На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Петровский век

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                                   ПЕТРОВСКИЙ ВЕК
В связи с реформами Петра I возникла необходимость приведения в известность лесов России и проявился интерес к изучению лесов.
Появились и первые отечественные деятели по лесной части: И.Т. Посошков, В.Н. Татищев, С.П. Крашенинников, М.В. Ломоносов... 
Первым лесоводом России является М.В. Ломоносов (1711–1765).         Он стал основоположником науки о лесе. Лес интересовал Ломоносова как ученого, чей гений родился среди дремучих лесов. Но, как нередко случалось на Руси, его плодотворные идеи долгое время оставались незамеченными. В русской лесохозяйственной литературе XIX в. немало внимания уделялось лесоводственным трудам зарубежных ученых, но никогда не упоминался наш великий соотечественник. Главные мысли гениального ученого о лесе – беречь его, исследовать «всечасно», рачительно использовать на благо народа, оставаться лесной державой – особенно созвучны лесным проблемам нашего времени. Он предвосхитил важные учения о лесе, о биогенном происхождении чернозема, о воздушном питании растений, о почве, даже о роли различных древесных пород в образовании гумуса. Его особую озабоченность вызывали лесные пожары, которые, «производя опустошения, иногда земное недро обнажают... лишая употребления дерева, и сверх того ловли звериной». Он всячески пропагандировал переход от рубки «к пилению деревьев», сам построил лесопилку в своем имении, стоял у истоков лесного образования в нашей стране. 
         Среди приглашенных из Германии в Россию лесоводов особое место принадлежит Ф.Г. Фокелю. Он был не только лесным специалистом, но и хорошо знал корабельное дело. Приехал не на 4–6 лет, а проработал 25 лет в России и нашел здесь вторую родину. Благодаря Фокелю была заложена Линдуловская лиственничная корабельная роща. Он написал первую в России книгу о лесах, которая была издана в 1766 г. после его смерти, получившая затем название «Собрание лесной науки». Работа дает представление о его намерениях, позициях и взглядах, его отношении к национальному богатству России – лесу. Фокель не был ученым, он был практиком лесного дела, стоявшим у истоков российского лесоводства. Все, о чем он пишет – это результат его наблюдений, практических обобщений и экспериментаторской деятельности. Книга написана необычно, в виде рассуждений автора по тем или иным вопросам, относящимся к различным древесным породам. 
         Высказывания и идеи И.Т. Посошкова (1652–1726) по вопросам лесного дела, о сохранении лесов и их искусственном возобновлении принадлежат к истокам русской науки о лесе. И.Т. Посошков рекомендовал систематические работы по восстановлению лесов. Он рассматривал лес как одно из крупных богатств России, к использованию которого следует подходить бережно и разумно, даже для целей военного кораблестроения, всецело в интересах государства. Он подчеркивал необходимость рационального и бережного использования леса и давал советы по его разведению и охране. Для охраны лесов от пожаров призывал устраивать минерализованные полосы путем выжигания осенью сухой травы вокруг лесных угодий шириной 5–6 саженей. 
          В.Н. Татищев (1686–1750) был наряду с Петром Великим и М.В. Ломоносовым в числе первоначальных зодчих русской науки. Основатель Екатеринбурга, он неоднократно ставил вопрос о сбережении лесов, подробно расписывая порядок их использования на строительных работах, организовывал лесопильные, очень недешевые для того времени производства, с целью экономии хорошего леса, принимая меры по усилению охраны лесов от пожаров. В его известной инструкции «Правила о сбережении лесов» содержатся следующие пункты-правила о сбережении лесов: 
1) Населению запрещалась заготовка растущего леса в радиусе 15 верст от заводов, а на дрова разрешалось использовать только валеж и другую низкотоварную древесину.  
2) Запрещалась также вырубка молодых лесов, опалка сельскохозяйственных угодий и разжигание костров в пожароопасный период.  
3) Для увеличения запасов леса вблизи заводов предполагалось засадить лесом пашни, а крестьян, проживающих в заводских поселениях, выселить в окрестные деревни.  
4) Для экономии древесины предписано «тесаные доски заменить пилеными», для чего принять меры по переселению на Урал из Казани мастеров, имеющих опыт в строительстве пильных мельниц. 
