На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Пищеварительная система

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Пищеварительная система
Подразделяется на пищеварительный  канал и пищеварительные железы. К пищеварительному каналу относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая кишка. К пищеварительным  железам относятся: слюнные железы, железы желудка, железы кишечника, печень, поджелудочная железа.
Полость рта
Начинается ротовой щелью  и делится на преддверие рта и  собственно полость рта.
Преддверие рта – полость, которая спереди ограничена губами, с боков щеками, а сзади зубами. Изнутри выстлана слизистой оболочкой с многослойным неороговевающим эпителием.
Собственно полость рта  – ограничена сверху твердым и  мягким небом. Спереди зубы и десны, снизу язык и мышцы, что составляет дно полости рта.
В области задней стенки располагается  зев, через который полость рта  сообщается с глоткой. Зев сверху ограничивается язычком. В толще  слизистой оболочки полости рта  имеется большое количество мелких слюнных желез, кроме этого есть еще 3 пары крупных слюнных желез:
1. Околоушная слюнная железа.
2. Подъязычная  слюнная железа.
3. Поднижнечелюстная  слюнная железа.
Околоушная - самая крупная  железа, проток ее открывается на уровне 2го большого коренного зуба, в преддверии рта. Подъязычная железа располагается  под языком. Поднижнечелюстная железа также располагается под языком. Обе эти железы открываются вместе одним протоком под языком.
Зубы
В зубных альвеолах верхней  и нижней челюстях располагаются  зубы. Они производят механическую обработку пищи. Обозначение зубов  идет от средней линии. На каждой половине верхней и нижней челюсти имеются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба, 3 больших коренных зуба. На каждой челюсти 16 зубов. Всего их 32. Зубы у человека прорезываются 2 раза. Первые молочные зубы появляются в 2 месяца (обычно это 2 нижних резца). К 1 году добавляются 8 молочных зубов. К 2 годам – 20 молочных зубов. А с 6-7 лет происходит смена молочных зубов на постоянные и продолжается до 13-14 лет. К 28 зубам добавляется 4 зуба мудрости, которые прорезываются после 18 лет.
Строение зуба
Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень.
Коронка – часть зуба, которая выступает в полость  рта. Самое плотное вещество зуба находится на поверхности коронки, образуя эмаль. Под эмалью находится  дентин.
Шейка – граница между  коронкой и корнем зуба.
Корень находится в  альвеолярных ячейках. Корень и шейка  покрыты цементом. Под эмалью и цементом располагается дентин. Внутри зуба имеется полость – пульпа. Пульпа – это мягкая ткань, в ней находятся сосуды и нервы. Воспаление пульпы называется пульпит.
Резцы и клыки имеют 1 корень. Малые коренные зубы имеют 2 корня, а  большие коренные имеют 3-4 корня.
Язык
Язык – мышечный орган, участвует в механической обработке  пищи, в образовании звуков и общей  чувствительности. Сверху языка имеется  спинка. Язык образован двумя группами мышц:
1. Мышцы, которые расположены  вне языка. Они связывают язык  с костями нижней челюсти, подъязычной  костью и височной костью. К  этим мышцам относятся: подъязычно-язычная мышца, подбородочно-язычная мышца, шилоязычная мышца. При сокращении этих мышц язык перемещается в полости рта.
2. Собственные мышцы языка  – имеют продольные, поперечные  и вертикальные направления волокон.  С помощью этих мышц язык  приобретает разную форму.
Все мышцы построены из поперечнополосатой ткани. На стенке языка  имеются выросты, которые называются сосочками. Они бывают нитевидные, грибовидные, листовидные. Все сосочки участвуют в восприятии вкуса.
Воспаление языка –  глоссит. Язык участвует в акте пережевывания  пищи, акте глотания, является органом  вкуса и органом членораздельной  речи.
