На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Правовое регулирование ответственности в виде ограничения свободы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
Введение………………………………………………………………………......3
1.      Правовое регулирование наказания в виде ограничения свободы…………4
2.      Кража………………………………………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………...12
Список источников и литературы…………………………………………...13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Относительно лица, совершившего преступление, государство предусматривает особые меры воздействия – наказание. Следовательно, наказание представляет собой ничто иное, как социальные последствия совершенного преступления. Правовое регулирование преступлений и наказаний за совершение тех иди иных преступлений осуществляется уголовным законодательством Российской Федерации, в том числе Уголовным Кодексом РФ. Что же касается правового плана, то наказание в данном случае выступает в роли основной формы реализации уголовной ответственности. Государство имеет полное право применять наказание в отношении преступников, в первую очередь для обеспечения безопасности своего общества. В современном развитом государстве только суд имеет право устанавливать наказание и руководствуясь исключительно действующим законодательством.
Данная работа посвящена таким проблемам действующего уголовного законодательства как правовое регулирование наказания в идее ограничения свободы и
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Правовое регулирование наказания в виде ограничения свободы
 
В соответствии с ч.1 ст. 53 Уголовного кодекса Российской Федерации «ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не покидать свой дом или иное жилище в определенное время суток, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать запрещенные судом места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, а также не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы».[1]
Ограничение свободы в Российской Федерации применяется как основное наказания, дополнительными к которому могут выступать: штраф, конфискация имущества, лишение права занимать определенную должность, лишение права заниматься определенной деятельностью, а также лишение специального, почетного или воинского звания, государственных наград или классного чина.
Как уже было указано ранее, ограничение свободы представляет собой такой вид уголовного наказания, который не связан с изоляцией преступника от общества. Однако, применяя данный вид уголовного наказания государство стремиться к обеспечению безопасности своего общества и к достижению целей наказания. Следовательно, суд вправе самостоятельно избирать меру уголовного наказания, учитывая при этом личность преступника, степень общественной опасности и характер совершенного преступления. Избирая ограничение свободы в виде основного наказания, суд понимает, что степень общественной опасности не велика и характер совершенного преступления не является тяжким. При этом суд должен убедиться в том, что действия преступника не будут носить рецидивный характер, что, несомненно, будет угрожать общественной безопасности.
Таким образом, ограничение свободы имеет свое определенное предназначение, заключающееся в наказании лиц, совершивших преступление небольшой тяжести и в снижении применения такого распространенного вида наказания как лишение свободы.
Помимо Российского законодательства применение наказания без изоляции от общества ориентируют и международно-правовые акты, например Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила 1990 г.). Данный международно-правовой акт устанавливает, что «Программы не связанных с тюремным заключением мер должны систематически планироваться и осуществляться в качестве неотъемлемой части системы уголовного правосудия в рамках процесса национального развития».[2]
Помимо того, что ограничение свободы применяется как основное наказание, данный вид наказания может выступать и в виде уголовно-правового средства. Например, в случае длительного заключения под стражей, осужденному тяжело адаптироваться в окружающей среде, для этого государственные органы исполнительной власти могут заменить неотбытую часть лишения свободы на ограничение свободы. В данном случае ограничение свободы будет своего рода переходящим моментом от изоляции к свободной жизни в обществе. Данное право замены неотбытой части наказания на более мягкое установлено в ст. 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает, что учитывая положительное поведение заключенного, суд может заменить неотбытую часть наказания в виде лишения свободы на более мягкое наказание, при этом дополнительный вид наказаний может быть полностью ликвидирован.
Помимо этого ограничение свободы может играть и стимулирующую роль в тех случаях, когда более мягкое наказание необходимо заменить на более строгое. Например, преступник, осужденный к исправительным или обязательным работам, злостно уклоняется от своих обязанностей, суд имеет полное право заменить данные виды наказания на ограничение свободы, что закреплено в ст.ст. 49 и 50 Уголовного кодекса Российской              Федерации.
Основными отличиями ограничения свободы от лишения свободы являются следующие критерии:
- разноплановая совокупность лишений и ограничений, что определяет степень изоляции;
- отсутствие полной изоляции от общества.
Однако помимо отличий между лишением и ограничением свободы существуют также сходства между ними, основными из которых являются:
- затрагивается личная свобода осужденного, свобода передвижения, возможность распоряжения собой, выбор места жительства и пребывания;
- отрыв от своего прежнего окружения, места работы и семьи;
- применение принудительного режима;
- поведение осужденного регламентируется нормами права.