        Впервые Татищев обратил внимание на почвы в России, и в целом трудно переоценить его вклад в копилку знаний о лесах России. 
Одним из первых российских академиков был С.П. Крашенинников (1713–1755), впервые описавший растительность и леса Камчатского полуострова в  книге «Описание земли Камчатской». Он установил границы распространения лесов Камчатки, дал добро на публикацию книги Ф.Г. Фокеля «Собрание лесной науки». 
       
 Особое место среди родоначальников лесного дела принадлежит А.Т. Болотову (1738–1833) – видному деятелю эпохи раннего Просвещения, которого профессор М.Е. Ткаченко назвал «основоположником отечественного лесоводства». Собственное видение лесного хозяйства как единой системы лесопользования, лесоразведения и содержания лесов А.Т. Болотов изложил в своем основном труде по лесному делу – большой статье «О рублении, поправлении и заведении лесов», публиковавшейся в «Трудах Императорского Вольного экономического общества» в 1766 и 1767 гг. Неудовлетворительное состояние лесов он объясняет их «беспорядочным рублением». Для правильной организации ведения хозяйства в лесу предлагает 
«определять к лесам особливого и знающего человека, не для того, однако, чтобы он его стерег, но чтобы и все работы в лесах под его смотрением происходили, и он обо всем порядке, касающемся до лесов, довольное смотрение имел».
                         АРНОЛЬДОВСКИЙ ВЕК
В историю отечественного лесоводства Ф.К. Арнольд (1819–1902) вошел как самый выдающийся ученый, определивший развитие отечественного лесоводства в XIX столетии. Он учился в Санкт-Петербургском лесном и межевом институте, проходил практику в Лисинском учебном лесничестве, был направлен за границу в качестве стажера для изучения опыта таксационных работ, объехал все известные леса почти всей Европы. Он прошел путь от подлесничего  в Архангельской губернии до начальника отделения лесного департамента.
В 1846 г. он составил и подарил Вольному экономическому обществу первую «Карту казенных лесов России», за которую был удостоен Большой золотой медали ВЭО. По его инициативе учрежден образцовый институт лесных таксаторов из лучших офицеров Корпуса лесничих, что подняло престиж профессии. Арнольд был составителем и главнейшим сотрудником при выработке почти всех лесоустроительных инструкций.       Основные принципы – научность, хозяйственность, учетность и практичность – проводились настойчиво Арнольдом, а впоследствии – Рудзким. 
       Целью лесоводства он считал: «доставить пользу нуждающимся по части лесовозращения». На основе сделанных в России наблюдений, а также обобщения опыта зарубежных лесоводов, Ф.К. Арнольду удалось создать очень хороший для того времени курс лесоводства. Современники называли Ф.К. Арнольда «отцом русского лесоводства», «дедушкой русского леса». Он относился к тем выдающимся деятелям лесоводства, которые, по словам классика российского лесоводства Г.Ф. Морозова, «вносили в наше дело свет истины и элементы самобытности». Учениками Ф.К. Арнольда были А.Ф. Рудзский, М.К. Турский, В.Т. Собичевский, М.М. Орлов. В 1866 г. Ф.К. Арнольд совместно с Н.Е. Поповым перевел с немецкого на русский язык и издал труд А. Россмеслера «Лес» в трех книгах, который современники оценили как своеобразное переложение книги на русский лад с дополнениями и примечаниями. 
 Общепризнанным лесоводом-энциклопедистом, классиком отечественного лесоводства, разделяющим славу крупнейшего российского лесовода с популярностью литератора, является профессор А.Ф. Рудзкий (1838–1901). Ученик и преемник Ф.К. Арнольда, он стал прекрасным воспитателем многих поколений лесоводов, крупнейшим ученым, автором около 200 опубликованных работ. Первые публикации А.Ф. Рудзкого появились на страницах «Газеты лесоводства и охоты» уже в 1858 г. В 1869 г., в возрасте чуть старше 30 лет, он публикует первую крупную монографию «Справочник лесничего. Часть I. Лесоводство». В 1880 г. вышел из печати главный труд А.Ф. Рудзкого «Лесная таксация», выдержавший три издания (1880, 1890, 1900) при жизни автора и два издания (1909, 1914) после его смерти. Его «Руководство к устройству лесов» вышло тремя изданиями (1888, 1893, 1906). За несколько лет до своей смерти А.Ф. Рудзкий публикует «Настольную книгу по лесоводству» (1897 г.). В разное время он был редактором «Лесного журнала», журнала «Сельское хозяйство и лесоводство», «Земледельческой газеты», основателем и редактором журнала «Плодоводство», основателем ежемесячного журнала для учителей «Школьное хозяйство» и др. 
