На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Отряд жесткокрылых. Хлебные вредители

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
    Задание………………………………………………………………….2
    Самосортирование……………………………………………………..3
    Отряд жесткокрылых………………………………………………….7
      Отличительные признаки отряда жесткокрылых (жуков)………..7
      Основные семейства и виды жуков, встречающихся на предприятиях отрасли хлебопродуктов……………………………………………..7
        Долгоносики………………………………………………………7
        Чернотелки……………………………………………………….10
        Притворяшки…………………………………………………….14
        Точильщики………………………………………………………15
        Плоскотелки………………………………………………………16
        Грибоеды………………………………………………………….18
        Зерновки…………………………………………………………..19
        Щитовидки………………………………………………………..21
        Древоточцы……………………………………………………....22
        Кожееды…………………………………………………………..23
    3. Задача……………………………………………………………………24 
     
     
     
     
     
     
     
     

    Самосортирование
   Перемещение зерновой массы сопровождается ее самосортированием, т.е. неравномерным распределением входящих в нее компонентов по отдельным участкам насыпи. Это создает предпосылки к возникновению в зерновой массе нежелательных явлений (самосогревание, слеживание и т.п.)
   Самосортирование  является следствием неоднородности по массе и плотности входящих в нее твердых частиц. Загрузка зерновых масс в хранилища или выпуск из них самотеком, перемещение конвейерами, перевозка в вагонах,  автомобилях и т.п. обязательно сопровождается самосортированием.  Так, при встряхивании зерновой массы на ленте конвейера, при толчках, испытываемых ею во время перевозок в автомобилях и вагонах, частицы, имеющие малую плотность (легкие примеси, семена в цветковых пленках, щуплые зерна и др.),  перемещаются на поверхность и в верхние слои насыпи.
   При свободном  падении твердых частиц зерновой массы, например во время загрузки силосов, самосортированию способствует сопротивление, оказываемое воздухом перемещению  каждой отдельной частицы. Сопротивление это зависит от формы, размеров, плотности и массы каждого зерна, скорости перемещения и расположения всех частиц зерновой массы в воздушном пространстве.
   Наибольшее  самосортирование зерновой массы наблюдается  при загрузке в силосы элеватора  и при выгрузке из них.
   Крупные выполненные тяжелые зерна и  примеси, обладающие большей плотностью и массой, падая в силос, опускаются отвесно и быстро достигают дна, а затем образующей поверхности  насыпи. Щуплые мелкие зерна и примеси, имеющие небольшую массу и плотность, опускаются значительно медленнее; они отбрасываются вихревыми движениями воздуха к стенам силосов.
   В результате самосортирования зерновой массы у  стен силоса накапливаются легкие органические примеси, пыль, семена сорных растений, щуплые и битые зерна. Это вполне согласуется с уменьшением натуры зерна. Например, натура овса, находящегося в центральной части силоса, 55,2…66 кг/гл, в периферийных слоях (у стен силоса) – 40,8…44,0 кг/гл.
   Влажность пристенных участков зерновой массы  обычно выше средней влажности всей партии зерна. Все это создает  предпосылки для развития микроорганизмов  и клещей.
   Выпуск  зерновой массы из силосов элеватора  также сопровождается ее значительным самосортированием. В результате отдельные  части партии, выпущенные из силосов в различное время, могут быть резко разнородными по качеству.
   Характер  самосортирования зерновой массы при  выпуске из силоса элеватора зависит от формы силоса, отношения его высоты к поперечному сечению и местоположение выпускного отверстия. С.Г. Герасимов установил три характерных случая истечения: нормальное, асимметричное и симметричное.
   При нормальном истечении в первую очередь движется центральный вертикальный слой зерна, расположенный над выпускным отверстием. Постепенно в этот слой втягиваются верхние боковые слои. Такое истечение происходит в силосах с симметрично расположенными загрузочными и выпускными отверстиями, диаметр которых относительно велик по сравнению с высотой. Поэтому основной центральный столб зерновой массы отличается от боковых слоев лучшим качеством.
   Асимметричное истечение наблюдается в силосах  с большим диаметром, но при несимметричном расположении отверстий выпуска  и загрузки. И в этом случае зерновая масса вытекает центральным столбом, в который одновременно вовлекается значительная масса боковых прилегающих слоев. Давление на центральный столб со стороны наибольшего скопления зерна в правой части силоса приводит к тому, что эти боковые слои истекают раньше, чем зерновая масса, находящаяся в левой части силоса.
   Симметричное  истечение наблюдается в силосах  малого диаметра. Оно характеризуется  одновременным движением всей зерновой массы с несколько более быстрым движением центрального столба. Когда в силосе остается примерно половина зерна, характер истечения постепенно становиться нормальным.
   Таким образом, в результате самосортирования в зерновой массе, засыпанной на хранение, нарушается однородность, и создаются условия, способствующие развитию различных физиологических процессов, приводящих к частичной или полной порче зерна. В случае недостаточного наблюдения за зерновой массой возможно широкое распространение этих активных в физиологическом отношении очагов, приводящих к общему самосогреванию.
   Известны  многочисленные попытки уменьшить  явление самосортирования зерновых масс при загрузке их в силосы элеватора и при выпуске (конусы, вращающиеся диски-тарелки и т.п.). Однако все эти приспособления еще несовершенны и не нашли общего признания.
   Учитывая  способность зерновой массы к  самосортированию, необходимо во всех случаях строго придерживаться установленных  правил отбора проб. В  противном случае они не будут характеризовать среднее качество всей партии.
 

