На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Базовые правила принятия инвестиционных решений и возможности их применения в деятельности отдельного предприятия

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.1 Сущность инвестиционных решений , классификация критерий и правила их принятия.        
 
Происхождение понятия "ИНВЕСТИЦИЯ"
 
  Понятие инвестиция произошло от латинского investire - облачать. В эпоху феодализма инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение епископов, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора.
Инвестиции - сравнительно новая категория  для молдавской экономики.
В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие  “валовые капитальные вложения”, под  которыми понимались все затраты  на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их полное восстановление. Они и рассматривались как понятие, тождественное инвестициям.
Позже под инвестициями стали понимать денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.  Под инвестиционной деятельностью, в соответствии с законом, стали понимать любую форму вложения капитала.
Классифицирование инвестиций относительно объекта приложения, характера использования и фактора времени.
 
 
Относительно  объекта:
1. Инвестиции в имущество  ( материальные инвестиции).
Под материальными инвестициями понимают инвестиции, которые прямо участвуют в производственном процессе (например, инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов).
2. Финансовые инвестиции  — вложения в финансовое имущество,  приобретение прав на участие в делах других фирм и деловых прав (например, приобретение акций, других ценных бумаг).
3. Нематериальные инвестиции  — инвестиции в нематериальные  ценности (например, инвестиции в подготовку кадров, исследования и разработки, рекламу и др.).
Представляется, что все  инвестиции относительно объекта приложения (а именно этот критерий наиболее интересен) можно разделить на два вида: портфельные  и реальные, где:
- Портфельные — вложения  в ценные бумаги с целью  последующей игры на изменение  курса и (или) получение дивиденда,  а также участия в управлении хозяйствующим субъектом;
Формирование портфеля происходит путем приобретения ценных бумаг и других активов.
Портфель - совокупность собранных  воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика.
В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства, страховые полисы и др.).
- Прямые (Реальные) инвестиции - инвестиции - вложения частной фирмы или государства в производство какой либо продукции.
Реальные инвестиции состоят  из двух различных компонентов.
Первый из них - это инвестиции в основной капитал, то есть приобретение вновь произведённых капитальных благ, таких как производственное оборудование, компьютеры и здания производственного назначения.
Второй компонент - инвестиции в товарно-материальные запасы(оборотный капитал), которые представляют собой накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственном процессе, или нереализованных готовых товаров.
Коммерческие товарно-материальные запасы считаются составной частью общей величины запасов капитала в экономической системе; они столь же необходимы, как и капитал в форме оборудования, зданий производственного назначения. Так же реальные инвестиции можно разделить на внутренние и внешние:
· внутренние — это вложение средств  хозяйствующего субъекта в собственные факторы производства за счет собственных источников финансирования;
 
· внешние — это вложение средств  инвестиционных институтов в факторы производства, нуждающегося в инвестициях хозяйствующего субъекта.
К реальным инвестициям  имеет смысл отнести также  понятия валовые и чистые инвестиции.
Собственно чистые инвестиции это валовые инвестиции за вычетом  издержек на возмещение основного капитала.
Чистые И. = Валовые И. - Возмещение
 
По характеру  использования:
 
· первичные инвестиции, или нетто-инвестиции, осуществляемые при основании или при покупке предприятия;
· инвестиции на расширение (экстенсивные инвестиции), направляемые на расширение производственного потенциала;
· реинвестиции, т. е. использование  свободных доходов, полученных в  результате реализации инвестиционного  проекта, путем направления их на приобретение или заготовление новых  средств производства с целью поддержания состава основных фондов предприятия;
· инвестиции на замену, в результате которых имеющееся оборудование заменяется новым;
· инвестиции на рационализацию, направляемые на модернизацию технологического оборудования или технологических процессов;
· инвестиции на изменение программы  выпуска продукции;
· инвестиции на диверсификацию, связанные  с изменением номенклатуры изделий, созданием новых видов продукции и организацией новых рынков сбыта;
· инвестиции на обеспечение выживания  предприятия в перспективе, направляемые на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды;
· брутто-инвестиции, состоящие из нетто-инвестиций и реинвестиций.
- рисковыми инвестициями, или венчурным  капиталом - инвестиции в форме  выпуска новых акций, производимые  в новых сферах деятельности, связанных с большим риском.
Венчурный капитал инвестируется  в несвязанные между собой  проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств. Такие капиталовложения, как правило, осуществляются путем приобретения части акций предприятия-клиента или предоставления ему ссуд, в том числе с правом конверсии последних в акции. Рисковое вложение капитала обусловлено необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в областях новых технологий.  Рисковый капитал сочетает в себе различные формы приложения капитала: ссудного, акционерного, предпринимательского. Он выступает посредником в учредительстве стартовых наукоемких фирм.
 