Пищеварение в полости  рта
В полости рта происходит механическая и химическая обработка  пищи. Механическая обработка состоит  в измельчении пищи и смачивании ее слюной. Затем идет химическая обработка  пищи. Слюна содержит ферменты амилазу  и мальтазу, которые действуют на углеводы, они расщепляют их. Белки и жиры не расщепляются в полости рта. В слюне имеются неорганические соли, белок и муцин. В ротовой полости крахмал, сахары и другие углеводы расщепляются под действием мальтазы. Муцин склеивает пищу в комок, чтобы легче проглатывалось.
Глотка
Начинается прямо от основания  черепа и заканчивается на уровне 6-7 шейных позвонков. Сзади глотки находятся  шейные позвонки. Спереди – полость  носа, полость рта и гортань.
Глотка имеет 3 отдела:
1. Носоглотка
2. Ротоглотка
3. Гортанная  часть глотки
Стенки глотки состоят  из следующих слоев:
1. Слизистая  оболочка – находится внутри, она смазана слизью, чтобы комок  пищи легче проглатывался.
2. Мышечный  слой – мышцы располагаются  продольно и по кругу. Круговые  мышцы сжимают комок пищи, а  продольные – проталкивают вниз.
3. Адвентиция – покрывает глотку сверху и может растягиваться.
В глотку открываются 7 отверстий: 2 отверстия из полости носа, 1 отверстие  из полости рта, 1 отверстие ведет  в пищевод, другое в гортань, 2 отверстия  из глотки связывают глотку с полостью среднего уха и называются слуховой трубой или евстахиева труба. По слуховым трубам в полости среднего уха  поступает воздух, который регулирует давление на барабанной перепонке. Вместе с воздухом может проникать инфекция и возникает отит.
Глотка служит для проведения пищи, а также проведения воздуха.
Акт глотания
Акт глотания – сложный  процесс, при нем полость рта  закрывается, язык отодвигает комок  пищи к зеву.
Маленький язычок приподнимается и отделяет носоглотку от ротоглотки. Мышцы глотки приподнимаются и забирают комок пищи. Продольные мышцы опускают комок, круговые мышцы – сжимают, и пища по глотке продвигается в  пищевод. Чтобы пища не попадала в  дыхательное горло, надгортанник опускается и прикрывает вход в гортань.
В носоглотке имеется скопление  лимфоидной ткани в виде глоточных  и небных миндалин, а также язычных. Эти миндалины выполняют функцию  по обезвреживанию микробов. В лимфоидной ткани имеются лимфатические  клетки, которые вырабатывают антитела, а антитела обезвреживают инфекцию.
Пищевод
Пищевод – трубка, длиной 25 см, начинается прямо от глотки на уровне 6-7 шейных позвонков. Большая  часть пищевода лежит в грудной  полости, затем пищевод через  отверстие в диафрагме проходит в брюшную полость и переходит  в желудок.
На протяжении пищевода имеются 3 сужения:  
    первое находится в начале пищевода;
    второе сужение находится на уровне деления трахеи на бронхи;
    третье сужение находится при прохождении пищевода через диафрагму.
В этих сужениях может задерживаться  случайно проглоченные инородные предметы.
Снаружи пищевод как и глотка покрыт адвентицией. Адвентиция – это соединительно-тканная оболочка, которая позволяет пищеводу менять величину поперечного диаметра при прохождении пищи.
Желудок
Желудок – расширенная  часть пищеварительного тракта, располагается прямо под диафрагмой в верхнем отделе брюшной полости. Большая часть ? слева, а меньшая справа. Длина желудка 25 см, вместимость 1,5-3 л. Иннервируется блуждающим нервом вегетативной нервной системы.
В желудке можно выделить следующие части:
1. Вход в желудок –  кардиа. Желудок начинается на уровне 10-11 грудного позвонка, а заканчивается на уровне 1 поясничного позвонка.
2. Выход из желудка –  пилорус (привратник). В области пилоруса имеется сфинктер (сжиматель), который называется пилорическая заслонка.