Таким образом, следует сделать вывод, что наказание в виде ограничения свободы во многом схоже с лишением свободы, но существует главный критерий, который разграничивают данные виды уголовного наказания. Данным критерием является степень ущемления прав и свобод осужденного. Как правило, лицо, осужденное к ограничению свободы, помещается в специализированный исправительный центр и проживает в общежитии. Данное лицо должно ежедневно отчитываться о своей деятельности и имеет право с разрешения администрации исправительного учреждения брать отгулы. Что же касается лишения свободы, то осужденный к лишению свободы, изолируется от общества в колонии или тюрьме, находиться  под ежедневным надзором и не имеет права покидать исправительное учреждение.
В соответствии с ч.5 ст. 16 Уголовно-Исправительного кодекса Российской Федерации исправительные центры, в которых отбывают наказание осужденные к ограничению свободы, входят в уголовно-исправительную систему Министерства Юстиции Российской Федерации. Что же касается правового положения, то стоит отметить, что исправительные центры обладают правами юридического лица и представляют собой самостоятельное государственное учреждение. Помимо этого, финансирование исправительных центров производиться за счет государственного бюджета, а основой их деятельности является Положение об исправительном центре.
Как уже было указано ранее законодательство предусматривает применение ограничения свободы тех лиц, которые совершили преступление небольшой тяжести, помимо этого суд должен учитывать личность преступника и его склонность к рецидиву. Как показывает практика исполнений наказаний, применение ограничение свободы, то есть наказания без изоляции от общества эффективнее работает в случае с позитивно настроенным окружением. То есть, если лицо, совершившее преступление, имеет возможность общаться со своей семьей и своим окружением, в том случае, если и сам преступник и его окружение – добросовестные люди, осознавшие противозаконность поведения преступника, то вероятность рецидива со стороны данного преступника уменьшается в несколько раз. Учитывая данное психологическое наблюдение, законодатель установил, что исправительные центры, в которые направляются осужденные к ограничению свободы, должны находиться в той местности, в которой проживает преступник или был осужден. Однако из данного правила, как и из любого другого существуют исключения.  В том случае, если ограничение свободы было назначено в порядке замены иного вида наказания, то осужденный может быть направлен в исправительный центр другого субъекта России.
В соответствии с законодательством Российской Федерации существует две формы направления осужденных в места ограничения свободы – под стражей и самостоятельно. В том случае, если подсудимый осужден к наказанию, не связанному с лишением свободы,  в соответствии со ст.ст. 80, 84 и 85 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также в том случае, если до вступления приговора в законную силу, подсудимый не находился под стражей, он самостоятельно направляется в исправительный центр для отбытия наказания в виде ограничения свободы. В данном случае осужденный получает предписание о везде в исправительный центр с указанием срока выезда и маршрута следования. Стоит также отметить, что финансирование следование осужденного до исправительного центра осуществляется за счет государственного бюджета, то есть осужденному выдаются необходимые билеты и денежные средства на дорогу. Наряду с эти осужденный предупреждается об ответственности за уклонение от выезда в исправительный центр.
Ограничение свободы предусмотрено не только для беспрекословного соблюдения правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, существуют определенные стимулы их исполнения. Так, например, с осужденными  проводиться воспитательная работа, предусмотрены всяческие поощрения и т.д. Особое место при этом занимают меры по изменению условий отбывания ограничения свободы. Как уже было сказано ранее, осужденный, который не нарушает Правил внутреннего распорядка исправительного учреждения и имеет семью, с разрешения начальника он может проживать совместно со своей семьей на арендуемой или собственной жилой площади.
Активное участие осужденных в проводимых воспитательных мероприя­тиях является свидетельством позитивного изменения их личности. Такое участие поощряется и учитывается при определении степени их исправления.
Трудовая деятельность осужденных к ограничению свободы полностью регулируется нормами трудового законодательства. То есть на осужденных без ограничений действует регулирование рабочего времени, времени отдыха, трудовая дисциплина и охрана труда. Помимо этого на осужденных распространяется государственное социальное страхование. Исключение составляет только отсутствие трудового договора, наличие записи в трудовой книжке и иные правила приема, увольнения и перевода на другую работу. То есть осужденный не имеет права самостоятельно уволиться с организации, куда направила его работать администрация исправительного центра, либо самостоятельно изменить место работы.
Таким образом, следует сделать вывод, что ограничение свободы представляет собой такой вид уголовного наказания, который не связан с изоляцией преступника от общества. Однако, применяя данный вид уголовного наказания государство стремиться к обеспечению безопасности своего общества и к достижению целей наказания. Следовательно, суд вправе самостоятельно избирать меру уголовного наказания, учитывая при этом личность преступника, степень общественной опасности и характер совершенного преступления. Избирая ограничение свободы в виде основного наказания, суд понимает, что степень общественной опасности не велика и характер совершенного преступления не является тяжким. Таким образом, ограничение свободы имеет свое определенное предназначение, заключающееся в наказании лиц, совершивших преступление небольшой тяжести и в снижении применения такого распространенного вида наказания как лишение свободы.
 
