На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Системный, ситуационный и динамический подходы в экономике и финансах

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Системный, ситуационный и динамический подходы в
экономике и  финансах
      Системный подход — направление методологии исследования, в основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рассмотрение объекта как системы.
      Говоря  о системном подходе, можно говорить о некотором способе организации  наших действий, таком, который охватывает любой род деятельности, выявляя  закономерности и взаимосвязи с  целью их более эффективного использования. При этом системный подход является не столько методом решения задач, сколько методом постановки задач. Это качественно более высокий, нежели просто предметный, способ познания.
      Основные  принципы системного подхода:
      1. Целостность, позволяющая рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней;
      2. Иерархичность строения, то есть наличие множества (по крайней мере, двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня элементам высшего уровня. Реализация этого принципа хорошо видна на примере любой конкретной организации. Как известно, любая организация представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляющей и управляемой. Одна подчиняется другой.
      3. Структуризация, позволяющая анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры. Как правило, процесс функционирования системы обусловлен не столько свойствами её отдельных элементов, сколько свойствами самой структуры;
      4. Множественность, позволяющая использовать множество кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом.
      Основные определения системного подхода:
      Система — совокупность элементов и связей между ними.
      Структура — способ взаимодействия элементов системы посредством определенных связей (картина связей и их стабильностей).
      Процесс — динамическое изменение системы во времени.
      Функция — работа элемента в системе.
      Состояние — положение системы относительно других её положений.
      Системный эффект — такой результат специальной переорганизации элементов системы, когда целое становится больше простой суммы частей.
      Структурная оптимизация — целенаправленный итерационный процесс получения серии системных эффектов с целью оптимизации прикладной цели в рамках заданных ограничений. Структурная оптимизация практически достигается с помощью специального алгоритма структурной переорганизации элементов системы. Разработана серия имитационных моделей для демонстрации феномена структурной оптимизации и для обучения.
      Системный подход — это подход, при котором любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (компонентов), имеющая выход (цель), вход (ресурсы), связь с внешней средой, обратную связь. Это наиболее сложный подход. Системный подход представляет собой форму приложения теории познания и диалектики к исследованию процессов, происходящих в природе, обществе, мышлении. Его сущность состоит в реализации требований общей теории систем, согласно которой каждый объект в процессе его исследования должен рассматриваться как большая и сложная система и, одновременно, как элемент более общей системы.
      Развернутое определение системного подхода  включает также обязательность изучения и практического использования  следующих восьми его аспектов:
      - системно-элементного или системно-комплексного, состоящего в выявлении элементов, составляющих данную систему. Во всех социальных системах можно обнаружить вещные компоненты (средства производства и предметы потребления), процессы (экономические, социальные, политические, духовные и т. д.) и идеи, научно-осознанные интересы людей и их общностей;
      - системно-структурного, заключающегося в выяснении внутренних связей и зависимостей между элементами данной системы и позволяющего получить представление о внутренней организации (строении) исследуемой системы;
      - системно-функционального, предполагающего выявление функций, для выполнения которых созданы и существуют соответствующие системы;
      - системно-целевого, означающего необходимость научного определения целей и подцелей системы, их взаимной увязки между собой;
      - системно-ресурсного, заключающегося в тщательном выявлении ресурсов, требующихся для функционирования системы, для решения системой той или иной проблемы;
      - системно-интеграционного, состоящего в определении совокупности качественных свойств системы, обеспечивающих её целостность и особенность;
      - системно-коммуникационного, означающего необходимость выявления внешних связей данной системы с другими, то есть, её связей с окружающей средой;
      - системно-исторического, позволяющего выяснить условия во времени возникновения исследуемой системы, пройденные ею этапы, современное состояние, а также возможные перспективы развития.