Желудок имеет малую и  большую кривизну. Язва желудка чаще всего располагается на малой кривизне. Стенки желудка состоят из следующих слоев:
1. Слизистая оболочка с  большим количеством складок.
2. Подслизистая основа.
3. Мышечный слой.
4. Серозная оболочка –  брюшина, которая покрывает желудок.
Кроме складок слизистая  оболочка желудка имеет возвышения, которые называются желудочными  полями. На поверхности желудочных полей находится большое количество желудочных ямок. В ямке открываются  железы желудка, которые выделяют желудочный сок. Желез 3 вида:
1. Главные железы –  выделяют ферменты, которые расщепляют  пищу.
2. Обкладочные железы –  вырабатывают соляную кислоту.
3. Добавочные железы –  вырабатывают слизь.
Секрет трех желез называется желудочным соком. Желудочный сок – бесцветная жидкость, с сильно кислой реакцией, рН 1,5-2,0. В состав желудочного сока входят:
1. Фермент пепсин –  расщепляет белки пищи до пептонов  и альбумозов.
2. Фермент липаза –  расщепляет жиры до глицерина  и жирных кислот.
3. Химозин – сычужный  фермент, он створаживает молоко, чтобы оно дольше задерживалось  в желудке и переваривалось.
4. Соляная кислота –  она активизирует действие всех  ферментов и убивает бактерии.
В желудочном соке нет ферментов, которые переваривают углеводы, поэтому  в желудке частичное переваривание.
В желудке пища находится  от 4 до 10 часов.
Брюшина покрывает желудок  со всех сторон. Мышечная оболочка состоит  из 3 слоев:
1. Продольные мышцы.
2. Круговые мышцы (кольцевые).
3. Косые мышцы.
Слизистая оболочка  в  области пилоруса имеет круговую складку, которая называется привратниковая заслонка или привратниковый сфинктер. При сокращении желудка сфинктер отделяет кислую среду желудка от щелочной среды двенадцатиперстной кишки. На границе желудка с пищеводом лежит кардиальный сфинктер, который отделяет кислую среду желудка от щелочной среды ротовой полости, глотки и пищевода.
Слизистая желудка покрыта  однослойным цилиндрическим эпителием.
Отделения желудочного сока происходят 2 путями:
1. Рефлекторно (с помощью  рефлексов).
2. Гуморальная - с помощью гормона гастрин, он вырабатывается и поступает в кровь из слизистой оболочки привратника.
Фактор Кастла
Железы желудка синтезируют  особое вещество – фактор Кастла. Он необходим для всасывания витамина В12. После синтеза фактора Кастла, он соединяется с витамином В12 и образовавшийся комплекс переходит из желудка в клетки эпителия тонкой кишки, а далее всасывается в кровь.
В желудке происходит обработка  железа соляной кислотой, и железо превращается в легко всасываемую  форму. Железо используется для синтеза  гемоглобина. При снижении образования  соляной кислоты уменьшается  выработка фактора Кастла и развивается анемия. Это наблюдается при гастритах с пониженной кислотностью.
Тонкая кишка
Длина 4,5 м. Самый длинный  отдел пищеварительного канала. Начинается от привратника желудка и заканчивается  илеоцикальным отверстием у места перехода тонкой кишки в толстую. В тонкой кишке можно выделить 3 отдела:
1. Двенадцатиперстная кишка.
2. Тощая кишка.
3. Подвздошная кишка.
Подвздошная кишка лежит  в правой подвздошной ямке, где  переходит в слепую кишку.
Двенадцатиперстная кишка  – длина до 15 см, начинается под  печенью, на уровне 12 грудного позвонка или 1 поясничного. На уровне 2 поясничного  позвонка переходит в тощую кишку, а затем идет подвздошная кишка. Размер двенадцатиперстной кишки равен 12 сложенным пальцам. Сверху двенадцатиперстная кишка, а также справа и снизу  охватывает тело и головку поджелудочной  железы. Начальный отдел двенадцатиперстной кишки расширен и диаметр самой широкой части равен 4,7 см. Стенки двенадцатиперстной кишки состоят из:
1. Слизистая оболочка с  подслизистым слоем. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок.
