На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Влияние Космоса на земные процессы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?- 2 -
 
Содержание
 
           Влияние Космоса на земные процессы………………..3
1.      Космос и Земля…………………………………………………….…3
2.      Факторы влияния Солнца и Луны  на земные процессы..................5
3. Влияние космоса на земную погоду………………………………...12
4. Ветром навеяло……………………………………………………….13
Литература………………………………………………………………16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Влияние Космоса на земные процессы
 
1. Космос и Земля
Космос (греч.) - синоним астрономического определения Вселенной. Понятие было введено Пифагором для обозначения единства мира в противоположности хаосу.
Космос (от греч. Вселенная) - пространство, простирающееся за пределами земной атмосферы, со всеми присутствующими в нём объектами.
Вселенная - в широком смысле, весь окружающий мир во всех его многообразных формах и проявлениях, безграничный во времени и в пространстве. В более узком понимании под Вселенной понимается мир небесных тел с законами их движение и развитие, и их распределение во времени и пространстве.
Земля, как и другие планеты Солнечной системы образовалась из газопылевого облака, окружавшего Солнце, примерно через 0,5 млрд лет после образования Солнца.
Земля состоит из земной кары протяжённостью 10-80 км, мантии и ядра. В атмосфере Земли, вес которой - 5300000 млрд тонн, преобладают азот и кислород. Атмосферу разделяют на тропосферу (до 9-17 км) - «фабрику погоды», стратосферу (до 55 км) - «кладовую погоды», ионосферу, которая состоит из заряженных под воздействием излучений Солнца частиц, и зону рассеивания, располагающуюся на высоте 800-1000 км. Пояса радиации из частиц высоких энергий выше атмосферы предохраняют Землю от жёстких космических лучей, губительных для всего живого.
Человечество всегда интересовалась тем, какое место занимают человек и Земля в окружающем мире. Понимали, что Земля как структурная единица мира связана с космосом и Космос оказывает определённое воздействие на Землю. Но эта связь трактовалась по-разному. С древних времён влияние небесных тел на человека рассматривается в астрологии. Астрология возникла в те далёкие времена, когда все явления окружающего мира: землетрясения, извержения вулканов, засухи, эпидемии – наши предки предписывали не законам природы, открытым много позднее Кеплером, Галилеем, Коперником, Ньютоном и другими учёными, а воле таинственных божеств. К таким божествам они относили: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Воле этих же светил приписывались и изменения в судьбах конкретных людей успехи, удачи, обогащения и неожиданные болезни, нищета, потеря близких - всё это считалось «проделками» светил. Но от бед можно уберечься, если знать, как расположены к тебе звёзды, что говорят они сегодня и в будущем. Именно это стремление уберечься от бед и привело к расцвету и столь долгой жизни астрологии.
В чем же суть астрологии? Если эта наука о взаимосвязи ритмов человека и космоса, наука, более прочих учитывающая диалектическое единство Человека и Вселенной, то и оценка должна быть соответствующей. Ведь отрицать это единство в наши дни просто невозможно. Однако в том-то и камень преткновения, что в течении тысячелетий в астрологии видели инструмент предсказаний и ключ к загадочной и пугающей книге судеб. И, несмотря на все оговорки, отказаться от привычной роли пророчицы астрология не в силах. Реальная астрология, существующая в истории, - это учение о предсказании будущего на основе наблюдения звёздного неба. Жизнь показывает, что именно сама логика познания, противоречия, взлёты  и тупики обусловливают в не малой мере тот интерес к астрологии, который мы наблюдаем сегодня. Отрицая такую астрологию, вместе с тем наука признаёт неразрывную связь, единство Человека и Мира, их взаимосвязь и влияние Космоса на процессы, происходящие на Земле, в том числе на биосферу и человека.
 
2. Факторы влияния Солнца и Луны на земные процессы
Солнце играет исключительную роль в жизни Земли. Весь органический мир нашей планеты обязан Солнцу своим существованием. Солнце —  не только источник света и тепла, но и первоначальный источник многих других видов энергии (энергии нефти, угля, воды, ветра). Солнце является основным источником  энергии для жизни на Земле, и огромное количество процессов на нашей планете связанно с его излучением. Вся биосфера открыта Космосу, и, образно говоря, она «купается в потоках космической энергии». Перерабатывая эту энергию, живое вещество преобразует всю нашу планету. В этом смысле можно считать, что происхождение, образование и функционирование биосферы является результатом действия космических сил.
