На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Производственно-экономическая характеристика Заиграевского района

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. В. Р. Филиппова 
 

Инженерный  факультет 

Кафедра «Организации сельскохозяйственного производства». 
 
 

Курсовая работа 

на тему: «Производственно-экономическая характеристика Заиграевского района. 
 
 
 
 

                     Выполнил: ст. гр.4502
                  .
                  Проверила:  
                   
                   

г. Улан-Удэ
2009 г.
 


Содержание 

    Введение………………………………………………………………… 3
    Теоретическое обоснование темы……………………………………. 5
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства……………………  6
     1.1. Природно-климатические условия……………………………….  6
     1.2. Производственное направление и основные экономические
     показатели……………………………………………………………...  8
2. Производственная  и финансовая деятельность хозяйства…………...... 12
    2.1. Обеспеченность хозяйства средствами производства,
    трудовыми ресурсами и эффективность  их использования……….. 12
    2.2. Себестоимость и рентабельность основных видов продукции.. 16
3. Совершенствование производственно-финансовой
деятельности  хозяйства……………………………………………………… 20
    3.1. Резервы повышения урожайности сельхозкультур…………... 20
    3.2. Резервы повышения продуктивности животных,
     снижения  себестоимости продукции………………………………. 25
     3.3. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий…. 26
Выводы  и предложения…………………………………………………….. 29
Список  использованной литературы……………………………………….. 30
 

Введение
Согласно  Гражданскому кодексу Российской Федерации, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные  и другие предприятия являются коммерческими организациями. Основной целью их деятельности, которая приобретает характер предпринимательства, является получение прибыли.
Рыночные  условия хозяйствования требуют  от  бедующих руководителей и специалистов предприятий высокого профессионализма, быстрого реагирования на изменения конъюнктуры, умения краткосрочного и долгосрочного прогнозирования и планирования производственно-финансовой деятельности.
Издержки, связанные с неустойчивостью  конъюнктуры рынка, могут быть значительно снижены при разработке и реализации всесторонне обоснованной программы действий на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.
В современных  условиях без детально разработанного плана крайне рискованно начинать любое  мероприятие. Планирование позволяет оценить условия, в которых вынуждено действовать предприятие, выявить его слабые и сильные стороны, предвидеть возможные выгоды и потери.
План  является не только внутренним документом. Он необходим и при установлении контактов, связей с банками, инвесторами, покупателями продукции и другими партнерами.
Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность, исходя из спроса на производимую продукцию  и необходимости обеспечения  его производственного и социального  развития, повышения личных доходов работников. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и с поставщиками материально-технических ресурсов. На основе производственно-финансового плана составляются производственные внутрихозяйственные планы для конкретных производственных подразделений предприятия. 

При разработке внутрихозяйственных планов используются балансовый, нормативный, расчетный  и другие методы планирования.
Для разработки более обоснованного плана необходимо использовать действующие нормативно-правовые акты (федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и др.), методические рекомендации министерств, ведомств и научных учреждений, а также решения, принимаемые в субъектах Российской Федерации, собственные нормативные и другие документы, в том числе устав предприятия, решения общего собрания.
 

     Теоретическое обоснование  темы.
Известно, что в сельском хозяйстве процесс  производства связан с землёй и с  живыми организмами: сельскохозяйственными животными, а также растениями, которые выступают в качестве предметов труда. При этом значительная часть производственного процесса – это целенаправленное воздействие   на  живые  организмы: выращивание их до определенных кондиций, часто с перерывами, вызываемыми естественными и климатическими особенностями. Вследствие этого производственный цикл в сельском хозяйстве намного длиннее, чем в других отраслях. Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях с широким применением мобильных агрегатов – тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и т. п.
Поэтому, чтобы дать полную характеристику хозяйства  и рассмотреть его экономическую  эффективность, необходимо иметь полные сведения о его месторасположении, климатических условиях на его территории, наличии и структуре земли, основных фондов, численности работников, технической оснащённости, удалённости от средств сообщения (железнодорожной и автомобильной магистрали). 
 

