На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Бытовые нагревательные приборы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
Введение……………………………………………………………………...……2
  1. История создания……………………………………………………………3
  2. Классификация……………………………………………………………....6
  3. Устройство и принцип работы………………………………………...……8
        3.1 Электроприборы  для приготовления пищи………………………....11
        3.2  Электроприборы для нагрева жидкостей…………………………...16
        3.3 Электроприборы  для отопления……………………………………..18
        3.4 Санитарно-гигиенические электроприборы, электроинструменты и  электроприборы для бытовых целей…………………………………….23
  4. Ассортимент нагревательных электроприборов……………………...….26
  5. Экспертиза качества……………………………………………………..…32
  6. Сертификация……………………………………………………………....34
  7. Список использованной литературы……………………………………...36 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
     Применение  электрической энергии позволило  повысить производительность труда  во всех областях деятельности человека, автоматизировать и внедрить целый  ряд технологических процессов  в промышленности, на транспорте, в  сельском хозяйстве и быту, основанных на новых принципах, ускоряющих, облегчающих  и удешевляющих процесс получения  окончательного продукта, а также  создать комфорт в производственных и жилых помещениях.
     Электрическая энергия кардинально изменила производство. Ее уникальное свойство переходить в  другие виды энергии всегда считалось  физической основой техники будущего, и прежде всего электротехники и  электроэнергетики, которые уже  в начале XX века стали началом  научно-технической революции. И  совсем уж недаром первые шаги электротехники были названы «колоссальной революцией». Развитие электроэнергетики сегодня  является основным условием научно-технического прогресса и технического совершенствования  производства.
     Электрический прибор или электроприбор — это  техническое устройство, приводимое в действие с помощью электричества  и выполняющее некоторую полезную работу, которая может выражаться в виде механической работы, выделения  теплоты и др. или предназначенное  для обеспечения работы других электроприборов.
     В современном домашнем хозяйстве  широко применяются различные нагревательные приборы. Главная часть любого такого агрегата — нагревательный элемент. Производят его из сплавов, обладающих высоким удельным сопротивлением.  Таким образом он может превращать электрическую энергию в тепловую 
 
 

     1. История создания
     Первый  нагревательный элемент (тэн) был изобретен  в Америке, в 1859 году. Первоначально  тэны электрические выглядели как железная проволока, изолированая диэлектриком от наружной трубы из металла.
     Спустя 50 лет тэны электрические начали применять как деталь бытового электрооборудования.
     Современные тэны электрические сильно отличаются от своих предшественников.
     1879 год — Эдисон демонстрирует  разработанную им современную  систему электрического освещения,  включающую лампу накаливания,  патрон с винтовой резьбой,  цоколь, клеммы, выключатель, штепсельную  розетку и вилку, электрический  счётчик, предохранители. Таким образом,  именно в этом году, видимо, были  изобретены прототипы всех основных  электроустановочных устройств,  а Т.А. Эдисон стал их официальным  изобретателем изобретателем, выдав  идею Николы Тесла за свою.
     1882 год — запатентован электрический  утюг (Генри У. Сэлли).
     1882 год — Н. Н. Бенардос построил  первый в мире электросварочный  аппарат.
     1888 год — Никола Тесла, работающий  на «Вестингауз Электрик», изобретает  индукционный двигатель переменного  тока.
     Небольшое отступление. Гениальный изобретатель, бизнесмен и популяризатор Т.А. Эдисон за всю свою жизнь крупно ошибся один раз — не увидел перспектив, открывающихся перед электротехникой  при переходе на переменный ток. Оставаясь  сторонником устройств, использующих ток постоянный, он отстаивал их преимущества перед устройствами переменного  тока иногда весьма нетривиальными методами.
     1888 год — Эдисон организует пиар-кампанию, цель которой — убедить публику  в опасности пользования переменным  током высокого напряжения. Он  устраивает показательные казни  кошек и собак и пропагандирует  лишение жизни приговорённых  к смертной казни с помощью  переменного тока. Несмотря на  протесты «Вестингауз Электрик»  и «Томсон и Хьюстон», указывавших  на понижение напряжения трансформаторами перед подачей в дома, законодательное собрание штата Нью-Йорк принимает всерьёз «пропаганду» Эдисона и голосует за введение этой казни в тюрьмах штата. Х.П. Браун, бывший сотрудник Эдисона, стал первым «уполномоченным штата по приведению казни в исполнение». Он заявил, что для этого будут использоваться только генераторы переменного тока фирмы «Вестингауз», а сама процедура будет именоваться «вестингаузацией».
