На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Воздействие туризма на национальную экономику Турции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Международная Академия Бизнеса и  Управления
Институт Экономики и Управления
             
Факультет Экономики и управления на предприятии туризма и гостиничного хозяйства
 
Кафедра менеджмента и экономики в туризме
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
    Тема:« Воздействие туризма на национальную экономику Турции».
 
 
 
 
 
Выполнила:
студентка 3-го курса Рэйляну М.Г.
Специальность:
« Экономика и управление на предприятии
туризма и гостиничного хозяйства»
Проверил: к.э.н., доцент Юрик Р.А.
 
 
 
г. Москва-2011г
Оглавление
Введение              3
Территория республики Турции                            4
Международный туризм Турции                            5
Индустрия туризма в Турции                            7
Развития туризма  Турции с середины 80-х годов              8
Роль туризма в экономике Турции              10
Отношения Турции с Россией в области туризма              12
Заключение              16 
Литература              17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Туризм играет все более заметную роль в мировой экономике, поэтому во многих странах мира эта отрасль бурно развивается. По мнению экспертов, уровень международного туризма по прибытиям в 1999-2010 гг. может составить более 1 трлн. туристов, однако отдельные ученые считают, что он будет составлять не более 937 млн. Это, впрочем, свидетельствует, что количество прибытий к 2011 году существенно возрастет. На сферу туризма приходится сегодня около 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов.
В связи с тем, что туризм является межотраслевой сферой экономики, охватывающей не только средства размещения, но и транспорт, связь, индустрию питания, развлечений и многое другое, эта сфера влияет на каждый континент, государство или город. Значение туризма для экономик разных стран связано, прежде всего, с теми преимуществами, которые он приносит при условии успешного развития. Прежде всего - это рост рабочих мест в гостиницах и других средствах размещения, в ресторанах и иных предприятиях индустрии питания, на транспорте и в смежных обслуживающих отраслях. Другим важным преимуществом является мультипликативный эффект от туризма, т.е. его влияние на развитие смежных отраслей экономики. Третье преимущество - рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Кроме этого, туризм оказывает экономическое влияние на местную экономику, стимулируя экспорт местных продуктов.
В последние десятилетия всё большее значение в экономике Турции играет туризм. Туризм стал источником валютных поступлений в страну, а также создал много новых рабочих мест для жителей Турции. К тому же, туризм повлёк за собой создание и развитие многочисленных отраслей, которые стали необходимостью в связи с обслуживанием туристической сферы.
Территория Республики Турции
 
Турецкая Республика представляет собой государство, лежащее на территории полуострова Малая Азия, с общей площадью включая озера, в 783,562 км2. Ключевой особенностью её географического положения является расположение в двух частях света: 755,688 км2 расположено в Азиатской части и 23,764 км – в Европейской.
По состоянию на середину 2009 года в Турции проживает около 76,8 млн. жителей. Из них 70.5% проживает в городах и 29,5% – в сельской местности. Высокая степень урбанизации является следствием процессов механизации сельского хозяйства, а также ростом промышленного сектора, наблюдавшийся в конце XX века.
На территории Турции находятся 15 городов с населением более одного миллиона жителей. Наиболее крупные из них: Стамбул (12573836 жителей), Анкара (4466756), Измир (3739353).
Половина населения Турции младше 28 лет. В целом по демографической характеристике Турция может рассматриваться как молодая страна с растущим населением. Уровень грамотности составляет 95.3% у мужчин и 79,6% у женщин.
Основной религией в Турции является ислам (99 процентов исповедания среди жителей). Несмотря на то, что Турция является светским государством, религия накладывает определенный отпечаток на экономическую культуру страны. Необходимо отметить, что, по мнению ряда специалистов, религия является важным фактором экономического роста Турции.
Наиболее ярким примером положительного влияния ислама на экономику страны может быть высокая степень взаимосвязи между финансовым и реальным сектором. Причиной высокой степени взаимосвязи является запрет Кораном ростовщичества как вида деятельности.
Первое десятилетие XXI века оказалось для Турции отнюдь не лучшим в ее истории. Важное геостратегическое и геоэкономическое положение страны, сыграло с ней злую шутку - страна оказалась в окружении цепи региональных конфликтов различной степени интенсивности, что оказало и продолжает оказывать существенное дестабилизирующее воздействие как на внутри, так и на внешнеполитическую ситуацию вокруг Турции. И если ранее, в XIX и XX столетиях, основным дестабилизирующим фактором являлись черноморские проливы, то в начале XXI века нестабильность сместилась в восточные и юго-восточные районы Турции.
 
