На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Депозитарии и их роль на РЦБ

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию Государственное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования"Владимирский государственный университет" 
 
 

Реферат
по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
Тема: «Депозитарии и их роль на РЦБ»  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Выполнила:  ст. гр. ЗМру95-108
 Максимов  С.А.
     Принял  преподаватель:
                                                                                                           Панова А.В. 
 
 
 

Владимир 2011 г.
  СОДЕРЖАНИЕ 

1.Депозитарная  деятельность на рынке ценных бумаг…………….…………..3
1.1.Депозитарная  деятельность и депозитарии……………………………...….4
1.2.Депозитарный  договор…………………………………………………….…6
1.3.Счет  депо и учет ценных бумаг  в депозитариях……………………………7
1.4.Лицензирование  депозитарной деятельности ………………………….…11
1.5.Классификация депозитариев и их услуги………………………………..12
1.6.Варианты  построения депозитарных систем……………………………...16
1.7.Расчетно-депозитарное  обслуживание на рынке ценных  бумаг………....17
1.8.Депозитарное  обслуживание на ММВБ и РТС……………………………18
1.7.Контроль за депозитарной деятельностью…………...……………………22
Список  литературы………………………………………………….…………..23 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Депозитарная  деятельность на  рынке ценных бумаг
     Депозитарии появились для ускорения расчетов на организованных 
рынках ценных бумаг. Первые депозитарные системы создавались для 
обслуживания фондовых бирж, где профессиональные участники рынка постоянно совершают сделки между собой и где требования к оперативности регистрации смены собственника и эффективности этой процедуры особенно высоки.

     Депозитарий является посредником между эмитентом и инвестором. 
Депозитарий помогает клиенту, депонировавшему свои ценные бумаги, получить причитающиеся ему блага, передает всю предназначенную 
для него информацию, поступающую от эмитента. Кроме того, депозитарий снимает эти обязанности с эмитента, чем облегчает ему исполнение обязательств по ценным бумагам. 

     Для того чтобы депозитарий мог полноценно выполнять свои посреднические функции, его положение должно быть «узаконено», т.е. депозитарий должен быть включен в систему обслуживания данного выпуска ценных бумаг и признаваться в таком качестве эмитентом. Для этого депозитарий становится номинальным держателем или, заключив договор с эмитентом, головным депозитарием по данному выпуску ценных бумаг.
     В России депозитарий рассматривается как составной элемент учетной системы. Под учетной системой понимают совокупность институтов фондового рынка, которые ведут записи, удостоверяющие права клиентов на ценные бумаги. В России и за рубежом необходимость учетной системы связывают с тем, что подавляющая часть оборота ценных 
бумаг происходит в безналичной форме. Поэтому должны быть институты, регистрирующие этот оборот и связанный с ним переход права 
собственности на ценные бумаги. В России к таким институтам относят регистраторов и депозитарии.1

