На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Гражданское право как наука

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
Введение…………………………………………………………………………………..…     3
       1. Гражданское право как одна из отраслей правоведения……………..……..…….     4
       2. Предмет гражданского права………………………………....………...…………..     6
      3. Метод гражданского права…………………………………....………...…………..     8
       4. Понятие и виды источников гражданского права………………...…..…………..      11
Заключение…………………………………………………………………………………....   13
Список используемой литературы…………………………………………………………..   14


Введение

Тема  данной контрольной работы – понятие, предмет, метод и источники гражданского права. Актуальность данной темы не вызывает сомнений, так как для правильного и эффективного изучения какой-либо дисциплины необходимо сначала ознакомится с ее предметом, методами, источниками и т.д., чтобы в дальнейшем эффективно изучать саму дисциплину. Кроме того, для России на современном этапе ее сложного развития ключевым звеном в области гражданско-правового регулирования является последовательное, реальное и строгое проведение в жизнь действующего гражданского законодательства, и прежде всего его основных начал, их внедрение во все сферы общества, которые оно охватывает.
Цель  написания данной контрольной работы – рассмотреть предмет и метод гражданского права, ознакомиться с системой гражданского права, ее источниками. Кроме того, в данной работе рассматриваются вопросы, посвященные действию гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц, а также науке гражданского права.
Для этой цели в работе ставятся следующие  вопросы:
      - рассмотреть предмет и метод гражданского  права;
      - изучить систему гражданского права;
      - определить источники гражданского права;
      - выделить основные черты гражданского права как науки.
Контрольная  работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.  

1. Гражданское право как одна из отраслей правоведения
Понятие гражданского права многозначно. Прежде всего, этим термином обозначают соответствующую отрасль права, т. е. совокупность или систему некоторых правовых норм (право в объективном смысле). К ним относятся те нормы права, которые регулируют отношения имущественно самостоятельных, юридически равных частных лиц. В этом аспекте гражданское (частное) право рассматривается как важнейшая составная часть правовой системы государства.
От гражданского права как системы правовых норм следует отличать понятие гражданского законодательства, которое нередко смешивается или отождествляется с гражданским правом. Гражданское законодательство охватывает совокупность законов и иных нормативных актов, содержащих нормы гражданского права. Многие нормативные акты содержат одновременно нормы различных отраслей права, т. е. имеют комплексный характер. Ведь принимающие их органы государства руководствуются существом соответствующих правил, а не их юридической природой. Поэтому, например, нормы гражданского права могут содержаться не только в нормативных актах с преобладающей гражданско-правовой природой.
Можно, следовательно, говорить о законодательстве, регулирующем торговую, банковскую, транспортную, строительную и тому подобную деятельность (или, что то же самое, о торговом, банковском, транспортном, строительном законодательстве), имея в виду как частноправовые, так и публично-правовые нормы, в комплексе регулирующие тот или иной вид деятельности. Но ошибочными являются рассуждения о "торговом", "банковском", "транспортном", "строительном праве", ибо "составляющие" их нормы не отличаются единством юридической природы, необходимым для обособления однородной, самостоятельной правовой отрасли.
Именно поэтому не может считаться отдельной отраслью права огромный массив разнородных юридических правил (от гражданско-правовых до уголовно-правовых и конституционно-правовых), содержащихся в разнообразных комплексных нормативных актах, предназначенных для регулирования хозяйственной деятельности. Можно говорить о хозяйственном (или более узко - о предпринимательском) законодательстве, но бессмысленно - о "хозяйственном" (или "предпринимательском") праве.
Термином "гражданское право" называют также учебную дисциплину - курс гражданского права. Он представляет собой систематизированную информацию о гражданском праве не только как о правовой отрасли, т. е. о догме права, но прежде всего как о цивилистической науке, ее основных постулатах и категориях. Курс гражданского права содержит обобщенные и систематизированные сведения о гражданско-правовых явлениях, понятиях, категориях, а его изучение позволяет понимать не только содержание, но и смысл гражданско-правового регулирования, грамотно оценивать и анализировать достоинства и недостатки действующей гражданско-правовой регламентации.
Гражданское право, понимаемое как цивилистическая наука, само становится основным предметом изучения в курсе гражданского права. Учебный курс цивилистики никогда не ограничивался содержанием норм действующего гражданского законодательства. Его базу составляют положения и категории цивилистической науки, в той или иной мере воплощаемые в гражданско-правовых предписаниях. Поэтому изучение гражданского права предполагает, прежде всего, овладение научными цивилистическими знаниями, а следовательно, знакомство с понятием и основами цивилистической науки.
Очевидно, что понятия гражданского права как правовой отрасли, отрасли законодательства, науки и учебной дисциплины тесно связаны, но вовсе не совпадают друг с другом. Они имеют различные предметы и методы, а также несовпадающие структуры.
Гражданское право как совокупность правовых норм - одна из отраслей объективного права - имеет в качестве предмета определенный круг общественных отношений, на который оно воздействует закрепленным в его нормах методом юридического равенства и самостоятельности (автономии) участников. Гражданское законодательство как форма воплощения и упорядочения гражданско-правовых норм (предписаний) вводит их в общую систему законодательства для обеспечения единого, комплексного и скоординированного правового регулирования. Цивилистическая наука как часть научного знания имеет своим объектом гражданско-правовые явления во всем их многообразии (в различных правопорядках) и в историческом развитии, стремясь добывать и обосновывать новую информацию о них способами, присущими научному познанию общественных явлений. В курсе гражданского права на базе усвоения положений цивилистической науки изучается содержание и практика применения действующего гражданского права и гражданского законодательства.
 

