На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Оптимизация производственной структуры ГНУ Краснокутская СОС Россельхозакадемии Краснокутского района Саратовской области

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное образовательное  учреждение
 высшего  профессионального образования
«Саратовский  государственный аграрный университет 
им. Н.И. Вавилова»
Кафедра экономической кибернетики 
 

Курсовой  проект
на тему: «Оптимизация производственной структуры
 ГНУ  Краснокутская СОС Россельхозакадемии
 Краснокутского  района Саратовской области» 
 
 
 
 
 

                                  Выполнил  студент  группы Эу-402
                                  _________________________________
                                  Руководитель курсового  проекта 
                                  _________________________________ 
 
 
 
 
 
 

Саратов 2010
Содержание
Введение...........................................................................................................  
1. Варианты  постановки задачи оптимизации  производственной структуры  и критерии оптимальности  их решения..........................................................  
2. Организационно-экономическая  характеристика сельскохозяйственного  предприятия....................................  
  2.1. Природно-климатические  условия хозяйства......................................  
  2.2.Организационная структура  и  структура  управления предприятием..................................................................................................  
  2.3.Обеспеченность  предприятия производственными  ресурсами...........  
  2.4. Специализация  и сочетание отраслей в хозяйстве и их экономическая эффективность.....................................................................  
3. Разработка  экономико-математической модели задачи..........................................................................................................  
  3.1. Постановка  задачи, критерий оптимальности......................................  
  3.2. Подготовка  входной информации.........................................................  
  3.3. Построение  числовой экономико-математической модели................  
  3.4. Анализ результатов  решения задачи с использование  двойственных оценок.....................................................................................  
     
Выводы  и предложения...........................................................................  
Список  использованной литературы............................................  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 
    В современных  условиях жизнедеятельности  и развития агропромышленного комплекса  России  рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет немаловажное значение. Оценив эффективность  своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия  могут  выбрать  экономически выгодное   направление,   которое    соответствовало   бы   возможностям предприятия.
      В   связи   с   этим   особое   значение    приобретает    оптимизация производственной  структуры  предприятия.  Экономико-математическая   модель даёт возможность определить основные  параметры  развития  производства  для текущего и перспективного планирования,  может использоваться  для анализа сложившейся   структуры    производства,    позволяющего    выявить    более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения  объёмов производства продукции, опираясь на  фактические  данные  за  предшествующие годы. Следовательно,  подготовка  курсового проекта   по   данной   теме   способствует углублению  и  закреплению  знаний  в  области   экономики   и   организации сельскохозяйственного   производства   и    математического    моделирования экономических процессов в сельском хозяйстве.
    Таким образом, целью данного курсового  проекта является:
    углубление  теоретических  знаний   по   математическому   моделированию    экономических процессов в сельском хозяйстве;
    получение практических навыков постановки, решения и  анализа  экономико-математических задач на конкретных материалах.
      Источниками исходной информации  для  разработки  числовой  экономико-математической  модели   являются   данные   бизнес-плана,  годовые отчеты предприятия и нормативные справочники по растениеводству и животноводству. 
 

