На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Девиантология. Проблемное поле научной дисциплины

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Девиантология. Проблемное поле научной дисциплины.
Девиантология – наука изучающая отклонение в поведении личности. Обьектом этого предмета являются закономерности возникновения и развития социальных отклонений, девиантного поведения, социально-профилактическая деятельность институтов общества по обеспечению контроля негативных социальных явлений и процессов. Сам термин «девиантное поведение» используется не только для обозначения действий конкретного человека, но и для описания определенных социальных явлений. Если в первом случае речь идет об «отклоняющемся поведении личности», то во втором - о «социальном отклонении».
Социальные отклонения - это нарушения социальных норм, которые характеризуются определенной массовостью, устойчивостью и распространенностью. Под ними мы обычно рассматриваем такие негативные массовые социальные явления, как пьянство, преступность, бюрократизм, религиозный и идейный фанатизм, тоталитаризм и др.
Отклоняющееся поведение личности - это поведение, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам, это действия, не соответствующие существующим законам, правилам, традициям и социальным установкам. Когда девиантное поведение рассматривается как поведение, отклоняющееся от норм, необходимо обратить внимание на то, что социальные нормы изменяются. Это, в свою очередь, придает отклоняющемуся поведению исторически преходящий характер. В качестве примера можно привести различное, в зависимости от эпохи и страны, отношение к курению. Следовательно, девиантное поведение - это нарушение не любых, а лишь наиболее важных для данного общества в данное время социальных норм.
Девиантное поведение и личность, его проявляющая, вызывают негативную оценку со стороны других людей. Негативная оценка может иметь форму общественного осуждения или социальных санкций, в том числе уголовного наказания. Прежде всего санкции выполняют функцию предотвращения нежелательного поведения. Но, с другой стороны, они могут приводить к такому негативному явлению, как стигматизация личности - навешивание на нее ярлыка. Например, хорошо известны трудности реадаптации человека, отбывшего срок наказания и вернувшегося в «нормальную» жизнь.
Особенностью отклоняющегося поведения является то, что оно наносит реальный ущерб самой личности или окружающим людям. Это может быть дестабилизация существующего порядка, причинение морального и материального ущерба, физическое насилие и причинение боли, ухудшение здоровья. В крайних своих проявлениях девиантное поведение представляет непосредственную угрозу для жизни, например суицидальное поведение, насильственные преступления, употребление «тяжелых» наркотиков. Психологическим маркером ущерба является страдание, переживаемое самим человеком или окружающими людьми.
 
