На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Понятия социальная инженерия

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Определение  понятия социальная инженерия………………………………5

2.  Виды социальной  инженерии…………………………………………………8

3.  Техники и термины социальной  инженерии………………………………12

    3.1 Претекстинг………………………………………………………………..12

    3.2 Фишинг…………………………………………………………………….13

    3.3 Троянский конь……………………………………………………………13

    3.4 Дорожное яблоко………………………………………………………….13
    3.5 Кви про кво……………………………………………………………......14
4. Обратная социальная инженерия…………………………………………….14
5. Защита пользователей от социальной инженерии ………………………....16
    5.1 Антропогенная защита…………………………………………………....17
    5.2 Техническая защита………………………………………………………17
Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованной литературы…………………………………………...20
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    Даже самая совершенная система защиты бесполезна, если ей управляет психологически неустойчивый, наивный или доверчивый человек. Помните анекдот о диссертации на тему "зависимость скорости перебора паролей от температуры паяльника (утюга)"? Многие почему-то забывают, что в роли объекта атаки может выступать не только машина, но и ее оператор. Причем, оператор зачастую оказывается слабейшим звеном в системе защиты.
На хакерском  жаргоне атака на человека называется социальной инженерией (social engineering) и в своем каноническом виде обычно сводится к звонкам по телефону с целью получения конфиденциальной информации (как правило, паролей) посредством выдачи себя за другое лицо.
В данной статье термин "социальная инженерия" рассматривается намного шире и  обозначает любые способы психологического воздействия на человека, как то: введение в заблуждение (обман), игра на чувствах (любви, ненависти, зависти, алчности, в том числе и шантаж).
Собственно, подобные приемы не новы и известны еще со времен глубокой древности. Остается только удивляться тому, что за истекшие тысячелетия человечество так и  не научилось противостоять мошенникам и отличать правду ото лжи. Еще удивительнее то, что арсенал злоумышленников не претерпел никаких принципиальных изменений. Напротив, с развитием коммуникационных технологий их задача значительно упростилась.
Общаясь по Интернет, вы не видите и не слышите своего собеседника, более того, нет никаких гарантий, что сообщение действительно отправлено тем адресатом, имя которого стоит в заголовке. Атакующий может находиться и в соседней комнате, и в соседнем городе, и даже на соседнем континенте! Все это значительно усложняет идентификацию личности, поиск и доказательство причастности злоумышленника к атаке. Стоит ли удивляться огромной популярности социальной инженерии среди молодежи?
К счастью, подавляющее большинство мошенников действует по идентичным или близким шаблонам. Поэтому, изучение приемов их "работы" позволяет распознать обман и не попасться на удочку. Автором этой статьи собрана обширная коллекция хакерского арсенала, наиболее популярные "экспонаты" которой представлены ниже. Конечно, на исчерпывающее руководство по обеспечению собственной безопасности данная публикация не претендует, но общее представление о методиках хищения денег или информации все же дает.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.  Определение  понятия социальная инженерия
    Социальная инженерия — это метод управления действиями человека без использования технических средств. Метод основан на использовании слабостей человеческого фактора и считается очень разрушительным. Зачастую социальную инженерию рассматривают как незаконный метод получения информации, однако это не совсем так. Социальную инженерию можно также использовать и в законных целях, и не только для получения информации, а и для совершения действий конкретным человеком. Сегодня социальную инженерию зачастую используют в интернете, для получения закрытой информации, или информации, которая представляет большую ценность.
Социальная инженерия - совокупность подходов в прикладных социальных науках, ориентированных:  
- на изменение поведения и установок людей;  
- на разрешение социальных проблем;  
- на адаптацию социальных институтов к изменяющимся условиям;  
- на сохранение социальной активности.