1. варианты постановки задачи оптимизации производственной структуры и критерии оптимальности их решения
    Определение рациональной  производственной структуры  и сочетания отраслей в современных условиях  - проблема чрезвычайно сложная. В каждом сельскохозяйственном предприятии она имеет множество альтернативных вариантов. От выбора одного из них во многом зависит успех выполнения производственной программы предприятия, занятость и благосостояние  его работников.
    В постановке задачи требуется определить оптимальную производственную структуру, план использования и пополнения   ресурсов, уровень эффективности  производства на сельскохозяйственном предприятии при условии, что продукции будет реализовано не менее чем за предшествующий ряд лет.
    Чтобы правильно поставить задачу, а  также обосновать входную информацию, необходимо изучить объект моделирования. Для этого проанализировать  уровень  развития производства по таким направлениям:
    стоимость и структура товарной продукции;
    посевные площади и структура  сельскохозяйственных культур;
    наличие и использование улучшенных и естественных угодий;
    поголовье животных;
    затраты труда на единицу продукции, использование привлеченного труда;
    материально-денежные затраты;
    объем реализации продукции за предшествующие годы;
    уровень интенсивности производства;
    себестоимость единицы продукции;
    удельный вес затрат на корма в себестоимости животноводческой  продукции, структура расхода кормов по видам животных, производство животноводческой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий;
    эффективность производства кормов и другие экономические показатели.
    Для задач сельского хозяйства наиболее распространенными считаются следующие  локальные критерии оптимальности:
      максимум  производства валовой продукции в натуральном или денежном выражении;
      максимум товарной продукции в денежном выражении;
      максимум валового дохода;
      максимум чистого дохода или прибыли;
      минимум производственных затрат на производство заданного количества продукции;
      минимум приведенных затрат, учитывающих текущие производственные затраты и капитальные вложения с учетом их нормативной окупаемости.
    Задача  может быть сформулирована следующим  образом:  исходя из природно-климатических условий и наличия производственных ресурсов, определить такую производственную структуру сельскохозяйственного предприятия, определить объемы производства и реализации продукции по видам, который обеспечит максимальный уровень прибыли в денежном выражении. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Природно-климатические  условия хозяйства
    ГНУ Краснокутская СОС образована в 1909 году. За 100 лет работы здесь выведено более 70 сортов зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. На этот год в Госреестр селекционных достижений включены 26 Краснокутских сортов твердой и мягкой яровой пшеницы, нута, житняка, ячменя. Практически все они получили широкое распространение в засушливых зонах России. А за опытом на станцию приезжали ученые-аграрники из США, Канады, Венгрии, Словакии, Индии.
    В соответствии с природно-климатическими факторами территория государственного научного учреждения Краснокутская  селекционно-опытная станция Россельхозакадемии расположена в южной части Саратовского степного Заволжья, на правом берегу реки Еруслан, на Сыртовой равнине. Учреждение находится на расстоянии 12 км от районного центра и 150 км от областного центра. Район расположения хозяйства характеризуется континентальным климатом, с резкими колебаниями температуры воздуха. Средняя температура самого холодного месяца — января - 31°, самого теплого — июля +45°. Почвенный покров представлен почвами: темно-каштановыми, глинистыми, светло-каштановыми. Большой дефицит влаги особенно остро проявляется в период активной вегетации растений, когда испарение вдвое превышает поступление влаги.
    В целом климатические условия  позволяют выращивать районированные сорта сельскохозяйственных культур, но нужно помнить, что значительное внимание должно быть уделено накоплению, сбережению и рациональному использованию влаги в почве.
    В настоящее время большая часть  землепользования распахана и занята посевами сельскохозяйственных культур. Естественная травянистая растительность сохранилась отдельными участками и узкими полосами вдоль рек. Имеются искусственные древесные насаждения в виде лесных полезащитных полос (клен, вяз, береза, смородина).
    Целью деятельности ГНУ Краснокутская  СОС является обеспечение научно-инновационной  внедренческой деятельности, увеличение производства сельскохозяйственной продукции, получение максимальной прибыли и удовлетворение на этой основе социально-экономических потребностей работников. Основными видами деятельности предприятия является разработка новых сортов и их внедрение, а так же производство и сбыт сельскохозяйственной продукции.
    Имущество предприятия составляют: производственные и административные здания и сооружения, материалы и оборудование, основные и оборотные средства, иные материальные и финансовые ресурсы, стоимость которых отражается в балансе предприятия.
2.2. Организационная структура и структура управления предприятием
    Главой  ГНУ Краснокутская селекционно-опытная  станция является директор. Вмести с ним в административно-управленческий аппарат входит главный бухгалтер. Непосредственно производством занимаются производственные рабочие во главе с агрономом, а обслуживанием предприятия занимаются рабочие ремонтных мастерских во главе с главным механиком. Структура управления предприятием представлены на рисунке 1.
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3.  Обеспеченность предприятия производственными ресурсами
    Эффективное производство хозяйства можно обеспечить, имея определенный производственный потенциал (земля, основные фонды, трудовые ресурсы и другое). Так как ГНУ Краснокутская СОС специализируется на производстве продукции растениеводства (в частности, производство зерна), то для него огромное значение имеют земельные ресурсы.
    Земля является основным элементом национального  богатства и главным средством  производства в сельском хозяйстве. По этому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.
      Из данных таблицы 1 видим, что в структуре земельных фондов основное место занимают сельскохозяйственные угодья, которые используются достаточно эффективно: под пашней находится 83,5% сельскохозяйственных угодий. Пастбища составляют 11,1% от всех сельхозугодий.
Таблица 1 - Структура земельных угодий ГНУ Краснокутская СОС 