     1889 год — Михаил Доливо-Добровольский,  основоположник трёхфазной системы  электрификации, начинает сотрудничать  с Эмилем Ратенау. Постройка  трёхфазного двигателя и первой  высоковольтной электрической линии,  по которой передавался трёхфазный  ток напряжением 8500 В, мощностью  220 кВт на расстояние 175 км.
     1890 год — первые электрические  вентиляторы отделения «Бытовая  техника» компании General Electric были  выпущены на заводе в г. Форт  Уэйн.
     1890 год — Электросчётчик — начало  широкого использования электроприборов  в быту. По другим данным Дж.Лейн-Фокс  изобрёл первые счётчики электроэнергии  в 1880 году.
     1890 год — 6 августа — первая  казнь на электрическом стуле.
     1891 год — семья Филипс создает  одноимённую фирму в Нидерландах.  Производство начинается с полуваттных  электроламп.
     1891 год — Август — Германия, Франкфурт-на-Майне,  первый в мире трёхфазный двигатель  Доливо-Добровольского, установлен  в павильоне Международной электротехнической  выставки, т.е. представлен широкой  публике.
     1891 год — в Лондоне выставлена  на продажу полностью электрифицированная  кухня. Непонятно, однако, что  она в себя включала.
     1892 год — появились первые тостеры,  фритюрницы, кофеварки, холодильники, пылесосы, миксеры.
     1894 год — первый электрический  чайник.
     1895 год — первый электрический  инструмент — электродрель Вильгельма  Эмиля Файна.
     1896 год — каталог фирмы AEG за  этот год включает в себя  уже восемьдесят электрических  бытовых и кухонных приборов  для домашнего использования:  подогреватели для бутылок и  зажигалки для трубок, чайники,  электроплиты и кофеварки, даже  нагреватель для проточной воды.
     1902 год — картельное предложение  Э. Ратенау в адрес братьев  Филипс, вызванное ценовой политикой  семейной фирмы Филипс, которая  состояла в том, что лампы  Филипс всегда стоили на полпфеннига  дешевле ламп производства AEG.
     1906 год — Т.А. Эдисон представляет  более долговечную лампу накаливания  — с вольфрамовой нитью вместо  угольной.
     1906 год — Siemens представляет пылесос  с мотором мощностью 1 л.с. (справедливости  ради стоит отметить, что не  совсем ясно, был ли он электрическим).
     1907 год — отделением «Бытовая  техника» компании General Electric была  разработана целая серия нагревательных  и кухонных бытовых приборов.
     1912 год — Londa GmbH произвела первый  электрический прибор для завивки  волос.
     1913 год — в Чикаго были произведены  первые бытовые холодильники.
     1916 год — Black & Decker получает патент  на две новые дрели, которые  до сих пор являются стандартом  ручного электроинструмента.
     1919 год — выпуск первого электроутюга ROWENTA.
     1921 год — международный картель  производителей электроламп в  составе «Осрам ГмбХ» и «Филипс»  развалился после появления на  рынках мира огромных партий  дешёвых японских электроламп  (компании предпочли снижать цены  самостоятельно).  

     2. Классификация 
     В соответствии с ГОСТ 15047-78 бытовые  нагревательные электроприборы подразделяются на:
    Для приготовления пищи:
    Жарочный электрошкаф
    Электроплита
    Электрогриль
    Электросковорода
    Электровафельница
    Электрожаровня
    Электрошашлычница
    Электротостер
    Электрокастрюля
    Электромармит
    Электрофритюрница
    Электрошкаф для сушки продуктов
    Электрояйцеварка
    Для нагрева жидкостей:
    Электроводонагреватель
    Электроподогреватель детского питания
    Электроводоподогреватель для аквариумов
    Погружной электрокипятильник
    Электрочайник
    Электросамовар
    Электрокофеварка
    Для отопления:
    Отопительный электроприбор
    Электроконвектор
    Инфракрасный электрообогреватель
    Электрокамин
    Электротепловентилятор
    Электрорадиатор
    Санитарно-гигиенические электроприборы, электроинструменты и электроприборы для бытовых целей:
    Электробигуди
    Электрощипцы для завивки волос
    Электросушитель для рук
    Электросушитель для обуви
    Электросушитель для белья
    Фен
    Электроприбор для склеивания полиэтиленовой пленки
    Электровыжигатель по дереву
    Электропаяльник
    Электроутюг
    Электроодеяло
    Электроподушка
    Электрогрелка
    Электроковрик
    Электропояс
    Электроматрац
     По  виду регулировки нагревательные приборы  подразделяют на четыре группы: без  регулировки, с регулировкой температуры  нагрева, с регулировкой мощности, автоматические с программным управлением. Для  регулировки температуры в приборах устанавливают термоограничители  и терморегуляторы.