2. Предмет гражданского права
Предмет отрасли права — это круг общественных отношений, которые она регулирует.
Предметом гражданского права являются имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения.
В предмет гражданского права входят:
?       имущественные отношения;
?       личные неимущественные отношения, связанные с имущественными;
?       личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.
Имущественные отношения включают в себя:
?       вещные;
?       обязательственные.
Личные неимущественные права, связанные с имущественными — это отношения, которые возникают по поводу использования объектов интеллектуальной собственности. Указанные объекты носят нематериальный характер и в результате их создания у автора возникают прежде всего неимущественные права на использования объекта определенным способом, право получения вознаграждения.
Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными — это отношения, которые возникают по поводу нематериальных благ — неотчуждаемых прав и свобод человека (жизнь, здоровье, честь, достоинство — ст. 150 ГК РФ). Такие объекты не могут быть предметом сделок, не могут передаваться от одного лица другому.
Особенности состава предмета гражданского права
Имущественные отношения составляют основную группу отношений, регулируемых нормами гражданского права. Под имущественными обычно понимают общественные отношения, которые возникают по поводу различных материальных благ, т. е. вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле этого слова. Иными словами, имущественные отношения — это такие общественные отношения, которые связаны с принадлежностью имущества определенным лицам или с переходом от одного лица к другому.
Необходимо заметить, что гражданское право регулирует не все имущественные отношения, а только их определенную часть, часто именуемые имущественно-стоимостными, большую часть которых составляют товарно-денежные отношения.
Наряду с имущественными отношениями гражданское право регулирует личные неимущественные отношения, которые должны отвечать следующим требованиям:
?       предметом этих отношений являются нематериальные блага - честь, достоинство, деловая репутация, товарный знак, наименование юридического лица, авторское произведение и т. д.;
?       они неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц;
?       независимо от их связи с имущественными отношениями в них отсутствует экономическое содержание.
Эти отношения носят взаимооценочный характер, который проявляется в виде нравственной и иной социальной оценки личных качеств лица.
Поэтому под личными неимущественными отношениями следует понимать возникающие но поводу неимущественных благ общественные отношения, в которых осуществляется индивидуализация личности лица посредством выявления и оценки его нравственных и иных социальных качеств.
Кроме того, в состав предмета гражданского права входят и отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Что касается отношений, основанных на властном подчинении одной стороны другой, то по отношению к ним гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2).
Далеко не все отношения имущественного характера относятся к сфере гражданско-правового регулирования. Ряд таких отношений регулируется нормами отраслей публичного права — административного, финансового, уголовного.

