На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Методика определения потребности предприятия в оборотных средствах

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Методика  определения потребности  предприятия в  оборотных средствах 

     Предприятия, работающие на принципе коммерческого  расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной  самостоятельностью с тем, чтобы  вести дело рентабельно и нести  ответственность за принимаемые  решения. В этих условиях возрастает необходимость определение потребности  предприятий в собственных оборотных  средствах, играющих главную роль в  нормальном функционировании предприятий.
     Определение потребности предприятия в собственных  оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, то есть определения  норматива оборотных средств.
     Целью нормирования является определение  рационального размера оборотных  средств, отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу  обращения.
     Отечественная практика нормирования оборотных средств  на промышленный предприятиях основана на ряде принципов.
     Потребность в собственных оборотных средствах  для каждого предприятия определяется при составлении финансового  плана. Таким образом, величина норматива  не является величиной постоянной. Размер собственных оборотных средств  зависит от объема производства, условий  снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых  форм расчетов.
     При исчислении потребности предприятия  в собственных оборотных средствах  необходимо учитывать следующее: собственными оборотными средствами должны покрываться  потребности не только основного  производства для выполнения производственной программы, но и потребности подсобного и вспомогательного производств, жилищно-коммунального  хозяйства и других хозяйств, не относящихся к основной деятельности предприятия и не состоящих на самостоятельном балансе, капитального ремонта, осуществляемого собственными силами. На практике часто учитывают потребность в собственных оборотных средствах только для основной деятельности предприятия, тем самым занижая эту потребность.
     Нормирование  оборотных средств осуществляется в денежном выражении. В основу определения  потребности в них положе смета  затрат на производство продукции (работ, услуг) на планируемый период. При  этом для предприятий с несезонным характером производства за основу расчетов целесообразно брать данные VI квартала, в котором объем производства, как правило, наибольший в годовой  программе. Для предприятий с  сезонным характером производства - данные квартала с наименьшим объемом производства, поскольку сезонную потребность  в оборотных средствах обеспечивают краткосрочные ссуды банка.
     Для определения норматива принимается  во внимание среднесуточный расход нормируемых  элементов в денежном выражении. По производственным запасам среднесуточный расход рассчитывается по соответствующей  статье сметы затрат на производство: по незавершенному производству - исходя из себестоимости валовой или  товарной продукции; по готовой продукции - на основании производственной себестоимости  товарной продукции.
     В процессе нормирования устанавливаются  частные и совокупные нормативы. Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов:
     Вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных  средств. Норма - это относительная  величина, соответствующая объему запаса каждого элемента оборотных средств. Как правило, нормы устанавливаются  в днях запаса и означают длительность периода, обеспеченного данным видом  материальных ценностей. Например, норма запаса составляет 24 дня. Следовательно, запасов должно быть ровно столько, сколько обеспечит производство в течении 24 дней.
     Норма запаса может устанавливаться в процентах, в денежном выражении к определенной базе.
     Нормы оборотных средств разрабатываются  на предприятии финансовой службой  с участием служб, связанных с  производственной и снабженческо-сбытовой деятельностью.
     Далее, исходя из нормы запаса и расхода  данного вида товарно-материальных ценностей, определяется сумма оборотных  средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому  виду оборотных средств. Так определяются частные нормативы.
     И наконец, рассчитываться совокупный норматив путем сложения частных нормативов. Норматив оборотных средств представляет собой денежной выражении планируемого запаса товарно-материальных ценностей, минимально необходимых для нормальной хозяйственной деятельности предприятия.
     Методы нормирования оборотных средств.
     Применяют следующие основные методы нормирования оборотных средств:
     y Метод прямого счета. Этот метод заключается в том, что сначала определяется величина авансирования оборотных средств в каждый элемент, затем их суммированием определяется общая сумма норматива.
     y Аналитический метод. Он применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупненно, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размера нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.
     y Коэффициентный метод. При этом методы новый норматив определяется на базе старого путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов.