   
    2 Отряд жесткокрылых (жуки).
    2.1 Отличительные признаки  отряда жесткокрылых (жуков).
        Жуки (жесткокрылые, Coleoptera) имеют утолщенные и сильнохитинизированные надкрылья, за что и получили название жесткокрылых. На крыльях жуков имеются различные бороздки, валики, бугорки, ямки шипы, волоски и т.п. По этим признака, форме, размерам и окраске тела довольно легко распознать многих из них.
        Все жуки обладают ротовыми органами грызущего  типа. Жуки весьма плодовиты и при  благоприятных условиях могут быстро размножаться. Они проходят все стадии развития, свойственные насекомым с полным превращением. Самки после оплодотворения откладывают яйца на поверхность зерен, мешков, мешков, древесины и т.п.
        Некоторые жуки откладывают яйца в специально подготовленные ими ямки внутри зерна. Из яйца развивается личинка, обычно обладающая большой прожорливостью, поедающая и повреждающая за время  своего развития большое количество зерновых продуктов.
        У большинства жуков личинка белого или желтого цвета, с червеобразной формой тела и тремя парами ног на грудных кольцах. Она имеет резко ограниченную головку более темной окраски. Личинки имеют ротовой аппарат грызущего типа, что позволяет многим из них выгрызать содержимое зерен.
        Степень вредности отдельных видов жуков  весьма различна. Она зависит от плодовитости жуков, прожорливости личинок и образа жизни взрослого насекомого.
        Отряд жуков состоит из нескольких сотен  тысяч видов. К существованию в хранилищах и использованию в пищу зерновых продуктов приспособились лишь небольшая часть их.
        2.2 Основные семейства  и виды жуков,  встречающиеся на  предприятиях отрасли хлебопродуктов.
        2.2.1 Долгоносики (Curculionidae).
        Голова  у жуков этого семейства вытянута в трубку, называемую носиком, или головотрубкой, за что они и получили название долгоносиков. Из числа видов этого семейства в зерновых продуктах наиболее часто встречаются амбарный, рисовый и кукурузный долгоносики.
        Амбарный долгоносик (Sitophilus granaries L.). Распространен во всех частях света. Длина тела вместе с хоботком от 3 до 5 мм. Она в некоторой степени зависит от размеров зерна, в котором развивалась личинка, куколка, жук. Тело удлиненное и узкой формы (рисунок 2.1), окрашено в коричневый цвет, темно-коричневый или черный цвет. Окраска молодых жуков светло-коричневая, голова в значительной степени спрятана в переднюю часть груди. Коленчатые усики находятся у основания головотрубки. Верхние крылья покрыты глубокими продольными бороздками, вдоль которых расположены ряды точечных ямок с укороченными волосками. Нижние крылья у амбарного долгоносика атрофированы, жуки не способны летать.
        Размножение долгоносика сопровождается порчей зерна. Самка за свою жизнь откладывает  от 50 до 300 яиц овальной формы и сероватой окраски, длиной 0,6…0,7 и шириной 0,3 мм. В зерна пшеницы, ржи и ячменя самка откладывает по одному яйцу (предварительно высверлив головотрубкой выемку), а в крупные зерна кукурузы – по два – три. Отложив яйцо, самка заделывает выемку липкой жидкость, которая быстро затвердевает, образуя пробочку. Развивающаяся внутри зерна личинка питается эндоспермом. За время своей жизни она линяет 4 раза. Тело ее укороченное, с выпуклой спинкой, покрыто глубокими поперечными складками и не имеет ног; оно белого цвета, голова светло-коричневого. Выросшая личинка, длина которой 3…4 мм, превращается в куколку белого или светло-коричневого цвета. Из куколки выходит молодой жук, который остается внутри зерна 3…4 дня, питаясь оболочками эндосперма, затем прогрызает отверстие в оболочке зерна и выходит наружу. От зерна остаются одни оболочки.
        При благоприятных условиях (температуре  зерна 25…270С и влажности выше 14 %) от момента кладки яйца до выхода молодого жука проходит 28…30 дней.
        Долгоносик  в теплых помещениях может развиваться  круглый год, давая до пяти поколений. В естественных районах южных районов он дает два-три поколения в год, в центральных – одно или два. Завезенный в северные районы вместе с зерном, долгоносик в зимних условиях обычно погибает. Амбарный долгоносик при малейшем перемещении зерновой массы или встряхивании навески исследуемой пробы замирает, поджав к телу ножки и усики.
        Жуки  избегают света и не выносят сквозняков. В зерновой массе они скапливаются в более теплых участках, а при  длительном хранении – в верхнем  слое (1…1,5 м от поверхности насыпи).
        Чаще  всего амбарный долгоносик развивается  в пшенице, ржи, ячмене и рисе. Реже встречается в овсе, кукурузе, пшене и гречихе. Не развивается в зерне проса, семенах масличных и бобовых культур. Известны случаи развития долгоносика в макаронах и слежавшейся муке.
        Трудность борьбы с долгоносиком связана с  тем, что он развивается внутри зерна.
        В южных районах развитие долгоносиков несколько ограничивает мелкое (до 2 мм) насекомое – наездник. Самка наездника при помощи усиков быстро отыскивает зерна с личинками или куколками и откладывает в них яйца. Выйдя из яйца, личинка наездника присасывается к личинке или куколке долгоносика и питается их содержимым. Однако даже широкое распространение наездника не обеспечивает значительного уничтожения долгоносиков  в партиях зараженных зернопродуктов.
          

