На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономика и организация скотоводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Санкт – Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины»
Кафедра Экономики и организации сельскохозяйственного производства
 
 
Курсовая работа
 
на тему: «Экономика и организация скотоводства».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Санкт – Петербург
2011 год
Содержание.
Народно-хозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства……………………………………………………1
 
Современное состояние отрасли: поголовье, продуктивность, себестоимость, рентабельность…………………………………………………………………5
 
Способы и системы содержания крупного рогатого скота, их сравнительная характеристика…………………………………………………………………8
 
Экономическая оценка возраста первого плодотворного осеменения тёлок
…………………………………………………………………………………..11
Организация воспроизводства стада………………………………………...19
 
Организация пастбищного содержания животных………………………...22
 
Организация доения коров……………………………………………………25
 
Пути повышения продуктивности, снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции животноводства………………..27
 
Список использованной литературы
 
 

I.                   Народно-хозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства.
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, она даёт  ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара – 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыра и масла.
Отрасль также является основным поставщиком высококачественного кожевенного сырья, получаемого при убое скота.
В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится на Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Западно – Сибирском (13,1%), Северо – Кавказском (11,8%), Центрально – Чернозёмном (8%) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78 % мяса.
Основные направления предприятий крупного рогатого скота:
?      племенные – по выведению новых и совершенствованию новых пород,  а также выращиванию высокоценного племенного молодняка;
?      товарные – включающие следующие категории:
?        молочные;
?        молочно – мясные;
?        мясо – молочные;
?        мясные.
Каждому из них соответствуют определённая структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.
В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре стада доля коров составляет 65 %. Молочное направление получило распространение в пригородных районах.
Молочно – мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45%. Молочно – мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.
Мясо – молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%.
Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса крупного рогатого скота. Доля коров в стаде 35-40%.
К молочным породам скота относятся чёрно – пёстрая, холмогорская, красно – степная; к мясо – молочным – симментальская; к мясным – абердино – ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.
В молочном и молочно – мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово – пастбищную и стойлово – лагерную системы содержания с кота,  в мясо – молочном и мясном – стойловую и стойлово – пастбищную.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
II.                 Современное состояние отрасли: поголовье, продуктивность, себестоимость, рентабельность.
Аграрные преобразования отрицательно отразились на развитии скотоводства.
 
Динамика развития скотоводства в РФ с 1991 по 1998 г.г.
 
Показатели
1991 г.
1995 г.
1996г.
1997 г.
1998 г.
Поголовье крупного рогатого скота, млн. гол.
57,0
43,3
35,7
31,5
28,5
в том числе коров
20,5
18,4
17,4
15,9
13,5
Валовое производство молока, млн. т
51,9
39,2
35,8
34,1
33,3
Уровень товарности производства молока, %
73,3
52,1
49,5
49,6
48,9
Производство говядины (в убойной массе), млн. т
4,0
2,7
2,6
2,4
2,3
Надой на одну корову, кг
2567
2153
2144
2233
2382
Мясная продукция на одну голову, кг
112
93
88
96
94
Государственные закупки молока, млн. т:
34,2
16,0
12,6
11,7
10,9
от общего объёма реализации, %
65,9
78,1
70,8
68,9
67,0
 
По данным Министерства сельского хозяйства России в 2009 году выращивание КРС уменьшилось на 2%. На 01.01.2010 года во всех животноводческих хозяйствах России насчитывалось 20,6 млн. голов КРС. В 2009 году в России произведено 32,6 млн. тонн молока,
мяса 9,9 млн. тонн. Объем производства молока в 2009 году снизился по сравнению с 1990 г. на 1,7 раз, мяса в 1,5 раз.
Темпы роста объемов производства сырого молока в период 2005-2009 гг. незначительны. В настоящее время основные объемы молока в стране производят хозяйства Приволжского федерального округа (33,2% от общероссийского производства), а также Центрального (18,4%), Сибирского (17,5%) и Южного (10,1%) федеральных округов. Незначительный удельный вес занимают регионы Северо-Кавказского (7,1%), Уральского (6,4%), Северо-Западного (5,5%) и Дальневосточного (1,8%) федеральных округов.
 
