Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Кредитный портфель коммерческого банка

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ      
Деятельность  банковских учреждений многообразна. В современном обществе банки  занимаются различными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, но и финансируют народное хозяйство, совершают куплю-продажу ценных бумаг, а в некоторых случаях  осуществляют посреднические сделки и  управление имуществом. Кредитные учреждения консультируют, участвуют в обсуждении законодательных и народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют  свои подсобные предприятия. 
      Однако главной исторически сложившейся функцией банков является кредитование. 
      Для отечественной банковской системы характерно стабильное увеличение величины кредитов, предоставленных заемщику с одновременным ростом удельной доли просроченных ссуд. 
      При этом, при увеличении суммарной величины кредитного портфеля банков, увеличивается удельный вес просроченных кредитов. Интересным фактором является то, что концентрация кредитных операций происходит в ограниченном круге банков. По данным Интерфакса, по мере углубления специализации банков на кредитовании, качество их кредитных портфелей постепенно начинает улучшаться. Так, у банков, имеющих в кредитах до 40% активов, просрочка составляет около 10%, а у банков с долей кредитов в активах свыше 40 %, просрочка не превышает 5 %. 
      Приведенные цифры свидетельствуют о том, что формирование качественного кредитного портфеля является для банка достижимой целью, а управление ссудными операциями банка служит ее достижению.  
      Переход России к рыночной экономике принципиально изменил условия деятельности всех хозяйствующих субъектов, и вдвойне отразился на характере функционирования банков. Таким образом, получается, что банки сами изменились как хозяйствующие субъекты, так еще им приходится адаптироваться к изменениям деятельности своих клиентов.  
      Стремительное развитие российской банковской системы определило возможность руководителей банков и их работников овладеть методами и приемами работы, в отличие от западных стран, где процесс становления банковской системы происходит в течение нескольких веков. 
      В целом же, проблемы банковской системы России обусловлены двумя причинами: во-первых, на лицо неблагоприятные макроэкономические условия, во-вторых, существуют внутренние причины, связанные с особенностями деятельности самих коммерческих банков. 
      Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена тем, что кредитная деятельность - один из важнейших, конституирующих само понятие банка признаков. Не будет преувеличением утверждать, что уровень организации кредитного процесса - едва ли не лучший показатель всей вообще работы банка и качества его менеджмента. 
      Все это говорит об исключительной важности налаживания четких и эффективных механизмов кредитного процесса как для самих банков, так и для экономики в целом. Между тем такие механизмы в большинстве отечественных банков пока отсутствуют, что, кстати, наряду с другими причинами оказало существенное негативное влияние на масштабы разрушений банковского сектора страны за последние годы. Создание указанных механизмов можно рассматривать как одну из важнейших задач, стоящих перед всей банковской системой России. от устойчивости банковской системы на прямую зависит устойчивость всей экономики. В этой связи крайне необходимо уделять большое внимание проблеме качества кредитного портфеля. Качество кредитной деятельности банка обеспечивает ему стабильное функционирование и высокую доходность кредитных активов.  
      Целью дипломной работы является выяснение сущности кредитного портфеля коммерческого банка, анализ кредитного портфеля, определение путей совершенствования процесса управления качеством кредитного портфеля. 
      Для реализации поставленной цели потребовалось решить следующие задачи, определившие структуру дипломной работы: исследовать теоретические аспекты кредитного портфеля, раскрыв его сущность; показать факторы влияющие на его качество, проанализировать структурный состав и качество кредитного портфеля на примере Сбербанка России, рассмотреть методику оценки кредитоспособности Сбербанком; предложить пути улучшения качества кредитного портфеля коммерческого банка. 
      Предметом исследования в дипломной работе является качество кредитного портфеля коммерческого банка. 
      Объектом исследования является ОАО "Сбербанк России". 
      Практическими значимыми являются: методика оценки качества кредитного портфеля коммерческого банка основанная на применении современных экономико-математических, вероятностных и статистических методов. Кроме того, значение рейтинга в данном случае прямо указывает на вероятность надежного функционирования кредитного учреждения в течении определенного времени в будущем. 