Медународный туризм Турции
 
Международный туризм – одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. К началу третьего тысячелетия на долю международного туризма приходилось 8% всего объема мирового экспорта и 30–35% мирового экспорта услуг.
По данным Всемирной туристской организации (ВТО), являющейся ведущей межправительственной организацией в области путешествий и туризма, туристская индустрия демонстрирует самый большой рост среди мировых экономических отраслей. В течение последних 16 лет доходы от международного туризма ежегодно возрастают примерно на 9%.
По прогнозам Всемирной туристской организации, международные прибытия к 2011 г. достигнут уровня 1 млрд. Доходы в мировой индустрии вырастут к этому времени до 1,5 трлн. долл.
В основе туристского бума, который охватил весь мир в последние десятилетия, лежат вполне конкретные экономические, социальные и другие причины. Прежде всего, это научно-техническая революция, с которой связан совершенно новый уровень производительных сил. Это глобальный феномен урбанизации, заставляющий жителей больших городов искать отдыха в других районах и странах. Значительную роль играет и «транспортная революция» и в особенности быстрое развитие автомобилизации и авиационных перевозок. В целом в мире повышается качество и уровень жизни, увеличивается продолжительность отпусков и доходов. Наряду с этим общий рост культуры населения вызывает рост познавательных потребностей людей.
Следует отметить немаловажную роль туризма в решении социальных проблем. Во многих странах мира именно за счет туризма создаются новые рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни населения, создаются предпосылки для улучшения платежного баланса страны. Необходимость развития туристической сферы влечет за собой повышение уровня образования, совершенствование системы медицинского обслуживания населения, внедрение новых средств распространения информации.
Туризм оказывает серьезное влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между различными странами и народами, заставляет правительства, общественные организации и коммерческие структуры активно участвовать в деле сохранения и оздоровления окружающей среды.
Сфера туристических услуг является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей турецкой экономики. Этому способствует целый ряд различных причин.
Турция отличается уникальным сочетанием различных природных, исторических и культурных ценностей.
Множество различных цивилизаций, располагавшихся на территории Анатолии, оставили сохранившиеся до наших дней исторические памятники. В Турции больше исторических памятников, чем в Италии и Греции вместе взятых, здесь расположены 2 из 7 чудес света. Разнообразны природные богатства Турции. Страна с 3 сторон омывается морями. Протяженность морской береговой линии, включая побережье Мраморного моря, проливов и островов, составляет 8333 километра, причем пляжи идеально подходят для отдыха. Климатические условия изменяются в зависимости от региона. На севере он умеренный, во внутренних районах страны климат континентальный, а на юге – средиземноморский субтропический. Богатая флора и фауна, реки, горы, термальные источники – все это способствует развитию различных видов отдыха. Среди других факторов, которые привлекают в Турцию туристов, называются богатство и разнообразие турецкой кухни, фольклора, гостеприимство населения, нетронутая по сравнению с местами массового туризма природа наряду с современной инфраструктурой. Однако кроме красивой природы, благоприятного климата, богатого культурного наследия туристов в Турции привлекает высокое качество предоставляемых услуг при сравнительно низки ценах.
 
Индустрия туризма в Турции
 
Индустрия туризма начала привлекать внимание властей Турции со второй половины 20 века. С 60-х годов в Турции стали разрабатываться 5-летние планы развития. За это была ответственна образованная тогда же Организация государственного планирования.
В первых пятилетних планах развития указывалось на необходимость получения выгоды от развития сферы туризма. Планы намечали развитие инфраструктуры, увеличение мест для отдыха. Уже в 60-е годы был замечен гигантский потенциал Турции в области туризма, на развитие этой индустрии делали особый акцент в своих речах представители власти. Но нельзя сказать, что на этой начальной стадии выделялись достаточные средства или принимались все необходимые меры для развития этого сектора. Недостаток бюджетных средств и капитальных вложений послужил основным препятствием для создания туристического потенциала Турции.
Ограниченные финансовые ресурсы и разнообразие ресурсов туристических неизбежно привели к выбору приоритетных туристических районов. В начале 1970-х годов побережье от провинции Балыкесир до провинции Анталья (сюда входят такие популярные сегодня места отдыха, как Измир, Кушадасы, Бодрум, Мармарис и другие) было провозглашено приоритетным районом для привлечения инвестиций, министерством туризма совместно с другими министерствами были начаты работы по планированию развития туристического сектора в этой части Турции, чтобы сократить разрыв между планами развития и претворением проектов в жизнь.
В связи с ростом спроса на туристические услуги в мире министерство туризма Турции приступило к реализации проектов по развитию курортов. Например, одним из них был проект развития Южной Антальи, который поддержан Международным Банком Реконструкции и Развития. Однако все равно развитие туристического сектора шло медленными темпами. Не последнюю роль в этом играло малое финансирование.
 