По фактору  времени:
- краткосрочные инвестиции;
- долгосрочные инвестиции;
Аннуитет - инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени.
В основном, это вложения средств в пенсионные и страховые фонды.  Страховые компании и пенсионные фонды выпускают долговые обязательства, которые их владельцы хотят использовать на покрытие непредвиденных расходов в будущем.
Один из представителей французской экономической школы  — Анри Кульман рассматривает  проблему классификации инвестиций совершенно в другом аспекте. Он рассматривает  косвенное инвестирование (с использованием денежных средств) и прямое (без использования денежных средств).
Во втором случае подразумевается  прямое превращение продукта труда  в средство производства, минуя промежуточный  этап формирования капитала в денежной форме. Такой механизм инвестирования часто используется в сельском хозяйстве.
Наример, фермер, разводящий крупный рогатый скот, содержит в стаде не только какое-то количество телят для восполнения естественной убыли животных в стаде (амортизация), но и дополнительное их число, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство.
В том случае происходит так называемое непосредственное инвестирование. То же самое можно сказать о садоводе, который не реализует на рынке все цветы и фрукты, а часть их разводит на семена с целью расширения хозяйства.
В промышленности механизм прямого инвестирования находит  применение гораздо реже, поскольку предприятие почти никогда не выпускает продукцию, способную выполнять на том же производстве функции средств производства. Хотя, конечно, можно представить себе владельца завода, использующего собственные кирпичи для кладки собственных печей, или для увеличения площади своих цехов.
Под реальными понимают инвестиции, в результате которых происходит приращение капитала (вложение в новые здания, оборудование, товарно-материальные ценности и т. п.), под финансовыми — вложение капитала в акции и другие ценные бумаги.
В зависимости от субъекта, различают инвестиции частные (полностью сосредоточенные на получении прибыли) и государственные (помимо получения прибыли направлены на регулирование экономики и проведение определенной структурной политики).
В заключение отметим, что  характеристикой инвестиционной деятельности является инвестиционная активность, отражающая в динамике размер и структуру инвестиционного портфеля. Здесь под понятием портфель мы понимаем всю совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной цели субъекта инвестиционной деятельности. И чем больше объем портфеля, чем разнообразнее его структура, тем для хозяйствующего субъекта, а также инвестора, яснее стратегическая перспектива. Общественное значение инвестиционной активности определяется ее содержанием (структурой инвестиций), направленностью и тем, насколько она отвечает объективным потребностям экономики в стратегической перспективе.
 
Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений в РМ.
Регулирование (экономическое) — целенаправленные действия на упорядочение, налаживание, определение направлений развития экономических явлений и процессов.
Регулирование составляет одну из функций  системы управления на всех уровнях  хозяйствования.
Инвестиционная деятельность в  условиях перехода к рыночной экономике нуждается в особом государственном регулировании.
Реформирование осуществлялось путем  либерализации по отдельным направлениям инвестиционной деятельности, ликвидации монополии государства на инвестиционную деятельность. Значительная часть инвестиционных операций в настоящее время уже осуществляется негосударственными фирмами и организациями (предприятиями).
Формирование системы государственного регулирования инвестиционной деятельностью в рыночных условиях происходило, как известно, под влиянием противоборства двух точек зрения преобразования экономики. Одни экономисты считали, что в первый период реформирования экономики опасно проводить немедленную, быструю либерализацию экономики и переход к рынку. Нужен постепенный переход к свободному рыночному ценообразованию, к либерализации внешней торговли.
Другая группа экономистов, разделявших  идеи "шоковой терапии", полагала, что чем быстрее и масштабнее будет проходить реформирование экономики, тем быстрее экономика включится в мировое хозяйство.
Как показало время, те лица, которые  принимали решение в руководстве, в большинстве случаев оказались  под влиянием второй группы экономистов. В результате экономика оказалась  в глубоком кризисе. Резко упала  инвестиционная активность.
В настоящее время наряду с рыночными экономическими саморегуляторами в виде категорий спроса, предложения, цены и конкуренции государство применяет различные методы государственного регулирования инвестиционной деятельности.
Прежде всего государство оказывает регулирующее влияние на инвестиционную деятельность в следующих формах:
1) посредством издания законов  и подзаконных нормативных актов;
2) посредством прямого управления  государственными инвестициями;
3) принятием государственных инвестиционных  программ;
4) посредством особого регулирования  государственной деятельности;
5) экономическими методами регулирования инвестиционной деятельности, в частности:
• налогообложением;
• участием государственных органов  в инвестиционной деятельности;
• созданием свободных экономических  зон;
• распределением и перераспределением финансовых ресурсов;
• посредством кредитно-финансового  механизма (предоставлением кредитов).
Инвестиционная деятельность в  РМ регулируется системой законов и  нормативных актов.
В качестве законов, регулирующих инвестиционную деятельность, выступают:
• Конституция РМ.
• Гражданский кодекс РМ (ГК РМ),
• Налоговый кодекс, часть первая, часть вторая.
 
 
Критерии  и правила их принятия. 
 
Все предприятия в той  или иной степени связаны с  инвестиционной деятельностью. Принятие решений по инвестиционным проектам осложняется различными факторами: вид инвестиций, стоимость инвестиционного  проекта, множественность доступных  проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения. В целом, все  решения можно классифицировать следующим образом. 
Классификация  распространенных инвестиционных решений:
1.    обязательные инвестиции, то сеть те, которые необходимы, чтобы фирма могла продолжать свою деятельность:
·      решения по уменьшению вреда окружающей среде;
·      улучшение условий труда до гос.норм.
2.    решения, направленные на снижение издержек:
·      решения по совершенствованию применяемых технологий;       
·      по повышению качества продукции, работ, услуг;
·      улучшение организации труда и управления.
3.    решения, направленные на расширение и обновление фирмы:
·     инве
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.