Космические факторы, влияющие на биогеохимические процессы и на климат земли, определяются её пространственным расположением относительно Солнца, расстоянием Земли от Солнца, условиями прохождения солнечных лучей и главным образом процессами, происходящими на Солнце, которые называют в целом солнечной активностью. Солнечная активность имеет 11-летию цикличность. В годы максимума солнечной активности на Солнце много центров активности (возмущённое Солнце). В годы минимума  активности, центров активности мало (спокойное солнце).  
В 2000 г. наблюдался пик солнечной активности в её 11-летним цикле изменения. С этим циклом связан и полный 22-летний магнитный цикл, в результате которого происходит изменение полярности магнитных полюсов Солнца во время наступления максимума солнечной активности. Такой поворот солнечных магнитных полюсов зафиксирован на рубеже третьего тысячелетия. Магнитные полюса Солнца останутся теперь до следующего перехода, который, как установлено многолетними наблюдениями, происходят с регулярностью часового механизма. Подобное происходит и с изменением магнитного поля Земли: Северный и Южный магнитные полюса меняются местами. Некоторые специалисты  (С. Э. Шноль,     Г. Н. Матюшин) связывали такие изменения магнитных полюсов Земли  с эволюцией перехода от обезьяны к человеку, считая, что инверсии магнитного поля активизировали мутации. За 4 млн лет прошли 4 эпохи различной магнитной полярности. Австралопитек жил в эпоху, когда ситуация с магнитными полюсами была противоположной нынешней. Питекантроп (690 тыс. лет назад) появился, когда также произошла переполюсовка, неандерталец (110 тыс. лет назад) — при очередной переполюсовке, и последний раз смена полюсов произошла при появлении человека 30— 40 тыс. лет назад. Природа этих загадочных явлений так же, как и в целом, довольно строгой цикличности солнечной активности, пока остаётся неизвестной.
Имеются также предположения, что положения земной оси по отношению к Солнцу не совсем стабильно. Время от времени, тоже пока по неясным причинам, она довольно резко смещается назад или вперёд по отношению к своему обычному положению. При этом на всей нашей планете также резко меняется климат: в тропических лесах выпадает снег, а тундра оказывается под палящим Солнцем. Возможно, что и известные оледенения и дальнейшее отступления ледников также обусловлены сдвигом оси Земли. Такие глобальные катастрофы приводили как к вымиранию многих видов животных и растений, так и к гибели целых цивилизаций.   
Сейчас учёные исследуют природу Солнца, выясняют его влияние на Землю, работают над проблемой применения практически неиссякаемой солнечной энергии. Из всей энергии, излучаемой Солнцем в космическое пространство, примерно одна двухмиллиардная часть достигает границы земной атмосферы. Около трети энергии солнечного излучения, падающего на Землю, отражается ею и рассевается в космосе. Много солнечной энергии идёт на нагревание земной атмосферы, океанов и суши. От Солнца поверхность Земли получает более чем в 2000 раз больше энергии, чем она сама испускает.
Поскольку было установлено, что процессы на Солнце происходят циклически, то естественно было ожидать их проявление в цикличности процессов на Земле. Такие связи были отмечены различными учёными, и проявились они в изменении климата, оледенениях, сезонных изменениях растительности, вспышках болезней и т. д.
Пионером изучения солнечно-земных связей является наш соотечественник А. Л. Чижевский. Солнце посылает на Землю свет и тепло; электромагнитные излучения от жёсткого гамма-излучения до километровых радиоволн, потоки заряженных частиц; Солнце воздействует на Землю либо прямо, т. е. в виде переноса солнечной энергии к Земле, либо путём перераспределения уже накопленной энергии в магнитосфере, ионосфере и нейтральной атмосфере Земли. Общеизвестно, что основой жизнедеятельности биосферы на Земле являются суточные и годичные биоритмы, связанные с движением Солнца.