Развития туризма Турции с середины 80-х годов
 
Новый этап в развитии туризма в Турции наметился с середины 80-х годов. Именно тогда тезис о приоритетности индустрии туризма, выраженный в программах развития, начал получать реальное воплощение. Во-первых, в 1982 году был принят Закон о поощрении туризма № 2634, заменивший закон № 6086, действовавший с начала 1960-х годов. В этом законе содержалось больше стимулов для развития отрасли, больше полномочий получало министерство туризма. Среди стимулов можно выделить льготные тарифы на электричество, воду и газ в приоритетных районах, освобождение от некоторых налогов и пошлин, льготное кредитование для тех, кто действовал в этой отрасли. Министерство туризма получало большую свободу выбора в определении районов для развития туризма и планирования.
Во-вторых, в 1983 году к власти пришло правительство Т. Озала. Оно взяло курс на приватизацию, отказ от регулирования цен, либерализацию импорта, развитие частного сектора и другие меры для перехода к свободной рыночной экономике. Это дало свои положительные результаты. Особенно активизировался частный сектор. В рамках проводимой политики в Турции началось создание свободных экономических зон, которые сыграли колоссальную роль в развитии сферы туризма.
Свободные зоны создавались в соответствии с Законом о свободных зонах № 3218 от июня 1985 г. Целями их создания были интенсификация капиталовложений, увеличение производства в экспортных отраслях, активизация поступления в страну новых технологий. В пределах зон свободной торговли не действуют положения законодательства, касающиеся налогов и других видов обязательных сборов, в том числе комиссионных, при продаже и покупке валют. Доходы от деятельности в свободной зоне физических и юридических лиц, проживающих в Турции, освобождаются от подоходного и корпоративного налога. При въезде в зону и выезде из нее действует таможенное законодательство, но на товары, ввозимые в зону или экспортируемые из нее в другие страны, не начисляются таможенные пошлины и другие сборы. Существуют лишь отчисления в Фонд учреждения и развития зоны, составляющие 0,5% от стоимости ввозимых и вывозимых товаров. Однако и эти отчисления не производятся с инвестиционных и других товаров, импортируемых в зону на стадии создания или ремонта промышленного предприятия.
Ориентация на внешние связи в период реформ, создание конкурентной обстановки во всей экономике и в сфере услуг, в частности, обеспечение в целом социально-экономической стабильности в стране активизировали развитие туризма. За короткий промежуток времени в Турции, не без использования иностранных инвестиций, в первую очередь немецких, была создана разветвленная сеть отелей, кемпингов, построены отличные дороги, началась подготовка собственных высококвалифицированных гидов со знанием основных европейских языков. Большое внимание стало уделяться реконструкции старых достопримечательностей. Например, Анталья (одна из первых свободных зон), которая раньше была труднодоступной из-за отсутствия даже железной дороги, обладавшая маленьким портом, совершенно преобразилась. Здесь был построен аэропорт международного класса, морской порт модернизировали. Появилась сеть пятизвездочных отелей. Сегодня Анталья – наиболее посещаемый летний курорт страны.
 
Роль туризма в экономике Турции
 
Сфера туризма играет важную роль в экономике современной Турции. Растет доля доходов от туризма в общей структуре экспорта товаров и услуг.
Наиболее перспективными туристическими рынками Турции уже не один год остаются страны ЕС и СНГ. Из всех стран ЕС пальму первенства держит Германия – 2 875 446 чел. (2001 г.), а из стран СНГ – Россия – более 762 000 чел. Вот как выглядит список стран, туристы из которых больше всего посещают Турцию.
Как видим, Турция добилась впечатляющих результатов в сфере туризма и не собирается останавливаться на достигнутом. Так, в восьмом пятилетнем плане развития (2001–2005 гг.) предусматривается принятие мер для продления туристического сезона на весь год путем создания новых туристических районов с учетом предпочтений потребителей и предполагается задействовать районы, обладающие туристическим потенциалом, который используется не в полной мере. При этом должна оберегаться окружающая среда и памятники истории и культуры. Также среди обозначенных целей называется улучшение качества подготовки работающих в сфере туризма. Предполагается, что в 2011 г. доходы от туризма достигнут 13,6 млрд. долл., а количество туристов, приезжающих в Турцию, возрастет до 15,6 млн. человек.
В 2001 г. в Турции насчитывалось 600 тыс. официальных и 400 тыс. неофициальных гостиничных мест и их число продолжает увеличиваться.
Наиболее развит летний туризм в регионах Средиземного и Эгейского морей. Выделяются такие города, как Анталья, Аланья, Мармарис, Кушадасы, Бодрум, Фетхие и Каш. Растет роль высокогорного туризма в районах Трабзон, Гиресун, Ризе. Центрами горнолыжного спорта считаются комплекс на горе Улудаг в г. Бурса (полтора десятка отелей, десяток подъемников) и гора Паландокен в окрестностях г. Эрзурум.
Первое место по посещаемости среди турецких городов держит Анталья. Важную роль в этом играют аэропорт, бухты для яхт, сеть дорог, достаточное количество гостиничных мест. На втором месте стоит Стамбул, за ним идут Мугла, Эдирне, Измир, Анкара. В последнее время большое внимание уделяется развитию туризма на черноморском побережье Турции, для чего туристический бизнес в черноморских районах был выведен из-под налогообложения. Министерство туризма Турции видит большой туристический потенциал и в Юго-Восточной Анатолии. Развитие туризма в этом регионе включено в планы проек
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.