Злоумышленник получает информацию, например, путем сбора информации о служащих объекта атаки, с помощью обычного телефонного звонка или путем проникновения в организацию под видом ее служащего.
Злоумышленник может позвонить работнику компании (под видом технической службы) и выведать пароль, сославшись на необходимость  решения небольшой проблемы в компьютерной системе. Очень часто этот трюк проходит.
Имена служащих удается узнать после череды звонков  и изучения имён руководителей на сайте компании и других источников открытой информации (отчётов, рекламы  и т. п.).
Используя реальные имена в разговоре со службой технической поддержки, злоумышленник рассказывает придуманную историю, что не может попасть на важное совещание на сайте со своей учетной записью удаленного доступа.
Другим подспорьем в данном методе являются исследование мусора организаций, виртуальных мусорных корзин, кража портативного компьютера или носителей информации.
Данный метод  используется, когда злоумышленник  наметил в качестве жертвы конкретную компанию.
Социальная инженерия — относительно молодая наука, которая является составной частью социологии, и претендует на совокупность тех специфических знаний, которые направляют, приводят в порядок и оптимизируют процесс создания, модернизации и воспроизведения новых («искусственных») социальных реальностей. Определенным образом она «достраивает» социологическую науку, завершает ее на фазе преобразования научных знаний в модели, проекты и конструкции социальных институтов, ценностей, норм, алгоритмов деятельности, отношений, поведения и т. п. Занятия сориентированы на вооружение слушателей прежде всего методологией аналитико-синтетического мышления и знаниями формализованных процедур (технологий) конструкторско-изобретательской деятельности. В характеристике формализованных операций, из которых складывается это последнее, особое внимание обращается на операции сложной комбинаторики. Игнорирование принципа системности в операциях комбинаторики нанесли и продолжают наносить большой ущерб на всех уровнях трансформационных процессов, которые происходят в нашем обществе. Последовательные знания принципиальных требований к указанным операциям дают основания к предотвращению ошибочных извращений в реформационной практике на ее макро-, мезо- и микроуровнях.
Несмотря на то, что понятие социальной инженерии  появилось недавно, люди в той  или иной форме пользовались ее техниками  испокон веков. В той же Древней  Греции и Риме в большом почете были люди, могущие навешать на уши любую лапшу и убедить собеседника в «очевидной неправоте». Выступая от имени верхов, они вели дипломатические переговоры, а, подмешивая в свои слова вранье, лесть и выгодные аргументы, нередко решали такие проблемы, которые, в противном случае, невозможно было решить без помощи меча. В среде шпионов социальная инженерия всегда являлась главным оружием. Выдавая себя за кого угодно, агенты КГБ и ЦРУ могли выведать самые страшные государственные тайны.
В начале 70-х  гг., в период расцвета фрикинга, некоторые телефонные хулиганы забавлялись тем, что названивали с уличных автоматов операторам Ma Bell и подкалывали их на тему компетентности. Потом кто-то, очевидно, сообразил, что, если немного перестроить фразы и кое-где солгать, можно заставить тех. персонал не просто оправдываться, а выдавать в порыве эмоций конфиденциальную информацию. Фрикеры стали потихоньку экспериментировать с уловками и к концу 70-х настолько отработали техники манипулирования неподготовленными операторами, что могли без проблем узнать у них практически все, что хотели.
Заговаривать  людям зубы по телефону, чтобы получить какую-то информацию или просто заставить их что-то сделать, приравнивалось к искусству. Профессионалы в этой области очень гордились своим мастерством. Самые искусные социальные инженеры (синжеры) всегда действовали экспромтом, полагаясь на свое чутье. По наводящим вопросам, по интонации голоса они могли определить комплексы и страхи человека и, мгновенно сориентировавшись, сыграть на них. Если на том конце провода находилась молоденькая, недавно поступившая на работу девушка — фрикер намекал на возможные неприятности с боссом, если это был какой-то самоуверенный тюфяк — достаточно было представиться начинающим пользоветелем, которому все нужно показать и рассказать. К каждому подбирался свой ключ. С появлением компьютеров, многие фрикеры перебрались в компьютерные сети и стали хакерами. Навыки СИ в новой области стали еще полезнее. Если раньше мозги оператору пудрили в основном для получения кусочков информации из корпоративных справочников, то теперь стало возможным узнать пароль для входа в закрытую систему и скачать оттуда кучу тех же справочников или что-то секретное. Причем такой способ был намного быстрее и проще технического. Не нужно искать дыры в навороченной системе защиты, не надо ждать, пока Jack the Ripper угадает правильный пароль, не обязательно играть в кошки-мышки с админом. Достаточно позвонить по телефону и, при правильном подходе, на другом конце линии сами назовут заветное слово.