 

1.Природно-экономическая  характеристика района 

1.1.Природно-климатические  условия 

Заиграевский  район расположен в 83 км от г. Улан-Удэ.
В районе расположено  следующее количество организаций: 1. ООО: 2005г.- 1; 2006г.- 1; 2007г.- 2. 2. СПК: 2005г.- 4; 2006г.- 4; 2007г.- 2.
За последний год произошло увеличение ООО, но сократилось количество СПК.
Климат  хозяйства резкоконтинентальный с  холодной и продолжительной зимой, коротким жарким летом. Осадков выпадает 210 – 300 мм; из них в апреле-июне 20-22%, июле-августе – 55-60%, в сентябре – октябре 13-15% и в ноябре-марте – 8-12%.
По природно-сельскохозяйственному  районированию территория района отнесена к лесостепной зоне. Преобладающее направление ветров в течение года – северо-западное и западное.
Из элементов  мезорельефа выделяются золовые образования в идее песчаных дюн, кос, гряд.
Почвенный покров землепользования представлен  почвенными разновидностями, из которых  преобладают почвы: подзолистые, серые  лесные, луговые, каштановые и чернозёмы. Наибольшее сельскохозяйственное значение имеют луговые почвы, на которых находятся в основном сенокосы и пастбища. Серые лесные и каштановые почвы занимают пашни. По механическому составу эти почвы представлены легкими суглинистыми и супесями.
Основные  кормовые угодья в районе расположены по речным долинам. В зависимости от характера использования и степени увлажненности травостой и видовой состав на данных угодьях весьма разнообразен. На территории хозяйства можно выделить в основном три типа местности: речные долины, склоновые степи и лесные предгорья хребтов. Растительность довольно разнообразна, благодаря сложности рельефа, различию почв, покрова и природных факторов.
 

1.2. Производственное направление и
основные  экономические показатели. 

Направление данного района мясомолочное. Урожайность сельхозкультур в хозяйстве невысокое и по годам непостоянное, это можно объяснить невысоким уровнем земледелия, недостаточным применением органических и минеральных удобрений.
В условиях рыночной экономики эффективность  сельского хозяйства и сельских товаропроизводителей в целом в значительном степени зависит не только от основной фазы воспроизводства (собственно производство), но и от степени результативности деятельности на таких фазах, как распределение, обмен и потребление.
Следует отметить, что уровень экономической эффективности отрасли во многом зависит от складывающихся погодных условий. Поэтому одним из обязательных условий при определении эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3 – 5 лет. Это позволить объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние погодных условий на результат производства.
Рассчитать  показатели экономической эффективности  можно двумя способами: путём  деления эффекта (результата) на величину ресурсов или затрат, или же как разность между эффектом и затратами на его получение.
Для определения  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость её применения обусловлена как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы.
Учитывая, что экономическая эффективность  аграрного производства определяется в одних случаях путём сопоставления эффекта и ресурсов, а в других – эффекта и затрат, все показатели, характеризующие её уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая – потреблённых ресурсов (текущих производственных затрат).  К первой группе относятся такие показатели, как землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т.п., ко второй – себестоимость, материалоёмкость, трудоёмкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели, как первой, так и второй группы.
Показатели  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства подразделяют также на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов и затрат, а обобщающие дают синтетическую оценку экономической эффективности  использования ресурсного потенциала и всех текущих затрат. Среди показателей эффективности применения ресурсов к частным можно отнести, например, землеотдачу и фондоотдачу, а к обобщающим – ресурсоотдачу, среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоёмкость, трудоёмкость, к обобщающим – уровень рентабельности. Обобщающим показателем экономической эффективности использования всех производственных ресурсов является ресурсоотдачаот) и ресурсоёмкость ем)
;   

 
.

