На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Себестоимость производства картофеля и пути её снижения

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Главное управление кадров и  аграрного образования
«Гродненский  государственный  аграрный университет» 
 
 

Кафедра экономики АПК 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
по дисциплине «Экономика предприятий АПК» 

На тему: «Себестоимость производства картофеля и пути её снижения» 
 
 
 

Дата сдачи  на проверку_________
с проверки_____________________  
 
 

Выполнил  студент 1 группы 3 курса
Экономического  факультета
Борко Валерий  Ивановичь
Оценка защиты______
Руководитель: Котяк Т. М
Гродно 2009 

Содержание  работы: 

Введение. 3
Раздел 1. Обзор литературы. 5
1.1. Себестоимость  продукции, методология её исчисления. 5
1.2. Понятие,  роль  и значение картофелепродуктового  подкомплекса. 9
1.3. Современное  состояние картофелеводства в РБ. 12
Раздел 2. Анализ себестоимости производства картофеля и основных факторов, оказывающих на её влияние. 19
2.1. Анализ  структуры себестоимости производства  картофеля в СПК «Нива 2003». 19
2.2. Анализ  динамики основных показателей  производства картофеля в СПК «Нива 2003». 20
2.3. Анализ  влияния факторов на себестоимость  картофеля. 23
Раздел 3. Перспективы снижения себестоимости картофеля в СПК «Нива 2003». 28
Выводы  и предложения. 32
Список  используемой литературы. 35
Приложение.  
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ. 

      Современная экономическая ситуация  в сельскохозяйственных предприятиях  сложилась под влиянием ряда  негативных факторов. В области  производительности труда, рациональной  его организации допущено много  ошибок, этому перестали уделять  должное внимание, что привело к увеличению трудоемкости продукции и низкой эффективности использования рабочей силы. В настоящее время необходимо использование всех имеющихся резервов для того, чтобы субъекты хозяйствования могли вести эффективное производство. Рациональная организация трудовых процессов, оплата труда работников и уменьшение затрат на производство продукции являются взаимосвязанными  составляющими эффективного процесса труда, без которого невозможно само производство. Поэтому изучение путей совершенствования и улучшение условий труда в сельском хозяйстве, а в частности в растениеводстве является одной из первостепенных задач. [10, c.128]
     Целью написания данной курсовой  работы является анализ себестоимости  производства картофеля и пути  её понижения. Объектом изучения является сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива-2003» Гродненского района. В процессе выполнения курсовой работы ставятся следующие задачи: проанализировать эффективность производства картофеля; выявить динамику и тенденции себестоимости производства картофеля.
     Для написания курсовой работы  использован диалектический метод,  при котором все события производственной  деятельности рассматриваются в  развитии и в непрерывной связи  между причинами этих событий  и их следствиями. Кроме того, широкое применение находят:
    Метод анализа и синтеза;
    Метод индукции и дедукции;
    Дисперсионный метод.
  Также, в курсовой работе применены следующие  методологические приёмы экономического анализа:
  1. Монографическое исследование и  изучение базового объекта на основе первичной плановой и учётно-отчётной информации по предприятию;
  2. Динамические ряды по изучению состояния и тенденций социально-экономического развития базового предприятия;
  3. Проведение и анализ статистических группировок на репрезентативной совокупности предприятий;
  4. Проведение пофакторного анализа взаимосвязей результативных показателей экономической деятельности предприятия и факториальных. [11, с.8] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  РАЗДЕЛ  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. 

