На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по теме Социально-экономические предпосылки Октябрьской революции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство  по образованию
Уральский государственный  экономический университет
Кафедра права.
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 
По дисциплине: Экономическая история.
На тему: «Социально-экономические предпосылки Октябрьской революции».
 
 
 
 
Исполнитель: студент  гр. ЭПБп-10
Волошин Андрей
 
Новоуральск
2012
 
 
Содержание:
 
    Введение……………………………………………………….…3
 
    Причины и предпосылки: Экономические, Социальные…5
 
 
    Рассмотрение экономической динамики (1914-1917 г.)…...7
 
    Кульминация общенационального кризиса (сентябрь-октябрь 1917г.)…………………………………………………………...10
           5.Заключение …………………………………………………..…11
 
               6.Список литературы ………………………………………….....13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
    
          По своей сути история России является одной из самых богатых и разнообразных на события во всем мире. Ведь какая страна, такая у нее и история. Это при том, что еще многое остается неизученным, многое вообще неизвестно. Однако при всем величии, история России также одна из самых трагических в мире. В каждом периоде истории нашей страны происходили печальные, иногда тяжелые по своим последствиям, порой страшные события. Немалое количество таковых случилось в XX веке, особенно в первой его половине, веке, ставшем тяжелым не только для нашей страны, но практически и для всей Европы.
Содержание темы данной работы как раз представляет собой серию  трагических событий, произошедших в России в первой четверти XX века, в 1917 году. Этими событиями являются две революции (а также все многочисленные явления, связанные с ними), которые случились в феврале и октябре 1917 года и получили во времена Советского Союза названия буржуазно-демократической и социалистической революций соответственно. Эти события произошли за довольно короткий промежуток времени (по сути, октябрьская революция стала следствием февральской), но принесли в страну колоссальные изменения, осуществили радикальный переворот всего, что создавалось до этого несколькими столетиями. Российская империя перестала существовать, и страна начала строиться по-новому.
Оценок всем этим событиям существует огромное количество: для  одних это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне  и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи); для других - величайшее прогрессивное  событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать  некапиталистический путь развития, ликвидировать феодальные пережитки  и непосредственно в 1917 году, скорее спасшее её от катастрофы. Между этими крайними точками зрения есть и множество промежуточных.
Поэтому целью и задачами данной работы соответственно является необходимость рассмотреть и  описать основные события, связанные  с этим периодом; дать им объективную  оценку и сделать выводы о данном периоде в истории России и  его последствиях с точки зрения общей, распространенной версии двух революций 1917 года.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Причины и предпосылки: Экономические, Социальные.
 
Революция в Феврале 1917 года стала следствием системного кризиса  российской имперской государственности  в начале XX столетия. Также важную роль играло не завершение процесса трансформации  Российской империи в конституционную  монархию европейского образца, процесс  начатый манифестом 17 октября 1905 года, а именно: отсутствие у общества возможности влиять на власть - ограниченность возможностей Государственной думы и неподконтрольность правительства (и в то же время ограниченность полномочий правительства). Естественно  усиливался кризис императорской власти.
    В этих условиях политика не могла выражать интересы не то что большинства, но и сколько-нибудь значительной части населения, что и вызывало стихийное недовольство, а ограничения на публичное выражение протеста привели к радикализации даже парламентской оппозиции.
    Также Февральская  революция явилась следствием  неудач русского правительства  в ходе Первой мировой войны.  Но не война явилась причиной  всех противоречий, которые были  тогда в России, война их обнажила  и ускорила падение царизма.  Война форсировала кризис самодержавного строя.
    За 2,5 года войны в России сменилось 4 председателя Совета министров, 6 министров внутренних дел, 4 министра военных дел, 4 министра юстиции, 4 министра земледелия, 3 министра иностранных дел. Из министров, переживших в этот период "министерскую чехарду" можно отметить лишь двоих: морского - адмирала И.К. Григоровича (1911-1917) и министра финансов - П.Л. Барка (1914-1917).
    Война поразила систему хозяйственных связей - прежде всего, между городом и деревней. В стране обострилось положение с продовольствием, решение о введении "продразверстки" не исправило положение. Цены стремительно росли (к концу 1916 года - более чем в три раза по сравнению с довоенным временем), опережая рост доходов населения. К 1916 году возмущение распутинщиной достигло уже российских вооруженных сил - как офицерства, так и нижних чинов. Но все же роковые ошибки царя в сочетании с потерей доверия к царской власти привели её к политической изоляции, а наличие активной оппозиции создали благоприятную почву для политической революции.
    За несколько дней до революции в России на фоне острого продовольственного кризиса углубился политический кризис. Впервые Государственная Дума выступила с требованиями отставки царского правительства, это требование было поддержано Государственным Советом.
    Политический кризис нарастал. Давление со стороны объединенной оппозиции Императору и его правительству усиливалось. Все это знаменовало приближение радикальных действий, в том числе и со стороны народа.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.Рассмотрение экономической динамики 1914-1917г.
 
