На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Производственная структура предприятия и совершенствования

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1
 
 
 
 
 
 
 
 
Курсовая работа
На тему
«Производственная структура предприятия и совершенствования»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оглавление

Введение

ГЛАВА 1. Производственная структура предприятия

1.1 Понятие производственной структуры предприятия и определяющие ее факторы

1.2 Особенности производственной структуры предприятия в различных отраслях промышленности

1.3 Современные тенденции развития производственной структуры

ГЛАВА 2. Анализ производственной структуры предприятия
2.1 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
2.2 Организация производственной структуры на примере предприятия ОАО «ВилюйАвтодор»
ГЛАВА 3. Совершенствования производственной структуры предприятия и эффективность предлагаемых мероприятий
3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия
3.2 Генеральный план предприятия
Заключение
Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

введение

Актуальность курсовой работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных капитальных вложений.
Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую производственную структуру предприятия.
Производственная структура предприятия при создании, строительстве или реконструкции предприятия,  как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе.
Целью выполнения работы является изучение организационного процесса предприятия и разработка мероприятий по его совершенствованию.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- изучить сущность понятия производственного процесса;
- изучить организацию производственного процесса на предприятии;
- изучить особенности и структуру производственного процесса в условиях рыночной экономики РФ;
- технико-экономическая характеристика предприятия;
- проведение анализа производственного процесса и структуры предприятия;
- повышение эффективности производственного процесса на предприятии;
- совершенствование организации труда в производственном процессе.
Структура работы состоит из введения трёх глав, заключения списка использованной литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Производственная структура предприятия

1.1 Понятие производственной структуры предприятия и определяющие ее факторы

Под производственной структурой понимается состав подразделений, входящих в данное производственное звено, а также характер их взаимосвязи. Применительно к объединению под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий и организаций, применительно к предприятию – состав его цехов и служб, к цеху – состав участков. В производственной структуре и пространственном расположении составляющих ее подразделений находит выражение принцип прямоточности.[1]
Профиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия: функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы, - полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и создаются исключительно для обеспечения эффективности их работы.
Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские) разделены на две группы: цехи основного производства и вспомогательные (обслуживающие цехи). В цехах основного производства непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации.
Задача вспомогательных цехов – обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:
- изготовлению, ремонту, заточке и настройке инструментов, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;
- надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений;
- обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
- внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
а также склады предприятия.[2]
Конечный результат деятельности основных цехов – готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия.
Цехи основного производства формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества продукции, возможности своевременной перестройки производства в соответствии с быстро меняющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.
Крупные производственные предприятия, как правило, имеют сложную производственную структуру. Первичным звеном производственной структуры является рабочее место – часть площади, на которой сосредоточены средства производства (орудия и предметы труда), применяемые в процессе труда одним или группой тесно связанных между собой рабочих. На рабочем месте выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства.
Когда один рабочий использует несколько единиц оборудования, то создается многостаночное рабочее место. Степень специализации рабочих мест и их техническое оснащение зависят от методов организации производства.
Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. Это основная структурная единица предприятия. Количество и состав производственных участков оказывают влияние на структуру цеха и предприятия в целом.
На крупных и средних предприятиях участки объединяются в цехи. Цех – это административно обособленная часть предприятия, выполняющая определенные функции по техническому или хозяйственному обслуживанию основного производства или предприятия в целом.[3]
Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса, производства. Таким примером может быть «Производство шлакоблоков ООО «Лашкул»». На небольших предприятиях с относительно простым производством применяется бесцеховая структура, при которой самое крупное производственное подразделение – участок. Все работы по технической подготовке, планированию, ремонту оборудования, снабжению, учету ведутся централизованно органами управления.
Характерной особенностью производственной структуры предприятия является то, что основные цехи на предприятиях большинства отраслей промышленности различны, а вспомогательные и обслуживающие в основном одинаковы.
Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры предприятий: технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический).
На предприятиях с технологической структурой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности, при которой каждый цех, участок специализируется на выполнении определенной части общего технологического процесса. Так, на машиностроительных предприятиях имеются литейные, механические, сборочные цехи, участки токарных, сверлильных станков, на текстильных предприятиях – прядильные, ткацкие, отделочные цехи. Такая структура обеспечивает технологическую специализацию цехов, улучшает управление структурными подразделениями. Но она имеет и недостатки. Во-первых, в каждом подразделении выпускается несколько видов продукции. Во-вторых, при частом переходе от одного вида продукции к другому увеличиваются потери рабочего времени на переналадку оборудования. Так как при смене видов продукции меняется состав и последовательность операций, то оборудование располагается по группам однотипных станков, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, длительность цикла, нарушается принцип прямоточности, усложняется межцеховое кооперирование.
Технологическая специализация основных цехов применяется при разнообразной и неустойчивой номенклатуре выпускаемой продукции, а на предприятиях с большим объемом выпуска однородной продукции и ограниченной номенклатурой – предметная.
При предметной структуре каждый цех изготавливает какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий (например цехи – моторный, рам, шасси на автомобильном заводе).
Предметная структура предприятия имеет ряд преимуществ по сравнению с технологической. При ее применении углубляется специализация, создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, автоматизации. Оборудование располагается по ходу производственного процесса, что создает возможность для внедрения поточного метода, сокращается длительность цикла и т.д. Это повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции.
Однако в чистом виде предметная структура используется редко. Она требует, чтобы каждый цех располагал комплектом оборудования, необходимого для изготовления продукции, что не всегда целесообразно. Выполнение различных по характеру операций на различном оборудовании затрудняет управление участком, цехом. Предметная структура экономически оправдана лишь при повторяемости одних и тех же технологически однородных объектов, обеспечивающих достаточно высокую загрузку оборудования на предприятиях массового выпуска продукции.
Когда объем выработки однотипной продукции недостаточен, применяется смешанная структура или предметно-технологическая. В этом случае заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие – по предметному. На машиностроительных заводах массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые) имеют, как правило, технологическую структуру, а механические, сборочные – предметную. Такая структура получила широкое распространение и на обувных, швейных и мебельных предприятиях.[4]
На этой же основе строится и структура объединения. В состав одних объединений входят родственные в производственно-техническом отношении предприятия с единым заготовительным и вспомогательным производством. Обрабатывающие и сборочные цехи специализируются на выпуске продукции определенной номенклатуры.