1.1. Себестоимость продукции, методология её исчисления.
  В процессе создания новых продуктов потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд — его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.
  Как объективная экономическая категория себестоимость характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия. Она обусловлена издержками производства и выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.
  Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней выражаются в денежной форме. В себестоимость продукции включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена.
  Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. то, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Она широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий по расширению, обновлению, реконструкции производства, определения его рентабельности и резервов экономии материальных и трудовых затрат, для обоснования цен реализации. По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия.
  В себестоимости продукции находят отражение: уровень ведения хозяйства; производительность труда; снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов; результаты использования оборудования, техники и других видов основных средств, а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации производства.
  Следовательно, себестоимость продукции — это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.
  Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. То есть, изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли. Всесторонний анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции.
  Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции — это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства. Решение этой проблемы имеет два тесно связанных направления: первое — максимальное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности сельскохозяйственных животных), второе — снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади (на 1 голову скота или кормодень). [9, с.227]
  Для успешного использования себестоимости как одного из важнейших экономических рычагов не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа важное значение имеет научно обоснованное калькулирование затрат на производство и реализацию отдельных видов и всей продукции.
  Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что (в конечном счете) способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов.
  Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) — это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг). Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявлении резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен.
  Объектами исчисления себестоимости в сельском хозяйстве выступают: в растениеводстве — виды основной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры: зерно, клубни, корнеплоды, семена, плоды, льносоломка и др.; в животноводстве — отдельные виды продукции в разрезе видов и групп животных и птицы: молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция; в остальных отраслях агропромышленного производства — отдельные виды продукции (работ, услуг).
  При калькулировании себестоимости продукции из общей суммы затрат, приходящихся на ее производство, исключают стоимость побочной продукции, в оценке по нормативным затратам на ее использование (уборка, транспортировка, погрузка и разгрузка, износ основных средств). Оставшаяся сумма затрат либо прямо относится на основной вид продукции, либо распределяется между сопряженными видами пропорционально экономически обоснованной базе. Себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на объем произведенной продукции. При калькуляции себестоимости реализованной продукции к производственной себестоимости единицы продукции добавляют затраты на ее реализацию. [9, с.234]
        Попытаемся рассмотреть  динамику себестоимости единицы продукции (картофеля) за 5 лет в СПК «Нива-2003». Для этого составим таблицу.
  Таблица 1 – “Динамика себестоимости картофеля.”
Год 2003 2004 2005 2006 2007
Себестоимость 1ц. картофеля, т.руб. 143 114 118 183 182
 
  Однако  по данной таблице мы не можем проанализировать динамику себестоимости картофеля из-за такого экономического фактора, как инфляция, выражающегося в постоянном росте цен на потребляемые в сельском хозяйстве ресурсы. Поэтому, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Основная же задача деятельности сельскохозяйственного предприятия заключается в её минимизации, недопущении непроизводственных расходов, повсеместной экономии ресурсов. 
 

