На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Суть деятельности межвузовского центра трансфера

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


УФИМСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
      «Суть деятельности межвузовского центра трансфера» 
 
 
 
 
 

     Группа 
     Студент             _____________  «___»____________ 20__ г.              
     Преподаватель  _____________  «___»____________ 20__ г.               ___________
              _______________ (оценка) 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Уфа 2011
      Суть  деятельности межвузовского центра трансфера 

      Переход экономики России на инновационный путь развития предполагает кардинальный рост производительности труда, обновление производственных мощностей на основе внедрения новых технологий, увеличения выпуска наукоемкой, конкурентоспособной продукции, реализации новых форм интеграции науки.
      Экономика России отличается низким уровнем инновационного развития. По данным статистической отчетности, доля высокотехнологичных отраслей промышленности и "отраслей знаний" в России составляет 10,5%, а вклад инновационных факторов - 1,3 %.
      Проблема  заключается не только в отставании России по уровню инновационного развития от ведущих западных стран, но и в резкой дифференциации регионов страны по данному показателю. Об этом свидетельствуют многочисленные рейтинговые оценки субъектов Российской Федерации по показателям научно-технического и инновационного развития.
      В большинстве же других регионов России показатель инновационного развития значительно ниже, а в ряде из них инновационная деятельность практически отсутствует.
      В научной литературе, посвященной  проблемам развития инноваций, коммерциализации научно-исследовательских работ, основное внимание уделяется деятельности фирм и организаций, производящих научные знания и новые технологии. В России функционирует более 70 технопарков и около 50 тыс. малых технологических фирм, в которых занято примерно 200 тыс. человек. В 24 регионах создано свыше 50 инновационно-технологических объектов с тысячью малых высокотехнологичных предприятий. Формируется региональная сеть консалтинговых и инжиниринговых фирм. Появились первые научно-образовательные комплексы, венчурные фонды, ориентированные исключительно на сферу высоких технологий.
      Вместе с тем вопросы межрегионального, а также межвузовского трансфера инноваций (технологий) остаются малоизученными. Опыт показывает, что для успешного продвижения в регионы (ВУЗы и др. учебные заведения) новой продукции, создаваемой наукоемкими фирмами, и ускорения ее внедрения по всей территории страны необходима комплексная инфраструктура трансфера продуктов интеллектуальной деятельности. Она должна включать в себя все звенья, необходимые для использования продуктов интеллектуальной деятельности, иметь разветвленную сеть, охватывающую всю территорию страны с учетом особенностей системы расселения, быть юридически защищенной, обладать высоким уровнем технической оснащенности, отвечающим мировым стандартам.
      Исходя  из данных требований предлагается следующая  типология инфраструктуры межрегионального трансфера инноваций. В нее входят фирмы, организации, учебные заведения, выполняющие как непосредственную функцию перемещения новых технологий и знаний на региональные рынки, так и обеспечивающие благоприятные условия для трансфера, финансовую, информационную, правовою, кадровую поддержку. Особое значение для реализации товаров интеллектуальной деятельности играет защита авторских прав, без чего невозможно решить проблему конкурентоспособности отечественной инновационной продукции на российском и мировых рынках.
      Широкое распространение интернет-технологии получили при создании электронной  системы государственных закупок. Региональные информационные системы и электронные торговые площадки действуют во всех федеральных округах и многих субъектах Федерации.
      Сеть  единых электронных площадок позволит увеличить товарообмен между субъектами Федерации, повысить долю наукоемкой продукции в общем обороте, полнее использовать инновационный потенциал регионов-лидеров, увеличить количество участников торгов и за счет этого снизить контрактные цены, а также сами издержки на проведение торгов на 10-15%.
      Важный  элемент инфраструктуры межрегионального и межвузовского обмена инноваций - центры трансфера технологий, на базе которых отрабатываются организационно-финансовые механизмы коммерциализации технологий и результатов научно-исследовательской деятельности. Главная идея и цель их создания - содействие экономическому развитию путем разработки механизмов, связывающих звенья цепочки трансфера технологий и повышающих тем самым результативность инновационного процесса.
      Анализ  зарубежного опыта показывает, что  многие университеты превратились в крупнейшие научно-инновационные центры, вовлекли в орбиту своей деятельности сотни промышленных, исследовательских и торговых фирм, превратились в консолидирующую силу, объединяющую интересы многочисленных партнеров.
      Один  из первых центров трансфера технологий возник в Московском университете, где уже накоплен определенный положительный опыт. ЦТТ МГУ выполняет следующие задачи:
    продвижение университетских технологий в промышленность, лицензирование, создание компаний, привлечение контрактных работ;
    управления интеллектуальной собственностью, привлечения инвестиций;
    организация ориентированных фундаментальных и прикладных исследований в интересах различных отраслей российской промышленности, участие в подготовке специалистов;
    содействие заключению научных контрактов с зарубежными фондами и компаниями.
      Центры  трансфера технологий создаются в шести  федеральных округах  на базе институтов РАН, университетов и государственных научных центров Российской Федерации.
      Среди проблем, сдерживающих развитие инновационной сферы в стране, можно выделить снижение уровня патентной активности, низкая инновационная активность предприятий (отсутствие инжиниринга, невозможность совмещения исследовательской разработки и освоения новшеств), сокращение числа разработанных и освоенных технологий, рост международной конкуренции, отсутствие механизмов защиты интеллектуальной собственности.
      Для преодоления этих барьеров следует  активно внедрять схемы взаимодействия участников рынка инноваций.
      Например, в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники создан и функционирует учебно-научный  инновационный комплекс. В него входят пять научно-исследовательских институтов, три конструкторских бюро, научно-исследовательская  часть, инжиниринговый центр, технопарк, студенческий бизнес-инкубатор. Кроме того, комплекс объединяет вокруг университета 70 наукоемких фирм, созданных выпускниками университета, по направлениям: "телекоммуникации и связь", "производство электронного и электротехнического оборудования", "ИТ-услуги". Часть их занимает лидирующие позиции на российском рынке, при этом их разработки являются конкурентоспособными в международном масштабе.
      Одна  из причин низкой инновационной активности российской экономики - нехватка финансовых средств для развития науки и новых технологий. Здесь большое поле деятельности для развития венчурного бизнеса. Наиболее благоприятные условия для его развития имеют крупные финансовые центры.
      Кроме результатов технических НИОКР  университеты, крупные научные центры располагают значительной интеллектуальной собственностью, информационными ресурсами и нематериальными активами, которые также могут быть включены в межрегиональный оборот. Институты и НИИ могут торговать электронными версиями научно-технических и информационных материалов, программами для ЭВМ, архивными материалами, правами на ноу-хау, товарными знаками или фирменными наименованиями, другой продукцией, в которую вложен интеллектуальный капитал. Такая деятельность способствует укреплению имиджа научных центров, содействует развитию научных исследований и расширению их участия в межрегиональном обмене инновациями и знаниями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.