     Термоограничитель — устройство, ограничивающее температуру  нагрева электроприбора путем автоматического  размыкания электроцепи. Замыкание  цепи может производиться автоматически  после охлаждения прибора (термоограничители  с самозозвратом) или вручную  — нажатием кнопки.
     Терморегулятор  — устройство, позволяющее автоматически  поддерживать в определенных пределах предварительно заданную температуру (например в электроутюгах и т. п.).
     Регулировка мощности прибора может быть ступенчатой (в электрогрелках, электроплитках и т. д.) и плавной с помощью  реостата. 

     3. Устройство и принцип  работы
     Как уже говорилось выше главная часть  любого такого агрегата — нагревательный элемент. Все нагревательные элементы можно разделить на три типа:
    открытый;
    закрытый;
    герметичный.
    Таблица 1. Электронагреватели бытовых нагревательных электроприборов
Электро-нагреватель Характеристика Достоинства Недостатки Применение
1.Открытый Спираль открыта  разметена в канавках электроизоляционного материала Простота конструкции  быстрота нагрева, легкость ремонта Возможность смыкания витков, загрязнение спирали Плитки, рефлекторы, камины
2.Герметич-ный (защищен-ный)
Спираль помещена в защитную оболочку из электроизоляционного материала То же, что  и в открытых, но эти более долговечны Медленный нагрев, возможность механичес-кого повреждения Плитки, утюги
3.Закрытый Спираль помещена в стальную трубку, заполненную кварцевым  песком. Концы трубок залиты стекловидной эмалью Долговечны, не боятся ударов. вибраций, могут иметь  любую форму, хорошая теплоотдача Невозможность ремонта в домашних условиях Чайники, кофейники, самовары, кипятильники
 
     Рис.1 Электронагреватель открытого типа
        
 
1 — керамическое основание, 2 — канал, 3 — спираль.
 
 
 

     Рис.2  Электронагреватель защищенный 

     
     а — в защитной оболочке из керамических бус,  
б — пластинчатый: 1 — проволока из нихрома и фехраля, 2 — пластинка из миканита, 3 — контактный вывод.
 

     Рис.3 Электронагреватель закрытого типа
     
     а — трубчатый: 1 – металлическая трубка, 2 – спираль, 3 – кварцевый песок, 4 – контактная шпилька, 5 – стекловидная эмаль;
     б — виды трубчатых электронагревателей;
     в — устройство ТЕНа: 1-контактный стержень, 2-нагревательный элемент, 3-оболочка, 4-наполнитель, 5-герметическая пробка, 6-контактная гайка.
     Наиболее  популярными являются трубчатые  герметичные нагревательные элементы (так называемый нагреватель тэн). Современные производители предлагают электронагреватели длиной до 6 м, диаметр  их чаще всего составляет от 10 до 16 мм. Нагревательный элемент тэн представляет собой тонкую трубку из металла, внутри которой находится спираль из проволоки с высоким удельным сопротивлением. Оба конца проволочной спирали соединены между собой, как и контактные стержни. С внешней стороны установлены клеммы. Между контактным стержнем и трубкой находится изолятор.
     Производство  нагревательных элементов осуществляется из черных металлов или нержавейки. Для нагрева подвижного воздуха  предназначаются оребренные тэны с  маркировкой ОТЭН.
     Весь  ассортимент трубчатых электрических  нагревательных элементов можно  разделить на несколько видов  по назначению:
    для нагрева воздуха;
    для нагрева металлов;
    для нагрева жидкостей.