  1.2. Понятие, роль  и значение картофелепродуктового  подкомплекса.
  Картофелепродуктовый подкомплекс — это структурное звено агропромышленного комплекса, включающее совокупность экономически взаимосвязанных отраслей и производств, объединенных единой стратегической задачей: достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественным картофелем, продуктами его переработки и реализации конкурентоспособной продукции на внешний рынок.
  Функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса включает в себя следующие сферы.
  I сфера — отрасли, производящие средства производства для всех звеньев картофелепродуктового подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений и т.д.);
    сфера — отрасль картофелеводства, т.е. хозяйства, занятые производством и частичной реализацией картофеля (колхозы и госхозы, личные подсобные, фермерские и др.);
    сфера — предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, переработка, хранение и реализация).
  Для обеспечения нормального функционирования всех сфер картофелепродуктового подкомплекса существуют подразделения инфраструктуры, обеспечивающие создание оптимальных условий и выполнение многочисленных функций обслуживания всего процесса воспроизводства. Сюда входят: связь, организации материально-технического снабжения, инженерного обслуживания, складского, холодильного хозяйства, информационно-консультативные службы, научное обеспечение и т.д.
  Инфраструктура в картофелепродуктовом подкомплексе выступает связующим звеном между отдельными его отраслями, обеспечивает устойчивость межотраслевых связей, придает им комплексный характер. [9, с.334]
  В сельскохозяйственном производстве картофель — сравнительно молодое растение. В культуру он вошел около 200 лет тому назад, завоевав широкую популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для сельскохозяйственных животных.
  В мировом масштабе, располагая 0,4 % пахотных угодий, в республике сосредоточено около 4 % посевов и 4—6 % валового производства картофеля.
  Культура занимает 11,3 % площади пахотных угодий республики. Причем удельный вес ее в структуре посевных площадей хозяйств общественного сектора составляет 1,2 %, фермерских хозяйств — 8,5 %, а личных хозяйств граждан — около 60 %.
  В структуре сельского хозяйства республики (все категории хозяйств) на долю картофелеводства приходится около 20 % валовой продукции. В личных хозяйствах граждан этот показатель достигает 40—50 %, а на сельскохозяйственных предприятиях — 2—3 %. [5, c.40]
  Картофель — ценный продукт питания. Клубни его (в зависимости от сорта) содержат 15—35 % сухого вещества, из которого 17—29 % приходится на долю крахмала, 1—2 % —белка, около 1 % — минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания.
  Ежегодно в республике на продовольственные цели используется около 1,7—1,9 млн.т. свежих клубней, или 20—25 % валового производства в республике. Почти весь объем продовольственного картофеля потребляется в свежем виде. Доля картофелепродуктов в потреблении незначительна и составляет менее 1 кг.
  Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17 % можно получить 170 кг крахмала, или соответственно 80 кг глюкозы, 65 кг гидролиза, 170 кг патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. Фактически на картофелеперерабатывающих предприятиях республики при средней крахмалистости 13 % на производство 1 т крахмала расходуется 8,1 т клубней, а выход спирта составляет 8,6 дал (1 дал = 10 л).
  Ввиду высокого внутреннего предложения и ограниченности спроса на белорусский картофель на внешнем рынке кормовое направление остается основным и использование картофеля в этом направлении будет сохраняться. Однако задача заключается в уменьшении использования его в фуражных целях, удешевлении производства картофеля, скармливании только нестандартных клубней и отходов картофелеперерабатывающих предприятий, в возделывании сортов с высоким содержанием сухого вещества. Повышение содержания крахмала в клубнях на 1 % экономит до 4 % корма. Так, если при крахмалистости 11,1 % на производство 1 ц свинины затрачивается 12,5 ц картофеля, при 17 % — 10 ц, то при содержании в нем крахмала 22—25 % — только 6—7 ц. [6, c.52]
  Картофель обладает некоторыми преимуществами в агроэкономическом отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Выращивание картофеля позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с единицы площади выше в 1,5—2 раза, а по сбору кормовых единиц уступает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм. ед.
  Как пропашная культура он очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур.
  Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты труда на 1 га картофеля почти в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые культуры.
  Клубни малопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации. Ежегодно при хранении в республике теряется около 150—300 тыс. т клубней, или 2—5 % валового сбора, при переработке которых можно было бы дополнительно получить 16—35 тыс. т крахмала или 20—40 тыс.т. картофелепродуктов, а при скармливании скоту — 5,5—11 тыс.т. мяса или 45—90 тыс.т. молока.
  В целом значение картофеля остается неоспоримым. Он был и остается одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, а в условиях нынешней сложной экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабжения населения и экономической безопасности республики. [9, с 338] 

  1.3. Современное состояние картофелеводства в Беларуси.
  В мировом масштабе картофелю придаётся огромное значение в решении продовольственной безопасности. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 г. Международным годом картофеля по трём причинам: во-первых, картофель во все времена выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих; во-вторых, картофель очень полезен для здоровья; в-третьих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы. [7]
  Республика Беларусь входит в десятку ведущих картофелепроизводящих стран мира, а в производстве на душу населения (до 1 057 кг) занимает лидирующие позиции. Значимость культуры картофеля подчеркивается и Государственной программой возрождения и развития села на 2005—2010 гг., и Программой развития картофелеводства на 2006—2010 гг., в которых предусматривается довести валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств к 2010 г. до 9 млн.т, а посевные площади в сельхозорганизациях — до 65 тыс.га, в т. ч. технических сортов — до 20 тыс.га, для производства крахмала — до 50, картофелепродуктов — до 12 тыс.т. Экспортные поставки планируется увеличить до 600 тыс.т., в т.ч. сельхозорганизациями — 290 тыс.т. (Основные показатели развития картофелеводства на 2006-2010 годы отражены в таблице 2.). [12, с.38]
Таблица 2 – “Показатели развития картофелеводства.”
Показатель По годам
2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Площадь посадки в сельхозорганизациях, тыс.га 47,3 52,5 59,0 65,0 65,0
Урожайность, т/га. 16,0 18,0 20,0 22,0 24,0
Валовое производство, тыс.т. 756,8 945,0 1180,0 1430,0 1560,0
Производство крахмала и депрессора, тыс.т. 16,5 18,25 23,5 29,0 50,0
Производство картофелепродуктов, тыс.т. 7,0 7,8 9,0 10,0 12,0
Экспорт картофеля (сельхозорганизации), тыс.т. 212 240 250 280 290
 