2.Виды социальной инженерии

      Социальная инженерия подразделятся на два основных вида:
    Социальная инженерия.
    Обратная социальная инженерия.
У этих двух видов общее только то, что  они воздействуют на человека, но при  этом их способы воздействия совершенно различны. Социальная инженерия может быть применима в любой обстановке, без предварительной подготовки, а люди, в отношении которых была направлена социальная инженерия, остаются в неведении настоящей ситуации, иногда и личностей.
Социальная  инженерия успешно применяется  не только для взлома и получения  информации, как написано во многих книгах, но и в реальных ситуациях, для извлечения обыкновенной прибыли.
В обычной  жизни мы не взламываем ежедневно  компьютеры и сервисы, но почти ежедневно  тратим деньги, которые нужно как-то зарабатывать. 
Разберем самый обычный пример из жизни. Есть одна компания, под кодовым названием фирма №1. Как и у любой хорошей фирмы у нее много сайтов, на которых представлен один и тот же товар или услуга.

Поисковые  системы, которые являются основным источником посетителей на сайт, пытаются сделать выдачу по определенному запросу как  можно более разнообразной, чтобы получить еще больше посетителей, а, следовательно, денег.
Раньше  одна и та же компания создавала  от 10 до 50 сайтов, и старалась вывести  их все на первую и вторую страницу в выдаче. И это получалось. В итоге человек обращался в одну и ту же фирму с одним и тем же заказом, не зависимо от того, какой бы он сайт не выбрал.
Почему  человек думал, что это разные организации?
Потому что, это  были разные сайты, поэтому он звонил, заказывал, иногда к нему даже приезжали люди как бы от разных фирм, но это перестало работать со временем. 
Поисковые системы ввели фильтр (antiaffilat фильтр). При обнаружении сайтов одной фирмы, по одному запросу в выдаче, если будет выявлено, что целью организации является продажа товаров и оказание услуг, к этим сайтам будет применен специальный фильтр, который оставляет один сайт, а остальные отбрасывает на самые дальние странички.

Сейчас, чтобы противостоять этому фильтру, придумано много методов, один из которых – это скрытие данных владельца домена по  запросу whois.  Почту и телефон же стараются указывать для каждого домена разные. Тоже самое дело и с телефонами и адресами на самом сайте. Названия фирм очень часто пишут, в соответствии с названиями доменов. Например, для этого домена specialist-seo.ru фирма, скорее всего, называлась бы, ООО «Специалист СЕО».
Социальная  инженерия применяется не только для обмана, но и в качестве способа  ведения статистики. Пример, на сайте  продаются дорогие автомобили. Под  товаром какой-нибудь многоканальный телефон и подпись, «Спрашивайте Вашего персонального менеджера Ивана». Под другим товаром - «Спрашивайте Вашего персонального менеджера Александра» и т.п.
Рекомендуется указывать имена людей вообще не работающих в этой организации, чтобы  точно вести статистику звонков  посетителей с конкретных страничек  или сайтов.
Реально таких людей даже не существует, а все звонки могут обрабатывать один – два человека. Но такие подписи придают солидность организации, повышают уровень доверия и используются в маркетинговых целях.
Социальная  инженерия очень часто используются в целях повышения уровня доверия  посетителя, причем повсеместно.
В интернет основными факторами, позволяющими повысить доверия к сайту являются следующие:
    Оформление сайта - однотипные оформления вызывают недоверие. Как, например, у всяких интернет пирамид, люди разные, а страницы по оформлению совершенно идентичны. Как правило это:  большой длинный текст, введением в который является мысль о том как будет хорошо или наоборот очень трудно достичь желаемого успеха и т.п. в начале и представлен яркий контраст с тем что будет  потом, на этой же страничке обычно располагается почтовый адрес или форма подписки.
    Использование специальных подписей, кроме примера, приведенного выше, это ещё может быть указаниеподписи под обычным прямым сотовым номером, «Многоканальный телефон»  и подобные записи
    Регистрация доменов второго уровня- применяется так как вызывает недоверия фирма, использующая бесплатный домен третьего уровня. Если у организации нет денег даже на домен 2 уровня, то  о каких платных услугах может идти речь.
    Установка счетчиков с других сайтов, которые показывают посетителей другого сайта, их более 2-3 тыс., а реально Вы на этом сайте вообще первый человек сегодня.
Помимо выше приведённых примеров существует ещё масса других методик и способов. 
Предположим , у нашей фирмы №1 есть следующее:

    Три сотовых телефона с прямыми городскими номерами
    Один домашний адрес
    Три сайта.
Каким же образом фирма будет получать прибыль от этого?
    На каждом сайте по whois указываются разные контактные данные, а имя и фамилия владельца скрывается.
    Сайты находятся на разных хостингах, чтобы обеспечить различные ip адреса.
    На всех сайтах указаны контакты и телефоны, которые не пересекаются и не повторяются.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.