      Научная новизна дипломной работы состоит в следующем: уточнена трактовка содержания качества кредитного портфеля коммерческого банка; предложены методы оценки различных сегментов кредитного риска; определена сущность кредитного портфеля коммерческого банка как совокупности активов банка в виде ссуд, учтенных векселей, межбанковских кредитов, депозитов и прочих требований кредитного характера, классифицированных по группам качества на основе определенных критериев, уточнены методологические подходы к оценке качественного состава кредитного портфеля коммерческого банка; рассмотрена система критериев оценки надежности коммерческого банка.  
      Теоретическую базу дипломной работы составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации Центрального Банка РФ, научные монографии, диссертационные исследования, статьи в экономической периодике ("Банковское дело", "Деньги и кредит", "Бизнес и банки", "Российский экономический журнал", "Экономика и жизнь"). Теоретической основой исследования стали труды российских ученых и зарубежных специалистов в области оценки финансового состояния и анализа кредитных портфелей коммерческих банков, оценки кредитных рисков: А. М. Тавасиев, Кромонова В., Лаврушина О.И., Ширинской Е.Б., и других. Материалы семинаров и научных конференций по изучаемой тематике, а также информация официальных сайтов по экономической проблематике в сети Интернет. Исследование базируется на применении статистических и аналитических выборок, а также на использовании метода группировки, сравнения, трендового, корреляционного анализа, краткосрочного прогнозирования.  
      Информационной базой проведенного исследования послужили данные оборотной ведомости, отчета о прибылях и убытках, статистические материалы и публикации отечественных информационно-аналитических периодических изданий, в том числе Центрального Банка Российской Федерации.
 
1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМ  ПОРТФЕЛЕМ И КРЕДИТНЫМ РИСКОМ  БАНКА В СОРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ  УСЛОВИЯХ
1.1 Сущность и понятие  кредитного портфеля банка.
При трактовке понятия "кредитного портфеля" за основу взято авторитетное мнение российских финансовых аналитиков. Первоначально, в основу определения  самого понятия "портфель" была заложена его особенность, связанная с наличием совокупного и объединяющего характера. С учетом чего, портфель в целом представляет собой некую совокупность банковских портфелей, базирующейся на деятельности банка на финансовом рынке. Кредитный портфель характеризует непосредственно кредитную деятельность банка, которая носит как активный, так и пассивный характер; в связи с чем понятие "кредитный портфель" рассматривается экспертами в широком и узком смысле.
В широком смысле, определение  кредитного портфеля вытекает из его  функций – срочности, платности, возвратности, проявляющихся в активных и пассивных операциях коммерческого  банка. На основании чего, кредитный  портфель включает кредиты, предоставленные  заемщикам, а также полученные банком кредиты и привлеченные депозиты. То есть представляет собой совокупность операций кредитного характера, отражаемых в активе баланса, и кредитных  обязательств, учтенных в пассиве.
В узком смысле, кредитный  портфель – это совокупность активов  банка в виде краткосрочных, долгосрочных и просроченных ссуд, выданных межбанковских  кредитов и размещенных в других банках депозитах, а также других активов кредитного характера, сгруппированных  по критериям кредитного риска, доходности и ликвидности.
Данная совокупность активов, образующих кредитный портфель коммерческого  банка, была заложена Банком России в  Положение от 26.03.2004 № 254-П "О порядке  формирования кредитными организациями  резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней  задолженности" (далее - Положение  № 254-П). В соответствии с ним в  кредитный портфель включается не только задолженность клиентов по кредитам, но и различные требования банка  кредитного характера: размещенные  депозиты, межбанковские кредиты; требования на получение (возврат) долговых ценных бумаг; учтенные векселя; факторинг; требования по приобретенным по сделкам правам, закладным, гарантиям, по оплаченным аккредитивам, по операциям финансовой аренды, по реализованным активам с отсрочкой платежа, по операциям с обратной продажей ценных бумаг.