      Практически все современные науки построены  по системному принципу. Важным аспектом системного подхода является выработка нового принципа его использования — создание нового, единого и более оптимального подхода (общей методологии) к познанию, для применения его к любому познаваемому материалу, с гарантированной целью получить полное и целостное представление об этом материале.
      Системный подход основан на глубоких исследованиях  причинно-следственных связей и закономерностей  развития социально-экономических  процессов. Расширение его применения при принятии управленческих решений  способствовало повышению эффективности функционирования не только отдельных объектов, но и экономических систем развитых  стран в целом. И в настоящее время к использованию системного подхода проявляется огромный  интерес со стороны специалистов по управлению и  хозяйственных руководителей, и практически в любой научной работе по экономическим и управленческим проблемам содержатся ссылки на его использование.
      Практическое применение системного подхода эффективно при использовании системных построений, которые включают четыре взаимодополняющих, но в то же время относительно самостоятельных направлений интеллектуальной деятельности: системный подход (стратегия), системный анализ (тактика), функционально-стоимостный анализ (ФСА), комплексный подход.
      При использовании системного подхода, учитывая множество целей исследуемого объекта, рекомендуется руководствоваться основными представлениями системного подхода: микроскопическим, функциональным, макроскопическим, иерархическим, процессуальным, информационным. Всесторонний анализ выбранной для решения задачи (например, потери предприятия от производственного брака) с помощью системных представлений позволяет достигнуть ее качественного решения. Например, при исследовании влияния потерь рабочего времени на выпуск бракованной продукции во внимание принимаются фактически все типы системных представлений, а при изучении потерь в эксплуатации оборудования главными элементами исследования являются функциональное и процессуальное представления системы. Напомним, что система воспринимается как комплекс элементов, находящихся во взаимодействии. В целом системный подход рекомендуется рассматривать не только как стратегию исследования, но и как основу системного анализа, комплексного подхода и ФСА. Системный подход формирует общую структуру не только объектов рассмотрения (исследования), но и самой общности системы, принципов системности, системного анализа, комплексного подхода, ФСА, ориентирует на конечный итог исследования в результате синтеза информации.
      Системный анализ рекомендуется применять при решении задач любых уравнений по принципу ”от общего к частному”, т.е. делением объекта исследования (систем) на подсистемы  и элементы, установлением (главное в анализе) реальных и прогнозируемых связей. Системный анализ позволяет определить действительную актуальность выдвигаемых проблем и необходимость их решения. Анализ переходит в синтез при соединении полученной в результате анализа информации. Стратегия и тактика исследования (системный подход и системный анализ) подчинены единой задаче в их взаимодействии при постоянно лидирующем положении системного подхода.
      Комплексный подход применяется при исследовании частного случая, элемента, направления и др., принятого за основу исследования на любом уровне системной иерархии (система, подсистема, элемент), т.е. отличается локальностью исследования. Вычленение из единой системы отдельной подсистемы (элемента) для решения определенной локальной задачи осуществляется комплексным использованием принципов системного подхода и системного анализа, т.е. аналитико-синтетической деятельностью исследователей.
      Функционально-стоимостный  анализ, в основе которого используются принципы системного подхода. Сущность его заключается в количественном определении затрат (стоимости) на выполнение определенной функции, производимой исследуемым объектом.
ФСА рекомендуется применять в следующих случаях:
- на стадии разработки проекта (системы, подсистемы, объекта, изделия и т.п.) для предупреждения функционально излишних затрат;
- на стадии производства, использования или эксплуатации объекта для сокращения (исключения) неоправданных затрат и потерь.
      С точки зрения предупреждения затрат с помощью ФСА рекомендуется решать такие задачи:
- снижение материалоемкости, трудоемкости, энергоемкости и фондоемкости объекта;
- сокращение или ликвидация брака;
- устранение узких мест и диспропорций;
- выявление трудоемких функций управления и степени их влияния на управляемость системы и др.
      ФСА следует рассматривать как единство функционального, процессуального и информационного представлений системного подхода. 
 