Виды угодий 2007 год 2008 год 2009 год 2009г. к  2007г., +,-.
га % га % га %
Общая земельная площадь 3051 100,0 3051 100,0 2794 100,0 -257
В том числе: всего с.-х. угодий 2889 94,7 2889 94,7 2769 99,1 -120
Из них: пашня 2550 88,3 2550 88,3 2497 90,2 -53
              пастбища 339 11,7 339 11,7 241 8,7 -98
Лесные  массивы            12 0,4 12 0,4 0 - -12
Залежи 0 - 0 - 31 1,1 31
Древесно-кустарниковые  растения 66 2,2 66 2,2 0 - -66
Пруды и водоёмы 43 1,4 43 1,4 0 - -43
Прочие  земли 41 1,3 41 1,3 25 0,9 -16
 
    Уровень экономической эффективности использования  земли представлен в таблице 2.
      Таблица 2 – Экономическая эффективность  использования земли в 
ГНУ Краснокутская  СОС Россельхозакадемии
Показатель 2007г. 2008г. 2009 г.
Выход валовой продукции на 100га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. 174 199 224
Выход товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб. 163 185 203
Выход прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. 10,8 13,9 18,2
 
    Немалую роль для хозяйства играют основные форды. Увеличение и совершенствование  основных производственных фондов может  положительно сказаться на увеличении объема продукции, улучшении ее качества, повышении производительности труда и снижение издержек производства.
     Поэтому при характеристике хозяйства так  важно оценить основные фонды (таблица 3).
Таблица 3 - Размер и структура основных фондов в ГНУ Краснокутская СОС
Виды  средств 2007г. 2008г. 2009г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания 7023 25,46 6037 25,88 5914 26,97
Сооружения 11598 42,05 7636 32,73 7005 31,94
Машины  и оборудование 7067 25,62 7624 32,68 6666 30,40
Транспортные  средства 989 3,59 989 4,24 989 4,51
Производственный  и хозяйственный инвентарь 134 0,49 175 0,75 171 0,78
Продуктивный  скот 766 2,78 867 3,72 1182 5,39
Многолетние насаждения 3 0,01 3 0,01 3 0,01
Итого 27580 100 23331 100 21930 100
 
    Наибольший  удельный вес в структуре основных фондов занимают сооружения - 31,94%, машины и оборудование - 30,40, но наблюдается тенденция спада удельного веса последних.
    Из  таблицы 4 следует, что в ГНУ Краснокутская  СОС идет тенденция спада технической  оснащенности хозяйства. Уменьшилось  количество тракторов (с 17 до 13 шт.), тракторных прицепов (с 11 до 9 шт.), количество автомобилей грузопереводящих не изменилось. Причиной этому является сильный износ и выбытие устаревшей  и нехватка собственных средств на покупку новой высокоэффективной и дорогостоящей техники.
Таблица 4 – Обеспеченность хозяйства сельскохозяйственной техникой
Наименование 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Тракторы  всех марок (без тракторов, на которые  смонтированы машины) 17 17 13
Тракторные  прицепы 11 8 9
Сеялки 12 12 8
Комбайны  – всего 11 11 7
в том числе:      
зерноуборочные 9 9 6
Жатки рядковые и валковые 1 1 1
Доильные  установки и агрегаты 2 2 2
Транспортеры  для уборки навоза 1 1 1
Автомобили  грузопереводящие 6 6 6
 