где ВП – стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб;
РП – величина ресурсного потенциала, руб.
Обобщающий  показатель эффективности применения производственных ресурсов можно также  рассчитать по следующей формуле:
;

где ВП1 – фактически полученная валовая продукция сельского
хозяйства на 1 га сельхозпродукции, руб.;
Н – нормативной уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб. на 1 га.
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой
продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП - МЗ
Чистый  доход (ЧД) – это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на её производство:
ЧД = ВП – ПЗ, или   ЧД = ВД – ОТ
где ОТ – затраты труда.
    Прибыль от реализации продукции  (П) рассчитывается путём вычитания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
П = В – ПС.
Чистая  прибыль предприятия – это  валовая прибыль за вычетом налогов, не включаемых в себестоимость продукции.
Однако  абсолютная масса прибыли ещё  не свидетельствует об эффективности  производства. Последнюю характеризует  уровень рентабельности – один из основных показателей данной группы, представляющий собой процентное отношение  полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Данный  показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу  потребленных ресурсов.
В том  случае, когда производство убыточно (нерентабельно), вместо показателя уровень  рентабельности с отрицательным знаком (уровень убыточности) может использован другой – уровень окупаемости затрат з), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженной в процентах:

Этот  показатель характеризует размер денежной выручки в расчёте на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если величина превышает 100%.
Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (Н), под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных о)  и оборотных об) фондов:
.

Он характеризует  размер прибыли, получаемой на единицу  производственных (основных и оборотных) фондов.
 

2.Производственная  и финансовая деятельность Заиграевского района. 

2.1.Обеспеченность  района средствами производства, трудовыми ресурсами и эффективность их использования. 

     Состав  и структура земельных  угодий Заиграевского района.
Характеристика  земельных ресурсов имеет очень  важное значение для характеристики района. Рассмотрим, какие земли имеются в наличии Заиграевского района и их структуру за три года.
Состав  и структура земельных угодий приведены в следующей таблице 
№ 1.
    Состав  и структура земельных  угодий Заиграевского  района.
    Таблица 1.
    
Состав  угодий    2005   год 2006 год 2007 год
га % га % га %
Общая земельная площадь 19268 100 19104 100 17294 100
в т.ч. сельхоз. угодий 8522 44,2 8358 43,8 6548 37,9
из  них пашня 3985 20,7 3821 20,0 2990 17,3
сенокосы 1725 9,0 1725 9,0 1330 7,7
пастбища 2806 14,6 2806 14,7 2222 12,8
Прочие  земельные угодья: 4537 23,5 4537 23,7 3558 20,6
 
Как видно  из таблицы 1. земельная площадь по отношению 2005г. резко упала и что бы увеличить, нужно увеличить площадь сенокосов и пастбищ.  
 
 
 
 

Состав  и структура трудовых ресурсов   Заиграевского района.
Рынок рабочей силы представлен наличием трудовых ресурсов. От рационального  использования трудовых ресурсов зависит  повышение производительности труда  и экономическое состояние хозяйства. Задача, стоящая перед руководством хозяйства заключается в том, чтобы полностью использовать в производстве трудовые ресурсы, а также повышать производительность труда. Наличие трудовых ресурсов оказывает решающее значение на объем производства и реализации продукции.
В таблице 2 рассмотрим численность работников района.
Состав  и структура трудовых ресурсов   Заиграевского района. 

    Таблица 2
Виды  отраслей и продукции 2005 год 2006 год 2007 год 2007 г в % к  2005г.
1. Стоимость валовой продукция  с/х* – всего, тыс. руб. 18807,46 10177,43 14546,381 77,3
в т.ч. растениеводства 12639,61 7920,989 9358,5172 74,0
животноводства 6167,847 2256,442 5187,8638 84,1
2. Отработанно – всего, тыс. чел.  час 924 775 560 60,6
в т.ч. растениеводства 194 225 156 80,4
животноводства 133 140 86 64,7
3. Среднегодовое количество работников  – всего, чел. 434 368 240 55,3
в т.ч. растениеводства 35 31 23 65,7
животноводства 50 40 30 60,0
4. Стоимость  валовой продукции  в расчете на  1 среднегодового  работника по хозяйству,тыс. руб. 43,33515 27,65606 60,609921 139,9
в т.ч. растениеводства 361,1317 255,5158 406,89205 112,7
животноводства 123,3569 56,41105 172,92879 140,2
5. Стоимость валовой продукции  на 1 чел/час по хозяйству, руб. 20,35 13,13 25,98 127,62
в т.ч. растениеводстве 65,15 35,20 59,99 92,08
животноводстве 46,37 16,12 60,32 130,08
6. Среднегодовая зарплата на 1 работника  по хозяйству, руб. 18,38 19,51 32,14 174,8
 