 
 
 
 
 
2.      Кража
 
В соответствии с п.1 ст. 158 УК РФ кража является тайным хищением чужого имущества. То есть из данного определения ясно, что основным отличием кражи от иных форм хищения является непосредственно сам процесс изъятия и завладения чужого имущества. Даже обращаясь к великому русскому языку, мы наткнемся на определение глагола «красть» как действовать скрытно, следовательно, кража открытой не бывает, иначе подобное выражение будет противоречить как нормам русского языка, так и понятиям уголовного законодательства.
Что же собой представляет кража? Данное противозаконное действие определяется, как тайное изъятие чужого имущества без ведома и согласия собственника данного имущества, при этом субъект, совершающий кражу старается делать это незаметно для посторонних. В качестве примера можно привести кража личного имущества с незаконным проникновением в квартиру, офис или производственное помещение. Такое противозаконное действие как кража может быть совершено и в присутствии собственника имущества, если последний даже не подозревает о происходящем. Примеров аналогичных поступков очень много, преступники, пользуясь ситуацией совершают кражи у психически больных, малолетних, спящих, находящихся в алкогольном опьянении или обморочном состоянии людей, что не только противоречит законодательству, но и является аморальным для нормального здравомыслящего человека.
Помимо кражи существует несколько разновидностей хищения, от которых следует отграничивать кражу ввиду определенных признаков. К примеру, от грабежа кража отграничивается тем, что совершается тайно, когда грабеж является открытым хищением чужого имущества, нередко сопровождающийся нанесением вреда здоровью человека. Таким образом, следует сделать акцент на том, что кража относиться к ненасильственным преступлениям, в отличие от такого вида хищений как грабеж или, например, разбойное нападение.
Статья 158 УК РФ предусматривает три вида краж: простая, наказание за которую устанавливается в ч.1 ст. 158 УК РФ; квалифицированная – в ч.2 ст.158 и особо квалифицированная – в ч.3 ст.158.
Квалификация кражи зависит от признаков, которые отличают один вид кражи от другого, такими признаками являются6
- размер кражи, который характеризует степень общественной опасности данного противозаконного действия. Крупным размером в статьях главы 21 УК РФ признаётся стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ на момент совершения преступления.[3]
-  численность лиц, совершивших кражу, то есть кража, совершенная организованной группой квалифицируется как кража с отягчающими обстоятельствами;
- судимость за совершение противозаконных действий ранее.
              Изучая судебно-следственную практику, мы сталкиваемся с проблемой большого распространения квалифицированных краж, к которым относятся кражи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, кража, сопровождаемая нанесением вреда здоровью гражданина, кража с незаконным проникновением в жилище либо иное помещение, а также кража, совершенная неоднократно.  Также не стоит забывать, что изучая криминогенную обстановку в стране в настоящее время мы наблюдаем такую ситуацию, что такой вид преступлений как кража более распространен в женской среде, то есть соотнося показатели преступности среди мужчин и женщин, процентное соотношение краж в криминогенной обстановке женской преступности выше, чем у мужчин. Стоит отметить, что по сравнению с 2000 годом число краж общественного и государственного имущества, совершаемых женщинами резко возросло почти в два раза, а число личных краж увеличилось почти на 20%, то есть каждая пятая женщина, совершившая преступление является воровкой. Для женщин очень характерны кражи путем злоупотребления   доверием  на железнодорожном  транспорте  и  в  квартирах.    Женщины   редко   совершают карманные кражи,  а  если  и  совершают,   то  в  роли  соучастников.  Но  в последние годы  они  стали   активнее   участвовать   в  квартирных  кражах, беря  на  себя  обязанности  наводчиц,  разведчиц  и  даже  непосредственных исполнительниц.[4]
В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации наказание за такое противозаконное действие как кража может быть от штрафа в сумме до одного миллиона рублей до лишения свободы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
 
Исходя из всего вышеизложенного, я могу сделать вывод, что темы, которым была посвящена данная работа изучены и раскрыты, а именно рассмотрено правовое регулирование наказания в виде ограничения свободы и такое противозаконное действие как кража, которые регулируются уголовным законодательством Российской Федерации.
В заключении стоит указать следующее:
- ограничение свободы представляет собой такой вид уголовного наказания, который не связан с изоляцией преступника от общества. Однако, применяя дан
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.