На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сложные и сокращенные силлогизмы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ  И ИНФОРМАТИКИ 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
По учебной  дисциплине: «Логика»
    Тема: «Сложные и сокращенные силлогизмы». 
     
     

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ 

    Введение…………………………………………………………………3 

    Общее понятие о силлогизме………..……………………………….3
 
    Сокращенные силлогизмы…………………………………………….4
 
    Сложные силлогизмы…………………………………………………..7
 
    История учения о силлогизме………………………………………….8
 
    Заключение………………………………………………………………10
 
    Список литературы……………………………………………………..11 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

ВВЕДЕНИЕ
 
   

   Выбор темы  реферата остановился на теме: «Сложные и сокращенные силлогизмы»,  в первую очередь, в связи  с интересом к понятию «силлогизм».  Далее выбор был обусловлен  необходимостью знания данного  понятия для дальнейшего изучения  учебной дисциплины: «Логика».
  Цель исследования: изучить понятие силлогизм, его  структуру, и посредством чего  уметь различать сложные и  сокращенные силлогизмы. А также изучить историю учения о силлогизме, для того, чтобы понять роль силлогизма в Логике. 
 
 

1.Общее  понятие о силлогизме.
 
 Силлогизм  простой категорический с греческого  языка переводится, как рассуждение, состоящее из трёх простых атрибутивных высказываний: во-первых, общего положения, именуемого большой посылкой; во-вторых, связанного с ним суждения, ведущего к его применению под названием малой посылки; и заключения.
  Посылки силлогизма разделяются на большую часть, которая содержит предикат заключения и меньшую, которая содержит субъект заключения.
  В силлогизм  входит три термина: S-меньший термин - подлежащее: субъект заключения, который входит в меньшую посылку; P- больший термин - сказуемое: предикат заключения, который входит в большую посылку; M- средний термин, входит в обе посылки, не входит в заключение.
  S –то, относительно чего идет высказывание делится на два вида: определенный и неопределенный.
 Определенный  вид, в свою очередь, может  быть: а) единичным – тот, в  котором подлежащее является  индивидуальным понятием; б) частным - в котором подлежащим суждения является понятие, взятое в части своего объема; а также в) -тем, в котором несколько подлежащих одних классовых понятий.
  P – то, что мы высказываем делится на два вида суждения: повествовательного - суждения относительно событий, состояний, процессов или деятельности скоропроходящих; и описательного - когда одному или многим предметам приписывается какое-нибудь свойство, а субъектом является определенная вещь.
  При определении отношения между подлежащим и сказуемым важна четкая формализация терминов.
  По положению среднего термина силлогизмы делятся на фигуры, а последние по логической форме посылок и заключения — на модусы.
  Фигурами силлогизма называются формы силлогизма, отличающиеся расположением среднего термина в посылках. Делятся на 4 вида, приведенных ниже в таблице 1. 

  Фигура 1 Фигура 2 Фигура 3 Фигура 4
Большая посылка M—P P—M M—P P—M
Меньшая посылка S—M S—M M—S M—S
Заключение S—P S—P S—P S—P
Таблица 1. 

 Каждой фигуре отвечают модусы — формы силлогизма, различающиеся количеством и качеством посылок и заключения. Модусы изучались ещё средневековыми школами, и для правильных модусов каждой фигуры были придуманы мнемонические имена, которые можно рассмотреть далее в таблице 2. 