Изменилась  структура трудовых ресурсов. С каждым годом численность работников уменьшается, это говорит о том, что район не может создавать рабочие места.
Движение  рабочей силы в районе, связанное с приемом и увольнением работников, является важным объектом анализа, поскольку уровень стабильности персонала – один из факторов, оказывающих влияние на производительность труда и эффективность производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Состав  и структура товарной продукции
Одним из принципов рациональной организации  производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации  и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Для того чтобы определить специализацию, необходимо определить состав и структуру товарной продукции.
Рассмотрим состав и структуру товарной продукции за 2005-2007 гг. (см. таблицу 3).
    Состав  и структура товарной продукции 

Таблица 3
Виды  отраслей и продукции 2005 год 2006 год 2007 год В среднем  за 3 года
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Растениеводство, всего: 20653 57,9 24217 54,9 15889 52,1 20253 55,1
Зерно 1584 4,4 1857 4,2 736 2,4 1392,3 3,8
Картофель 203 0,6 1371 3,1 257 0,8 610,33 1,7
Овощи 699 2,0 2843 6,5 4988 16,4 2843,3 7,7
Прочая  продукция 194 0,5 276 0,6 503 1,7 324,33 0,9
Продукция переработки 17957 50,3 17865 40,5 9405 30,9 15076 41,0
Животноводство, всего 5541 15,5 7020 15,9 6196,3 20,3 6252,4 17,0
Молоко 3248 9,1 3379 7,7 2607,2 8,6 3078,1 8,4
Мясо 2222 6,2 3519 8,0 3534,1 11,6 3091,7 8,4
Шерсть 0 0,0 0 0,0 0 0,0 0 0,0
Мед 65 0,2 57 0,1 41 0,1 54,3 0,1
Прочая  продукция 6 0,0 9 0,0 14 0,0 9,7 0,0
Продукция переработки 0 0,0 0 0,0 0 0,0 0,0 0,0
Всего по хозяйству 35696 100,0 44074 100,0 30469 100,0 36746 100,0
 
Анализируя  данные за последние 3 года, можно сделать  вывод, что произошло снижение цен на продукцию растениеводства на 55,1%
Для оценки уровня специализации можно рассчитать коэффициент специализации: 
где

Уi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;
i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Отсюда видно, что уровень специализации в районе за 3года средний. Это свидетельствует о том, что район стремится к углублению специализации, а также к повышению концентрации производства.
Главным средством производства в сельском хозяйстве служит земля. Поэтому, наличие  достаточной площади земли является важнейшим условием организации  современного производства.
Правильное  и рациональное использование земли может дать высокие качественные и количественные показатели.
Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования  человеческого общества. В отличие  от других средств производства, которые  по мере использования изнашиваются и выходят из строя – земля может постоянно улучшаться, приобретать новые
качества, повышать свое плодородие, при условиях ее рационального использования.  
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2.Себестоимость  и рентабельность  основных видов  продукции 

Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.
Различают себестоимость производственную, которая  включает все затраты, связанные  с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и  полную себестоимость, которая исчисляется  с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства. Проанализируем изменение себестоимости продукции в следующей таблице.
Себестоимость 1 ц. продукции сельского  хозяйства, руб.
Таблица 4
Виды  продукции 2005 год 2006 год 2007 год 2007 г в % к  2005г.
Зерно 6388,77 460,63 702,6 180,72
Картофель 187,03 441,97 414,81 221,79
Овощи 127,63 219,30 209,33 164,01
         
Молоко 790,65 917,63 892,34 112,86
Мясо  всех видов 4624,16 5502,79 15785,71 341,37
Шерсть 6230 16148,15 10227,27 164,16
Мед 0 0 0 0
Себестоимость зерна в 2007 по отношению к 2005 упала на 180,72%, картофель увеличился на 221,79%. 
 