  Программой определены 185 базовых хозяйств, из которых 50 занимаются семеноводством, 55 выращивают товарный картофель, 80 – для производственно-технических целей. Ожидается, что в результате налаженной специализации на выращивании картофеля 135 крупнотоварных хозяйств смогут обеспечивать более чем 50% объёма чистосортового продовольственного и 90% технического картофеля на площади в пределах 200-300 га с урожайностью на уровне 300-350 ц/га и товарностью не ниже 80%. [1, с.44]
  Программа нацеливает хозяйства на углубление специализации выращивания картофеля и одновременную государственную поддержку базовых хозяйств и предприятий по переработке на сумму 368,6 млрд.руб.
  Выполнение Программы позволит к 2010 г. обеспечить дополнительно валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств 1,0— 1,5 млн.т., повысить урожайность в 1,8—2,0 раза, снизить себестоимость на 30—40 %, увеличить объем экспорта до 600 тыс.т., в т.ч. из сельхозпредприятий — до 290 тыс.т.
  Показатели производства картофеля в сельскохозяйственных организациях республики за 2006— 2007 гг. приведены в таблице 3.
  Таблица 3 – “Показатели производства картофеля.”
Показатель 2006 год 2007 год 2006-2007 гг., итого
Площадь посадки, тыс.га 47,3 42,9 90,2
Урожайность, т/га. 16,5 18,4 17,0
Валовой сбор, тыс.т. 723,9 793,3 1517,2
 
   При плане посадки картофеля 99,8 тыс. га фактическая площадь составила 90,2 тыс. га (90,3 %). В структуре посадок сорта картофеля с содержанием крахмала 15 % и более были размещены на площади 30,9 тыс. га (33,1 %), чего вполне достаточно для производства качественного сырья. В то же время крахмалистость поступающего сырья составила только 10—11 %, т. к. на переработку поступал чаще всего мелкий картофель после переборки, загнивший, подмороженный, что во многом объясняется отсутствием экономического взаимодействия перерабатывающих предприятий с производителями сырья.
  Недобор валового урожая за указанные 2 года — 184,6 тыс.т.— обусловливается невыполнением планов посадки картофеля всеми областями. Данная тенденция сохранилась и в 2008 г.: при плане посадки в сельхозорганизациях 59 тыс. га фактическая площадь составила 48,3 (минус 10,7 тыс. га). [12, c.40]
  Основными составляющими урожая являются: сорт, качественные семена и технология, позволяющие максимально реализовать потенциал сорта и выйти на требуемые параметры целевого использования урожая.
  В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь на 2008 г. включено 76 сортов картофеля, в т. ч. 38 сортов белорусской селекции, которые в структуре посадок в республике занимают 82 %. Этим подтверждаются общемировые тенденции, что сорта местной селекции наиболее соответствуют климатическим условиям региона и технологическим требованиям производителей, более устойчивы к местным расам и штаммам фитопатогенов.
  Для повышения результативности селекции, в первую очередь болезнеустойчивости, широко используются методы межвидовой гибридизации и клеточной инженерии (соматической гибридизации) по привлечению принципиально новых геноисточников из диких, культурных и примитивных видов картофеля. Генетическая инженерия (трансгеноз) позволяет переносить определенные желаемые признаки, не изменяя комплекса хозяйственно ценных признаков сорта. Биологическая паспортизация дает возможность точного и быстрого определения сортовой (генотипической) принадлежности и однородности сорта или исходной формы. В определенной мере о возможном потенциале сортов картофеля и уровне их хозяйственной ценности можно судить по данным государственного испытания в сравнении с уровнем их фактической продуктивности в производстве. Потенциальные возможности товарной урожайности ряда белорусских и зарубежных сортов картофеля по данным государственного испытания в республике приведены в таблице 4. 
 