    От  наличия, состава и состояния  пассивной части основных средств  зависят условия труда, эффективное  функционирование машин и оборудования.
    В 2009 году на 100 га  сельскохозяйственных угодий приходилось 293 тыс. руб., а на 100 га пашни 332 тыс. руб. основных фондов. Фондовооруженность возросла на 8 тыс. руб. и составила в 2009 году 139 тыс. руб. (таблица 5).
Таблица 5 - Показатели использования основных фондов в
ГНУ Краснокутская  СОС Россельхозакадемии
Показатели 2007г. 2008г. 2009г.
Фондообеспеченность,  тыс. руб.: на 100 га угодий
403 320 293
на 100 га пашни 457 363 332
Фондовооруженность, тыс. руб./чел. 146 120 139
Фондоотдача 0,94 2,03 2,16
Фондоемкость 1,1 0,5 0,5
Норма прибыли, % 37,4 80,4 53,1
 
    Уровень электрификации хозяйства представлен  в таблице  6.
Таблица  6 – Показатели по выработке электроэнергии в 
ГНУ Краснокутская  СОС Россельхозакадемии
Показатели Единица измерения 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Всего энергетических мощностей л.с. 5970 5970 4643
На 100 га посевной площади, л.с. 298,0 298,3 232,1
Получено  электроэнергии со стороны тыс. кВт.ч 277 257 215
Отпущено  электроэнергии всего тыс. кВт.ч 277 257 215
В т.ч. на производственные нужды тыс. кВт.ч 261 237 200
Электровооруженность  труда, на 1 работника кВт.ч 3297 3134 3412
 
    Обеспеченность  хозяйства электроэнергией  и  энергетическими мощностями на 100 га посевной площади  в течение исследуемого периода уменьшилась на 66 л.с.
    Трудовые  ресурсы сельского хозяйства  – это рабочие и служащие  сельскохозяйственных предприятий, население  в трудоспособном возрасте. В качестве дополнительных трудовых ресурсов, особенно в напряженные периоды, привлекаются лица пенсионного возраста и подростки.
    В использовании трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве имеется целый  ряд особенностей, так как процесс  производства сельскохозяйственной продукции  связан с землей и природно-климатическими условиями. Главное из них состоит  в том, что рабочий период и период производства не совпадают, что приводит к сезонности сельскохозяйственного производства.
    За  последние три наметилась тенденция снижения численности работников хозяйства. Так в 2009 году она составила 63 человека, что на 38 человек меньше чем в 2007 году. Значительный удельный вес в структуре численности работников предприятия занимают постоянные работники – 41,0-57,8%, в том числе трактористы-машинисты – 12,1-14,6%. Численность служащих сократилась на 7 человек (таблица 7). 

Таблица 7 - Численность и структура трудовых ресурсов
в ГНУ  Краснокутская СОС Россельхозакадемии
Группы  работников 2007 г. 2008 г. 2009 г.
чел. % чел. % чел. %
По  организации - всего: 84 100 82 100 63 100
в том числе  работники, занятые  в сельскохозяйственном производстве
79 94,0 77 94,0 61 97,0
   в том числе
    рабочие постоянные
 