         3.1 Электроприборы для приготовления пищи
      3.1.1 Электроплитки, электроплиты и жарочные шкафы
     Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве. Впервые электроплита была представлена публике 29 августа 1883 года в Оттаве Томасом Ахерном. Состоит  из варочной поверхности, духового шкафа  и дополнительных отделений.
       Электроплитка — переносной бытовой  нагревательный электроприбор с  одной или несколькими конфорками. Электроплитки выпускаются на  номинальные напряжения 220 и 127 В  и номинальные мощности, Вт: 800; 1000; 1200; 1500 — одноконфорочные; 1600; 1800; 2000; 2200 — двухконфорочные.
     Электроплиты и электроплиты-панели классифицируют:
     - по способу установки:
     Б - стационарные, блокируемые с элементами кухонного оборудования;
     С - стационарные, не блокируемые с элементами кухонного оборудования;
     - по типу электроконфорки:
     Ч - чугунная;
     Т - конфорка из трубчатого электронагревателя;
     П - пирокерамическая конфорка;
     - по виду дополнительных функциональных устройств:
     Ш - жарочный электрошкаф.
     Жарочные электрошкафы (ЭШ) классифицируют:
     - по способу установки:
     Б - стационарные, блокируемые с элементами электроплиты;
     В - стационарные, блокируемые с элементами кухонного оборудования;
     П - переносные;
     М - малого габарита;
     - по виду дополнительных функциональных устройств:
     Т - наличие ТЭН-гриля;
     Н - настольные, не блокируемые с элементами кухонного оборудования.
     Обозначение электроплиток состоит из букв и  цифр, означающих: ЭП — электроплитка; третья буква — тип конфорки; далее через дефис указывается  число конфорок, затем номинальная  потребляемая мощность, а через косую  черту — номинальное напряжение. Например, электроплитка с одной  чугунной конфоркой, номинальной потребляемой мощностью 1,5 кВт, на номинальное напряжение 220 В условно обозначается так: ЭПЧ-1-1,5/220.
     Корпус  электроплиток покрыт силикатными  эмалями или другими видами покрытий, обеспечивающими эксплуатационную стойкость. Некоторые модели плиток имеют световую сигнализацию, срабатывающую  при включении их в сеть.
     Электрические бытовые плиты достаточно просты в обращении, однако требуют бережного  обращения. При соблюдении рекомендаций по уходу бытовые электроплиты могут  работать более 15 лет.
     Основное  требование к эксплуатации электроптиты — соблюдение требований по регуляции  мощности конфорок в зависимости  от технологических условий приготовления  пищи. Такой подход позволяет не только продлить срок службы конфорок, но и снизить расход электроэнергии.
     3.1.2 Электрокастрюли
     Таблица 2.  Основные параметры и размеры электрокастрюль
     
Внутренний диаметр, мм Номинальная вместимость, л
Номинальная мощность, кВт
120 0,6 0,5
140 1,25 0,6
160 1,6 0,8
180 2 1
200 3 1,25
220 4 1,6
     
 

     Электрокастрюли изготовляются на номинальное напряжение 220 В. Приведем пример условного обозначения  электрокастрюли номинальной -вместимостью 0,6 л и номинальным напряжением 220 В: ЭК-0,6/220. Электрокастрюли должны иметь встроенный термовыключатель для защиты электроприбора от перегрева при выкипании воды или при включении его в сеть без воды. Электрокастрюли имеют терморегулятор, позволяющий регулировать температуру воды.
     3.1.3 Электрогрили и электрошашлычницы
     Эти приборы инфракрасного нагрева. Электрогрили и электрошашлычницы изготовляются на напряжение 220 В. В обозначении типов электроприборов буквы означают: ЭГ — электрогриль; 3 — закрытого исполнения; О — открытого исполнения; ЭШ — электрошашлычпица; Г — с горизонтальным расположением шампуров; В — с вертикальным расположением шампуров. Пример условного обозначения электрогриля закрытого исполнения, номинальной мощностью 1 кВт, на номинальное напряжение 220 В: ЭГЗ-1/220; электрошашлычницы с горизонтальным расположением шампуров, номинальной мощностью 1,25 кВт, на номинальное напряжение 220 В: ЭШГ-1,25/220.
     В электрогрилях и электрошашлычницах с электроприводом частота вращения вертела или шампуров должна быть в пределах 3— 4 мин"1.