1.1.Депозитарная деятельность и депозитарии.
       Депозитарная деятельность представляет собой комплекс мер по оказанию услуг, связанных с хранением сертификатов ценных бумаг, и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.
     Депозитарием называется организация, которая оказывает услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету прав собственности на ценные бумаги. Главная задача депозитария - обеспечить сохранность ценных бумаг или прав на ценные бумаги и действовать исключительно в интересах депонента.
     Депозитарная  деятельность осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными  правовыми актами, Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации, а также депозитарным договором с клиентом (депонентом).
     Депозитарий обязан разработать и утвердить условия осуществления депозитарной деятельности, которые должны содержать сведения, касающиеся:  ¦ операций, выполняемых депозитарием; ¦ порядка действий клиентов (депонентов) и персонала депозитария при выполнении этих операций; ¦ оснований для проведения операций; ¦ образцов документов, которые должны заполнять клиенты (депоненты) депозитария; ¦ образцов документов, которые клиенты (депоненты) получают на руки; ¦ сроков выполнения операций; ¦ тарифов на услуги депозитария; ¦ процедур приема на обслуживание и прекращения обслуживания выпуска ценных бумаг депозитарием; ¦ порядка предоставления клиентам (депонентам) выписок с их счетов; ¦ порядка и сроков предоставления клиентам (депонентам) отчетов о проведенных операциях, а также порядка и сроков предоставления клиентам (депонентам) документов, удостоверяющих права на ценные бумаги.
     Объектом  депозитарной деятельности являются ценные бумаги, выпущенные резидентами Российской Федерации. В соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов объектом депозитарной деятельности могут также являться ценные бумаги, выпущенные нерезидентами в соответствии с законодательством государства, в юрисдикции которого они находятся, если это не противоречит требованиям федеральных законов и иных нормативных правовых актов.
     Объектом  депозитарной деятельности могут являться эмиссионные ценные бумаги любых  форм выпуска: бездокументарные, документарные  с обязательным централизованным хранением, документарные без обязательного централизованного хранения. Объектами депозитарной деятельности могут являться также неэмиссионные ценные бумаги, выпущенные с соблюдением установленной законодательством формы и порядка.2
     Лицо, пользующееся услугами депозитария, называется депонентом (клиентом). Клиентом депозитария может являться юридическое или физическое лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (владелец ценных бумаг), а также другой депозитарий, в том числе выступающий в качестве номинального держателя ценных бумаг своих клиентов.
     Клиентами депозитария могут являться также залогодержатели ценных бумаг и доверительные управляющие ценными бумагами.3
       Между депонентом и депозитарием заключается депозитарный договор, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности.
     1.2.Депозитарный договор
     Депозитарный  договор является основанием для возникновения прав и обязанностей клиента (депонента) и депозитария при оказании депозитарием клиенту услуг. Прежде всего, в договоре следует указать, какие функции будет выполнять депозитарий, что поручает депонент депозитарию. Депонент может выбрать одну из функций или несколько.
     Предметом депозитарного договора является предоставление депозитарием клиенту (депоненту) услуг по хранению сертификатов ценных бумаг, учету и удостоверению прав на ценные бумаги путем открытия и ведения депозитарием счета депо (счета, предназначенные для учета наличия и перемещения ценных бумаг клиентов) клиента, осуществления операций по этому счету.  При этом депозитарий оказывает услуги по хранению сертификатов ценных бумаг, учету и удостоверению прав на ценные бумаги, если ценные бумаги выпущены в документарной форме. Если ценные бумаги выпущены в бездокументарной форме, депозитарий оказывает услуги по учету и удостоверению прав на ценные бумаги.4
     Заключение  депозитарного договора не влечет за собой права перехода к депозитарию  права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет  права распоряжаться ценными  бумагами депонента, управлять ими  или осуществлять от имени депонента любые действия, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором. Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг. На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария.
     Депозитарный  договор должен содержать  следующие  условия:
     а) однозначное определение предмета договора: представление услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги; 
     б) срок действия договора;
     в) размер и порядок оплаты услуг депозитария;
     г) форму и периодичность отчетности депозитария перед депонентом;
     д) обязанности депозитария.
     В обязанности депозитария  входят:
     - регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами;
     - ведение отдельного от других  счета депо депонента с указанием  даты и основания каждой операции  по счету; 
     - передача депоненту всей информации  о ценных бумагах, полученной  депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.
     Депозитарий имеет право регистрироваться в  системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или у другого  депозитария в качестве номинального держателя в соответствии с депозитарным договором.
     Депозитарий в соответствии с депозитарным договором имеет право на поступление на свой счет доходов по ценным бумагам, хранящимся с целью перечисления на счета депонентов.  

     1.3.Счет депо и учет ценных бумаг в депозитариях
     Депозитарный  договор  служит основанием для открытия депоненту специального счета счета депо - счет, предназначенный для учета наличия и перемещения ценных бумаг клиентов. В рамках одного счета депо могут учитываться различные выпуски ценных бумаг. Кроме того, ценные бумаги одного выпуска могут находиться в различных состояниях. Например, частично они могут быть заложены, частично выставлены на торги и т.п.
Счета депо делятся на аналитические и синтетические.
     Аналитический счет депосчет депо, открываемый в депозитарии для учета прав на ценные бумаги конкретного депонента либо для учета ценных бумаг, находящихся в конкретном месте хранения. Аналитический счет депо состоит из совокупности лицевых счетов, которые могут быть сгруппированы в разделы.
     Лицевой счет депо - минимальная единица  депозитарного учета. На нем учитываются ценные бумаги одного выпуска, находящиеся в одном и том же состоянии. Для открытия лицевого счета депо не требуется заключения особого договора. Лицевые счета открываются по мере необходимости при выполнении тех или иных операций депозитария. Совокупность лицевых счетов владельца образует его счет депо.
      Для каждого лицевого счета  депо в соответствии с регламентом  депозитария и нормативными документами  Банка России однозначно определяется  синтетический счет депо, на котором отражаются все ценные бумаги, учитываемые на данном лицевом счете.
     Некоторые лицевые счета могут быть объединены общим признаком. Например, ценные бумаги нескольких выпусков, переданные в  залог по одному договору, или все  ценные бумаги, выставленные на торги в рамках одной торговой системы, и т.п. Поэтому для более точного 
отражения в депозитарном учете отношений, возникающих на фондовом рынке в процессе обращения ценной бумаги, появляется понятие 
«раздел счета депо», который состоит из одного или нескольких лицевых счетов, объединенных общим признаком.