 
 
 
 
 
Производство молока по категориям хозяйств в 2005-2009 гг. (млн. тонн)
 
 
2005г.
2006г.
2007г.
2008г.
2009г.
хозяйства всех категорий,  в том числе:
31,1
31,3
32,0
32,4
32,6
сельскохозяйственные организации
14,0
14,1
14,1
14,3
14,5
хозяйства населения
16,1
16,1
16,6
16,7
16,7
крестьянские (фермерские) хозяйства
1,0
1,1
1,3
1,4
1,4
 
Производство говядины в сельхозорганизациях, в отличие от мяса птицы и свинины, сокращается. Так, в январе-апреле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года оно снизилось на 1%, по сравнению с январем-апрелем 2008 года – на 6,1%, по сравнению с рассматриваемым периодом 2003 года – упало на 32,6%. В то же время в фермерских хозяйствах на фоне общего падения производства говядины наблюдается его значительный рост – на 6,8% (на 2009 год).
Темпы роста цен на основные товары, используемые в производстве животноводческой продукции, в несколько раз опережают темпы роста цен на производимую продукцию. За последние 4 года цены на электроэнергию увеличились в 3,4 раза, газ - в 3,1 раза, дизельное топливо - в 1,9 раза, бензин - в 1,7 раза, одновременно с этим потребительская цена, например, на мясо птицы повысилась в 1,6 раза, яйца - в 1,7 раза. Индекс цен на промышленную продукцию для сельского хозяйства составил в 2008 году 128 %, что, по экспертной оценке, привело к потерям сельхозтоваропроизводителями 25 млрд. рублей. Вследствие сезонного характера производства животноводческой продукции предложение молока и молочных продуктов в период с мая по октябрь опережает спрос, что приводит к падению цен до 30%, при этом механизмы государственного регулирования продовольственного рынка в целях выравнивания диспропорций не применяются. Производство продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях является убыточным, за исключением молока.
Рентабельность производства животноводческой продукции(%)
 
2004г.
2005г.
2006г.
2007г.
2008г.
Молоко
6,9
11,5
0,9
6,4
8,7
Говядина
-29,7
-18,2
-22,9
-32,4
-27,4
 
