На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Параметрическое исследование систем управления

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     
    Параметрическое исследование систем управления
     Определение параметров системы означает выделение  из множества переменных, характеризующих различные свойства и состояния системы, небольшого числа величин, называемых «параметрами порядка», или параметрами организационной эффективности. Ответ на вопрос, какие переменные рассматривать в первую очередь, дает концепция, сформулированная Б.З. Мильнером и его соавторами. В ней утверждается, что исследование систем управления всегда начинается с анализа результатов управления. При этом необходимо определить, какая часть конечных целей организации выполняется неудовлетворительно, учитывая, каким образом организовано их исполнение. В ходе дальнейшего исследования достаточно сосредоточить внимание только на установленных функциональных подсистемах.
     Обобщение подходов к параметрической оценке управления позволяет сформулировать ключевой принцип параметрического исследования, состоящий в следующем. Параметры системы управления формируются из двух подмножеств — результатов управления и характеристик организации управления. Первое подмножество позволяет сделать заключение о состоятельности организации в целом и о положении ее во внешней среде. Тем самым дается оценка системной эффективности управления или, согласно новой концепции, организационной эффективности, а определяющие ее параметры именуются системными параметрами управления. Второе подмножество показателей — это характеристики системы управления, определяемые ее конфигурацией, структурой, механизмом и процессами управления, позволяющие оценить эффективность организации управления. Параметры этого подмножества будем именовать параметрами организации управления.
     В качестве основных системных параметров управления, определяющих финансовые цели организации, рассматривают несколько групп комплексных показателей, по числовой характеристике которых дается заключение о состоянии или положении организации на определенный момент времени. К ним в первую очередь относят систему показателей, характеризующих финансовую состоятельность и гибкость организации:
    эффективность управления;
    платежеспособность и финансовую устойчивость;
    деловую активность;
    рыночную устойчивость;
    инвестиционную привлекательность.
     На  рис. 1 приводится сокращенный перечень показателей, наиболее часто используемых для оценки финансовой состоятельности организации. Как правило, о результативности и эффективности управленческой деятельности судят по комплексу показателей или системных параметров, указанных на рис. 1.
     
     Рис. 1. Основные параметры финансовой состоятельности организации 

     Сложилось несколько подходов к оценке финансовой состоятельности организации. С позиции параметрических исследований важной считается N-мерная параметрическая оценка эффективности управления. Наиболее известна двумерная оценка эффективности управления (матрица Дюпона), в которой по двум параметрам устанавливаются определенные зоны деятельности. Например, по значениям рентабельности продаж (Rc) и оборачиваемости активов (0А) выделяются зоны допустимой или кризисной деятельности (рис. 2). «Ответственной» информацией на этом графике являются значения параметров, разделяющие корреляционное поле, образуемое точками пересечения координат осей ОА и Rc на зоны, характеризующие финансовую состоятельность предприятия.
     
     Рис. 2. Возможные зоны хозяйствования и  направления развития предприятия (матрица Дюпона) 

     Накопление  статистической информации о граничных  значениях ряда параметров управления предприятием позволило исследователям перейти к TV-мерной интерпретации его финансовой состоятельности. Для этого делается выбор показателей из каждой группы (рис.  1), характеризующей ту или иную сторону финансовой состоятельности предприятия, и по каждому показателю устанавливаются граничные значения успешной, убыточной и кризисной деятельности. Затем строится многомерная радиальная сеть, т.е. сеть, имеющая общую начальную точку «О» и состоящая из нескольких числовых осей, произвольно ориентированных на плоскости. Каждая числовая ось соответствует определенному параметру и, следовательно, имеет свой масштаб и диапазон изменения. На числовых осях наносятся точки по значениям критериев, определяющих зону заинтересованности организации в результатах как зону успешной работы и зону убыточной деятельности. По фактическим значениям параметров выстраивается зона достижимости. Сопоставление полученных геометрических фигур дает наглядную картину для оценки эффективности управления (рис. 3).
     