Нормы, современное отношение, структура и динамика социальных отклонений.
На протяжении многих времен когда люди стали создавать общества, в этих обществах были свои правила и свои нормы, нарушение которых воспринималось крайне негативно, со стороны других участников общества.
История человечества приводит убедительные примеры того, что беспорядок неизбежно переходит в разрушение, и, напротив, стремление к упорядочиванию и согласованию может быть гарантией существования общества и жизни вообще. Нормы являются тем механизмом, который удерживает общественную систему в состоянии жизнеспособного равновесия в условиях неизбежных перемен. В обществе одновременно сосуществуют различные нормативные субкультуры - от научных до криминальных.
В целом понятие нормы является достаточно дискуссионным. В переводе с латинского языка «норма» - правило, образец, предписание. В естественных и общественных науках норма понимается как предел, мера допустимого для сохранения и изменения систем. Социальные нормы являются одним их видов существующих норм. Специфической особенностью социальных норм является то, что они регулируют сферу взаимодействия людей. Социальная норма - совокупность требований и ожиданий, которые предъявляет социальная общность (группа, организация, класс, общество) к своим членам с целью регуляции деятельности и отношений.
По сфере регулируемых отношений выделяют следующие основные группы социальных норм: духовно-нравственные, морально-этические, правовые, политические, организационно-профессиональные.
Социальные отклонения имеют следующие признаки: историческая детерминировнность, негативные последствия для общества, относительно массовый и относительно устойчивый характер во времени. Социальные отклонения характеризуются направленностью и содержанием. Общество противопоставляет социальным отклонениям организованные способы борьбы с ними: правовые, экономические, моральные санкции.
В ряде случаев социальные отклонения носят преходящий характер. Примеры преходящих социальных отклонений: вещевая спекуляция, брак по расчету, диссидентство.
В настоящее же время отношение общества к поведению его членов становится все более и более либеральным. Одним из подтверждений радикальных перемен является отмена смертной казни в некоторых государствах.
Социальные отклонения количественно и качественно характеризуются уровнем, структурой и динамикой.
Уровень отклонения определяется как количество официально зарегистрированных проявлений данного отклонения относительно численности населения. Он существенно различается в различных странах и в разные годы, поскольку зависит от совокупности факторов: социально-экономического, политического, нравственного и т. п. Например, в 1998 г. коэффициент преступности в России составил 1756 преступлений. Для сравнения, во всем бывшем Советском Союзе: в 1978 г. - 503; в 1985 г. - 700; в 1990 г. - 968 - с последующим постоянным ростом. Структура отклонения отражает соотношение отдельных подвидов внутри явления.
Динамика отклонения - это показатель изменения уровня и структуры всего массива изучаемого явления за определенное время. По мнению специалистов, в России в настоящее время наблюдаются следующие тенденции. Увеличилась доля тяжких и особо тяжких преступлений. Резко усилилась корыстная мотивация противоправного поведения.
Наряду с уровнем и динамикой социальных отклонений широко обсуждается вопрос об их функциях. Например, организованная преступность может обеспечивать незаконным путем объективные потребности, не удовлетворяемые в должной мере официальными социальными институтами. В целом функциями социальных отклонений могут быть: интеграция группы; формирование морального кодекса общества; выражение социального протеста и выход агрессивных тенденций; бегство; сигнал о неизбежных социальных изменениях; способ самоидентификации и самореализации и др.
Несмотря на определенное сходство, социальные отклонения отличаются от отклоняющегося поведения личности. В первом случае имеет место социальный феномен, а во втором - психологический. Отметим, что некоторые социальные отклонения одновременно являются и отклоняющимся поведением личности: алкоголизм, самоубийство, преступное деяние и т.п. Другие социальные отклонения выступают в качестве только социального феномена - геноцид, коррупция, бюрократизм.
 
Делинквентные субкультуры.
Девиантные и даже делинквентные (преступные) субкультуры вырабатывают такие системы ценностей и нормы поведения, стили жизни, которые в господствующей культуре рассматриваются как антиобщественные или преступные. Они формируются в особых социальных условиях и для некоторых социальных групп предоставляют специфические возможности решения проблемы бедности , низкого статуса, ограниченных социальных возможностей и т.п. Внутри системы ценностей субкультуры и ее статусной структуры происходит социализация членов данной социальной группы, и в этом смысле она ничем не отличается от "стандартной" социализации законопослушных граждан. Поэтому преступность не может быть убедительно объяснена с точки зрения индивидуальных подходов – это явление в решающей степени связано с особенностями социализации в контексте субкультуры, специфическим образом компенсирующей индивидам и социальным группам их неудачу в обществе, осуществляющей передачу и воспроизводство девиантных нравов.
Субкультура делинквентной молодежной группы сама может быть обозначена как делинквентная, которая по мере своего формирования создает собственные традиции, ритуалы, жесты, язык-жаргон.
Обычно транслятором этой культуры является лидер молодежной делинквентной группы, имеющий криминальный опыт, криминальную профессионализацию, за плечами которого имеется срок заключения в тюрьме или колонии. Пройдя десоциализацию в этих местах, лидер привносит делинквентную субкультуру в малую группу.
Одним из элементов такой субкультуры являются нормы, которые регулируют отношения между «своими»: «не обманывать своих», «не воровать у своих», «не трогать «общак»» без согласия членов группы и т. д. Нормы дополняются традициями «посвящения» или «принесения клятвы». Такие традиции и соблюдение правил важны как для сплочения, так и для соблюдения преданности и ответственности в отношении «своих».
 