 

  Таблица 4 – “Потенциальная товарная урожайность сортов картофеля в государственном сортоиспытании.”
Сорт Страна-оригинатор Урожайность, т.та
Лилея Беларусь 69,3
Уладар Беларусь 71,6
Ред Скарлет Нидерланды 60,1
Корона Польша 60,8
Явар Беларусь 61,5
Янка Беларусь 61,7
Ламбада Германия 63,2
Фабула Нидерланды 73,4
Родео Нидерланды 61,1
Шанталь Германия 61,8
Атлант Беларусь 64,1
Веснянка Беларусь 65,6
Акцент Беларусь 60,4
  Сопоставление данных по урожайности сортов картофеля в государственном сортоиспытании и производстве (табл. 5) показывает достаточно низкий процент (на уровне 50 %) реализации их потенциала, а по отдельным сортам этот показатель не превышает 25 %. Данная ситуация в республике обусловлена в значительной мере низким качеством семенного материала, несоблюдением выполнения рекомендуемых технологических операций субъектами хозяйствования преимущественно из-за их финансовой несостоятельности.
  Таблица 5 – “Средняя урожайность картофеля в государственном сортоиспытании и производстве в Республике Беларусь.”
Показатель   Урожайность, т/га.
1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 средняя
Гос. сортоиспытание 23,4 31,7 27,0 21,6 31,3 37,4 32,6 31,8 36,2 30,5
Производство 11,4 13,4 12,3 13,7 13,0 18,9 16,0 16,0 18,9 14,8
Процент реализации потенциала продуктивности сортов в производстве в сравнении с гос. сортоиспытанием  
48,7
 
42,3
 
45,6
 
63,4
 
41,5
 
50,5
 
49,1
 
50,3
 
52,2
 
48,8
  В странах с высоким уровнем развития картофелеводства биологический потенциал сортов реализуется на 70—75 %.
  Сорта картофеля белорусской селекции с учетом их высокого адаптивного потенциала и широкого спектра хозяйственного использования урожая в последнее десятилетие получили признание за рубежом, запатентованы и внесены в реестры многих стран мира, являясь своеобразным экспортным потенциалом Беларуси. Так, в Государственный реестр России на 2008 г. внесено 30 белорусских сортов, их них 20 защищены патентами, в реестры Узбекистана и Китая включено по 3 сорта, Армении – 2, Литвы и Украины – по одному. Белорусский сорт Здабытак (Магнат в странах Евросоюза) – первый сорт картофеля стран СНГ, включённый в Государственный реестр стран Евросоюза в группе крахмалистых сортов.
  Основным способом хранения картофеля в сельхозорганизациях остается буртовой, поскольку обеспеченность картофелехранилищами составляет 19 % (172 картофелехранилища емкостью 181 тыс. т), потери при хранении в буртах составляют около 30 %, или 120—150 тыс. т в зависимости от условий года. На плановый объем хранения урожая картофеля 2010 г. недостает хранилищ на 560 тыс.т.
  Потребление картофеля в мире имеет тенденцию к увеличению его использования не в свежем виде, а в виде картофелепродуктов. В мире также увеличивается производство картофельного крахмала, в перспективе высококрахмалистый картофель с высоким содержанием амилозы в крахмале планируется использовать для производства биотоплива. В настоящее время в странах Западной Европы перерабатывается 20—40 96, а в США — до 60 % урожая картофеля, в Беларуси этот показатель не превышает 2 %.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.