     На  практике наиболее целесообразно применение метода прямого счета. Преимуществом  этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные расчеты частных и совокупного  нормативов. К частным относятся  нормативы оборотных средств  в производственных запасах: сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих  изделий, топлива, тары, МБП, запасный частей; в незавершенном производстве и  полуфабрикатов собственного производства; в расходах будущих периодов; готовых  изделиях. Особенность каждого элемента определяет специфику нормирования.
     Норматив  оборотных средств, авансируемых в  сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, определяется по формуле:
     Н=Р*Д, где
     Н - норматив оборотных средств в  запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов;
     Р - среднесуточный расход сырья, материалов и покупных полуфабрикатов;
     Д - норма запаса в днях.
     Среднесуточный  расход по номенклатуре потребляемого  сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется путем  деления суммы их затрат за соответствующий  квартал на количество дней в квартале.
     Определение нормы запаса - наиболее трудоемкая и важная часть нормирования. Норма  запаса устанавливается по каждому  виду или группе материалов. Если употребляется  много видов сырья и материалов, то норма устанавливается по основным видам, занимающим не менее 70-80% общей  стоимости.
     Норма запаса в днях по отдельным видам  сырья, материалов и полуфабрикатов устанавливается исходя из времени, необходимого для создания транспортного, подготовительного, технологического, текущего складского и страхового запасов.
     P Транспортный запас необходим в тех случаях, когда время движения груза в пути превышает время движения документов на его оплату. В частности, транспортный запас предусматривается в случае расчетов за материалы на условиях предварительной оплаты. Транспортный запас в днях определяется как разность между количеством дней пробега груза и количеством дней движения и оплаты документов на этот груз.
     P Подготовительный запас. Предусматривается в связи с затратами на приемку, разгрузку и складирование сырья. Он определяется на основе установленных норм или фактически затраченного времени.
     P Технологический запас. Этот запас учитывается лишь по тем видам сырья и материалов, по которым в соответствии с технологией производства необходима предварительная подготовка производства (сушка, выдержка сырья, разогрев, отстой и другие подготовительные операции). Его величина рассчитывается по установленным технологическим нормам.
     P Текущий складской запас. Он признан обеспечить бесперебойность процесса производства между поставками материалов, поэтому в промышленности он является основным. Величина складского запаса зависит от частоты и равномерности поставок, а также периодичности запуска сырья и материалов в производство. Основой для исчисления текущего складского запаса служит средняя длительность интервала между двумя смежными поставками данного вида сырья и материалов. Длительность интервала между поставками определяется на основе договоров, нарядов, графиков или исходя из фактических данных за истекший период. В тех случаях, когда данный вид сырья и материалов поступает от нескольких поставщиков, норма текущего складского запаса принимается в размере 50% от интервала поставки. На предприятиях, у которых сырье поступает от одного поставщика и ограничено число применяемых видов материальных ценностей, норма складского запаса может приниматься в размере 100% интервала поставки.
     P Страховой запас. Создается в качестве резерва, гарантирующего бесперебойный процесс производства в случае нарушения договорных условий поставок материалов (некомплектности получения партии, нарушения сроков поставки, ненадлежащего качества полученных материалов). Величина страхового запаса принимается, как правило, в пределах до 50% текущего складского запаса. Она может быть и более, если предприятие находится в дали от поставщиков и транспортных путей, если периодически потребляются уникальные, повышенного качества материалы.
     Таким образов, общая норма запаса в  днях на сырье, основные материалы и  покупные полуфабрикаты в целом  складывается из пяти перечисленных  запасов.
     Норматив  оборотных средств на вспомогательные  материалы устанавливается по двум основным группам:
     3 К первой группе относятся материалы, расходуемые регулярно и в больших количествах. Норматив рассчитывается так же, как на сырье и основные материалы.
     3 Во вторую группу включаются вспомогательные материалы, используемые в производстве редко и в незначительных объемах. Норматив исчисляется аналитическим методов на основе данных за предыдущие годы.
     Общий норматив оборотных средств на вспомогательные  материалы представляет собой сумму  нормативов обеих групп.
     Норматив  оборотных средств на топливо  исчисляется так же, как на сырье  и материалы. Не рассчитывается норматив на газообразное топливо и электроэнергию. При исчислении расхода топлива  учитывается потребность в топливе  для производственных и непроизводственных нужд. Для производственных нужд потребность  определяется исходя из производственной программы и норм расхода на единицу  продукции по цехам; для непроизводственных - на основе объема выполняемых работ.