     Разделу счета депо соответствует некоторый  документ, в котором описаны основные правила работы с лицевыми счетами, попавшими в данный раздел. В принципе возможно иерархическое подчинение разделов счета депо, если это вызвано иерархическим подчинением соответствующих документов, однако эти вопросы, равно как и стандартизацию типов разделов, пока нельзя считать полностью проработанными. Такова конструкция счета депо депонента или, иными словами, пассивного счета депо.
    Синтетический счет депосчет депо, предназначенный для включения в баланс депо, на котором отражаются общей суммой без разбивки по конкретным владельцам или местам хранения ценные бумаги, учитываемые на аналитических счетах депо.
     По  аналогии с денежными счетами счета депо бывают пассивными и 
активными. На пассивных счетах ценные бумаги учитываются в разрезе владельцев, а на активных счетах - в разрезе мест хранения. То есть, 
как и для каждого владельца, для каждого места хранения открывается 
свой счет депо. На нем учитываются все ценные бумаги, находящиеся в 
этом месте хранения.

     Конструкция активного счета депо полностью  повторяет конструкцию пассивного счета депо. Активный счет депо также  разбивается на лицевые счета, которые  могут объединяться в разделы. Каждая ценная бумага, находящаяся на хранении в депозитарии, учитывается дважды; по активу и по пассиву. Отсюда вытекает понятие «баланса депо». Количество ценных бумаг одного выпуска на активных счетах должно быть равно количеству ценных бумаг одного выпуска, учитываемых на пассивных счетах. Иными словами, обязательства депозитария перед клиентами должны быть обеспечены имеющимися на хранении активами раздельно по каждому выпуску ценных бумаг. Это основное требование депозитарного учета, которое позволяет максимально приблизить его к стандартным правилам денежного балансового учета.
    Счет  депо депонента является пассивным  аналитическим счетом депо, необходимым  для исполнения депозитарием счета  договора счета депо с депонентом.
     Различают открытый, закрытый и маркированный способы учета 
ценных бумаг в депозитариях. При открытом способе учета сертификаты всех ценных бумаг одного выпуска учитываются «в одной куче». Нельзя сказать, какому именно из депонентов какой именно сертификат принадлежит. Поручения на исполнение депозитарных операций при таком виде учета принимаются только с указанием числа ценных бумаг без указания их индивидуальных признаков.

     При закрытом способе учета депозитарию известно, какие именно 
ценные бумаги принадлежат данному депоненту. При таком способе 
учета поручения от депонента принимаются с указанием индивидуальных признаков ценных бумаг или удостоверяющих их сертификатов.

     Открытый  способ значительно технологичнее  и проще, и именно его 
следует рекомендовать для организации учета эмиссионных ценных 
бумаг, когда потребительские свойства разных ценных бумаг одного 
выпуска не отличаются друг от друга. Именно открытый способ учета 
позволяет наиболее эффективно организовывать безналичные расчеты 
на организованных рынках.

     Закрытый  способ учета рекомендуется использовать в особых случаях, когда свойства ценных бумаг одного и того же выпуска могут 
быть различными. Например, мы можем неодобрительно относиться к 
лотерейным розыгрышам по принадлежащим владельцам акциям, но если 
нам приходится учитывать ценные бумаги такого выпуска в депозитарии, то мы вынуждены организовать их закрытый учет. И открытый, и 
закрытый способы депозитарного учета следует отличать от хранения 
ценностей как таковых. Депозитарное хранение отличается от хранения ценностей (в том числе и сертификатов ценных бумаг) «в сейфе» 
тем, что по поручению клиента с ценными бумагами могут производиться депозитарные операции (в частности, безналичные списания и 
зачисления), тогда как при «сейфовом» хранении возможный набор операций ограничивается приемом ценностей на хранение и снятием их 
с хранения.

     В последнее время выделяют еще  один способ учета ценных бумаг- 
маркированный. Он предполагает, что ценные бумаги разбиваются на 
группы, отличающиеся условиями выпуска или особенностями хранения (учета). Депозитарий вправе самостоятельно определить способ 
учета прав на ценные бумаги, если он не оговорен в депозитарном 
договоре.
 
 

     1.4.Лицензирование депозитарной деятельности
     Депозитарной  деятельностью могут заниматься только юридические лица, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности. Депозитарная деятельность может совмещаться с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кроме деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Чаще всего депозитарная деятельность совмещается с деятельностью по выявлению взаимных обязательств по сделкам (расчетно-клиринговой деятельностью). В случае совмещения депозитарной деятельности с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг депозитарий обязан уведомлять своих клиентов (депонентов) о таком совмещении до заключения депозитарного договора.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.