То, что Солнце — основа возникновения и существования жизни на нашей планете, а также причина большинства протекающих на ней физических и химических процессов, — тривиальная истина, привычная с незапамятных времён. Однако роль его гораздо значительней и сложнее, нежели предполагалось ранее. Александру Леонидовичу Чижевскому удалось научно доказать, что для органического мира Земли существенна не только постоянно излучаемая Солнечная энергия, но и периодически возникающие изменения «солнцедеятельности», или солнечной активности. В частности, он установил зависимость между солнечной активностью и частотой различных эпидемий на Земле. Вспышки различных болезней очень точно соответствуют изменениям в активности Солнца. Наиболее ярко солнечная активность проявляется в виде солнечных пятен, образующихся на его поверхности. Вовремя минимума солнечной активности число пятен минимально, во время максимума достигает наибольшего значения. Как показали систематические наблюдения пятен, проводимые на протяжении многих десятилетий, в их проявлении поверхности Солнца имеются определённые закономерности. От Солнца к Земле идут потоки ионизированной плазмы связанного с ней магнитного поля, называемые солнечным ветром, который по-существу является непрерывно расширяющейся внешней солнечной короной. Состав и параметры солнечного ветра коррелируют с солнечной активностью. Активные процессы, происходящие на Солнце, в той или другой степени воздействуют на Землю, на состояние её атмосферы, на её магнитное поле и на её биосферу, в частности на организм человека.
Чижевскому удалось установить, что от активности Солнца зависит частота несчастных случаев, преступлений, внезапных смертей и падежа скота, а также целый ряд других явлений: уровень озёр, грунтовых вод, сток рек, толщина донных отложений ила, количество льда в полярных морях, повторяемость засух, ураганов, ливней, годовые температуры.
А. Л. Чижевский определял жизнь как способность живого организма пропускать сквозь себя поток космической энергии, а биосферу считал местом трансформации космической энергии, подчёркивая тем самым, что жизнь - в значительной степени явление более космическое, чем земное. В своей работе «Земное эхо солнечных бурь» он писал: «Эруптивная деятельность на Солнце и биологические явления на Земле суть соэффекты одной общей причины — великой электромагнитной жизни Вселенной. Эта жизнь имеет пульс, свои периоды и ритмы. Жизнь не является результатом случайной игры только земных сил. Она создана воздействием творческой динамикой Космоса на инертный материал Земли. Она живёт динамикой этих сил, и каждое биение органического пульса согласованно с биением космического сердца — этой грандиозной совокупности материальных объектов Вселенной. За огромный промежуток времени воздействия космических сил на Землю утвердились определённые циклы явлений, правильно и периодически повторяющиеся как в пространстве, так и во времени. На Земле всюду находим циклические процессы, являющиеся результатом воздействия космических сил. В этом бесконечном числе циклических процессов сказывается биение общемирового пульса, великая динамика природы, различные части которой созвучно и гармонично резонируют одна с другой».          
В последние годы идеи А. Л. Чижевского о наличии многосторонних космо-земных связей подтверждены в работах по влиянию геомагнитного поля  и солнечной активности на биоритмы артериального давления, частоту сердечно- сосудистых заболеваний, поведение эритроцитов, свёртывание крови, содержание гемоглобина, гомеостаз живых организмов, почвообразование, барическое давление и циркуляцию атмосферы, осадки, генезис рельефа Земли, по прогнозу неблагоприятных периодов в геосфере и биосфере, погоды, эпидемий и т. д. Таким образом, периодичность солнечной активности является одним из важнейших факторов, влияющих на жизнь на Земле.
«Ученые хотят понять влияние затмения Солнца на магнитосферу Земли» (http://news.trendaz.com/index.shtml?show=news&newsid=1261684&la  ng=RU   03.08.08)
Анализ материалов, полученных при наблюдении за полным затмением Солнца 1 августа, приблизит ученых к решению вопроса о процессе выброса массы из солнечной короны, который оказывает влияние на магнитосферу Земли, сообщил РИА Новости один из ведущих в Сибири астрофизиков, заместитель директора Института солнечной и земной физики Сибирского отделения РАН (Иркутск) Виктор Григорьев.
"Любое наблюдение за затмением дает новые данные, позволяет глубже понять те процессы, которые происходят на Солнце", - сказал собеседник агентства.
По его словам, ученые Института солнечной и земной физики пытаются понять процесс возникновения корональных выбросов, чтобы иметь возможность в будущем прогнозировать их.