             Рисунок 2.1. Амбарный долгоносик:
        1 – жук; 2 – личинка; 3 – личинка в зерне; 4 – куколка.
        Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae L.). Известен во всех странах с теплым климатом. Очень похож на амбарного.  Отличают его по четырем симметрично расположенным на надкрыльях пятнам, имеющим рыжевато-желтый или красноватый цвет (рисунок 2. 2). При более детальном исследовании видны различия в точечном рисунке на надкрыльях и переднеспинке; головотрубка у рисового долгоносика более тонкая, чем у амбарного. Жук может хорошо летать.
        Рисовый долгоносик размножается в зернохранилищах  или в поле на корню. Образ жизни  его в зернохранилищах мало отличается от амбарного, но он более плодовит и теплолюбив. Самка откладывает 300…500 яиц.
        Впервые жука обнаружили в шелушенном рисе, поэтому он и получил название рисового. Однако жук может  размножаться и в зернах всех других культур, в  которых существует амбарный долгоносик.
        В южных районах возможно развитие того и другого долгоносика одновременно в одной партии зерна или в одном зернохранилище.
        
                Рисунок 2. 2. Рисовый долгоносик:
        1 – жук; 2 – яйцо с пробочкой; 3…6 – личинки разного возраста; 7  - куколка (со стороны спинки); 8 – куколка (со стороны брюшка).
        Кукурузный  долгоносик (Sitophilus zeamays Motsch). Распространен только в теплых районах земного шара. Иногда встречается в южных районах. Похож на амбарного и рисового долгоносиков. Длина тела достигает 5 мм. Жук хорошо летает. Повреждает зерно различных культур, но предпочитает кукурузу. Откладывает яйца в зернах восковой спелости еще в поле, зерно в молочной спелости не повреждает.
        2.2.2 Чернотелки (Tenebrionidae).
        Жуки  этого семейства имеют преимущественно  черную окраску. Они широко распространены в различных странах земного  шара. Питаются главным образом мукой, крупой и отрубями. Среди них известны хрущаки: булавоусый, мучные малый и большой, гладкий, малый черный, смоляно-бурый, рогатый и др.
        Малый мучной хрущак (Tribolium confusum Diw.) (рисунок 2.3). Как и другие жуки этого семейства, лучше и чаще всего развивается в муке, крупе, отрубях. Известен он и как вредитель зерна, сухарей, печеного хлеба, сушеных овощей и фруктов. Более распространен в южных районах.
        Малый мучной хрущак имеет продолговатое  и слегка приплюснутое со спины тело темного, рыжевато-коричневого цвета, с четырехугольной формой груди. Длина его 3…5, ширина 1,2…1,3 мм. Жуки отличаются большой плодовитостью. Самка откладывает в среднем около 450 яиц. Они покрыты липкой слизью и легко приклеиваются в месте их кладки (на зерне, в муке, на мешках или дереве). Личинки вначале белые, за время развития увеличиваются с 1 до 6…7 мм в длину и к концу роста бывают окрашены в желтый цвет. Окукливание личинок происходит на поверхности насыпи зерновых продуктов. При наличии благоприятных условий мучной хрущак быстро (за 27…35 дней) проходит весь цикл развития и дает в год несколько поколений.
          