 Рассмотрение экономической  динамики  1914 – 1917 гг. указывает  именно на 1917 г., как на момент  резкого снижения всех основных  экономических показателей. Косвенно, такая ситуация опровергает мнение  о Первой мировой войне как  причине, вызвавшей пресловутую  хозяйственную разруху. Кризисные  явления в экономике в 1917 г.  выражались не только в снижении  статистических индексов, но и  в более глубоких процессах,  служивших причиной изменения  самой структуры хозяйственных отношений.
 Непосредственной предпосылкой  развёртывания экономического кризиса  1917 г. следует считать формирование  в регионе политической системы  двоевластия, понимаемой как существование  в условиях постоянной политической  нестабильности сети общественных, “демократических организаций”, действовавших  как альтернатива существующим  институтам социальной и политической  структуры общества и имевших  не ограниченную законом и  правом компетенцию; обществом  они воспринимались легитимные  субъекты политического процесса. Их существование было связано  с доминированием в общественном  мнении левой и леворадикальной идеологии.    
1. март – апрель 1917 г.  – в это время происходит  организация сети “демократических”  организаций, и, как следствие  ухудшения организационных условий  производства, появляется тенденция  роста затрат производства и  снижения производительности труда.
2. май – июль 1917 г. –  общий характер приобретает тенденция  вымывания оборотных средств  предприятий, усиливается инфляционный  процесс; происходит дальнейшая  консолидация “демократических  организаций”, создаются условия  для организованного и масштабного  социального противостояния.
3. август – октябрь  1917 г. – разворачивается процесс  острого экономического кризиса,  происходит быстрый рост безработицы  и снижения объемов промышленного  производства, обостряется продовольственное  положение; нарастает тенденция  использования так называемого,  “активного” рабочего контроля  со стороны ФЗК, “перехватывания”  рабочими коллективами прав собственности  на предприятия.
4. ноябрь 1917 г. – как  следствие указанной тенденции  и при содействии большевистского  правительства, расширяется действие  “активного” рабочего контроля, формируются структуры централизованного  управления народным хозяйством  и распределения ресурсов.
 Как факторы вымывания  оборотных средств предприятий,  следует отметить две массовые  политические кампании, охватившие  регион весной 1917 г.: введение 8-часового  рабочего дня без изменения  заработной платы и требования её повышения.
 Последствия сокращения  рабочего дня сами по себе  были способны спровоцировать  масштабный экономический кризис  в народном хозяйстве воюющей  страны. Ситуацию усугубляло решительное  нежелание рабочих организаций  соглашаться на сверхурочные  работы. Конференция промышленников  Юга России 27 апреля – 2 мая  1917 г. в Харькове констатировала, что даже всех прибылей, получаемых  металлургическими заводами, не  хватит на покрытие расходов  по введению 8-часового рабочего  дня. Уже 11 апреля администрация  Александровского металлургического  завода оценивала свои затраты  в 3,25 – 4 млн. рублей при прибыли  завода за весь 1916 г. в 1,8 млн.  руб., а всего Брянского общества – в 4,52 млн.
 Приняла соглашение  об увеличении минимального размера  заработной платы до 2,50 руб. в  день и расценок на сдельные  работы на 50% конференция представителей  горнопромышленников и горнорабочих  Юга России (Харьков, 28 – 29 марта  1917 г.)3. В ряде случаев применялась  прогрессивная шкала повышения,  нивелировавшая разницу в оплате  труда разных категорий рабочих.  Становились бессмысленными и  невыгодными для рабочих сверхурочные и сдельные работы, которые администрации  не могли оплатить на уровне новых ставок.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Кульминация общенационального кризиса (сентябрь-октябрь 1917г.)
 