2. Мышечный слой – мышцы  располагаются продольно и по  кругу, мышцы гладкие.
3. Серозная оболочка –  брюшина. 
Четкой границы между  тощей и подвздошной кишкой нет, принято 2/5 относить к тощей кишке  и 3/5 к подвздошной.
Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки образует многочисленные складки  – круговые, а поперек имеется 1 продольная борозда в виде складки. На продольной складке имеется сосочек, куда открывается проток поджелудочной  железы и печеночный проток. Место  впадения этих проток называется фатеровым  соском. Из печени в фатеров сосок поступает желчь, а из поджелудочной железы поступает поджелудочный сок. Слизистая оболочка в тощей кишке образует многочисленные круговые складки. Слизистая оболочка подвздошной кишки кроме складок образует ворсинки. После расщепления пищи в желудке она передвигается в двенадцатиперстную кишку и там происходит самое интенсивное расщепление пищи до аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Эти компоненты всасываются ворсинками.
Ворсинки
Ворсинки располагаются  в подвздошной кишке. Ворсинки –  это выпячивание слизистой до 1 мм. Ворсинки образованы одним слоем  кишечно-каемчатого эпителия. Внутри ворсинок имеются артериальные и венозные капилляры, а также лимфатические  протоки. Ворсинки работают как насосы, они захватывают расщепленные продукты и перекачивают их в кровь. Расщепленные жиры всасываются лимфатическими капиллярами, так как их диаметр больше, чем  диаметр венозных и артериальных капилляров.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – это  вторая по величине железа после печени, весит 60-100 гр., располагается на задней стенке брюшной полости под желудком. Она имеет головку, тело и хвост. Головка лежит в подкове двенадцатиперстной кишки, тело находится под желудком, хвост прилегает к селезенке. Состоит поджелудочная железа из многочисленных долек, а долька состоит  из клеток. Клетки поджелудочной железы вырабатывают поджелудочный сок. Через  всю железу проходит проток, который  открывается в двенадцатиперстную кишку – фатеров сосок. Поджелудочный  сок идет по этому протоку и  стекает в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочный сок вырабатывается клетками постоянно, но попадает в двенадцатиперстную кишку только во время пищеварения через 2-3 мин. В сутки вырабатывается 700 мл сока, а иногда до 1 л. Между перерывами поджелудочный сок накапливается в протоки.
рН поджелудочного сока 7,8-8,3. В поджелудочном соке имеются все ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Ферменты проявляют свое действие только в щелочной среде, поэтому среда в тонкой кишке щелочная.
Поджелудочный сок содержит следующие ферменты:
1. Трипсин, который действует  на пептоны и альбумозы, и расщепляет их до аминокислот.
2. Амилаза – действует  на углеводы – полисахариды, к  которым относится крахмал. Амилаза  расщепляет углеводы до дисахаридов. 
3. Мальтаза – действует на дисахариды и расщепляет их до глюкозы.
4. Липаза – действует  на жиры и расщепляет их  на жирные кислоты и глицерин.
Кроме клеток основной ткани  в поджелудочной железе имеются  островки особой ткани, которые называются островками Лангерганса. Эти островки вырабатывают гормоны. Гормонов вырабатывается 2 вида: инсулин и глюкагон. Инсулин вырабатывается в бета-клетках островков Лангерганса. Глюкагон вырабатывается в альфа-клетках островков Лангерганса. При угнетении островков Лангерганса мало вырабатывается инсулина. Инсулин регулирует углеводный обмен, то есть содержание сахара в крови. Норма сахара в крови от 4 до 6 ммоль/л. При повышении сахара в крови возникает болезнь сахарный диабет. Избытки сахара в крови инсулин переводит в гликоген (углевод), который откладывается в печени и скелетных мышцах. В случае если в крови недостаточно глюкозы, то гормон глюкагон расщепляет гликоген до глюкозы и глюкоза поступает в кровь.