 
Себестоимость продукции скотоводства разнится в зависимости от региона, породных особенностей скота. Кроме того, на неё влияют  затраты на оплату труда, корма, средства защиты животных, затраты на содержание основных средств, затраты по организации производства и управления, страховые платежи, плата за землю и т.п. В связи с ростом всех этих затрат себестоимость продукции скотоводства за последнее время значительно выросла.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
III.              Способы и системы содержания крупного рогатого скота, их сравнительная характеристика.
В скотоводстве наибольшее применение находят две системы содержания животных:
1. Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием зимой при кормлении крупного рогатого скота - силоса, сена, соломы, свеклы и летом - зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.
2. Стойлово-пастбищное содержание скота зимой, базирующееся на кормлении животных - силосом, сеном, соломой и летом - на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями естественных кормовых угодий. Наличие естественных сенокосных угодий и посевных трав позволяет хозяйствам заготавливать необходимое количество сена, на корм скоту используется также солома.
В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают 50-60 % годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.
Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели - 45-55, молодняк старше одного года - 15-20, до одного года - 10-15 кг.
1. Стойлово-лагерная система содержания предусматривает стойловое содержание скота в лагерях и кормления его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. С ранней весны и до поздней осени крупный рогатый скот находится в лагерях. Участок для лагерного содержания выбирают на сухом и возвышенном месте, недалеко от посевов культур на зеленый корм и водных источников. Площадка со всех сторон огораживается кормушками для зеленой массы, устраиваются навесы для отдыха коров, кормушки для минеральных кормов и автопоилки для поения.
Силос скармливают вначале пастбищного периода, когда хозяйства не располагает еще зеленым кормом, а также, начиная с августа, когда кончается срок использования зеленых кормов.
Зеленую массу трав следует давать в свежем виде. Подвяленный корм животные плохо поедают. Обязательным условием применения стойлово-лагерного содержания является активный моцион животных продолжительностью 2-3 часа в сутки на расстояние - 2-3 км.
Для обеспечения кормом животных разрабатывают зеленый конвейер.
2. Пастбищно-стойловое содержание животных. Сущность этой системы заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле. Применяется она в хозяйствах, имеющих достаточное количество естественных и улучшенных пастбищ.
Потребность животных в зеленом корме посевных культур определяется особенностью вегетации растений, их кормовыми достоинствами. В начале пастбищного периода, примерно до 10-15 июня, животных следует содержать на выпасах.
Во второй декаде июня, когда трава начинает грубеть, ухудшаются ее кормовые достоинства и поедаемость, коров необходимо подкармливать зеленым кормом и в конце месяца их полностью переводят на корма зеленого конвейера. Со второй половины августа коровы и молодняк должны выпасаться на пастбищах и в качестве основного корма должны получать зеленую массу культур зеленого конвейера.
3. Пастбищное содержание скота применимо в хозяйствах, располагающих большими площадями естественных и улучшенных пастбищ. При этой системе содержания необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. С этой целью для каждой группы скота пастбища отводятся из разнородной по составу растительности участков; в первую очередь животных выпасают на быстро выгорающих пастбищах, расположенных на возвышенных местах, со второй половины мая животных содержат на равнинах и в лощинах, а августе и сентября используется отава трав.
Установлено, что пастбищное содержание коров оказывает благоприятное действие на их воспроизводительную функцию. По данным А.П. Калашникова, число телят, полученных от 100 коров при пастбищном содержании скота летом, составило 94,2; при стойловом -88,9 %, а продолжительность сервис-периода, соответственно, - 96 и 107 дней.
4. Стойловая система содержания скота. Она применяется в регионах, с сильной распаханностью земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой - в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.
Во многих хозяйствах общественного сектора распространена поточно – цеховая система. Она основана на учёте физиологических особенностей организма животных при содержании всех возрастных и продуктивных групп. В связи с этим коров содержат в четырёх цехах: сухостоя, отёла, раздоя и осеменения, производства молока. В каждом из них применяют определённый способ содержания: в цехе сухостоя – беспривязный, отёла – привязный без предоставления выгула и моциона, раздоя и осеменения – привязный с летним выгулом на пастбищах, а зимой – с выгулом и моционом, производства молока – любой принятый в хозяйстве.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
IV.             Экономическая оценка возраста первого плодотворного осеменения тёлок.
В каждом хозяйстве, где разводят крупный рогатый скот, должны стремиться к тому, чтобы затраты на формирование стада были наименьшими. Это во многом зависит от возраста первого плодотворного осеменения тёлок. Тёлок одной и той же породы в хозяйствах РФ осеменяют в различном возрасте. Этот показатель варьирует довольно широко. В различных хозяйствах в зависимости от условий кормления и содержания этот срок колеблется от 16 до 25 месяцев, при достижении живой массы не менее 75% от взрослых коров данной породы, хотя с экономической точки зрения позднее осеменение явно невыгодно.
Естественно, что по одному или двум показателям нельзя точно определить, в каком возрасте наиболее целесообразно первое плодотворное осеменение тёлок. Для этого существует ряд показателей: средний период выращивания до первого отёла, затраты кормов и труда на выращивание молодняка для формирования стада, все затраты на выращивание животных до первого отёла,  удой на корову молока базисной жирности, стоимость молока на корову, себестоимость центнера молока базисной жирности, чистый доход на корову, уровень рентабельности производства молока, срок окупаемости затрат на выращивание коров и т.д.
Дадим экономическую оценку возрасту первого плодотворного осеменения тёлок в двух хозяйствах: хозяйстве №19 и №25.
Исходные данные.
Общее число тёлок, взятых для оценки (гол.) - №19 – 362, №25 – 350
В том числе, осеменённых впервые в возрасте:
 
№19
№25
до 16 мес.
60
57
17-19 мес.
131
129
20-22 мес.
65
62
23-25 мес.
61
59
старше 25 мес.
45
43
 
Валовый удой базисной жирности (кг) от групп осеменённых:
 
№19
№25
до 16 мес.
196200
210580
17-19 мес.
407880
410790
20-22 мес.
198735
197740
23-25 мес.
190410
187560
старше 25 мес.
138210
150390
 
 
Средние затраты на содержание одной коровы в год (руб.): №19 – 12140, №25 – 12429.
Среднемесячные затраты на голову при выращивании молодняка для формирования стада:
 
№19
№25
всего
1180
1213
кормов (ц. к. ед.)
1,7
1,4
труда (чел.дн.)
1,6
1,5
 
Цена реализации 1ц молока (руб.): №19 – 450, №25 – 462.
Средний возраст тёлок (мес.) при первом осеменении по группам:
 