В России управляла директория (орган государственного управления, состоящий из 5 директоров во главе  с Керенским). Цель создания - обеспечить правопорядок и политическую стабильность (не была достигнута), 3-е коалиционное правительство во главе с Керенским. Россия официально провозглашена республикой  и созывается демократическое совещание  из представителей партий, городских  дум, советов и профсоюзов, которое  создает предпарламент или временный  совет республики. Политические силы и классы резко поляризуются, поэтому  судьба демократии оказалась предрешенной. Правительственная точка зрения: положение исключительно тяжелое, растут беспорядки и анархия. Правая точка зрения: начинается последний  акт всероссийской трагедии; сила перешла в руки крайне левого элемента революции - большевиков. Левая точка  зрения: кризис назрел, все будущее  русской революции поставлено на карту.
 Деградация экономики,  разруха, сокращение объема производства  на 36% , безработица, финансовый кризис, ширится забастовочное движение, аграрные беспорядки, волнения на  фронте, налицо кризис демократии, иностранные займы не в силах  изменить ситуацию. Правительство  демонстрирует полное бессилие.
 Исключительно важным  моментом революции провозглашение  не индивидуалистского, а коллективного  принципа общественной жизни,  приоритет не личностных, а общественных  интересов, стремление к социальной  справедливости, так как «эти  принципы особенно близки российскому  народу с его традиционным  желанием жить по совести и  решать все вопросы соборно,  сообща, коллективно и по справедливости»
 
 
Заключение
 
С самого своего начала XX век  стал трагическим периодом в истории  России. Наша страна подходила к  последнему веку тысячелетия в ранге  государства второго эшелона, которое, однако, развивалось быстрыми темпами  и преодолело стадию промышленного  переворота. С началом XX столетия Российскую империю охватил кризис, затронувший  многие сферы общества, а также  власть императора. Во многом это было связано с войной против Японии. Все усугубилось революцией, начавшейся в 1905 году. Но, преодолев и этот этап, Российская империя стала выходить на прежний уровень, в том числе  и на международной внешнеполитической арене. Она занимала первое место  в мире по концентрации производства. Темпы роста были велики. Значительную роль здесь сыграло государство. Однако аграрный вопрос по-прежнему оставался  практически не решен. Сельское хозяйство  было на низком уровне. А затем вновь  пришла война, Первая мировая война. Страна ввязалась в нее стихийно и нерасчетливо, так, как не нужно  было никому, особенно простому народу. Вновь последовал кризис, который  все усиливался с продолжением войны. В результате такие крайности  привели к падению авторитета монархии среди большинства населения. Естественно, существовали политические силы, партии, которые считали, что  они могут все исправить. Итогом этого явилась революция, свершившаяся в феврале 1917 года. Следствием ее стало  свержение монархии. Хотя многие верили, что это свержение необходимо лишь для последующего установления царской власти. Как известно, этого  не произошло. Сама революция практически  ничего не изменила. Война продолжалась, продолжался и кризис. Правительство, образованное для управления страной, не принимало конкретных мер по урегулированию ситуации в стране и созыву Учредительного собрания, на котором должно было решиться будущее государства. Тем самым, другие политические силы, неоднозначные, как и им предшествующие, осуществили  еще одну революцию в октябре 1917 года, которая как предполагалось, носила социалистический характер. Результатом этого стало укрепление новой власти, создание новой системы государства, принятия в России первой Конституции 10 июля 1918 года. Однако страна заплатила за все эти события слишком дорого. Война была прекращена на унизительных для России, точнее тогда уже для РСФСР условиях. К тому же страны Антанты ввели войска на территорию России и объявили о поддержке антиправительственных сил. Это привело к переходу противостояния между правящей политической силой, т.е. большевиками и оппозицией на новый уровень - в стране началась полномасштабная гражданская война.
В связи с этим можно  поставить вопрос о необходимости  всех этих событий. Нужно ли было все  это нашей стране? Нужно ли было народу? И как следовало действовать, чтобы не прибегать к крайностям, не допускать тех трагических  событий 1917 года? С другой стороны, может  быть только революция могла оградить страну от полного упадка? Ответов  и оценок существует огромное количество. И вряд ли можно найти самый  идеальный ответ, самую объективную  оценку тех событий. В итоге известно, что страна пошла по новому, социалистическому  пути развития, где тоталитарная власть 69 лет пыталась построить коммунизм. В результате пришлось все начинать сначала…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список литературы
 
 
1. Данилов А.А., Косулина  Л.Г., Брандт М.Ю. История России, XX - начало XXI века: Уч
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.