Таким образом, поджелудочная  железа является железой смешанной  секреции, как эндокринная железа она вырабатывает инсулин и глюкагон, а как экзокринная она вырабатывает поджелудочный сок.
При нормальных условиях сахар  в моче отсутствует. При диабете  поступившая глюкоза во время  пищеварения полностью не используется и ее излишки выделяются с мочой.
Печень
Печень – самый крупный  орган, самая крупная железа пищеварительного тракта. Весит 1,5-2 кг. Располагается  прямо под диафрагмой, справа в  верхнем отделе брюшной полости. Большая часть печени лежит в  правом подреберьи, меньшая часть слева. Печень имеет 2 поверхности:
- верхняя поверхность  – выпуклая
- нижняя поверхность –  вогнутая
Выпуклая поверхность  называется диафрагмальной, а вогнутая – висцеральной.
Печень имеет 2 края: передний край острый, задний край тупой.
На верхнюю выпуклую поверхность  печени с диафрагмы опускается складка  брюшины, которая называется серповидной  связкой. Эта связка делит печень на большую и малую доли.
На вогнутой поверхности  печени есть 3 борозды: 2 борозды продольные и 1 борозда поперечная. В правой продольной борозде лежит желчный  пузырь. В левой продольной борозде  лежит круглая связка печени. Поперечная борозда называется воротами печени, она собирает кровь от непарных органов. Венозная кровь течет в воротной вене, которая впадает в печень. Эти 3 борозды делят печень на 4 доли: левая, правая, квадратная, хвостатая.
Внутри печень состоит  из многочисленных долек, а дольки состоят  из клеток, которые вырабатывают желчь. Между дольками имеются проходы, в которых располагаются междольковые вены, артерии, венозные протоки. Желчь стекает в пространство между клетками, затем поступает в мелкие протоки, а затем в общий междольковый проток. Все междольковые протоки, сливаясь, образуют общий печеночный проток, который выходит из печени. Желчь вырабатывается клетками печени постоянно, но в двенадцатиперстную кишку поступает только в период пищеварения, между пищеварениями желчь собирается в желчном пузыре.
В воротах печени располагается  общий печеночный проток, воротная вена, печеночная артерия, нервы, лимфатические  сосуды.
Печень снаружи покрыта  брюшиной, под которой находится  фиброзная оболочка. Пучки волокон  фиброзной оболочки вместе с сосудами  и нервами проникают во внутрь печени и разделяют ее на дольки диаметром 1,5-2 мм.
Функции печени:
1. Участвует в обмене  белков, жиров и углеводов.
2. Участвует в выработке  желчи.
3. Печень является основным  местом для синтеза белков  крови и свертывающей системы  (гамма-глобулины, фибриноген, протромбин).
4. Глюкоза откладывается  в печени в виде гликогена.
5. Все токсические вещества, все яды, всасываемые из кишечника,  обезвреживаются в печени.
6. Печень – это депо крови.
7. Выведение из организма  солей тяжелых металлов и продуктов  распада.
8. Печень обладает способностью  накапливать витамины и минеральные  соли.
Желчный пузырь
Желчный пузырь имеет грушевидную  форму. Воспаление желчного пузыря –  холецистит. Желчный пузырь лежит  в правой продольной борозде. Дно  желчного пузыря это расширенная  часть, узкая часть называется шейкой. Стенки желчного пузыря пористые, поэтому часть воды, которая входит в состав желчи испаряется через эти поры, поэтому желчь внутри желчного пузыря более густая и темная, чем печеночная желчь.
За сутки образуется от 500 до 1000 мл желчи.