№19
№25
до 16 мес.
15
15
17-19 мес.
17,5
17,5
20-22 мес.
21,2
21,2
23-25 мес.
24,0
24,0
старше 25 мес.
26,5
26,5
В первую очередь, исходя из данных численности тёлок, осеменённых впервые в различном возрасте, определяют удельный вес каждой группы в общем поголовье:
Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.
Поголовье (гол.)
Удельный вес группы (%)
№19
№25
№19
№25
до 16 мес.
60
57
16,57
16,29
17-19 мес.
131
129
36,19
36,86
20-22 мес.
65
62
17,96
17,71
23-25 мес.
61
59
16,85
16,86
старше 25 мес.
45
43
12,43
12,29
Итого
362
350
100,0
100,0

В обоих хозяйствах  наибольший удельный вес составляет группа в возрасте от 17 до 19 месяцев.
Далее определяем средний период выращивания (мес.) до 1го отёла суммированием среднего возраста первого плодотворного осеменения тёлок (мес.) и периода стельности, продолжительность которого для всех групп равна 9 мес.:
Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.
Средний возраст при 1м осеменении (мес.)
Период стельности (мес.)
Период выращивания (мес.)
 
 
 
 
до 16 мес.
15
 
9
24
 
17-19 мес.
17,5
 
26,5
 
20-22 мес.
21,2
 
30,2
 
23-25 мес.
24,0
 
33
 
старше 25 мес.
26,5
 
35,5
 

Затем устанавливаем затраты кормов до 1го отёла умножением среднемесячных затрат кормов (ц.к.ед.) на голову при выращивании молодняка для формирования стада на средний период выращивания до 1го отёла (мес.):
 
Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.
Среднемесячные затраты кормов на голову (ц.к.ед.)
Средний период выращивания до 1го отёла (мес.)
Затраты кормов (ц.к.ед.)
№19
№25
 
№19
№25
до 16 мес.
1,7
1,4
24
40,8
33,6
17-19 мес.
26,5
45,05
37,1
20-22 мес.
30,2
51,34
42,28
23-25 мес.
33
56,1
46,2
старше 25 мес.
35,5
60,35
49,7
В обоих хозяйствах наибольшие затраты кормов приходятся на группу тёлок в возрасте старше 25 месяцев в связи с наибольшим средним периодом выращивания до 1го отёла в этой группе. При этом затраты в хозяйстве №19 больше (на 10.65 ц. к. ед.), так как больше и среднемесячные затраты кормов на голову.
Определяем затраты труда (чел./дн.) до 1го отёла умножением среднемесячных затрат труда (чел./дн.) на голову при выращивании молодняка для формирования стада на средний период выращивания до 1го отёла (мес.):
Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.
Среднемесячные затраты труда на голову (чел./дн.)
Средний период выращивания до 1го отёла (мес.)
Затраты труда (чел./день)
№19
№25
 
№19
№25
до 16 мес.
1,6
1,5
24
38,4
36
17-19 мес.
26,5
42,4
39,75
20-22 мес.
30,2
48,32
45,3
23-25 мес.
33
52,8
49,5
старше 25 мес.
35,5
56,8
53,25
В обоих хозяйствах наибольшие затраты труда приходятся на группу тёлок в возрасте старше 25 месяцев в связи с наибольшим средним периодом выращивания до 1го отёла в этой группе. При этом затраты в хозяйстве №19 больше на 3,55 чел./дн., так как больше и среднемесячные затраты труда на голову.
 
После этого определяем затраты (руб.) на выращивание до 1го отёла умножением среднемесячных затрат (руб.) на голову при выращивании молодняка для формирования стада на средний период выращивания до 1го отёла (мес.):
Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.
Среднемесячные затраты на голову (руб.)
Средний период выращивания до 1го отёла (мес.)
Затраты на выращивание до 1го отёла (руб.)
№19
№25
 
№19
№25
до 16 мес.
1180
1213
24
28320
29112
17-19 мес.
26,5
31270
32144,5
20-22 мес.
30,2
35636
36632,6
23-25 мес.
33
38940
40029
старше 25 мес.
35,5
41890
43061,5
 
В обоих хозяйствах наибольшие затраты на выращивание до 1го отёла приходятся на группу тёлок в возрасте старше 25 месяцев в связи с наибольшим средним периодом выращивания до 1го отёла в этой группе. При этом затраты в хозяйстве №25 больше на 1171,5 руб., так как больше и среднемесячные затраты на голову (на 33 руб.).
 