     Электрогрили  и электрошашлычницы имеют световую сигнализацию при подаче напряжения на нагревательные элементы. Допускается  не применять сигнальную лампочку, если при работе электронагревателя наблюдается его свечение. Электрогрили и электрошашлычницы снабжены соединительным шнуром длиной 1,5 м. Уровень звука электрогрилей и электрошашлычниц, измеренный на расстоянии 1 м, должен быть не более 45 дБА *. Температура излучателя — не менее 700 °С. Излучатель нагревается до этой температуры не более чем за 5 мин.
     Грили представляют собой жарочные шкафы  с инфракрасным нагревом. Инфракрасный излучатель (ТЭН или вольфрамовая спираль в трубке из кварцевого стекла) размещают под сводом. Через боковые  стенки пропускают приспособления для  крепления приготовляемых продуктов: вертела для птицы и сосисок, шампуры для шашлыков, сетки для  котлет и т. п. Привод для вращения приспособлений может быть пружинный  или электрический. Лучшие модели грилей имеют регуляторы нагрева, передние застекленные дверцы, лампочки подсвечивания, контактные часы для установки времени  жаренья, верхнюю откидную стенку, под  которой размещают поддон для  разогрева пищи.
     3.1.4 Электрические тостеры
       Тостер — бытовой нагревательный  электроприбор для поджаривания  ломтиков хлеба с использованием  инфракрасного нагрева. Различают  тостеры с ручным управлением,  полуавтоматические, автоматические. В тостерах с ручным управлением  ломтики хлеба помещают в ниши  и извлекают их вручную. Время  поджаривания устанавливается произвольно.  Поджаривание может быть как  с одной, так и с двух сторон. В полуавтоматических тостерах  закладывают и вынимают хлеб  вручную, но время обжаривания  контролируется термоограничителем  или реле времени. В автоматических  тостерах автоматизировано не  только время поджаривания, но  и выемка поджаренных ломтиков  хлеба с помощью пружинных  толкателей.
     В качестве электронагревателей в  тостерах используют открытые спирали  или кварцевые трубки. Эксплуатационные параметры и свойства тостеров следующие: количество и размер камер или  поджаривающих поверхностей; количество стандартных кусков хлеба, которые  могут поджариваться одновременно; время поджаривания (2—3 мин); равномерность  и диапазон поджаривания; усилие, необходимое  для приведения в действие каретки  у автоматических тостеров; возможность  удаления' крошек; степень автоматизации и др.; потребляемая тостером мощность (500—1200 Вт).
     Автоматический  тостер — это прибор прямоугольной  формы, состоящий из шасси, к которому с двух сторон крепятся две пластмассовые  боковые стенки. С двух других сторон шасси закрыто двумя металлическими никелированными стенками, снизу  к шасси крепится дно. Внутри находятся  два нагревательных элемента, защищенных решетками, которые препятствуют попаданию  хлеба непосредственно на нагревательные элементы. Включение прибора и  регулировка температуры поджаривания хлеба осуществляются двумя ручками, расположенными на торце корпуса  тостера.
     Принцип работы прибора заключается в  следующем. Нарезанный ломтиками хлеб (толщиной не более 12 мм) опускают в  камеру поджаривания на выбрасыватель. Выбрасыватель движется под действием  пружины вниз, и хлеб перемещается в рабочую камеру прибора; одновременно выбрасыватель замыкает контакты микропереключателя. В нижнем положении выбрасыватель  фиксируется защелкой. При замыкании  контактов на нагревательные элементы подается напряжение сети 220 В. При достижении на поверхности поджариваемого хлеба  определенной температуры, устанавливаемой  с помощью ручки-регулятора, контакты контактного приспособления замыкаются, образуя цепь питания электромагнита , который притягивает якорь, освобождая выбрасыватель. Под действием пружины  выбрасыватель поднимает гренки из рабочей камеры. При движении выбрасывателя вверх контакты микропереключателя размыкаются и прибор отключается  от сети. Номинальное напряжение 220 В, потребляемая мощность 800 Вт, масса  прибора 1,5 кг.
     3.1.5 Электрофритюрницы
     Электрофритюрница — это бытовой нагревательный электроприбор для приготовления  пищи в разогретом масле.