      Ситуационный  подход на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных  в современной науке об управлении. С одной стороны, он один из наиболее разработанных инструментов для  последовательного, комплексного, системного анализа ситуаций принятия важных управленческих решений. С другой стороны, он позволяет выявить основные тенденции, определяющие динамику вырабатывания ситуации принятия решения, а также основные управляющие воздействия, способные оказать влияние на развитие ситуации.
      Ситуационный  подход позволяет руководителю наряду с целостным представлением объекта  управления и его функционирования во внешней среде осуществлять эффективное  управление конкретной ситуацией принятия управленческого решения. 
Этот подход позволяет принимать решения, основываясь на анализе и понимании ситуации, динамики ее модифицирования, а не исходя из традиционного принципа проб и ошибок. Возможность осуществления предварительного анализа ситуации и предвидения ее ожидаемых изменений делает ситуационный подход гораздо более эффективным и позволяет избежать иногда значительных потерь ресурсов и времени.

      В основу ситуационного подхода положен  ситуационный анализ. 
Ситуационный анализ это комплексные технологии подготовки, принятия и реализации управленческого решения, в базе которых анализ отдельно взятой управленческой ситуации. 
Ситуационный анализ является в некотором смысле противоположностью стратегическому управлению.

      Действительно, стратегическое управление идет от глобального представления организации, ее целей и способов их достижения, которые в дальнейшем конкретизируются, детализируются, воплощаются в виде планов и заданий. Но путь от выработки стратегии организации до ее олицетворения в виде планов и заданий достаточно велик.
      Стратегическое  управление сегодня используется далеко не во всех организациях. А там, где  оно действительно используется, неизбежен разрыв между оперативно принимаемыми решениями и решениями  стратегического характера, точно  так же как судну, плывущему к четко определенной цели, имеет смысл обогнуть встретившуюся на пути отмель или архипелаг островов, а не двигаться по прямой.
      Ситуационный  анализ в противоположность технологиям  стратегического управления идет от конкретных ситуаций, проблем, возникающих в реальной деятельности организации, по которым должно иметься принято управленческое решение. 
Однако технологии ситуационного анализа позволяют не ограничиваться принятием управленческих решений в конкретной управленческой ситуации. Они позволяют, основываясь на более глубоком анализе ситуаций, институте тенденций, закономерностей и факторов, определяющих их развитие, более обоснованно принимать долговременные управленческие решения, вплоть до корректировки стратегических целей организации. 
Таким образом, если метода стратегического управления ориентированы на движение управленческой мысли от общего к конкретному, то технологии ситуационного анализа от конкретного к общему.

      Ситуационный  подход пытается увязать конкретные приемы и теории с конкретными  ситуациями для того, чтобы достичь целей организации наиболее эффективно. 
Действительно, только органичное соединение стратегического управления и ситуационного анализа приводит к наиболее значительным результатам при управлении современной организацией. Поэтому напрасно некоторые авторы сожалеют о том, что в реальной практике управления такое большое значение придается оперативным управленческим решениям текучке антитеза технологий стратегического управления и ситуационного анализа вряд ли правомерно. А самое главное, вряд ли плодотворно. 
Повседневные дела и текущие проблемы являются в первую очередь объектами ситуационного анализа. Правомернее было бы говорить о том, что организациям, руководству которых основное время приходится уделять решению "сиюминутных" проблем, более целесообразно двигаться к стратегическому управлению с использованием технологий ситуационного анализа.

      Ситуационный  подход предполагает, что в деятельности организаций, в особенности родственного профиля, есть много общего. В то же время каждая условие индивидуальна, и управленческое решение необходимо принимать в той конкретной ситуации, которая сложилась для объекта управления в данный момент. В ситуационном анализе, так же как в системном анализе и в любой другой науке об управлении, разработаны универсальные технологии, методы, приемы, которые годятся не только для одной отдельно взятой ситуации принятия решения, однако и для целого класса ситуаций. Более детально мы ознакомимся с ними при обсуждении следующей темы этого раздела.
      Однако  только специально проведенный анализ именно той ситуации, которая сформировалась для объекта управления именно на момент принятия решения, позволяет профессиональному менеджеру выбрать ту или иную, подчас единственную, конкретную управленческую технологию, метод, прием, решение, приводящие к цели. 
Одна и та же стратегическая идея, скажем, выбор структуры организации, может быть реализована по-разному. Различные организационные структуры рассмотрены достаточно обстоятельно в разделе книги, посвященном кадровым решениям. На какой из них лучше остановиться это уже результат ситуационного анализа, учитывающего и характер деятельности организации, и внешнюю среду, в которой организация функционирует, и внутреннюю культуру, и кадровый состав.

      При проведении ситуационного анализа используются специально разработанные технологии, базирующиеся в значительной степени на использовании современных методов получения, разбора и обработки экспертной информации.
      Центральную роль, согласно работе, при ситуационном подходе играет определение ситуационных переменных. Они ключ к пониманию ситуации, а значит, к утверждению эффективных управленческих решений. Поэтому одной из основных проблем, решаемых ситуационным анализом, является установление факторов, определяющих развитие ситуации. Если мы захотим выделить все факторы, в той или иной степени влияющие на развитие ситуации, то это будет задачей, с одной стороны, нереальной, а с другой лишенной смысла неосуществимой она будет потому, что на развитие ситуации влияние, может быть, незначительное, оказывает очень много факторов.
      Кто поручится, что дождь и непогода за окном или семейные и прочие неурядицы не повлияли хоть в какой-то степени на настроение руководителя, проводящего важ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.