     Норма оборотных средств по таре определяется в зависимости от способа ее заготовки  и хранения. Поэтому методы расчета  по таре в разных отраслях неодинаковы.
     На  предприятиях, которые используют для  упаковки продукции крупную тару, норма оборотных средств определяется так же, как по сырью и материалам.
     По  таре собственного производства, используемой для упаковки готовой продукции  и включаемой ее в оптовую цену, норма запаса в днях определяется временем нахождения этой тары на складе от момента её изготовления до упаковки в нее продукции. Если стоимость  тары собственного производства не включается в оптовую цену готовой продукции, а входит в стоимость валовой  и товарной продукции, норматив по ней  не устанавливается, так как он учитывается  в нормативе по готовой продукции.
     По  возвратной таре, получаемой от поставщика с сырьем и материалами, норма  оборотных средств зависит от средней продолжительности одного оборота тары с момента оплаты счета за тару вместе с сырьем до оплаты счета за возвращенную тару поставщиком. Стоимость тары, предназначенной  для хранения сырья, материалов, деталей  и полуфабрикатов на складах и  в цехах, не учитывается при определении  норматива оборотных средств  по таре, так как она входит в  состав основных фондов или МБП.
     Норматив  оборотных средств на запасные части  устанавливается по каждому виду запасных частей в отдельности исходя из сроков их поставки и времени  использования для ремонта. Норматив может исчисляться исходя из типовых  норм на единицу балансовой стоимости  основных средств, аналитическим методом  на основе данных прошлых лет.
     Норматив  по МБП рассчитывается раздельно  по инструментам и приспособлениям, малоценному инвентарю, специальной  одежде и обуви, специальному инструменту  и приспособлениям.
     По  первой группе норматив определяется методов прямого расчета исходя из полагающегося набора малоценного  и быстроизнашивающегося инструмента  и его стоимости. По второй группе норматив устанавливается отдельно по конторскому, бытовому и производственному  инвентарю. Норматив по конторскому  и бытовому инвентарю определяется исходя из количества мест и стоимости  набора инвентаря на одно место. По производственному инвентарю - исходя из необходимости комплекта этого  инвентаря и его стоимости.
     Норматив  оборотных средств по спецодежде и обуви определяется на основе численности  работников, которым они полагаются, и стоимости одного комплекта. Норматив по этой группе оборотных средств  на складе определяется умножением однодневного расхода на норму запаса в днях, включающую транспортный, текущий и  страховой запасы.
     По  специальному инвентарю и приспособлениям  норматив определяется исходя из их полагающегося  набора, стоимости и срока службы.
     На  предприятиях, имеющих небольшой  удельный вес МБП в структуре  оборотных средств, норматив рассчитывается на основе отношения средних фактических  запасов к сумме затрат на производство.
     Норматив  оборотных средств в незавершенном  производстве должен обеспечивать ритмичный  процесс производства и равномерное  поступление готовой продукции  на склад. Норматив выражает стоимость  начатых, но не законченных производством  изделий, находящихся на различных  стадиях производственного процесса. В результате нормирования должна быть рассчитана величина минимального задела, достаточного для нормальной работы производства.
     Величина  оборотных средств, авансированных в незавершенное производство, неодинакова  по предприятиям и отраслям. Основными  причинами различий являются особенности  организаций, объем производства, структура  выпускаемой продукции.
     Нормирование  оборотных средств в незавершенном  производстве производится по группам  или видам изделий для каждого  подразделения в отдельности. Если ассортимент продукции разнообразный, то норматив исчисляется по основной продукции, составляющей 70-80% ее общей  массы.
     Норматив  оборотных средств в незавершенном  производстве определяется по формуле:
     Н=Р*Т*К, где
     Р- однодневные затраты на производство продукции;
     Т- длительность производственного цикла  в днях;
     К- коэффициент нарастания затрат.
     Однодневные затраты определяются путем деления  затрат на выпуск валовой (товарной) продукции  соответствующего квартала на 90.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.