     Нагрев  прибора может быть двух вариантов: с помощью электронагревательного блока с терморегулятором; сухим  спиртом — таблетками, помещенными в чашку с крышкой. При нагреве от электросети в верхнее кольцо подставки вставляют нагревательный блок, который с помощью соединительного шнура подключают к сети переменного тока. Затем устанавливают сосуд, наполненный маслом. При нагреве сухим спиртом снимают с верхнего кольца подставки электронагревательный блок, а в нижнее кольцо устанавливают чашку спиртовки с двумя-тремя таблетками сухого спирта. Сосуд с маслом устанавливают на верхнее кольцо подставки и горючее поджигают. По мере выгорания добавляют таблетки сухого спирта.
     3.2  Электроприборы для нагрева жидкостей
     3.2.1 Электрокипятильники
     Электрокипятильники погружные бытовые выпускаются  следующих типов: ЭПМ — электрокипятильник малого габарита; ЭПО — электрокипятильник основного габарита; ЭПОТ — электрокипятильник основного габарита с термовыключателем.
     В обозначении типов электрокипятильников буквы означают: Э — электрокипятильник; П — погружной; М — малого габарита; О — основного габарита; Т —  с термовыключателем.
     Нагрев  воды от 20 до 95 °С происходит при следующих  параметрах:
Номинальная мощность, кВт 0,3 0,5 0,7 1 1,2 1,6 2
Объем воды, л 0,25 0,5 1,5 3 4 5 7
Время нагрева, мин  6 10 20 20 20 25 30
     Электрокипятильники имеют несъемный соединительный шнур длиной 1,7 м. Электрокипятильники  типа ЭПОТ должны иметь термовыключатели без самовозврата.
     3.2.2  Электрочайники и электросамовары  
     Электрочайники  и электросамовары изготовляются  следующих типов: ЭЧ (ЭС) — электрочайник (электросамовар) без термовыключателя; ЭЧТ (ЭСТ) — электрочайник (электросамовар) с термовыключателем; ЭЧЗ (ЭСЗ) —  электрочайник (электросамовар) с устройством  отключения при закипании воды; ЭЧТЗ (ЭСТЗ) — электрочайник (электросамовар) с термовыключателем и устройством отключения при закипании воды. В условное обозначение электрочайника и электросамовара должны входить: номинальная вместимость, потребляемая мощность и напряжение.
     Электрочайники  и электросамовары выпускаются  на номинальное напряжение 220 В переменного  тока. В электрочайниках и электросамоварах установлены несъемные трубчатые  электронагреватели (ТЭНы). Термовыключатель электрочайника или электросамовара  должен предохранять электронагреватель от выхода из строя при выкипании  воды.
     Устройство  отключения при закипании воды обеспечивает отключение электрочайника или электросамовара  за время не более 2 мин после интенсивного закипания воды. Съемный соединительный шнур электрочайника или электросамовара  имеет длину 1,5 м.
     Конструкция сливного отверстия электрочайников  и электросамоваров обеспечивает слив воды из электрочайника при наклоне  на угол до 90 , а из электросамовара  при наклоне на угол до 60°. Вытекающая струя должна быть ровной и без  брызг.Конструкция электрочайников  и электросамоваров обеспечивает свободный  выход пара; при переноске приборов и открывании крышки возможность  ожога исключена.
     3.2.3 Электроводонагреватели
     Их  выпускают в двух исполнениях: со стеклянным резервуаром и металлическим  баком. Электроводонагреватель устанавливают  над раковиной в кухне или  ванной и подключают к водопроводной  сети.
     Стеклянный  резервуар прибора закрывается крышками и вмещает 6 л воды. При помощи двух нагревательных элементов, которые смонтированы на металлическом основании прибора, за 30 мин вода в нем может быть нагрета до температуры 100 "С.
     Теплую, горячую или   кипяченую воду -   можно получить посредством кнопки управления, установив терморегулятор нагревательного элемента на соответствующую отметку. При достижении заданной температуры срабатывает датчик температуры  и   нагревательная  система прибора автоматически отключается, о чем сигнализирует лампочка. О закипании воды нагреватель извещает свистком. Согретая в приборе вода может быть смешана с холодной водопроводной водой  при     помощи     вентиля-смесителя.