Григорьев отметил, что такие выбросы оказывают влияние на космическое околоземное пространство, вызывая полярные сияния, магнитные бури, нарушения в работе электрооборудования, спутниковых систем.
"Этот процесс (выброс корональной массы) нужно понять, чтобы научиться его прогнозировать", - сказал ученый. Он указал, что единственный способ сделать это - проводить наблюдения во время солнечных затмений на Земле. По словам Григорьева, сегодня много информации по солнечной короне добывается с космических аппаратов, но с них обычно наблюдение ограничено.
Первые выводы о наблюдении за затмением 1 августа ученые получат только через несколько месяцев, а более полные результаты - значительно позже. Астрономы и автрофизики относятся к тем ученым, которые собирают данные несколько минут, а затем исследуют их годы, подчеркнул ученый.
Полоса полного затмения, ширина которой составляла от 100 до 270 километров, прошла в пятницу от берегов Канады через Гренландию и Северный Ледовитый океан, российскую Западную Сибирь и покинула поверхность Земли в Китае. Новосибирск был крупнейшим российским городом на пути лунной тени. Затмение в городе началось в 14.44 мск и продолжалось более двух минут.
За затмением в Новосибирске, а также в ряде других сибирских городах наблюдали многие российские и зарубежные ученые. В субботу, на следующий день после затмения, в Новосибирске открылась всероссийская конференция "Солнечная корона и физика плазмы", на которой российские и зарубежные ученые из США, Германии, Индии, Чехии, Словении выступают с докладами и делятся своими впечатлениями.
Солнечные затмения были и остаются крайне важным событием для астрономов. Они помогают уточнить элементы орбиты Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, размеры всех трех космических тел, получить другие данные.
В частности, во время затмения 1919 года астроном Артур Эддингтон экспериментально проверил один из эффектов, предсказанных общей теорией относительности: во время полного солнечного затмения было измерено отклонение световых лучей звезд в поле тяготения Солнца, сообщает РИА Новости.
Наиболее близким небесным телом к Земле является её спутник Луна. Давно подмечено воздействие Луны на Землю и на всё живое на ней. Разница в силах притяжения со стороны Луны различных участков земной поверхности вызывает изменение силы тяжести на земной поверхности и поэтому возникают во всех сферах Земли (гидросфере, литосфере, атмосфере) известные явления приливов и отливов. Естественно, эти изменения сказываются и на биосфере, и на человеке. Особенно существенными они становятся во время новолуний и полнолуний, когда к лунным приливам и отливам прибавляются и солнечные.
Поскольку сила притяжения создаёт приливное ускорение, обращённая к Луне сторона Земли притягивается с силой, на 7% больше, чем центр Земли. Эта разность сил ведёт к искажению формы Земли — растягивает шар вдоль линии, соединяющей Луну и Землю. Энергия приливов превращается в тепловую, причём выделяемая мощность составляет около 3?10 эрг. Влияние приливного трения не ограничивается историческим периодом; и оно действовало с древнейших геологических эпох. У некоторых ископаемых кораллов найдена кольцеобразная структура, подобная годичным кольцам роста деревьев, по которой можно последить суточную и годичную скорость роста. Влияние сил притяжения Луны приводит к торможению вращения Земли, вследствие которого продолжительность земных суток медленно увеличивается. Было установлено, что 400 млн лет назад год длился 400 суток, следовательно, продолжительность суток была около 22 часа. Месячные кольца показали, что лунный месяц тогда был равен 21 суткам.
При изменении фаз Луны изменяется степень освещенности Земли со стороны Луны. Эти явления естественно, оказывают какое-то влияние на биосферу и человека. Хотя Луна и не оказывает прямого воздействия на человеческую жизнь, она обогащает её благодаря таким явлениям, как океанские приливы и затмения. А иногда, созерцая Луну, мы испытываем истинное вдохновение. Известные недельные ритмы явлений биосферы связанны с влиянием Луны и её фазами. Видимо обнаружив такие связи Луны и Земли, появляются различные астрологические прогнозы и гадания. В частности ещё в начале  XVIII в.   в Англии появился трактат, в котором говорилось о том, что приступы эпилепсии, астмы, истерики и головокружения могут быть связаны с различными фазами Луны.
 
3. Влияние космоса на земную погоду 
Микрочастицы давно погасших звезд могут оказывать влияние на формирование облачности и вообще на климат Зе
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.