На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Грейдовая система оплаты труда

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   В последнее время многие предприятия предпринимательского сектора экономики проявляют серьезную заинтересованность во внедрении так называемых грейдовых систем оплаты труда. Нередко подобная заинтересованность перерастает в эйфорию, связанную с тем, что такие системы якобы представляют истинно рыночный механизм регулирования заработной платы и предусматривают применение принципиально новых подходов к ее организации. Тем более что отдельные крупные хозяйствующие субъекты, как правило, с иностранным участием, на протяжении ряда лет уже работают по этим системам. Интерес к грейдовым системам во многом подогревается тем обстоятельством, что они противопоставляются действующим на предприятиях тарифным системам на том основании, что в них используются новейшие механизмы оценки сложности выполняемых работ.
   В связи с вышеизложенным возникает  необходимость выявления особенностей грейдовых систем по сравнению с традиционно сложившимися методами организации заработной платы, а также их соответствия действующему трудовому законодательству Республики Казахстан.
   Что же представляют собой грейдовые  системы оплаты? Во-первых, необходимо разобраться с терминологией. Грейд, в переводе с английского языка, означает класс, ранг, степень, уровень. Следовательно, применительно к вопросам заработной платы термин «грейдовые системы» означает не что иное, как уровневые системы оплаты труда.
   Во-вторых, основное предназначение грейдовых систем заключается в определении ценности каждой отдельно взятой должности (профессии) относительно других должностей (профессий) в компании на основе балльной оценки с последующим установлением соответствующего грейда (уровня) оплаты. Отсюда следует, что. несмотря на имеющиеся разнообразные методики, применение грейдовых систем в основном предполагает проведение оценки должностей и профессий. Иначе говоря, оценивается сложность и ответственность работ, которые может и должен выполнять работник соответствующего уровня квалификации.
   Следовательно, для грейдовой системы оплаты труда характерны следующие основные критерии:
    установление сложности и ответственности выполняемых работ;
    применение аналитических методов расчета;
    количественная (балльная) оценка уровня сложности и ответственности работ;
    уровневый (ранговый) характер оплаты.
   Чем же отличается грейдовая оплата от действующих на сегодняшний день на большинстве предприятий традиционных тарифных систем? Для этого представляется необходимым обстоятельно разобраться в вопросе о том, что представляет собой современная тарифная система.
   Сегодня трудно серьезно воспринимать высказывания отдельных российских исследова- телейо том, что «тарифная система порождена командно-административной экономикой, в полной мере служит ее целям, но является совершенно неэффективной и даже вредной при рыночной экономике. Она не только не адекватна рынку, но и приходит в полное противоречие с ним и во многом тормозит дальнейшее развитие реформ... Тарифная система имеет три крупных недостатка, во многом перечеркивающих ее достоинства, а именно:
    низкий размер заработка, не позволяющих основной массе трудящихся вести гармоничную, достойную человека жизнь;
    деформации, перекосы и извращения в оплате различных категорий работников и целых социальных групп;
    уравнительный характер при формировании заработков, не стимулирующих работников к полному раскрытию своих потенциальных способностей к труду» /1, с. 124-125/.
   Можно было согласиться с авторами, если бы речь шла о тарифных системах, действовавших в период командно-плановой экономики. Однако в данном случае они имеют в виду именно тарифные системы, широко распространенные в настоящее время как в Российской Федерации, так и в Казахстане. И 'в этом плане с их выводами согласиться невозможно.
   Поэтому нельзя утверждать, что для тарифных систем характерны низкие заработки, уравнительный характер их распределения, а также извращения в оплате различных категорий работников. Последнее, как свидетельствует практика, как раз происходит из-за отсутствия на предприятиях стройных тарифных условий оплаты труда.
   Правда, в условиях Казахстана при построении тарифных сеток имеются отдельные централизованно установленные ограничения. В данном случае речь идет об обязательности применения при оценке сложности работ выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (КС). В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса Республики Казахстан квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются только на основе данных справочников /2, с. 70/. Однако эти ограничения носят, на наш взгляд, несущественный характер. Они в основном касаются того, что применительно к рабочим тарификация их работ по сложности не может быть выше восьмого разряда.
   Для оценки сложности и ответственности  работ, выполняемых рабочими, используется следующая совокупность факторов:
    технологические (сложность управления орудиями труда, сложность предметов труда, сложность технологических процессов);
    организационные (широта комплекса выполняемых операций, самостоятельность рабочего в процессе выполнения работ);
    ответственность (материальная, ответственность за здоровье и жизнь);
    специфические (способность самостоятельно выполнять творческие работы, работать в экстремальных условиях и т.п.).
   Дальнейшая  процедура установления сложности определенных видов работ сводится к следующему:
      определяется значимость каждого фактора (в процентах или долях единицы);
      на основе аналитических методов расчета устанавливаются количественные критерии каждого фактора;
      разрабатывается шкала балльной оценки;
      на основе полученной балльной оценки устанавливаются тарифные разряды выполняемых работ, отражающих их дифференциацию по сложности и ответственности.
   При оценке сложности управленческого  труда применяется следующая группировка должностей по видам деятельности (выполняемых функций):
    руководители, обеспечивающие общее функциональное руководство организациями (директор, президент, главные специалисты, начальники отделов, секторов и другие);
    руководители, осуществляющие непосредственное руководство производственными подразделениями (начальники цехов, участков, мастера);
    специалисты, занятые инженерно- техническими и иными работами (инженеры, экономисты, бухгалтера, техники);
    другие служащие, выполняющие учетные и контрольные функции, а также работы, связанные с оформлением документации.
   Данные  методические подходы были положены в основу разработки Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного приказом министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в 2002 г. В соответствии с требованиями статьи 125 Трудового кодекса Республики Казахстан его применение в стране при оценке сложности выполняемых работ является обязательным.
   Как видно, оценка сложности труда служащих имеет свои существенные отличительные особенности по сравнению с профессиями рабочих. Поэтому сравнение грейдовых систем оплаты труда произведем по отношению к тарифным системам, применяемых для рабочих.
   Как видно из вышеизложенного, для тарифной системы рабочих характерны следующие особенности:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.