45
 
53,6
 
41
 
50,0
 
36
 
57,2
 из  них:  трактористы машинисты
13 15,5 10 12,2 9 14,3
 операторы машинного доения 1 1,2 1 1,2 1 1,6
 скотники  КРС 5 6,0 3 3,7 2 3,2
 работники свиноводства 2 2,4 2 2,4 1 1,6
 работники коневодства - - - - - -
 Работники сезонные и временные 14 16,7 21 25,6 11 17,5
 Служащие 20 23,8 15 18,3 14 22,2
   из  них: руководители 6 7,2 4 4,9 4 6,3
         специалисты 10 12,0 8 9,8 7 11,1
Работники, занятые в подсобном производстве 1 1,2 1 1,2 1 1,6
Работники ЖКХ и культурно – бытовых  учреждений 3 3,6 3 3,7 - -
Работники торговли и общественного питания 1 1,2 1 1,2 1 1,6
    Производительность  труда в хозяйстве представлена в таблице 8.
Таблица 8 - Производительность труда
в ГНУ  Краснокутская СОС Россельхозакадемии
Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 6615 13408 10179
Среднегодовая численность работников, чел. 84 82 63
Отработано  чел.-ч.: всего, тыс.
158 149 124
1 работником 1880 1817 1968
Произведено валовой продукции: на 1 работника, тыс. руб.
117 164 162
на 1 чел.-ч., руб. 52 73 70
 
    По  производительности труда в ГНУ  Краснокутская СОС Россельхозакадемии заметна положительная тенденция.  Произошло увеличение по таким показателям  как стоимость валовой продукции на одного работника на 45 тыс. руб.,  и на один чел.- час на 18 руб.  

2.4. Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве и их экономическая эффективность
    Специализация – преимущественное развитие той  или иной отрасли, группы взаимосвязанных  отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление хозяйства.
    Специфика специализации сельскохозяйственного  производства вовсе не означает, что  в каждом хозяйстве необходимо иметь  все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях.
Таблица 9 - Фактически сложившаяся специализация
в ГНУ  Краснокутская СОС 

Виды продукции 2007г. 2008г. 2009г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
зерновые  и зернобобовые 7326 86,72 16990 93,96 11460 89,08
в том числе: пшеница
5624 66,57 12404 68,60 7283 56,61
рожь - - 53 0,29 - -
просо 689 8,16 275 1,52 187 1,45
ячмень 823 9,74 2201 12,17 2027 15,76
овес - - 12 0,07 52 0,40
прочие  зерновые и зернобобовые (нут) 190 2,25 2045 11,31 1911 14,85
овощи открытого грунта 280 3,31 - - - -
прочая  продукция растениеводства 25 0,30 141 0,78 75 0,58
Итого продукция раст-ва 7631 90,33 17131 94,74 11535 89,66
Продукция животноводства
Скот  и птица в живой массе –  всего: 135 1,60 204 1,13 598 4,65
в том числе: крупный рогатый  скот
57 0,67 166 0,92 473 3,68
свиньи 78 0,92 38 0,21 125 0,97
Молоко  цельное 349 4,13 394 2,18 393 3,05
Прод. жив-ва, реал-ая в переработанном виде 333 3,94 353 1,95 339 2,64
Мясо  и мясопродукция - всего 333 3,94 353 1.95 339 2,64
в том числе: крупный рогатый  скот
221 2,62 174 0,96 120 0,93
свиньи 112 1,33 179 0,99 219 1,70
Итого продукция животноводства 817 9,67 951 5,26 1330 10,34
Всего по организации 8448 100 18082 100 12865 100
 