Определяем удой молока на корову делением валового удоя  молока базисной жирности (кг) по каждой группе на количество животных в группе:
Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.
Валовой удой молока базисной жирности от группы (кг)
Кол-во животных в группах (гол.)
Удой молока на корову (кг)
№19
№25
№19
№25
№19
№25
до 16 мес.
196200
210580
60
57
3270
3694,4
17-19 мес.
407880
410790
131
129
3113,59
3184,42
20-22 мес.
198735
197740
65
62
3057,46
3189,36
23-25 мес.
190410
187560
61
59
3121,48
3178,98
старше 25 мес.
138210
150390
45
43
3071,33
3497,44
 
Наибольший удой молока на корову в хозяйствах приходится на группу тёлок в возрасте до 16 месяцев. В хозяйстве № 25 данный показатель больше, чем в хозяйстве №19 на 424,4 кг, в связи с большим валовым удоем молока и меньшим количеством животных в группе.
Рассчитываем стоимость молока на корову умножением удоя молока на корову на цену реализации 1 ц этой продукции:
Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.
Удой молока на корову в группе (ц)
Цена реализации 1ц молока (руб.)
Стоимость молока на корову (руб.)
№19
№25
№19
№25
№19
№25
до 16 мес.
32,7
36,94
450
462
14715
17066,3
17-19 мес.
31,14
31,84
14013
14710,1
20-22 мес.
30,58
31,89
13761
14733,2
23-25 мес.
31,22
31,79
14049
14687
старше 25 мес.
30,71
34,97
13819,5
16156,1
Стоимость молока на корову в обоих хозяйствах наибольшая в группе тёлок возрастом до 16 месяцев. В хозяйстве №25 она больше на 2351,3 руб., так как в этом хозяйстве выше удой молока на корову в группе (на 4,24 ц) и более высокая цена реализации 1 ц молока (на 12 руб.).
 
Затем определяем себестоимость 1 ц молока базисной жирности (руб.) делением средних затрат на содержание одной коровы в год (руб.) на удой молока на корову по каждой группе:
Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.
Средние затраты на содержание коровы в год (руб.)
Удой на корову в группе (ц)
Себестоимость 1 ц молока базисной жирности (руб.)
№19
№25
№19
№25
№19
№25
до 16 мес.
12140
12429
32,7
36,94
371,3
336,5
17-19 мес.
31,14
31,84
389,9
390,4
20-22 мес.
30,58
31,89
397,0
389,8
23-25 мес.
31,22
31,79
388,9
391,0
старше 25 мес.
30,71
34,97
395,3
355,4
Себестоимость 1 ц молока базисной жирности в обоих хозяйствах наименьшая в группе тёлок в возрасте до 16 месяцев, так как именно эта группа в обоих хозяйствах даёт наибольшие удои на корову. В хозяйстве №25 себестоимость меньше, чем в хозяйстве № 19 на 34,8 руб.
Определяем чистый доход (руб.) на корову как разницу между стоимостью валовой продукции и средними затратами на содержание коровы (руб.). Следует считать, что при определении стоимости валовой продукции к стоимости молока на корову по каждой группе необходимо прибавить стоимость телёнка, которого получаем от каждого животного. Последний показатель находим умножением цены реализации 1 ц молока базисной жирности на коэффициент 1,5, так как каждый телёнок при рождении приравнивается к 1,5 ц молока.
 
Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.
Стоимость молока (руб.)
Стоимость приплода (руб.)
Стоимость валовой продукции (руб.)
№19
№25
№19
№25
№19
№25
до 16 мес.
14715
17066,3
675
693
15390
17759,3
17-19 мес.
14013
14710,1
14688
15403,1
20-22 мес.
13761
14733,2
14436
15426,2
23-25 мес.
14049
14687,0
14724
15380
старше 25 мес.
13819,5
16156,1
14494,5
16849,1
 
 

и т.д.................


Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.
Прибыль на корову (руб.) (за вычетом средних затрат на содержание 1й коровы в год)
№19
№25
до 16 мес.
3250
5330,3
17-19 мес.
2548

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.