           Рисунок 2.3. Малый мучной хрущак.
          1 – жук; 2 – личинка; 3 – куколка.
        Булавоусый  хрущак (Tribjlium castaneum Hb.) по форме, размерам, окраске тела и образу жизни сходен с малым мучным хрущаком. Отличается от него усиками, которые образуют из трех последних члеников булаву, по этому признаку жуку и дано название (рисунок 2. 4). Среди хрущаков он наиболее распространен.
        
        Рисунок 2.4. Булавоусый хрущак. 

        Малый черный хрущак (Tribolium destructor Uytt.). Известен во всех странах мира.  Тело жука продолговатое, длиной до 5,5 мм. Окраска от шоколадного до черного цвета. Жуки и личинки многоядны,  но предпочитают муку и крупы. Продукты, зараженные жуками, приобретают запах крезола. Самки плодовиты, откладывают до 100 яиц.  Жуки живут до трех лет. Из всех вредителей хлебных запасов наиболее распространены в домашних условиях и в системе торговли. При благоприятных условиях (26…280С и влажности продуктов 14…15 %) одно поколение развивается в течение 45…60 дней.
        Гладкий хрущак (Palorus subdepessus F.). Встречается в зерновых массах и в продуктах его переработки. Один из наиболее мелких видов хрущаков. Жук в длину не превышает 3 мм. Тело узкое, ржаво-красного цвета.
        Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor L.). Самый крупный по размеру среди всех жуков – вредителей хлебных запасов. Имея такую же форму тела, как и малый мучной хрущак, этот жук достигает в длину 13…16 мм (рисунок 2.5). Тело его при осмотре сверху (со спины) окрашено в черный или бурый цвет; нижняя сторона и ноги красно-бурые. Жук хорошо летает (главным образом в сумерки и ночью).
        Наиболее  подходящей средой для большого мучного хрущака являются мука и отруби. Его находят в складах для муки, на реализационных базах, хлебопекарных и кондитерских предприятиях.
        Несмотря  на свои большие размеры, этот жук  значительно менее опасен, чем малый мучной хрущак, так как дает одно поколение в год и значительно реже два неполных поколения. В неотапливаемых помещениях зимуют в стадии личинки. Выход жуков наблюдается в мае – июне.
        Самка в течение довольно короткого срока откладывает 280…580 яиц, из которых вскоре выходят белые личинки с хорошо развитыми грудными ножками. Развиваются личинки длительное время (большую часть года) и увеличиваются в размерах с 2 до 25…30 мм, приобретая при этом светло-желтую, а затем темно-бурую окраску. Личинки очень упруги и легко проделывают ходы в муке и отрубях. За время своего развития они линяют до 15 раз, засоряя продукты линочными шкурками. Предполагают, что у этого жука есть особи с коротким и длинным циклом развития.
        
              Рисунок 2.5 . Большой мучной хрущак:
             1 – жук; 2 – личинка; 3 – куколка.
     Рогатый хрущак (Gnathocerus cornufus F.). Жуки похожи на малого мучного хрущака, цвет тела ржаво-рыжий, имеют длинные верхние челюсти, загнутые в виде рогов (рисунок 2.6).