    По  данным таблицы 9 видим, что предприятие специализируется в основном на производстве продукции растениеводства, а именно зерновых и зернобобовых (средний процент в структуре товарной продукции составляет 90), в частности пшеницы (средний процент 53).
Уровень специализации можно найти по формуле:
Кс=100/Еут(2i-1), где
Еут - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;
-порядковый номер товарной продукции  по удельному весу.
Рассчитаем  Кс:
В 2007г. Кс =100/160,28=0,6
В 2008г. Кс =100/125,18=0,8
В 2009г. Кс =100/141,98=0,7
    Средний коэффициент специализации за эти годы равен 0,7; что свидетельствует о высоком уровне специализации в ГНУ Краснокутская СОС Россельхозакадемии.
    Полное  заключительное представление о  хозяйстве позволит дать анализ финансовых результатов. Финансовые результаты деятельности хозяйства характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
    В условиях рыночных отношений все  процессы производства, распределения  и потребления продукции, услуг  и доходов опосредуются денежной формой отношений, от характера и состояния которых  в значительной степени зависят состояние, ход, результаты и эффективность производства. Поэтому система показателей предприятий обязательно должна включать в себя показатели их финансового состояния.
    Объем реализации, величина прибыли, и уровень  рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и маркетинговой  деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели отражают все стороны  хозяйствования (таблица 10). 

Таблица 10 - Финансовый результат деятельности 
ГНУ Краснокутская  СОС Россельхозакадемии
Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем за 3 года
Выручено  от реализации продукции, тыс.руб 8448 18082 12865 13132
в том числе:        
в растениеводстве 7631 17131 11535 12099
в животноводстве 817 951 1330 1033
Полная  себестоимость всего, тыс.руб 7988 14866 12051 11635
в том числе:        
в растениеводстве 6872 13532 10237 10214
в животноводстве 1116 1334 1814 1421
Прибыль от реализации продукции, тыс.руб 460 3216 814 1497
в том числе:        
в растениеводстве 759 3599 1298 1885
в животноводстве -299 -383 -484 -389
Уровень рентабельности всего,% -15,7 -2,1 -14,0 -10,6
в том числе:        
в растениеводстве 11,0 26,6 12,7 16,8
в животноводстве -26,8 -28,7 -26,7 -27,4
 
    По  результатам таблицы 10 можно сделать  вывод о том, что хозяйство  в течение трех последних лет  работает без убытка. Деятельность хозяйства прибыльна за счёт выручки  продукции растениеводства, хотя себестоимость  необходимо понизить для повышения  прибыли данного хозяйства. Но также необходимо отметить то, что за 3 года продукция животноводства приносила убыток в среднем -389 тыс. руб. 
 
 
 
 
 
 
 

3. Разработка экономико-математической модели задачи
    3.1. Постановка  задачи, критерий оптимальности 
    Оптимальная производственная структура сельскохозяйственного предприятия – это такие соотношения между отдельными отраслями, которые обеспечивают наиболее полное и эффективное использование различных производственных ресурсов при этом выполняется реализация намеченных объемов продукции по различным каналам и предприятие получает определенные выгоды. Опираясь на фактические данные за предшествующие годы используя методы моделирования, современную вычислительную технику и программные средства становится возможным определение основных параметров развития производства.
    Постановка  задачи: исходя из природно-климатических  условий и наличия производственных ресурсов, определить такую производственную структуру сельскохозяйственного  предприятия, определить объемы производства и реализации продукции по видам, который обеспечит максимальный уровень прибыли в денежном выражении, при соблюдении нескольких групп условий:
    - ограниченность производственных  ресурсов в хозяйстве;
    - по обеспечению животноводства  кормами с соблюдением норм потребления питательных веществ;
    - по соотношению площадей посевов  сельскохозяйственных культур;
    - по производству гарантированных  объемов по видам продукции.
    За  критерий оптимальности решения  задачи берем максимальный объем  прибыли.
3.2. Подготовка  входной информации
    Для разработки числовой экономико-математической задачи по оптимизации производственной структуры, а также необходимых технолого-экономических коэффициентов и объемов ограничений необходима следующая информация:
    Размер земельных угодий по видам на 1 января нового года: земли всего, из них: сельскохозяйственных угодий, пашни и т.д.
    Поголовье животных по видам
    Половозрастные группы и структура стада
    Урожайность сельскохозяйственных культур
    Продуктивность животных и птицы
    Наличие трудовых ресурсов
    Затраты труда на 1 га сельскохозяйственных культур и угодий, структурную голову скота за последние 3 года.
    Нормы   высева  и посадки семян сельскохозяйственных культур.
    Нормы затрат денежных средств на 1га и на структурную голову.
    Нормы выхода товарной продукции с единицы измерения отрасли: зерна, молока, мяса (прирост живой массы) и т.п.
    Нормы затрат кормовых ресурсов на единицу продукции и на структурную голову животных.
    Объем реализации продукции и др.
    Для разработки экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры подготовим входную информацию по растениеводству и животноводству, представленную в таблицах 11 и 12.
Таблица 11- Входная информация по растениеводству
С.-х. культуры и с.-х. угодья Урожайность, ц./га Затраты труда на 1 га чел.-час. МДЗ на 1 га,  тыс.руб.
Озимая  пшеница 20,1 13,4 6,41
Озимая  рожь 18,1 10,1 4,45
Яровая  пшеница 7,2 16,5 5,1
Ячмень 9,1 14,2 6,0
Просо 8,4 11,0 4,9
Многолетние травы на сено 19,5 13,0 2,7
Однолетние  травы на сено 30,0 11,0 2,5
Чистый  пар - 14,3 0,60
Естественные  пастбища 21,4 3,8 0,12
 
