На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Югославская операция

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Югославская операция
Югославская операция (6 апреля12 апреля 1941) — военная операция нацистской Германии, Италии, Венгрии и объявившей в ходе операции независимость Хорватии против Югославии во время Второй мировой войны.
Предпосылки
29 октября 1940 генерал Ф.Гальдер записал в своем дневнике по поводу Югославии:
В Югославии  снова отмечено обострение противоречий. По-видимому, существует опасность  путча со стороны сербского генералитета с целью возведения на престол  молодого короля и ограничения влияния  хорватов.
1 ноября 1940 военный министр М.Недич представил правительству меморандум о состоянии вооруженных сил королевства, в котором утверждал о невозможности воевать с Германией и необходимости поскорее заключить с ней взаимовыгодный договор. 28 ноября Германия предложила Югославии заключить пакт о ненападении. 22 декабря Германия предложила Югославии присоединиться к Тройственному пакту.
25 марта 1941 югославский премьер-министр Цветкович подписал в Берлине протокол о присоединении его страны к Тройственному пакту. В столице начались массовые митинги и демонстрации протеста против присоединения Югославии к пакту под лозунгами «Боле рат него пакт! Боле гроб него роб!» (Лучше сразиться, чем с пактом смириться! Лучше лежать в гробу, нежели быть рабу!".
С раннего утра 26 марта на улицах Белграда, Любляны, Крагуеваца, Чачака, Лесковаца проходили многотысячные митинги протеста против подписания договора с Германией. В 400-тысячном Белграде на демонстрацию протеста вышло не менее 80 тысяч человек. В Белграде протестующие атаковали немецкое информационное бюро: разбили все стекла, разгромили и подожгли помещение, а также несколько нацистских флагов.
В ночь на 27 марта 1941 группа офицеров ВВС во главе с командующим югославскими ВВС генералом Симович совершили государственный переворот, свергнув князя-регента Павла. Сам Павел выехал из столицы поездом вечером предыдущего дня в свое имение Брдо в Словении. Члены кабинета Д.Цветковича были подняты с постелей и арестованы. На престол был возведен 17-летний король Петр II, объявленный по этому случаю совершеннолетним, а также образовано новое правительство ген. Д.Симовича.
Гитлер решил  наказать Югославию, ликвидировав её как  государство — директива ОКВ № 25 об этом была подписана уже вечером 27 марта 1941.
5 апреля 1941 Югославия, в надежде на военную помощь, заключает с СССР Договор о дружбе и ненападении с СССР.
Силы сторон
Югославская армия  состояла из 17 регулярных и 12 резервных  пехотных дивизий, 6 смешанных бригад, 3 регулярных кавалерийских дивизий  и 3 резервных кавалерийских бригад, 1 крепостной дивизии и 1 крепостной бригады. Также имелось 23 батальона  пограничной стражи, некоторые другие подразделения. По плану мобилизации  численность сухопутных сил должна была составить почти миллион  бойцов.
Учитывая сложный  рельеф местности в Югославии, немцы  запланировали два ударных направления  на Белград: из южной Австрии и  из Болгарии. Кроме того, в нападении  на Югославию должны были принять  итальянские и венгерские войска — Италия оккупирует прибрежный регион Югославии, Венгрия — район, населенный этническими венграми.
Гитлер хотел  привлечь к участию в этой войне  и болгарские войска, однако власти Болгарии пообещали лишь охранять свою границу с Турцией, которая была в дружественных отношениях с  Британией.
Для войны против Греции в Болгарии и Румынии были сосредоточены немецкие 12-я армия и 1-я танковая группа. В результате решения Гитлера завоевать Югославию часть этих сил была перенацелена на Белград. Для удара по Югославии с северного направления была выделена 2-я армия.
2-я армия готовилась  к боевым действиям в большой  спешке. В итоге — собрали четыре корпуса — горный, два пехотных и танковый.
В горный корпус немцы успели включить только 1-ю горную дивизию и 538-й отряд пограничной стражи. В один из пехотных корпусов собрали 101-ю лёгкую дивизию (то есть без артиллерии), и 132-ю и 183-ю пехотные дивизии. Другой пехотный корпус (79-я и 125-я пехотные дивизии) не успевал прибыть и считался в резерве. Танковый корпус был составлен из 8-й и 14-й танковых и 16-й моторизованной дивизии.
Следует отметить, что поскольку многие из дивизий, включенных во 2-ю армию, дислоцировались  далеко от Югославии (четыре — во Франции, одна на границе с СССР, одна в Словакии, и три в Германии) — эта армия не смогла в полном составе принять участие в боевых действиях с началом войны против Югославии. Только танковый корпус собрался в Венгрии к 9 апреля.
Вместо удара  по Греции была перенацелена и 1-я танковая группа — две танковые дивизии, одна моторизованная и две пехотные. А также срочно созданный на территории Румынии 41-й танковый корпус, который состоял всего лишь из 2-й моторизованной дивизии войск СС и моторизованного полка «Великая Германия».
Ход операции
Война Германии против Югославии (немецкое кодовое  название операции «Unternehmen Strafgericht» — «Операция Наказание») началась 6 апреля 1941 с налета 150 бомбардировщиков, с сильным прикрытием истребителей. Основной целью был центр Белграда, где находились важнейшие государственные учреждения. Югославская авиация пыталась дать отпор, сбив два немецких самолета, и потеряв 20 своих машин в воздухе и 44 на аэродромах.
8 апреля 1-я танковая  группа (две танковые дивизии)  вторглась в Югославию из Болгарии  в направлении на город Ниш  (100 километров от границы по  дорогам). Ниш был взят немцами  9 апреля. 11-я танковая дивизия  пошла на Белград, а 5-я танковая  была перенацелена в направлении Греции.
12 апреля немецкая 11-я танковая дивизия была в  60 км от Белграда, практически не встретив сопротивления со стороны двух армий югославской армии, находившихся в том регионе.
Тем временем и 41-й танковый корпус уже 11 апреля вплотную подошел к Белграду, не встретив практически никакого сопротивления  югославов.
46-й танковый  корпус немецкой 2-й армии пересек  границу с Югославией 10 апреля, тоже  практически не встретив сопротивления.  Основные его силы были направлены  к Сараево.
Вечером 12 апреля 1941 хауптштурмфюрер СС (капитан) Фриц Клингенберг во главе разведывательного дозора из семи человек (из 2-й моторизованной дивизии войск СС) занял столицу королевства Югославии и официально (в присутствии германского дипломатического лица) принял ключи от города у мэра Белграда.
14 апреля 1941 командующие  югославскими армиями обратились  к немцам с предложением о  перемирии, но те ответили, что  речь может идти только о  полной капитуляции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.