Проблемы социального контроля.
Социальный контроль осуществляется в двух направлениях:
1) обеспечение и стимулирование позитивного поведения социальных субъектов; 2) воздействие на различные формы социально-негативного, отклоняющегося поведения с целью предупреждения и снижения нарушений социальных норм.
С методологической точки зрения социальный контроль делится на: институциональный, осуществляемый государственными органами власти и управления, общественными организациями, социальными институтами и социальными общностями; публичный (контроль общественным мнением);самоконтроль (внутренний нравственный контроль самой личности).
В практическом плане социальный контроль осуществляется с помощью социальных санкций, которые являются неотъемлемым атрибутом социальных норм. Различают две их разновидности, позитивные – поощряют и стимулируют пронормативное поведение социальных субъектов, и негативные – воздействуют на социальных субъектов в случае нарушения ими социальных норм и имеют цель воспитательного и репрессивно-карательного воздействия на них. В свою очередь социальные санкции могут иметь формальный (юридико-правовой) и неформальный (морально-этический) характер.
 
 
Преступность и общество, наркомания и нарко -бизнес, алкоголизм, табакокурение, таксикомания как девиации.
Последствия преступности для общества находят выражение в том, что отдельные виды преступности способны порождать не только сами себя, но и другие категории правонарушений. Так, преступность несовершеннолетних активно питает рецидивную преступност.
Социальные последствия преступности для всего общества зависят от: распространенности всей преступности, пораженности ею молодежи; доли в преступности наиболее опасных преступлений против человека; масштабов и безнаказанности действий преступных организаций (мафии); коррупции чиновников разных ветвей и уровней государственной власти и управления, органов (учреждений) правосудия, степени сращивания чиновников с гангстерами и экономическими преступниками; освещения проблемы преступности в средствах массовой информации, в первую очередь от того, насколько безоговорочно она осуждается ими.
Общий уровень общественно опасных последствий преступности – результат негативной динамики (роста) отдельных видов преступности и удельного веса наиболее опасных из них.
Так же преступность и общество находиться в такой тесной взаимосвязи,что и само состояние общества задает уровень преступности.Немаловажное значение играет менталитет людей. К примеру в нашей стране каждый за себя и для себя, поэтому наша власть незаботиться о людях, в следствии чего приходиться совершать преступления что бы выжить, от мелких должностных до очень серьезных.
 
Наркомания к сожалению в настоящее время приобрела характер эпидемии. И наиболее подвержена ей молодежь. Поиск новых ощущений, получения удовольствия ведет к плачевным результатом. И можно было бы ее искоренить, если бы не наркобизнес. Это огромная запутанная сеть, в которой денежный оборот исчисляется миллиардами. И никого не волнует вред, который накробизнесмены несут людям, важны лишь деньги. Еще одна причина, это сами государства. Борьба с наркоманией лишь иллюзия, государства создают наркотики и продают своим гражданам, это замкнутый круг который не изменить.
Но в нашей стране наркомания считается девиацией. Наркоманы могут совершать социально-опасные поступки вплоть до убийств. Но опять же роль играет менталитет людей, ведь в Голландии потребление легких наркотиков, это не девиация. Но борьба с тяжелыми наркотиками идет во всем мире, к сожалению не очень успешно.
 
Алкоголизм, табакокурение и токсикомания так же социально опасные отклонения. Конечно табакокурение несет вред лишь здоровью человека, но не только его личному, а так же окружающим некурящим людям.
Алкоголизм и токсикомания ведут к деградации личности, и в состоянии опьянении люди несут прямую угрозу окружающим. Приступы агрессии, отсутствие страха, неконтролируемость действий и отсутствие морали могут привести к убийствам, побоям,  погромам, актам вандализма и т.д. и страдает от этого огромное количество людей.
 
 
Сексуальные девиации 
Сексуальные - различные формы отклонений от сексуальной нормы, характерной для данных культурно-исторических условий.
Понятие «сексуальная норма» довольно условно, поскольку в любой момент в обществе имеется определённый диапазон мнений относительно приемлемости определённых сексуальных практик: так, хотя в среде современной российской молодёжи несомненно приемлемыми считаются мастурбация, физиологический половой акт и гетеросексуальные орально-генитальные контакты, то уже нормативность анально-генитальных контактов является сомнительной, несмотря на их широкое распространение. То же можно сказать и о гомосексуальных отношениях, которые в современной медицине и в развитых западных обществах не считаются отклонением от нормы, но в других, как правило религиозных, культурах подвергаются осуждению и даже преследованию.
Существует понятие «полово?е извраще?ние» (перверсия). Использование этого термина в медицине в конц
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.