На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социальный статус безработного в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

     Проблемы  занятости населения справедливо  относятся к глобальным проблемам  современности, так как занятость  – основа развития и функционирования человеческого общества.
      Безработица представляет собой проблему, оказывающую  наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Если безработица широко распространена, она оказывает мощное и разрушительное влияние на людей. Ее жертвами становятся миллионы рабочих, их семей, целые городские и сельские районы.
      Исследователями отмечается, что столкновение с безработицей отрицательно сказывается на средней продолжительности жизни, состоянии здоровья и уровне смертности, пристрастии к алкоголю и другим психоактивным веществам. Более того сокращаются не только доходы семьи, но и теряется самоуважение людей, возникают различной степени сложности заболевания на нервной почве (возникают депрессии) и наблюдается ощущение безнадежности в завтрашнем дне. Человек просто теряет ориентир и смысл дальнейшей борьбы за жизнь. Безработица в целом имеет далеко идущие последствия. Как правило, незанятость человека и в связи с этим финансовые трудности могут привести к совершению преступлений (воровство, грабежи). Такие явления как наркомания и алкоголизм стали в последнее время частыми спутниками безработных граждан.
      Несомненно, существуют также и психологические проблемы. У тех, кто не может найти себе работу, наблюдаются значимые изменения в оценке своей компетентности, активности, удовлетворенности жизнью.
     Таким образом, безработица является социальным злом, причем для любой страны мира. И в этой связи особенно актуальным становится изучение современных процессов, происходящих на рынке труда, а также последствий роста безработицы и особенностей социальной и социально-педагогической работы с безработными гражданами.
     Однако если в странах с развитой рыночной экономикой при наличии более или менее значительного уровня безработицы экономика и население десятилетиями благополучно существуют, то российский рынок труда и соответствующая ему безработица не имеют аналогов в мире в силу сравнительно низкой материальной обеспеченности нашего населения и безработных в особенности, более высокой социальной напряженности в обществе, способной вызвать значительные социальные потрясения в России.
     Безработица в России – сложная социальная проблема рыночного общества, которая заключается с одной стороны, в наличии трудоспособного населения желающего работать, но лишенного работы, с другой стороны, в деятельности общества по компенсированию, ликвидации или по крайней мере ограничению социального и личного ущерба, который безработица и состояние безработного несет как для индивидов, так и для всего общества в целом.
      Данную проблему необходимо решать на государственном уровне. На данный момент государство предоставляет дополнительные гарантии гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы. Разрабатываются и реализуются целевые программы содействия занятости населения. Создаются дополнительные рабочие места и специализированные организации. В настоящее время для создания эффективных условий обеспечения занятости, решения адресных проблем безработного и членов его семьи создаются службы занятости, осуществляющие комплексное урегулирование вопросов трудовой сферы и решение вопросов трудоустройства и безработицы.  
 
 
 
 

    1. Социальный статус безработного и характеристики безработицы 

      В экономической и социальной литературе для определения понятия «безработица» используются различные термины:
      Безработица - это социально экономическое явление, при которой часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми людьми формируют рабочую силу страны.
      Согласно  определению К.Х. Брайкера, безработица - это явление в экономике, при котором часть экономически активного населения, желающая работать, не может применить свою рабочую силу . 1
     По  определению МОТ (Международная  Организация Труда) — International Labor Organization (ILO) безработному относится индивид который:
      - не имеет работы в данный  момент;
      - предпринимает конкретные и активные  попытки найти работу;
      - в данный момент готов приступить  к работе.
      А нашей стране безработными считаются  трудоспособные граждане, не имеющие  работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории России, зарегистрированные в органах службы занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие ее и готовые приступить к ней.
     Безработными  не могут признаны:
      - граждане, не достигшие 16- летнего  возраста;
      - граждане, которым в соответствии с законодательством назначена трудовая пенсия по старости или инвалидности, кроме инвалидов III группы;
      - те, кто в течение 10 дней после  обращения в службу занятости  отказался от двух вариантов  подходящей работы, а впервые  ищущие работу и не имеющие  специальности (профессии)- после двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной работы, в том числе временного характера;
      - лица, представившие документы, содержащие  заведомо ложные сведения для  признания их безработными;
      - трудоспособные граждане, проходящие очный курс обучения .
      Таким образом, в реальной экономической  жизни безработица выступает  как превышение рабочей силы над  спросом на нее. Согласно статистике многих развитых стран, относятся лица, не занятые на момент проведения опроса о статусе их занятости, предпринимавшие попытки найти работу в течении предыдущих четырех недель и зарегистрированные на бирже труда.
      Численность безработных в каждый конкретный период зависит от цикла и темпов экономического роста, производительности труда, степени соответствия профессионально-квалификационной структуры рабочей силы существующему на нее спросу, конкретной демографической ситуации.
      Формой  дисбаланса экономики безработица  стала уже в первой половине XX в. В известном смысле безработица – это плата, которую вынуждено нести общество за получаемый экономический эффект. Растущая в мире конкуренция побуждает предпринимателей постоянно искать пути сокращения расходов на производственный фактор «труд».
      Широкая характеристика данного явления  характеризует безработицу как форму нарушения макроэкономического равновесия: несовпадение совокупного спроса на труд и его совокупного предложения.
      В более конкретном смысле безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (т.е. экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.
     К категории безработных можно  отнести следующих лиц:
     • уволенных работников,
     • добровольно оставивших работу в поисках новой работы,
     • пришедших на рынок труда после  перерыва,
     • впервые пришедших на рынок труда (с 16 лет).
     Безработицу принято измерять с помощью определенного  показателя, вариации которого могут быть различными. В целях достижения единообразия подхода Международная организация труда (МОТ) разработала положение, согласно которому безработным считается лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным ее поиском и готово приступить к ее выполнению. Важным условием при этом считается регистрация безработного в органах службы занятости.2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Виды безработицы 

