На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Рыночное предложение конкурентной отрасли

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема  7 Рыночное предложение конкурентной отрасли

        Предложение конкурентной отрасли в краткосрочном  периоде
        Неценовые факторы, влияющие на рыночное предложение
        Эластичность предложения
        Излишек производителя

   7.1 Предложение конкурентной отрасли в краткосрочном периоде

   Предложение отрасли получается суммированием предложений отдельных фирм этой отрасли, т. е.
,

где Qs – предложение отрасли;
    qi – предложение фирмы i;
    n – количество фирм в отрасли.
   Как правило, в экономической теории предполагается, что все фирмы в конкурентной отрасли одинаковы. Идентичность фирм означает, что они имеют одинаковые издержки. В этом случае предложение отрасли можно определить умножением предложения отдельной фирмы на количество фирм в отрасли
.

   Графически  это означает, что графики предложений  фирм суммируются и таким образом  получается кривая предложения отрасли (рисунок 7.1).
     
 
 
 
 
 

Рисунок 7.1 – Рыночное предложение одинаковых фирм
   Теперь  рассмотрим случай отрасли, в которой  фирмы имеют различные издержки. Сначала предположим, что в отрасли две фирмы (рисунок 7.2).
     
 
 
 
 
 

Рисунок 7.2 – Рыночное предложение неодинаковых фирм
   Пусть фирма 1 имеет меньшие издержки, чем  фирма 2. Поэтому фирма 1 будет начинать производить при ценах выше p1, а фирма 2 – только при ценах, выше p3. Очевидно, что до цены p3 предложение отрасли будет определяться предложением первой фирмы. Например, при цене p1 объем производства отрасли составит Q1=q11, при цене p2q12. Начиная с цены p3, объем предложения будет определяться суммой, например, при цене p3 объем предложения отрасли составит Q3=q13+q21.
   В результате предложение будет иметь  разрыв. Однако, если все фирмы имеют  различные издержки и их бесконечно много, то этот разрыв будет уменьшаться, поэтому функция предложения станет непрерывной как и для случая фирм с одинаковыми издержками. Поэтому в экономической теории, как правило, рассматриваются непрерывные функции отраслевого предложения, а все фирмы предполагаются для упрощения одинаковыми.

   2.1 Неценовые факторы, влияющие на рыночное предложение

   Как и в случае спроса, для предложения  необходимо различать изменение  величины предложения при изменении  цены (движение вдоль кривой) и изменение  самого предложения при изменении  неценовых факторов (сдвиг кривой предложения). К неценовым факторам, влияющим на рыночное предложение относятся.
    Цены на ресурсы. Очевидно, что при увеличении цен на ресурсы, издержки фирм возрастают, поэтому предложение уменьшается, что сдвигает кривую предложения вверх (рисунок 7.3). При снижении цен ресурсов предложение увеличивается, кривая предложения сдвигается вниз.
     
 
 
 
 
 

Рисунок 7.3 – Рост цен на ресурсы
    Изменение технологии производства. Если технология совершенствуется, то предложение увеличивается, что сдвигает кривую предложения вниз (рисунок 7.4).
     
 
 
 
 
 

Рисунок 7.4 – Изменение технологии производства
    Введение косвенных налогов. Косвенные налоги – налоги, которыми облагаются товары. Они устанавливаются к цене товара либо в процентах, либо в абсолютной сумме. Если государство вводит такой налог, то фирмы включают его в цену, поэтому предложение снижается на величину налога (рисунок 7.5).
     
 
 
 
 
 

Рисунок 7.5 – Введение косвенного налога
    Введение субсидий. Субсидии – это противоположная косвенным налогам мера. В этом случае государство доплачивает производителям некоторую сумму. Если государство вводит субсидии, то фирмы увеличивают предложение на величину субсидии (рисунок 7.6).
     
 
 
 
 
 

Рисунок 7.6 – Введение субсидий
    Ожидания производителей относительно будущих цен на товар. Если производители ожидают в будущем рост цен на товары, то они сегодня сократят предложение (рисунок 7.7) и, наоборот, при ожиданиях снижения цен, предложение увеличивается.
     
 
 
 
 
 

Рисунок 7.7 – Ожидания производителями роста  цен
    Ожидания производителей относительно будущих цен на ресурсы. Если производители ожидают рост цен на ресурсы, то они будут увеличивать производства сегодня с более низкими издержками, поэтому предложение увеличивается, если же ожидается снижение цен на ресурсы, то предложение снизиться (рисунок 7.8).
     
 
 
 
 
 

Рисунок 7.8 – Ожидания снижения цен на ресурсы
   Таким образом, в наиболее общем виде функцию  предложения можно представить  в зависимости от следующих факторов
,

где p – цена товара;
    pe – ожидаемая цена товара;
    r – рентная цена капитала;
    w – ставка зарплаты;
    re – ожидаемая рентная цена капитала;
    we – ожидаемая ставка зарплаты;
    Q(K,L) – технология производства.

   7.3 Эластичность предложения

   Эластичность  предложения показывает, насколько  процентов изменяется величина предложения при изменении цены товара на один процент
.

   Аналогично  эластичности спроса эластичность предложения  определяется по двум формулам
    формула дуговой эластичности
;

    формула точечной эластичности
.

   На  эластичность предложения (т. е. на степень реакции объема производства на изменение цены) влияют следующие факторы.
    Степень загрузки производственных мощностей. Чем в большей степени загружены производственные мощности, тем меньше фирма сможет увеличить объем производства, и тем меньше эластичность.
    Капиталоемкость оборудования. Чем дороже оборудование, тем сложнее его приобрести при необходимости увеличения объема производства, следовательно, тем меньше будет реакция на изменение цены, т. е. тем меньше эластичность.
    Доступность ресурсов. Чем сложнее фирме привлечь ресурсы, тем меньше будет ее реакция на изменение цены, и тем меньше будет эластичность.
    Способность товара к складированию. Если товар подлежит складированию, то предложение может быть увеличено за счет запасов, т. е. эластичность будет больше.
    Фактор времени. В мгновенном периоде фирма не может увеличить количество факторов производства, поэтому она не сможет увеличить объем производства, т. е. эластичность в мгновенном периоде равна нулю, а предложение абсолютно неэластично. В краткосрочном периоде фирма может нанять дополнительных работников, поэтому она может увеличить объем производства, но незначительно, следовательно, эластичность будет невелика. В долгосрочном периоде фирма может изменять все факторы производства, поэтому она может значительно увеличить объем производства, т. е. эластичность предложения будет больше. Следовательно, в краткосрочном периоде предложение будет крутое, что говорит о незначительном влиянии цены на объем производства (?QS мало). В долгосрочном периоде предложение пологое, что говорит о большом влиянии цены на объем производства (?QL велико, ?QL>?QS). В мгновенном периоде объем производства фиксирован (рисунок 7.9).
     
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 7.9 – Предложение в мгновенном, краткосрочном 
и долгосрочном периодах

   7.4 Излишек производителя

   Логика  определения излишка производителя (выгоды производителя от обмена) совпадает  с логикой определения излишка  потребителя. Рассмотрим следующий  пример. Пусть предложение товара задано в таблице 7.1.
   Таблица 7.1 – Предложение товара
p
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.