В состав желчи входит: вода, желчные кислоты, пигменты (билирубин), холестерин.
При нарушении обмена веществ, холестерин выпадает в осадок, и  образуются камни.
Билирубин является продуктом  распада гемоглобина. Большая часть  этого пигмента выводится с калом  и придает калу окраску. При заболеваниях печени и желчных протоков кал  становится бесцветным и приобретает  гнилостный запах. При этом значительная часть желчи поступает в кровь, что придает желтую окраску коже и белкам глаз.
В норме меньшая часть  билирубина из кишечника всасывается  в кровь и выходит с мочой, придавая ей определенную окраску.
Желчь не содержит в себе ферментов и ничего не расщепляет, но при поступлении в двенадцатиперстную кишку активизирует процесс пищеварения, действуя на ферменты, особенно на липазу (увеличивает активность липазы в 15 раз).
Желчь понижает поверхностное  натяжение жиров, то есть желчь дробит большие капли жира на маленькие  и при этом увеличивает поверхность  жиров для взаимодействия с ферментами.
Желчь играет большую роль во всасывании жиров и витамина К, усиливает движение кишечника и, обладая бактерицидным свойством, задерживает гнилостные процессы в кишечнике.
Желчные кислоты из желчного пузыря вступают в реакцию с жирными  кислотами, которые образуются при  расщеплении липидов пищи. Желчные  кислоты переводят эти жирные кислоты в растворимое в воде состояние.
Вывод: без желчи жиры не расщепляются и не усваиваются.
Жиры нужны для образования  гормонов.
Процесс желчеобразования и  выхода в двенадцатиперстную кишку  регулируется нервными и гуморальными путями (секреты).
Пищеварение в тонкой кишке
Самый интенсивный процесс  пищеварения происходит в двенадцатиперстной кишке, так как на пищу действуют 3 сока: поджелудочный сок, кишечный сок и желчь.
Поджелудочный и кишечный соки содержат все ферменты, которые  служат для расщепления белков, жиров  и углеводов, но ферменты действуют  только в щелочной среде и в  присутствии желчи.
Поджелудочный сок. рН=7,4-8,5; он содержит ферменты:
1) Трипсин – действует  на пептоны и альбумозы, расщепляя их до аминокислот.
2) Амилаза – действует  на углеводы (полисахариды), расщепляя  их до дисахаридов. 
3) Мальтаза – действует на дисахариды, расщепляя их до глюкозы.
4) Липаза – действует  на жиры, расщепляя их до глицерина  и жирных кислот.
Кишечный сок. Содержит:
1) Эрипсин, который действует на крупные белковые цепи.
2) Амилаза – действует  на углеводы (полисахариды), расщепляя  их до дисахаридов. 
3) Мальтаза – действует на дисахариды, расщепляя их до глюкозы.
4) Липаза – действует  на жиры, расщепляя их до глицерина  и жирных кислот.
5) Лактаза – расщепляет молочный сахар.
В тощей и подвздошной  кишках пищеварение заканчивается, в подвздошной кишке происходит всасывание расщепленных питательных  веществ.
В кровь всасывается с  помощью ворсинок в подвздошной  кишке : аминокислоты, глюкоза. В лимфу: жирные кислоты и глицерин.
На 1 см3 подвздошной кишки слизистой оболочки приходится 2500 тыс ворсинок.
Аминокислоты и глюкоза  из ворсинок поступают в кишечную вену, а затем в воротную вену. Таким образом, вся кровь проходит через печень, где питательные  вещества претерпевают ряд превращений.
Воспаление слизистой  двенадцатиперстной кишки называется доуденит. Воспаление тонкой кишки – энтерит. Воспаление толстой кишки – колит. Воспаление прямой кишки – проктит.
Толстый кишечник
Имеет длину 1,5-2 м, состоит  из следующих отделов:
1) Слепая  кишка с червеобразным отростком,  длина 7-8 см.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.