С учетом изложенного, сущность кредитного портфеля рассматривается  в двух аспектах. В первом – как  отношения между банком и его  контрагентами по поводу возвратного  движения стоимости в форме требований кредитного характера. Во втором – как совокупность активов банка в виде ссуд, учтенных векселей, межбанковских кредитов, депозитов и прочих требований кредитного характера, классифицированных по категориям качества на основе определенных критериев.
В последние годы финансовыми  экспертами понятие кредитного портфеля стало трактоваться не только с точки  зрения его содержания (как совокупности кредитных требований), но и с  точки зрения управления активами. На профессионалов, работающих в области  кредитования, возлагается ответственность  за умелое решение проблем клиента, обеспечивая при этом баланс между  его желаниями и кредитной  политикой банка. Кредитор, в ходе выработки решения о кредитовании клиента, не имеет права на ошибки: для того чтобы обеспечить приемлемую рентабельность банка, необходимо принимать  правильные решения приблизительно в 99,5% случаев. Формирование банками  кредитных портфелей представляет собой не случайное объединение  кредитных активов, а целенаправленную деятельность по структурированию кредитных  требований с точки зрения обеспечения  оптимального уровня доходности и ликвидности, а также приемлемого уровня риска  по кредитам.
Понятие качества кредитного портфеля вытекает из самого толкования слова качество. Если обратиться к толковому словарю, то "качество" – это, во-первых, совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определенность (данное определение применимо к понятию "категория качества"); во-вторых, то или иное свойство или признак, определяющий достоинство чего-нибудь (что более соотносимо с понятием, например, "качество услуги"). Следовательно, качество явления должно показывать его отличие от других явлений и определять его достоинство.
Качественное отличие  кредитного портфеля от других портфелей  банка заключается в существенных свойствах кредита и самого банка:
    основным свойством кредита является возвратное движение стоимости между участниками отношений;
    основными целями деятельности банка является обеспечение прибыльности и ликвидности.
Свойство кредита вытекает из его функций и законов. Возникновение  кредита связано непосредственно  со сферой обмена, где владельцы  товаров готовы вступить в экономические  отношения, в которых один из партнеров  готов предоставить другому деньги (имущество) на определенный срок на условиях возврата эквивалентной стоимости  с оплатой в виде процентов. Связующим  звеном в данных отношениях, обусловленных  временным разрывом между движением  денег и движением товаров  и услуг (временным отсутствием  денежных средств на момент расчетов за товары и услуги), являются коммерческие банки, предоставляющие кредитные  средства и обеспечивающие на макроэкономическом уровне равновесие между высвобождаемыми  и перераспределяемыми ресурсами  на основе возвратности и платности. Кредитная организация, являясь  посредником между товаропроизводителями, напрямую функционирует в сфере  перераспределения ресурсов, содействует  обмену товарами, регулирует денежный оборот. Вместе с тем, основным продуктом  банка в сфере услуг является предоставление кредита на условиях возвратности, срочности, платности  за счет аккумулирования временно свободных  денежных средств.
Проводимые банками кредитные  операции отличаются высоким риском, однако при этом, как правило, соответствуют  характеру и конкретным целям  деятельности кредитной организации  на финансовом рынке, главной из которых  является получение максимальной прибыли  при соблюдении допустимого уровня ликвидности. В связи с этим выделяют основные свойства кредитного портфеля: кредитный риск, доходность и ликвидность. Соответственно, критериями оценки кредитного портфеля банка (его достоинств и  недостатков) являются уровни кредитного риска, доходности и ликвидности.
Таким образом, под качеством кредитного портфеля можно понимать такое свойство его структуры, которое обладает способностью обеспечивать максимальный уровень доходности при допустимых уровнях кредитного риска и ликвидности.
На основе обобщения существующих точек зрения раскрыты понятия «кредитный портфель банка» и «качество кредитного портфеля». Определено содержание управления кредитным  портфелем коммерческого банка  как системы и как процесса.