        Учениками А.Ф. Рудзкого оказались почти все известные лесоводы конца XIX – начала XX веков, в том числе Г.Ф. Морозов, Д.М. Кравчинский, М.М. Орлов, В.Н. Сукачев и др. А.Ф. Рудзкий оказал большое влияние на развитие в России лесохозяйственных знаний, в том числе лесоводственных. Исходя из условий практики, он способствовал приближению курсов лесоустройства и таксации к запросам жизни. Он понимал и пропагандировал необходимость географического подхода к изучению леса, стоял у истоков лесной типологии, предлагал разделять насаждения на «условные однообразия», «первообразы», или «отделы», увязывая их с характером условий местопроизрастания, не упуская из виду их хозяйственной значимости. Он одним из первых поддержал необходимость продолжения работ по варке бумаги из древесины, предсказал использование сосновой живицы в промышленности.
Его перу принадлежит «Краткий очерк лесной промышленности» (1882 г.). Уважая труды немецких лесоводов, он постарался освободить лесоустройство и лесную таксацию от балласта неприемлемой для России «неметчины»: «Раз я высказал мысль о необходимости освобождения лесной таксации от накопившихся в ней ненаучных наростов, от ненужного хлама и ветоши, то на мне лежит обязанность... очистки авгиевых конюшен лесной таксации», – писал А.Ф. Рудзкий. Его учебник «Лесная таксация» служил студентам более 35 лет. С болью в душе он переживал недостатки и неустроенность русского лесного хозяйства, но не унывал, верил в творческие силы русского народа, не сомневался в том, что образованные русские лесничии общими усилиями поднимут уровень русского лесного хозяйства и разумно сохранят вверенное им громадное народное имущество. 
        Трудно преувеличить огромную положительную роль в упорядочении лесного хозяйства в казенных лесах России, в том числе в горнозаводских лесах, министра финансов Е.Ф. Канкрина (1774–1845). Он основал первый в России технологический институт, торговое мореходное, бесплатные рисовальные и реальные училища, занимался организацией мануфактурных выставок в Москве и Петербурге. Озабоченный состоянием русских финансов, имея в виду огромные площади казенных лесов, он стремился устроить их «по правилам доброго хозяйства». Его специальная «Инструкция об управлении лесною частью на горных заводах хребта Уральского по правилам лесной науки и доброго хозяйства» можно охарактеризовать и как первую лесоустроительную инструкцию в России, и как общую инструкцию по ведению лесного хозяйства, включая рубки леса и лесовосстановление.
Инструкция была издана в  связи «с оскудением лесов», причинами  которого были «большая потребность лесных произведений сама по себе, и при том излишний и небережливый расход лесных произведений, недостаток полицейского охранения растущего леса от похищения, пожаров и прочее, непринятие общих приготовительных мер лесного хозяйства относительно очистки лесов и пр., недостаточное устройство лесного управления, неприведение лесов в надлежащую известность и определительность, беспорядочные порубки... редкое употребление искусственных способов разведения и восстановления лесов сеянием и сажанием там, где сие необходимо». 

                               МОРОЗОВСКИЙ ВЕК
Новую эпоху в русском  и мировом лесоводстве открыл своей научной деятельностью Г.Ф. Морозов (1867–1920), который считал, что пора всероссийских рецептов миновала так же точно, как прошла пора простого перенесения западноевропейских, преимущественно немецких, образцов хозяйства на русские леса. Свои основные научные работы Г.Ф. Морозов выполнил, будучи профессором Лесного института. Благодаря ему оформилось учение о смене пород и о типах леса, разработаны оригинальные методы возобновления сосны и т.д. Он создал стройное и цельное учение о лесе, называемое им также лесоведением. Лесоведение явилось блестящей поэмой о жизни леса, замечательным творением биологической мысли. Учение Морозова – это крупнейший вклад в лесную науку. Оно разрабатывалось постепенно. Так, в 1912 г. вышло первое издание книги «Учение о лесе». В 1920 г. опубликована книга «Основания учения о лесе» в более широком плане.