1.2 Особенности производственной структуры предприятия в различных отраслях промышленности

Существуют следующие формы специализации предприятий и цехов: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная. Форма специализации предприятий во многом зависит от отрасли экономики (промышленности), к которой они относятся и напрямую влияет на производственную структуру предприятия.
Предметная специализация – это сосредоточение в отдельных цехах основной части всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цехи производству карамели, производству печенья, производству тортов. Общими для этих цехов является организационно-техническое обслуживание, материально-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.[5]
Подетальная (поагрегатная) специализация цехов, которая наиболее распространена в машиностроении, - это закрепление за каждым цехом изготовления деталей или агрегатов машин. Например, в специализированных цехах автомобильного завода отдельно изготавливаются двигатели, отдельно – коробка перемены скоростей, кабины и т.д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них собирается готовый автомобиль.
Технологическая (стадийная) специализация – это пооперационное разделение труда между цехами. При этом в процессе изготовления готовой продукции в каждом цехе используются различные технологии производства. Так, на текстильном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. В прядильном цехе из волокна прядут нити, из которых в ткацком цехе изготавливают полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности и частично в сельском хозяйстве.
Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспортной, строительной промышленности, а также сельского хозяйства и заключается в том, что каждый цех, участок может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях.
Строительная организация нередко возводит жилые дома сходного или даже одинакового типа в разных районах, на расстоянии десятков километров друг от друга. Обеспечить эффективное оперативное руководство из одного центра строительством объектов и доставкой рабочей силы в таком случае невозможно. Поэтому для выполнения однотипной работы создается не один, а несколько строительных участков – по числу объектов, а центр обеспечивает участки необходимыми оборудованием, строительными материалами, технической документацией, а также формирует портфель заказов и ведет расчеты с потребителями продукции, поставщиками сырья и материалов.
Таким образом, при формировании производственной структуры предприятия необходимо учитывать специфику технологии производства продукции и отраслевую принадлежность предприятия.