 
 Рассмотрение  сущности понятия управления  кредитным портфелем банка предполагает  раскрытие экономического содержания  самого термина «кредитный портфель».  Говоря о портфельном подходе  как таковом, стоит отметить, что  он означает качественное управление  активами и пассивами банка,  преследующее достижение оптимального  соотношения прибыльности, ликвидности  и платежеспособности кредитной  организации [3, с.80]. Кроме того, активы  и пассивы, как единое целое  – портфель – сообщают организации  характеристики доходности и  риска, что позволяет в дальнейшем  оптимизировать параметры этого  самого риска. 
 Понятие  кредитного портфеля банка неоднозначно  определяется в экономической  литературе. Некоторые авторы достаточно  широко трактуют это понятие  и относят к нему все финансовые  активы и пассивы банка, исходя  из того, что все банковские  операции – и активные, и пассивные  – имеют кредитную природу.  Другие авторы, которых большинство,  связывают данное понятие только  со ссудными операциями банка  и утверждают, что кредитным портфелем  стоит считать не просто совокупность  определенных элементов, а классифицируемую  по определенному выбранному  признаку совокупность. Данная точка  зрения кажется оправданной, так  как портфельный подход по  сути своей предполагает изучение  экономических явлений с точки  зрения оптимизации их структуры. 
 Как  правило, специалисты рассматривают  сущность кредитного портфеля  на категориальном (общеэкономическом)  и прикладном уровнях. В первом  аспекте кредитный портфель –  это отношения между банком  и его контрагентами по поводу  возвратного движения стоимости,  которые имеют форму требования  кредитного характера. Во втором  аспекте кредитный портфель представляет  собой совокупность активов банка  в виде ссуд, учтенных векселей, межбанковских кредитов, депозитов  и прочих требований кредитного  характера, классифицированных по  группам качества на основе  определенных критериев [1, с.37].
 Из  общеэкономического определения  кредитного портфеля вытекает  отличие кредитного портфеля  от других портфелей кредитной  организации: оно заключается  в сущностных характеристиках  кредитных операций, которые предусматривают  возвратное движение стоимости  между участниками отношений,  срочность и платность осуществляемых  операций, денежный характер объекта  отношений. На примитивном, понятийном  уровне кредитный портфель можно  трактовать как собрание, совокупность  кредитов банка. Но в содержательном  аспекте правильнее понимать  под кредитным портфелем: 
- набор  ссуд, дифференцированных с учетом  риска и уровня доходности;
- характеристику  структуры и качества выданных  ссуд, классифицированных по отдельным  критериям [3, с.80];
- управление  совокупностью кредитов банка  на основе анализа и регулирования  [2, с.374];
 Таким  образом, в рассмотрении понятия  кредитного портфеля ключевым  является понятие «качество кредитного  портфеля», которое также трактуется  неоднозначно. Качество кредитного  портфеля можно рассматривать  с двух сторон: с одной стороны  – как свойство, существенный  признак кредитного портфеля, с  другой – как возможность охарактеризовать  его положительно со всех рассматриваемых  сторон. В итоге, наиболее удачное  определение качества кредитного  портфеля, предложенное профессором  О.И. Лаврушиным: под качеством кредитного портфеля он понимает такое свойство его структуры, которое обладает способностью обеспечивать максимальный уровень доходности при допустимом уровне кредитного риска и ликвидности баланса [1, с.38]. Данное определение вытекает из предположения, что фундаментальными свойствами кредитного портфеля являются кредитный риск, ликвидность и доходность, а значит, критериями оценки качества кредитного портфеля являются степень кредитного риска, уровень ликвидности, уровень доходности.
 Из  этого определения также вытекает  очевидная мысль, что в основе  управления качеством кредитного  портфеля лежит постоянная оценка  данного качества и процессы  управления риском, ликвидностью  и доходностью, работающие как  единая система. Такое определение  разрушает стереотипное мнение  о том, что о качестве кредитного  портфеля стоит судить исключительно  по доле проблемных активов,  так как наряду с кредитным  риском о качестве кредитного  портфеля судят также и по  уровню ликвидности, и по уровню  доходности. Соответственно, и структура  портфеля формируется под воздействием  таких факторов, как: 
 - доходность и риск отдельных ссуд;
 - спрос заемщиков на отдельные виды кредитов;
 - нормативы кредитных
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.