     Электроводонагреватель  с металлическим баком имеет  вместимость 6 л. Более мощные нагреватели, установленные в нем, позволяют  подогревать воду за 18—20 мин. Благодаря  более надежной теплоизоляции в  отключенном от электросети нагревателе  с металлическим баком вода будет  остывать гораздо медленнее (не более  чем на температуру 40 "С за сутки).
     3.3 Электроприборы для  отопления
     Все электроприборы для отопления классифицируются по следующим признакам:
     1) способу передачи тепла в окружающее  пространство — конвективные, радиационные  и вентеляционные;  Базовые радиационные обогреватели вырабатывают теплоту за счет электрического тока, проходящего по проводнику с высоким сопротивлением. При таком сопротивлении ток докрасна раскаляет открытую проволоку. В некоторых электрокаминах проволока наматывается на керамическую трубку. В другом варианте проволока располагается в термостойкой трубке из кварцевого стекла, которая при нагреве начинает светиться. Такие приборы обычно называют инфракрасными обогревателями. У конвекционного обогревателя нагревательные элементы стоят внутри металлического кожуха прибора и видны только через вентиляционные отверстия сверху и снизу прибора.  Здесь нет движущихся элементов или отражателей для распределения тепла. Вместо этого нагретый воздух поднимается вверх за счет естественной конвекции и выходит через верхние вентиляционные отверстия. Воздух, который всасывается в нижние вентиляционные отверстия, в свою очередь, также нагревается и поднимается, создавая тем самым циркуляцию воздуха по всей комнате. Это весьма эффективная система, которая обеспечивает хороший уровень общего комфорта.
     Вентиляторные обогреватели (их называют воздушными обогревателями, тепловыми пушками, тепловентиляторами и т. п.) являются наиболее распространенными обогревательными приборами. Хотя они малы по размерам, они могут обогревать большие  объемы воздуха относительно быстро, что делает их весьма удобными в  качестве дополнительных средств отопления. 
     Всасываемый вентилятором в обогреватель воздух проходит мимо спирали или зигзагообразного элемента - аналогичных элементам  в конвекционных обогревателях. Выключатели или круговой переключатель  позволяют задействовать разное количество элементов, что регулирует количество теплоты. У большинства  моделей есть также функция холодного  воздушного потока. Большинство обогревателей  имеют терморегулятор и тепловую защиту.
     2) исполнению — настольные, напольные,  потолочные, настенные и универсальные;
     3) способу регулирования — нерегулируемые, со ступенчатым и бесступенчатым  регулированием мощности и автоматическим  регулированием температуры отапливаемого  помещения;
     4) характеру эксплуатации — основное  и дополнительное отопление.
     3.3.1 Электрокамины
     Это инфракрасные электрообогреватели  направленного излучения. Электрокамин представляет собой отражатель с  размещенным в его фокусе нагревателем, в корпусе из металла, дерева или  пластмассы.
     Направленное  тепловое излучение электрокамина  формируется отражателем. Поскольку  воздух является лучепрозрачной средой, то через несколько минут после  включения электрокамина (необходимых  для разогрева нагревательных элементов) ощущается отопительный эффект. Это  обусловливает применение электрокаминов для местного обогрева помещений  с недостаточной теплоизоляцией, а также в открытых или полуоткрытых помещениях, где нагрев воздуха не имеет смысла.
     Электрокамины различаются по виду нагревательного  элемента (открытый, закрытый), форме отражателя (сферический, параболический, цилиндрический, каплеобразный), исполнению (напольный, настенный, универсальный) и наличию дополнительных устройств (имитация горения, бар). Электрокамины изготовляются напольные (ЭКП), настенные (ЭКС) и универсальные (ЭКУ) следующих мощностей: 0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,5; 2 кВт.
     Введено нормирование величины функционального  показателя — эффективного радиационного  КПД, минимальные значения которого зависят от типа и конструктивных особенностей электрокамина.
     С целью увеличения коэффициента отражения  внутреннюю поверхность отражателей, изготовленных из алюминия, полируют и анодируют, а других — хромируют  или никелируют.
     С целью регулирования выделяемой мощности и теплоотдачи применяется  секционирование нагревателей и  ступенчатое включение мощности клавишными выключателями.
     3.3.2 Электроконвекторы                                                            
     Электроконвектор  — отопительный электроприбор с  теплоотдачей преимущественно естественной конвекцией, он предназначен для отопления  жилых помещений.