                     Рисунок 2.6 . Рогатый хрущак.
     Смоляно-бурый  хрущак(Alphitobius diaperinus Pz.).По форме тела жук похож на большого мучного хрущака, от последнего отличается меньшим размером и окраской.
     2.2.3 Притворяшки (Ptinidae). Из представителей этого семейства в зерновых продуктах встречаются притворяшка – вор (Ptinus fur L.), притворяшка волосистый (Ptinus villiger) и другие виды. Это семейство жуков получило свое название за ночной образ жизни в закрытых помещениях и особенно развитую способность оставаться неподвижными, подогнув под себя ноги, как бы притворяться мертвыми во всех случаях, когда их тревожат (при перемещении зерновой массы, сметок и других продуктов).
     Жуки  и личинки притворяшки – вора многоядны. Кроме зерновых продуктов  и изделий из муки (сухари, галеты, печенье, макароны т.д.), они развиваются  в сене, сухих лекарственных растениях, изделиях из кожи, меха и т.д. Личинки  обладают способность прогрызать бумагу.
     Самка и самец этого жука резко различны по форме тела, его окраске и  расположению усиков (рисунок 2. 7). Так, самец имеет удлиненную форму тела (брюшка) размером 2,8…4,3 мм, а самка более шаровидную. Самка на фоне бурой окраски надкрыльев имеет четыре светлых пятна.  Личинки перед окукливанием сооружают коконы (колыбельки) из того продукта, которым они питались. Развитие одного поколения проходит за три – четыре месяца. В год этот жук дает одно – два, а при особо благоприятных условиях и до четырех поколений. Встречается повсеместно, включая северные районы, и является одним из основных вредителей зерновых продуктов.
     
                  Рисунок 2.7 .  Притворяшка вор: 

           1 – самец; 2 – самка; 3 – личинка; 4 - куколка.  

     2.2.4 Точильщики(Anobiidae). Жуки этого семейства характеризуются выпуклым телом и головой, прикрытой сверху переднеспинкой в виде капюшона, так что при осмотре голова не видна.
     Хлебный точильщик (Stegobium paniceum L.).  Длина жука 1,8…3,8 мм, является типичным представителем точильщиков (рисунок 2. 8). Тело цилиндрическое, окрашено в светло-коричневый или красно-бурый цвет и покрыто тонким густым шелковистым пушком. Жуки хорошо летают и таким путем могут попадать в хранилища. Их лет обычно наблюдается в июне и июле. Жук также хорошо может притворяться мертвым.
     Самка откладывает до 140 яиц кучками  на поверхности продуктов. В зависимости  от условий окружающей среды жук  дает от двух до четырех поколений в год. Считают, что в течение своей жизни жук не питается и живет, используя запасные вещества, отложенные в процессе формирования. На земном шаре распространен повсеместно.
     Исключительно подвижная личинка точильщика способна прогрызать (точить) многие продукты и  предметы (зерно, хлеб, сухари, галеты, дерево, переплеты книг и т.д.), делая  в них многочисленные ходы.  Личинки  очень прожорливы, несмотря на свои незначительные размеры (3…5 мм). Перед  окукливанием личинка делает себе колыбельку из мелких частиц продукта. Диаметр  колыбельки 5…10 мм.
       

               Рисунок 2.8. Хлебный точильщик:
     1 – жук (вид сбоку); 2 – жук (вид сверху); 3 – личинка; 4 - куколка.
     2.2.5 Плоскотелки (Cucujidae). Наиболее распространенными представителями являются короткоусый и суринамский мукоеды. Эти жуки имеют удлиненное плоское и маленькое тело. Из зерновых продуктов повреждают больше всего муку. При существовании в зерновой массе питаются мелкодроблеными частицами зерен.
     Короткоусый мукоед (Laemophloeus ferrugineus Steph.) – жук цвета ржавчины, длиной 1,5…2,5 мм, легко отличимый по своей окраске и плоскому телу (рисунок 2.9). Встречается в различных климатических зонах. В зерновых продуктах часто является спутником долгоносиков. Один из основных обитателей в просыпях продуктов.
     
     Рисунок 2. 9. Короткоусый мукоед. 

     Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.). Встречается в природе под корой деревьев. В хранилищах личинки и жуки питаются различными продуктами: мукой, крупой и сушеными фруктами. В зерновой массе питаются дробленными, изъеденными, увлажненными зернами.
     Суринамского  мукоеда легко отличить от других жуков по форме тела. Грудь отделена от остальной части тела особенно резкой перетяжкой (рисунок 2.10) и имеет ребристую зубчатую поверхность. Жуки окрашены в темный красно-бурый цвет и покрыты короткими прилегающими волосками, придающими окраске жука шелковистый отлив. Длина жука 3…3,5, личинки до 4 мм. Цвет личинки кремовый. Личинки окукливаются в колыбельках в зараженном продукте или щелях конструкций.
     Самка откладывает до 300 яиц. В южных  районах страны жук дает до четырех  – пяти поколений, в более северных – два – три поколения в  год, в отапливаемых помещениях –  до семи поколений. В летнее время  весь цикл развития жука длится от 20 до 42 дней.
     Жуки  и личинки обладают способностью прогрызать плотные мешки и оберточную бумагу. Самка предпочитает откладывать  яйца на заплесневевших продуктах.
     
          Рисунок 2.10. Суринамский мукоед. 

     2.2.6 Грибоеды (Mycetophagidae). К этому семейству принадлежит бархатистый грибоед (Typhea stercorea L.). Он часто встречается в зерновых массах. Длина жука 2,5…3,2, ширина 1…1,2 мм. Тело удлиненно-округлое, к концу постепенно сужается, покрыто волосками, одноцветное, у молодых жуков светло-желтое, у старых ржаво-бурое (рисунок 2.11).  Голова до глаз втянута в переднегрудь. Усики с трехчлениковой булавой. Надкрылья покрыты густыми точками, расположенными беспорядочно и рядами. Укороченные волоски прилегают к телу, крупные приподняты и расположены рядами.
     Бархатистый грибоед является многоядным вредителем. Питаются жуки и личинки. Личинки  чаще питаются зародышем зерна, жук  – эндоспермом. При температуре 260С развитие одного поколения длится 47 суток, при 240 С – 59 суток. Жуки и личинки питаются зерном различных культур при влажности зерна 13 % и более. Наибольший вред причиняют зерну кукурузы, пшеницы, ячменя и проса влажностью 16 % и более.
     
     Рисунок 2.11. Бархатистый грибоед.
     2.2.7 Зерновки (Bruchidae).  Из представителей семейства зерновок при хранении зерна встречаются гороховая, чечевичная и фасолевая. Существование зерновок теснейшим образом связано с растениями из семейства мотыльковых. Развиваясь на бобах, личинки зерновок причиняют большой вред, резко снижая урожай и качество семян.
     Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.) – жук – монофаг (рисунок 2.12), т.е. развивается исключительно на одном виде растений – культурном горохе. Он распространен во всех странах, имеющих посев гороха. Начиная свое развитие в поле, жук заканчивает его в складах.
     Тело  жука овальной формы, приплюснутое сверху и окрашено в черный цвет, на надкрыльях – белое пятно и белые полоски.  Тело густо покрыто волосками ржаво-серого цвета. Длина жуков 4…5 мм. Они способны совершать значительные перелеты.
     Развитие  гороховой зерновки происходит в  поле в результате посева зараженными  семенами или после зимовки жуков  в поле в семенах, опавших при  уборке.
     На  растениях гороха жуки появляются в  период цветения, привлеченные ароматом цветков. Жуки питаются пыльцой и венчиками последних. В период образования бобов жуки начинают яйцекладку. Основную массу яиц самка откладывает в июне на поверхность створок зеленых бобов. На одном бобе насчитывают иногда 20…30 яиц янтарно-желтого цвета, хорошо прикрепленных специальными выделениями самки.
     Через 6…10 дней из яйца выходит личинка, которая  делает зигзагообразные ходы (мины) в мякоти боба либо сразу прогрызает ее и поселяется в горошине. В конце развития личинка имеет размер до 6 мм и окрашена в кремовый цвет. Перед превращением в куколку (через один – полтора месяца) личинка подгрызает изнутри кожицу семени в форме правильного круга, чем в дальнейшем и облегчает выход жука наружу. Однако из семени жук осенью обычно не выходит, а остается в нем до весны. Раньше этого срока выход жуков и вылет их наблюдается только в южных районах страны или в очень теплую сухую осень в центральных районах, а также при хранении семян в теплых условиях.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.