Фигура 1 Фигура 2 Фигура 3 Фигура 4
Barbara Cesare Darapti Bramantip
Celarent Camesteres Disamis Camenes
Darii Festino Datisi Dimaris
Ferio Baroco Felapton Fesapo
    Bocardo Fresison
    Ferison  
Таблица 2.
2. Сокращенные  силлогизмы.
 Сокращенные силлогизмы — значит с пропуском одного из элементов полного умозаключения.
 Сокращение рассуждения вызвано стремлением к оптимизации мышления, его эффективности и уплотненности, насыщенности. В разговорной речи как правило, мы сокращаем силлогизмы, например:  «Железо электропроводно, так как все металлы электропроводны»; «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав»; или «Наше дело правое - мы победим».
  Название сокращенного силлогизма – энтимема.
  Энтимема - умозаключение, в котором пропущена либо одна из посылок, либо само заключение. Таким образом, возможна энтимема с пропущенной большей посылкой, с пропущенной меньшей посылкой и с пропущенным заключением, т.е. можно выделить три вида энтимем. Но так как в простом категорическом силлогизме только три термина, то об энтимеме можно сказать и по-другому, что это умозаключение, в котором в одном случае пропущены больший и средний термины (большая посылка), в другом — меньший и средний термин (меньшая посылка), в третьем — субъект и предикат вывода (заключение). Энтимема - это сокращенная форма полного категорического силлогизма.
В виде схем эти  виды энтимем можно записать так: 
……………….. M…………..P M…………..P
S……………..M ……………… S…………...M
S……………..P S……………P ………………
  Или содержательно: «Железо есть металл, поэтому железо электропроводное»- это энтимема с пропущенной большей посылкой. «Все металлы электропроводны, поэтому и железо электропроводно» - это энтимема с пропущенной меньшей посылкой. «Все металлы электропроводны, а железо — металл»- это энтимема с пропущенным выводом. Легко заметить, что все эти рассуждения соответствуют следующему полному простому категорическому силлогизму: «Все металлы – электропроводны».- большая посылка; «Железо есть металл».- меньшая посылка; «Железо – электропроводно».- вывод.
  Для проверки правильности энтимемы важно уметь восстанавливать ее соответственно той или иной фигуре простого категорического умозаключения; проверять соблюдение правил этой фигуры и на этом основании решать, дает ли такая энтимема необходимый истинный вывод или он лишь правдоподобен. Поскольку определяющим элементом простого категорического силлогизма является средний термин, то он и будет выступать главным ориентиром в восстановлении энтимемы до полного силлогизма. В энтимеме суждение, в котором находится средний термин, будет определенно одной из посылок. Суждение, в котором нет среднего термина - вывод. В выводе присутствует как меньший, так и больший термины. По этому показателю легко определить, какая же из посылок пропущена и по какой фигуре построено рассуждение.
  Итак, чтобы восстановить энтимему в полный силлогизм, следует руководствоваться следующими правилами:
1. найти заключение и так его сформулировать, чтобы больший и меньший термины были четко выражены;
2. если опущена одна из посылок, установить, какая из них (большая или меньшая) имеется. Это делается путем проверки, какой из крайних терминов содержится в этом суждении;
3. зная, какая из посылок опущена, а также зная средний термин (он имеется в той посылке, которая дана), определить оба термина недостающей посылки.
  Поскольку обычно мы рассуждаем, используя энтимемы, мы часто допускаем ошибки в собственных рассуждениях и не замечаем ошибок в рассуждениях других: пропуск посылки создает иллюзию очевидности. Например: N знает риторику, потому что имеет отличную оценку по этому предмету; — пропущена посылка, истинность которой сомнительна: все получившие отличную оценку по риторике, знают этот предмет.
  Допустим, перед нами такое высказывание: «Некоторые картины художников - пейзажи, а все пейзажи изображают природу». Заключения в этих словах нет, поэтому данные предложения могут быть только посылками, в которых повторяющийся дважды термин «пейзаж» играет роль среднего термина, связывающего понятия «картины художников» и «изображение природы». Затем не так уж сложно понять, что выводом отсюда будет либо: «Некоторые картины художников изображают природу» либо: «Некоторые изображения природы - картины художников». Можно при желании проверить это или с помощью круговых схем или, составив из таких предложений полный силлогизм (в данном случае их может быть два варианта), записать их в символической форме и проверить по таблице силлогизмов, есть там такие или нет.
  Поэтому при построении и анализе аргументации рекомендуется мысленно восстанавливать пропущенные элементы рассуждения и оценивать их истинность и достоверность.
  При переформулировании предложений для восстановления силлогизма надо быть внимательным, чтобы не изменить логическую форму мысли. Так, высказывание «Данная вещь не была возвращена, а товар ненадлежащего качества может быть возвращен с истребованием назад его цены» на первый взгляд представляет собой энтимему с опущенным заключением, которое, как кажется, должно звучать так: «Данная вещь не является товаром ненадлежащего качества». На самом деле для образования силлогизма надо, чтобы первая часть этой мысли звучала иначе: «Данная вещь не может быть возвращена». Только тогда обе половинки высказывания могут рассматриваться как две посылки с одним и тем же средним термином, из которых вытекает указанный вывод. Слово «может» имеет здесь принципиальное значение, потому что превращает суждение в модальное. Поэтому оно должно входить в состав среднего термина обеих посылок. В противном случае В противном случае силлогизм не образуется.
  Описанный способ восстановления невыраженных явно частей силлогизма наиболее предпочтителен при анализе запутанных мыслей. Он позволяет, во-первых, не вникать в смысл использованных понятий до самого последнего момента, когда символическая запись заменяется на обычную; можно даже восстанавливать энтимемы, которые образовались из совершенно незнакомых для вас по содержанию высказываний. Во-вторых, при этом способе легко отыскиваются все возможные варианты невысказанных посылок, когда их может быть несколько.
  Энтимемы применяются чаще в мышлении, чем полные категорические силлогизмы. 

3. Сложные  силлогизмы.
  В мышлении встречаются не только отдельные полные сокращенные силлогизмы, но и сложные силлогизмы, состоящие из двух, трех или большего числа простых силлогизмов. Цепи силлогизмов называются полисиллогизмами.
  Полисиллогизмом называются один или несколько простых категорических силлогизмов, связанных друг с другом таким образом, что заключение одного из них становится посылкой другого. Различают прогрессивные и peгрессивные полисиллогизмы.                             
  В прогрессивном  полисиллогизме заключение предшествующего полисиллогизма, название которому - просиллогизм, становится большей посылкой последующего силлогизма, который называется эписиллогизм. Приведем пример прогрессивного полисиллогизма, представляющего собой цепь из двух силлогизмов:
Спорт укрепляет  здоровье. Гимнастика - спорт. Значит, гимнастика укрепляет здоровье. Аэробика –  гимнастика. Аэробика укрепляет здоровье.
  В регрессивном  полисиллогизме заключение просиллогизма  становится меньшей посылкой  эписиллогизма. Например: Все планеты  – космические тела. Сатурн –  планета. Сатурн - космическое тело. Все космические тела имеют  массу. Сатурн имеет массу.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.