     Температура нагретого воздуха, выходящего из электроконвектора, в условиях нормальной эксплуатации не должна превышать температуру  окружающего воздуха более чем  на 85 °С. В электроконвекторах устанавливаются  термовыключатели с температурой срабатывания не более 130°С, обеспечивающие отключение их при ненормальной эксплуатации.  Электроконвекторы оснащаются несъемным  соединительным шнуром длиной 2,2 м.
     Электроконвектор  состоит из корпуса с расположенным  в нем нагревателем и средств  регулирования мощности. Корпус экранирует излучение, увеличивая тем самым  долю конвективной составляющей, и  служит одновременно для увеличения тягл естественной конвекции.
     Нагревательный  элемент чаще всего представляет собой спираль из резисторного сплава, растянутую на керамических изоляционных планках, скрепленных дополнительными  металлическими экранами. Таким образом, нагреватель подвешен на изоляторах з корпусе, что исключает -замыкание  на него спирали в случае ее перегорания. Иногда в качестве нагревателя применяются  трубки из термостойкого стекла, защищенные перфорированным металлическим  кожухом. Недостатком этой конструкции  является.сложная сборка. Закрытые ТЭНы являются более совершенными и  удобными в сборке. Применяются обычно плоские или оребреииые ТЭНы, имеющие  развитую поверхность и поэтому  меньшую температуру, что делает нх более гигиеничными.
     Корпус  конвектора обычно представляет собой  плоскую штампованную коробку из тонколистовой (0,5—1 мм) стали с отверстиями  для входа и выхода воздуха. Конвектор  устанавливается на полу либо подвешивается  на кронштейнах на степе. В конвекторах  наиболее часто применяется ступенчатое  регулирование мощности, выполняемое  обычно при помощи клавишных переключателей.
     Электроконвекторы с целью защиты корпуса от перегрева  в случае неправильной эксплуатации оснащаются термоограничителями, обычно биметаллического типа.
     3.3.3 Электрорадиаторы 
     Это отопительные электроприборы с теплоотдачей излучением и конвекцией от внешней  рабочей поверхности. Электрорадиаторы применяются в качестве приборов основного и дополнительного  отопления. Они гигиеничны и безопасны  в эксплуатации. Температура их корпуса  не превышает 100—110 °С.
     Электрорадиатор маслонаполненный с термо-выключателем ЭРМТ В обозначении моделей электрорадиаторов  буквы означают: ЭР — электрорадиатор; М — маслонаполненный; А —  с автоматическим поддержанием температуры  воздуха в помещении; Б — с  регулятором мощности; С — с  переключателем мощности; Т — с  термоограничителем. Пример условного обозначения маслонаполненного электрорадиатора с автоматическим поддержанием температуры воздуха в помещении номинальной мощностью 1,25 кВт и номинальным напряжением 220 В: ЭРМА-1,25/220.
     Конструктивно электрораднаторы подразделяются на сухие, т. е. не имеющие промежуточного теплоносителя, с промежуточным теплоносителем, секционные и панельные.
     Электрорадиаторы  с промежуточным теплоносителем представляют собой вертикальную панель, имеющую внизу резервуар для  масла с расположенными в нем  ТЭНами. Панель штампованная из двух стальных сваренных листов. В панели имеются  полости, заполненные теплоносителем, который, циркулируя, создает равномерное  поле по поверхности радиатора. Основным недостатком радиаторов с промежуточным  теплоносителем является их большая  масса— до 20 кг на 1 кВт мощности.
     В последнее время получают все  большее распространение секционные электрорадиаторы.
     Регулятор мощности выполняет и роль аварийного выключателя. При постоянно включенном нагревательном элементе и при нормальной эксплуатации поверхность радиатора  нагревается на температуру не выше 100 °С. Но если по каким-либо причинам (например, покрытие радиатора теплоизолирующим предметом) ухудшается теплоотвод, температура  поверхности начнет подниматься  и регулятор выключит нагревательный элемент, не допуская температуру нагрева  стенок радиатора свыше 130 °С. После  остывания радиатора включение  нагревательного элемента происходит автоматически.
     На  лицевой поверхности коробки  размещены: клавишный выключатель  и сигнальная лампа, которая горит, когда включен выключатель. Для  лучшего передвижения радиатора  ножки снабжены колесиками. Присоединение  радиатора в электросеть осуществляется несъемным шнуром
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.