    Затраты труда на 1 га берутся в целом за год и по определенным периодам (весенне-полевая кампания, уборка).  

Таблица 12 - Входная информация по животноводству
Вид животных Продуктивность, ц. Затраты труда  на 1 голову, чел.-час. МДЗ на 1 голову, тыс. руб.
КРС: - 180 1,7
           - молоко 18    
           - мясо 1,9    
 
    Баланс  кормов в хозяйстве складывается из производства  основной и побочной продукции.
Для построения блока ограничений по производству и потреблению кормов необходимо определить выход продукции, направляемой на корм животным.
По товарным зерновым на кормовые цели выделяются зерноотходы и побочная продукция - солома. По фуражным зерновым, соответственно, на корм направляется зерно за минусом  семенного и страхового фонда и побочная продукция - солома. На основании урожайности с.-х. культур, представленных в таблице 11, и соответствующих критериев направления продукции на корм определим в таблице 13 выход продукции растениеводства по направлениям - на кормовые цели и товарные цели
Таблица 13 – Расчет продукции растениеводства по направлениям использования
С/х культуры Урожайность ц. с 1 га
Отходы, ц Семена  со страховым фондом На корм, ц Товар
основная побочная основная побочная  
1 2 3=2*80% 4=2*10% 2*10%+н.в. 6 7 8=2-4-5
Озимая  пшеница:              
товарная 20,1 16,1 2,0 2,3 1 16,1 15,8
фуражная 20,1 16,1 - 2,3 20,1 16,1 15,8
Рожь  товарная 18,1 14,5 1,8 2,1 1 14,5 14,2
Яровая  пшеница:              
товарная 7,2 5,8 0,7 1,0 1,3 5,8 5,5
фуражная 7,2 5,8 - 1,0 7,2 5,8 5,5
Ячмень  товарный 9,1 7,3 0,9 1,2 0,5 7,3 7,0
Ячмень  фуражный 9,1 7,3 - 1,2 9,1 7,3 7,0
Просо товарное 8,4 6,7 0,8 1,1 0,4 6,7 6,4
Многол. травы на сено 30,0 - - - 24,0 - -
Однол. травы на сено 19,5 - - - 15,6 - -
Естественные  пастбища 21,4 - - - 17,1 - -
 
Таблица 14 – Выход кормовых единиц с 1 га посевов и кормовых угодий
Виды  культур и угодий Выделено  на корм с 1 га, ц Содержится  в 1 ц корма корм. ед., ц. Выход кормов с 1 га, ц.к.ед
Осн. Поб. Осн. Поб. Осн. Поб.
1 2 (из табл.3) 3 (из табл.3) 4 5 6=2*4 7=3*5
Озимая  пшеница:            
товарная 1 16,1 1,3
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.