1.3 Современные тенденции развития производственной структуры

Современное производство характеризуется постоянно изменяющимися параметрами внешней и внутренней среды, острой необходимостью оперативно применять прогрессивные технологии изготовления продукции, организации и управления предприятием, в короткие сроки внедрять эффективные технологические процессы, направленные на значительное снижение затрат ресурсов, повышение качества продукции и услуг, безопасности выполнения работ и улучшение экологической ситуации. Рыночная экономика естественно вынуждает находить новые эффективные управленческие решения по непрерывному повышению конкурентоспособности выпускаемой предприятием продукции. Постоянно усложняющаяся ситуация на рынке и предприятии сегодня не позволяет принимать безошибочные управленческие решения без глубокого знания принципов эффективного функционирования системы управления современным производством, без усвоения технологии управления организацией и основ производственного менеджмента.[6]
Современное машиностроительное предприятие, как правило, характеризуется весьма развитой структурой, содержащей множество различных специализированных цехов, служб, хозяйств.
В нашей стране такого рода комплексы называют гибким автоматическим производством (ГАП).
ГАП функционирует на основе программного управления и групповой ориентации производства. На первом этапе ГАП может быть автоматизированным, то есть включать операции, выполняемые с участием человека.
ГАП включает исполнительную систему, состоящую из технологической, транспортной, складской систем и систему управления.
Преимущества ГАП по сравнению с участками, состоящими из универсальных станков:
- резкое увеличение производительности труда в процессе изготовления единичной и мелкосерийной продукции благодаря более высокой загрузке оборудования;
- быстрое реагирование на изменение требований заказчиков;
- существенное повышение качества продукции за счет устранения ошибок и нарушений технологических режимов, неизбежных при ручном труде;
- сокращение времени производственного цикла в несколько раз;
- уменьшение капитальных вложений, площадей и численности обслуживающего персонала прежде всего за счет трехсменного режима работы, при этом две смены ведутся практически под наблюдением оператора;
- улучшение условий труда, устранение сложных, трудоемких и тяжелых операций, освобождение человека от малоквалифицированного и монотонного труда.[7]
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.
Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи ит.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.[8]
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Необходимо отметить особое значение внедрения достижений научно-технического прогресса при осуществлении мер по совершенствованию структуры предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.
К числу основных направлений совершенствования производственной структуры следует также отнести:
•                      интеграцию отдельных предприятий;
•                      поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;
•                      обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;
•                      рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.д.[9]
Для обеспечения эффективной структуры разрабатывается генеральный план предприятия.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.
Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение ее качества и т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
?                  особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
?                  характер продукции и методы ее изготовления;
?                  объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
?                  степень развития специализации и кооперации;
?                  мощность и особенности организации транспорта;
?                  оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
?                  специфика принимаемой рабочей силы;
?                  степень развития информационных систем и т.д.
С переходом к рыночным условиям возник ряд факторов, сдерживающих совершенствование производственной структуры предприятия. Среди внутренних факторов можно выделить:
1)                 недостаточную гибкость организации производства;
2)                 недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;
3)                 невосприимчивость к нововведениям;
4)                 невысокий уровень квалификации кадров;
5)                 низкий уровень организации, планирования, управления и пр.[10]
При переходе предприятий к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.
2.2 Организация производственной структуры на примере предприятия ОАО «ВилюйАвтодор»
ОАО «ВилюйАвтодор»действует на основании Устава (в новой редакции), утвержденного решением учредителя Протокол № 1 от 26 июля 2000 года и зарегистрированного Постановлением главы администрации Вилюйского района Республики Саха (Якутия) № 484 от 2 августа 2000 года.
ОАО «ВилюйАвтодор» в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, правовыми актами администрации Вилюйского района.
ОАО «ВилюйАвтодор» является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, круглую печать со своим наименованием, а также соответствующие штампы и бланки.
Местонахождение ОАО «ВилюйАвтодор»: 678200 Республика Саха (Якутия), Вилюйский район, г. Вилюйск, ул. Мира 15.
Цели и предмет деятельности ОАО «ВилюйАвтодор»
ОАО «ВилюйАвтодор» создано для выполнения работ по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог общего пользования и обеспечению требований к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям безопасности дорожного движения.
Основными видами деятельности ОАО «ВилюйАвтодор» являются: Производство работ по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог общего пользования, мостов, искусственных сооружений, объектов производственных баз и дорожно-эксплуатационной службы, жилых домов и других объектов дорожного хозяйства.
Для осуществления видов деятельности подлежащих лицензированию, ОАО «ВилюйАвтодор» получает лицензию в установленном порядке.
Для формирования централизованного резервного фонда ОАО «ВилюйАвтодор» осуществляет ежеквартальные отчисления от прибыли, получен в отчетном периоде.
Для осуществления деятельности, предусмотренной настоящим ОАО «ВилюйАвтодор» , имеет право:
-заключать договора, связанные с осуществлением основных видов деятельности,
- получать лицензии на все виды деятельности ОАО «ВилюйАвтодор»