Финансовые  показатели Заиграевского района
Основной  формой при анализе финансового  состояния является бухгалтерский  баланс. Итоговый баланс дает ориентировочную  оценку суммы средств, находящихся в распоряжении хозяйства.
     Финансовые  показатели Заиграевского района
Таблица 5
Годы Виды отраслей и продукции Выручено от реализации, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. (+,-) Уровень рентабельности (окупаемости затрат), %
2005 год Растениеводство – всего 20653 17436 3217 118,45
  Зерно 1584 1626 -42 97,42
  Картофель 203 167 36 121,56
  Овощи 699 205 494 340,98
  Прочая продукция 194 195 -1 99,49
  Продукция переработки 17957 15215 2742 118,02
  Животноводство  – всего 5541 6497 -956 85,29
  Молоко 3248 3229 19 100,59
  Мясо 2222 3182 -960 69,83
  Шерсть 0 0 0 0,00
  Мед 65 80 -15 81,25
  Прочая продукция 6 6 0 100,00
  Всего по хозяйству 35696 34481 1215 103,52
2006 год Растениеводство – всего 24217 19097 5120 126,81
  Зерно 1857 2015 -158 92,16
  Картофель 1371 886 485 154,74
  Овощи 2843 999 1844 284,58
  Прочая продукция 276 208 68 132,69
  Продукция переработки 17865 14971 2894 119,33
           
  Животноводство  – всего 7020 7190 -170 97,64
  Молоко 3379 3553 -174 95,10
  Мясо 3519 3407 112 103,29
  Шерсть 0 0 0 0,00
  Мед 57 60 -3 95,00
  Прочая продукция 9 8 1 112,50
  Всего по хозяйству 44074 39503 4571 111,57
2007 год Растениеводство – всего 15889 15667 222 101,42
  Зерно 736 1115 -379 66,01
  Картофель 257 251 6 102,39
  Овощи 4988 2037 2951 244,87
  Прочая продукция 503 367 136 137,06
  Продукция переработки 9405 11897 -2492 79,05
           
  Животноводство  – всего 6196,3 7230,8 -1034,5 85,69
  Молоко 2607,2 3155,1 -547,9 82,63
  Мясо 3534,1 4024,7 -490,6 87,81
  Шерсть 0 0 0 0,00
  Мед 41 42 -1 97,62
  Прочая продукция 14 9 5 155,56
  Всего по хозяйству 30469 30136 333 101,10
 
По отношению 2007г. к 2005г. эффективность производства продукции сельского хозяйства резко упала. Нужно увеличить себестоимость на продукцию. В Заиграевском районе выгодно выращивать овощи так как высокий уровень рентабельности. Возможно мясное направление за счёт увеличения пастбищных площадей.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Совершенствование производственно-финансовой деятельности района 

3.1. Резервы повышения  урожайности сельхозкультур  

Для развития и увеличения производства овощей в первую очередь необходимо развивать семеноводческую базу Заиграевского района, использовать новые сорта.
Основными направлениями дальнейшего развития увеличения объемов производства и  повышения эффективности возделывания овощей, является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрение прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства овощей отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержки овощеводства, а также росту материальной заинтересованности работников при выращивании овощей.
Основными направлениями совершенствования  технологий в овощеводстве являются:
      оптимизация режима питания растений путём внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;
      использование высокоурожайных сортов и гибридов овощных культур, устойчивых к болезням и вредителям;
      применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.