Морозов связывал жизнь леса с борьбой за существование, приводящей к естественному отбору, и с индивидуальной изменчивостью, выдвинул необходимость изучения не только биологических свойств древесных пород, но и биологических свойств леса. Свое учение он ярко, глубоко и талантливо разработал на основе именно конкретного знания природы русских лесов. Будучи учеником В.В. Докучаева, он пришел к признанию леса как явления географического – «природа леса слагается из природы пород, природы их сочетаний, природы условий местопроизрастания». 
          «Лес и его территория должны слиться для нас в единое целое – в географический индивидуум или ландшафт. Лес есть социальное и вместе с тем географическое явление. И здесь «социальное» следует понимать не только как взаимосвязь флоры и фауны, но и человека, потому что наша жизнь произошла и непосредственно связана с лесом».
В этой связи Г.Ф. Морозов  считал, что «лес должен принадлежать только государству, и последнее должно быть хозяином в нем».
По его мнению, «лес, принадлежа государству, принадлежит, тем самым, всем, и только государство может целесообразно распоряжаться в интересах всенародных».  
       Время ставит все на свои места. Георгий Федорович Морозов – и сегодня наш современник. Его капитальные труды переиздаются и актуальны и в наше время.
Общепризнанным корифеем отечественного лесоводства, в значительной мере определившим его развитие в XX столетии, является профессор М.М. Орлов (1867–1932). Опубликованные труды профессора Орлова свидетельствуют о широком диапазоне его научных интересов, энциклопедических знаниях и необычайно широкой эрудиции. Он был большим знатоком русской и иностранной лесоводственной литературы, владел немецким, французским и английским языками. Из 147 опубликованных им работ 48 относятся к лесоустройству, 32 – к лесной таксации, 21 – к лесоуправлению, 19 – к лесной экономике, 15 – к лесовыращиванию и 12 – к государственному лесному хозяйству.         Важнейшими из них, не потерявшими значение и сегодня, являются «Охтенская лесная дача», «Лесная вспомогательная книжка для лесничих, таксаторов и лесовладельцев», «Лесное хозяйство в Харьковских имениях Л.Е. Кенига и наследников», «Лесоустройство» в трех томах, «Лесная таксация», «Об основах русского государственного лесного хозяйства», «Леса СССР», «Очередные вопросы лесоустройства», «Очерки лесоустройства в его современной практике» и др. В 1930 г. вышел капитальный труд М.М. Орлова «Лесоуправление как исполнение лесоустроительного планирования».
Г.Н. Высоцкий (1865–1940) безусловно является звездой первой величины среди крупных естествоиспытателей России конца XIX – начала XX веков. Он – основоположник ландшафтоведения, выдающийся деятель и классик лесоводства, агролесомелиорации, почвоведения, геоботаники, гидрологии, климатологии, метеорологии и физической географии. Это один из немногих ученых-энциклопедистов среди лесоводов и почвоведов. Георгию Николаевичу принадлежит идея создания в степи насаждений по древесно-кустарниковому типу культур, поскольку кустарники, хорошо предохраняя почвы от зарастания сорняками, сами транспирируют небольшие количества влаги. Он создал новое научное направление – учение о лесной пертиненции, рассматривающее влияние леса на температуру и влажность воздуха, скорость ветра, снегораспределение, почвы, грунтовые воды. Ему принадлежит и сам термин «лесорастительное районирование». В работе «О дубравах в Европейской России и их областях» (1913 г.) он обосновал не только принципы и методы, но и практическое значение районирования территорий с последующей порайонной специализацией лесного хозяйства. Ему принадлежит заслуга в создании новых разделов лесоводства – степное лесоведение и степное лесоводство. Он оставил огромное научное наследие во многих областях естественнонаучных знаний. Уже в конце жизни (1937 г.) Высоцкий разработал грандиозную программу лесомелиорации русской равнины – от тундры до пустыни. Если Г.Ф. Морозов определил развитие лесоводства в XX столетии, то его друг и коллега Г.Н. Высоцкий определил и научно обосновал развитие в XX столетии степного лесоразведения. 

Имя профессора М.Е. Ткаченко (1878–
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.