3. Метод гражданского права
Чтобы отграничивать предмет гражданско-правового регулирования от круга отношений, регулируемых иными отраслями права, необходимо учитывать метод правового регулирования. В теории права под ним понимается совокупность приемов и способов воздействия на общественные отношения.
Выделяют два метода правового регулирования:
?       метод власти и подчинения (метод субординации, императивный метод);
?      метод равенства участников правоотношений (метод координации, диспозитивный метод).
Первая разновидность характерна для публичного права, вторая — для частного, в том числе для гражданского.
Основными признаками метода гражданско-правового регулирования являются:
?       юридическое равенство участников гражданских правоотношений;
?       автономия воли участников;
?      имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений;
Гражданско-правовой метод представляет собой такой способ воздействия на общественные отношения, который является дозволительным, характеризуется наделением субъектов на началах их юридического равенства способностью правообладания, диспозитивностью и инициативой, обеспечивает установление правоотношений на основе правовой и имущественной самостоятельности сторон.
Основными и наиболее важными чертами метода гражданско-правового регулирования являются следующие:
1. равенство участников гражданских отношений. Субъекты гражданского права — физические лица, юридические лица, государство и административно-территориальные образования — имеют равные основания возникновения, изменения и прекращения субъективных гражданских прав у их носителей независимо от материального и социального неравенства, от организационно-властной зависимости друг от друга, а также равные основания ответственности за гражданские правонарушения. Например, права всех собственников защищаются равным образом (п. 4 ст. 212 ГК РФ), т. е. речь идет о равенстве правового положения участников гражданского оборота;
2. автономия воли участников гражданско-правовых отношений, означающая способность и возможность лица самостоятельно и свободно формировать и проявлять свою волю. Так, физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК РФ). ГК РФ содержит открытый перечень оснований возникновения прав и обязанностей: из судебного решения, в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом, вследствие причинения вреда другому липу, вследствие неосновательного обогащения и ряда иных (ст. 8). Однако в основании возникновения большей части отношений между участниками гражданского оборота как равными и свободными в своем волеизъявлении субъектами лежит соглашение, т. е. их инициативный волевой акт;
3. имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений, обусловленная характером этих отношений. Это означает, что в большинстве имущественных отношений они выступают в качестве обладателей обособленного имущества, наделенных распорядительной самостоятельностью. Так, право обладать имуществом и совершать сделки с ним входит в содержание правоспособности гражданина (ст. 18 ГК РФ). Что касается юридического лица, то его имущественная обособленность закреплена законодателем в качестве конституирующего признака (абз. 1 п. 1 ст. 48 ГК РФ);
4. защита нарушенных гражданских прав как мера возможного поведения управомоченного лица, которая включает ряд возможностей, обеспечивающих реализацию субъективного права на различных ее этапах и в различных ситуациях. Участники гражданских правоотношений имеют равное право на защиту и свободны в выборе конкретной возможности защиты. В частности, в этом проявляется равенство участников и диспозитивность норм гражданского права. Так, участники гражданских правоотношений могут защищать свои нарушенные права непосредственно в момент их нарушения посредством самозащиты (сг. 14 ГК РФ) либо путем применения предусмотренных законом мер оперативного воздействия по собственной инициативе. Кроме того, закон предусматривает судебную защиту гражданских прав (ст. 11 Г К РФ) как основной способ защиты нарушенных прав, когда спор между сторонами разрешает орган, не связанный в административном отношении ни с одной из сторон. При этом потерпевший, обращаясь в компетентные государственные или общественные органы с требованием применить к правонарушителю меры государственно-принудительного характера, может задействовать механизм гражданско-правовой ответственности. Зашита гражданских прав в административном порядке применяется в виде исключения;
5. гражданская ответственность характеризуется тем, что имеет компенсационную направленность, отвечающую принципу полного возмещения убытков или вреда, т. е. воздействие оказывается не на личность правонарушителя как таковую, а на его или указанных в законе третьих лиц соответствующие имущественные сферы. Аналогичным требованиям отвечает защита личных неимущественных прав, которая предусматривает имущественно-стоимостные меры воздействия, например денежную компенсацию (п. 1 ст. 1101 ГК РФ). Иными словами, для гражданского права важны не штрафные меры, а восстановление имущественно- или личностно-правового положения, котор
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.