подлежащие лицензированию;
- открывать расчетные и другие счета в любом банке для хранения денежных
средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операции;
- самостоятельно распоряжаться прибылью, оставшейся в распоряжении
ОАО «ВилюйАвтодор» после уплаты налогов и других обязательств, платежей.
ОАО «ВилюйАвтодор» обязано:
?                  с надлежащим качеством и в сроки, предусмотренные договорами, осуществлять работы по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог общего пользования, мостов, искусственных сооружений, объектов производственных баз и дорожно-эксплуатационной службы, жилых домов и других объектов дорожного хозяйства.
?                  вести бухгалтерский учет и своевременно предоставлять финансовую отчетность;
?                  уплачивать налоги и другие обязательные платежи в порядке и размерах,
определенных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением;
?                  обеспечивать работникам безопасные условия труда и быта, защищать от чрезвычайных ситуаций;
?                  возмещать ущерб, причиненный в результате нерационального использования земли и других ресурсов, загрязнения окружающей среды, нарушения правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья своих работников, населения и пользователей дорог.
Руководство деятельностью ОАО «ВилюйАвтодор»
Руководство деятельностью ОАО «ВилюйАвтодор» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и строится на принципах единоначалия и самоуправления.
Непосредственное руководство ОАО «ВилюйАвтодор» осуществляет директор.
Директор ОАО «ВилюйАвтодор» действует на основании решения учредителей.
Директор ОАО «ВилюйАвтодор»:
?                  организует работы по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог общего пользования, мостов, искусственных сооружений, объектов производственных баз и дорожно-эксплуатационной службы, жилых домов и других объектов дорожного хозяйства.
?                  заключает договора, связанные с осуществлением основных видов деятельности;
?                  получает лицензии на все виды деятельности ОАО «ВилюйАвтодор», подлежащие лицензированию;
?                  открывает расчетные и другие счета для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций;
?                  осуществляет прием на работу и расстановку кадров, распределяет должностные обязанности, несет ответственность за уровень квалификации работников;
?                  выдает, в пределах своих прав, доверенности.
Трудовые отношения
Трудовые отношения работника и ОАО «ВилюйАвтодор», возникшие на основании трудового договора, регулируются законодательством Российской Федерации о труде.
Основным структурным подразделением ОАО «ВилюйАвтодор» является цех, который состоит из производств и участков. Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова.
Показателями, характеризующими производственную структуру предприятия, являются:
1)                 Число подразделений на предприятия, в том числе основных цехов;
2)                 Число работающих по подразделениям завода;
3)                 Удельный вес и динамика численности работников, занятых в основном производстве, во вспомогательном производстве и управлении.
Различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи.
На ОАО «ВилюйАвтодор» к основным цехам относится:
Цех № 1 - цех покрытий
Цех № 2 - механосборочный цех
Цех № 3 - сборки электроизмерительных приборов
Производственные подразделения подчиняются исполнительному директору.
Руководство цехами осуществляется начальником цехов.
Основной задачей начальников цехов является организация непосредственного материального производства и его обслуживания.
Эту работу они осуществляют через подчиненных им начальников производств и участков.
На тех участках, где число рабочих превышает 25-30 человек, управление участков возлагается на мастера. На более крупных участках производство возлагается на старшего мастера.
Подразделения, занимаются техническим обслуживанием на предприятиях, называют вспомогательными – вспомогательное производство.
К вспомогательным цехам относятся:
?                  инструментальный цех
?                  ремонтно-механический цех
?                  энергетический цех
?                  ремонтно-строительный цех
?                  транспортный цех
?                  складское хозяйство
?                  лаборатория.
Техническое обслуживание включает: изготовление и ремонт технологической оснастки; обеспечение предприятия всеми видами энергии; ремонт оборудования, уход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т.д. Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относится к категории вспомогательных, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия.
Задачей технического обслуживания являются обеспечение нормального и бесперебойного хода производственного процесса с наименьшими затратами. Эта общая задача конкретизируется и уточняется применительно к каждому из перечисленных видов работ.
Продукция вспомогательного производства в виде изделий или услуг обычного потребителя цехами основного производства. Вместе с тем эта продукция или услуги могут предоставляться сторонним организациям. В этом случае они включаются в товарный выпуск завода.
Вспомогательное производство состоит из собственно вспомогательных цехов, вспомогательных участков и служб, размещенных производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств (Транспортных, складских и т.п.).
Основные функциональные отделы общества группируются в четыре основные службы: техническую, экономическую, производственную и контроля качеством.
Каждая служба подчиняется одному руководителю.
Так, например, экономическая служба возглавляется директором по финансам. В свою очередь в его подчинении находятся два заместителя.
В экономическую службу входят следующие отделы Общества: планово-экономический, планово-технический, отдел организации труда и заработной платы, отдел кадров и технического обучения, главная бухгалтерия, юридический отдел, отдел автоматизированных систем управления производством, отдельная команда охраны, столовая.
Отделы одной службы не имеют права самостоятельно, минуя руководителя службы, отдавать распоряжения отделам (цехам) другой службы.
Деятельность каждого отдела или службы общества регламентируется Положением о них, которое разрабатывается в соответствии с типовыми положениями. Положения об отдельных структурах подразделениях утверждаются генеральным директором.
Пр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.