     Под безработицей обычно понимается несоответствие на рынке труда, когда предложение  труда превышает спрос, причем это  несоответствие может быть как в  количественном, так и в качественном отношении. Безработицу необходимо рассматривать с различных точек зрения, выясняя наиболее важные понятия, ее характеризующие. С этих позиций ее изучение осуществляется в следующем порядке: статус безработного; уровень безработицы; распространенность безработицы и движение безработных; продолжительность безработицы; типы безработицы.
     Безработным, по методологии Международной организации  труда (МОТ), считается тот, кто в  настоящий момент не имеет работы, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников дохода, кроме заработной платы в сфере оплачиваемой занятости.
     По  российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
     Следует отметить, что принятая система учета  безработицы в нашей стране не отражает действительных тенденций  в развитии российского рынка  труда, поскольку большинство безработных  не регистрируются на биржах труда, предпочитая  искать работу самостоятельно или прибегая к услугам негосударственных посреднических структур3.
     В соответствии с методикой Федеральной  службы занятости России, подготовленной с учетом международных норм, показатель уровня безработицы определяется по следующей формуле:  

     Уб  = (Эа – З): Эа * 100, 

     где Уб — уровень безработицы;
     Эа  — численность экономически активного  населения; 3 — численность занятых.
     Современная наука использует понятие естественного  уровня безработицы. В разных странах  уровни безработицы существенно  различаются, поскольку они зависят от естественной безработицы (уровня), от фазы экономического цикла, в которой находится страна, а также от проводимой государственной политики занятости. В зарубежных странах естественной уровень безработицы 4—6%, в России — 3—5%.Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночной экономики. В этой связи целесообразно большое внимание уделять анализу типов безработицы. Основными ее типами являются: фрикционная, структурная и циклическая, имеется также специфический тип безработицы — скрытая4.
     Фрикционная безработица связана с изменением в предложении труда. Поскольку человеку предоставлена свобода выбора рода деятельности и места работы, то он обычно использует это право. Одни добровольно меняют место работы, другие ищут новую работу из-за увольнения, некоторые теряют временную, сезонную работу, а отдельная категория (молодежь) впервые ищет работу. Часть людей из этой категории трудоустраивается, часть продолжает искать работу.
     В то же время происходит увольнение новых работников в силу отмеченных выше причин, и так без конца. Рынок труда функционирует неповоротливо, со скрипом, не приводя в соответствие количество рабочих и рабочих мест. Фрикционная безработица считается неизбежной и желательной, поскольку инициатива увольнения исходит от самого человека и многие работники при увольнении переходят с низкооплачиваемой, малосодержательной на более высокооплачиваемую и содержательную работу.
     Структурная безработица, иногда ее называют «составная». Сущность ее заключается в изменении со временем структуры потребительского спроса и технологии, которые влекут за собой изменения структуры общего спроса на труд.
     Предложение труда, будучи более инертным элементом  рынка труда в силу устойчивости психологических стереотипов людей, зачастую не соответствует по качественным параметрам изменившемуся спросу на труд.
     В связи с невозможностью быстрой  подготовки новых и переподготовки ранее занятых работников возникает  дисбаланс спроса и предложения  труда в различных отраслях. Структурная безработица более длительная и нежелательная.
     Циклическая безработица — это безработица, которая вызывается спадом производства, снижением инвестиций в экономику. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет.
     В последние годы в России появился новый тип безработицы — скрытая. Спад производства и неадекватное ему  сокращение занятости — главная  причина скрытой безработицы.
     Скрытую безработицу, по нашему мнению, следует разделить на официальную и неофициальную.
     К официальной скрытой безработице  относятся регистрируемые статистикой  лица, находящиеся в административных отпусках по инициативе администрации, а также лица, вынужденные работать в условиях неполного рабочего времени.
     В неофициальную скрытую безработицу  следует включать избыточную внутрипроизводственную численность работников и тех, кто  ищет работу самостоятельно, не обращаясь  в службы занятости.  

3. Экономический и правовой статус безработного 

     Безработными  признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, которые ищут такую работу и готовы приступить к ней. К ним относятся лица, достигшие возраста 16 лет.
     Безработными  не могут быть признаны следующие  категории граждан: лица, не достигшие 16-летнего возраста; граждане, которым  назначена пенсия по старости или  за выслугу лет; отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера. При этом гражданину не может быть предложена одна и та же работа дважды.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.