     Рис. 3. N-мерная параметрическая оценка результатов управления организацией:
     Rc — рентабельность продукции или  основного вида деятельности;
     R — норма прибыли на капитал  (рентабельность инвестиций);
     Кц  — коэффициент чувствительности  (Kч  1);
     Косс  — коэффициент обеспеченности собственными средствами (Kч  0,1);
     ООА — оборачиваемость оборотных  активов (ООА  3);
       КТЛ — коэффициент текущей  ликвидности (KТЛ  1);
     ОМЗ — оборачиваемость материальных запасов (ОМЗ  3);
     ЧП  /  а   — чистая прибыль на акцию.
     Расчет  точки безубыточности и порога рентабельности служит необходимым инструментом в оценке жизненного цикла товара. Классические зоны его нелинейной траектории характеризуются конкретными экономическими параметрами. Здесь следует остановиться на такой важной для управления предприятием особенности: товар на протяжении своего жизненного цикла проходит две точки безубыточности и два порога рентабельности. Товар должен быть изъят из ассортимента, как только выручка от его реализации не сможет покрывать прямые переменные и прямые постоянные издержки или, другими словами, как только промежуточная маржа станет отрицательной.
     При выделении зон, различающихся по качеству деятельности организации, показатели следует разделять на две целевые группы: одни показатели стремятся к максимуму, когда чем больше значение, тем лучше; другие к минимуму, когда чем меньше значение, тем лучше.
     Рассмотренные подходы к параметрическому исследованию системы управления относятся к статической параметризации. В то же время, если рассчитывать значения параметров по некоторым временным циклам управления, например месяцам, декадам или суткам, то можно будет наблюдать их вариацию относительно критерия. В этой связи следует установить зоны разной степени устойчивости системы, например X, Y, Z, и тем самым осуществить ее динамическую параметризацию.
     Подход  к исследованию внешних и внутренних параметров системы управления выстраивается на основе теории параметрического анализа и математической статистики. Методическая основа параметрического анализа, которая полностью включается в параметрическое исследование, состоит:
    в построении математической модели параметра управления;
    установлении критериев параметров;
    построении двумерных или многомерных параметрических пространств и наделении их качественными признаками, характеризующими положение организации, например для параметров, определяющих достижение финансовой состоятельности, устанавливаются безубыточная или убыточная зона, кризисная зона и др.
     Тот факт, что рассчитанные значения параметров принадлежат некоторым выделенным зонам, дает важные, но не исчерпывающие знания об эффективности функционирования организации. Действительно, любой объект управления и система управления — это сложные диффузные динамические системы, процесс функционирования которых рассматривается как переход системы из одного состояния в другое, а каждое состояние характеризуется некоторой совокупностью параметров. В связи с этим важная методическая особенность параметрических исследований системы управления заключается в принятии решения о временном масштабе оценки параметров системы. В этой связи следует выделить статическую (СП) и динамическую параметризацию (ДП) исследуемой системы управления (рис. 4).
     
     Рис. 4. Логика параметрического исследования системы управления
     Статическая параметризация предполагает расчет равнодействующих величин, т.е. среднеарифметических, средневзвешенных и среднегеометрических величин параметров за К «элементарных» ti (i = 1, 2,..., К) периодов работы системы. Динамическая параметризация означает расчет последовательности параметров по каждому элементарному периоду ti (i = 1, 2, ..., К) и статистическую оценку изменения параметров по элементарным периодам интервала времени К. Динамической параметризации поддаются как непосредственно результаты управления системой, так и результаты организации ее работы. Ход параметрических исследований систем управления представим как последовательное выполнение двух этапов.
     Первоначально проводится статическая параметризация системы управления, что позволяет сосредоточить внимание на содержании параметров, используя для их определения классические модели экономического, технико-экономического и операционного анализа. Затем, на этапе динамической параметризации, изучается поведение параметров в течение некоторого периода и даются оценки характера изменчивости каждого параметра системы и ее устойчивости в целом.
    Параметрическое исследование систем управления на примере ОАО «Детский мир – Центр»
     Открытое  акционерное общество «Детский мир  – Центр» существует на рынке детских  товаров двенадцать лет.
     ОАО «Детский мир - Центр» было создано 03 сентября 1997 г. Торговая марка «Детский мир» появилась в 1957 году, когда в центре Москвы открылся универмаг на Лубянке - крупнейший в Европе магазин товаров  для детей. С 2000 года «Детский мир» расширяет свое присутствие как в Москве, так и на региональном рынке. В мае 2008 года «Детский мир» отпраздновал в Магнитогорске открытие 100-го супермаркета.
     В настоящее время сеть представлена 129-ю магазинами в 68-и городах, 51-м  субъекте Российской Федерации. В 2009 году запущен в эксплуатацию Объединенный Логистический Комплекс "Крекшино".
     Цель  сети «Детский мир» - стать национальным эталоном сети магазинов с широчайшим ассортиментом товаров высокого качества для детей и подростков.
     Миссия  компании: мы видим свою миссию в  создании национальной торговой сети, призванной обеспечить обществу цивилизованные условия для наиболее качественных, безопасных и перспективных инвестиций в подрастающее поколение.
     Показатели  соответствуют индустриальным нормам. Платежеспособность контролируется менеджментом в текущем режиме, сроки погашения  обязательств соблюдаются._В 2009 году ЗАО  «Райффайзенбанк» ОАО «Детский мир  – Центр»подписали соглашения по привлечению финансирования на сумму  свыше 3,5 млрд. рублей, что позволило  рефинансировать всю задолженность  к погашению в 2010 году до июня 2012 года и привлечь дополнительные средства на финансирование оборотного капитала. 03 августа 2010 года ФСФР России зарегистрирован  отчет об итогах дополнительного  выпуска ценных бумаг, решение о  котором было принято Общим собранием  акционеров в декабре 2009 года. Во втором квартале 2010 года Эмитентом размещено  путем закрытой подписки ценных бумаг  на 1 616 751 227 рублей. Приобретателями  ценных бумаг являются: Открытое акционерное  общество "Акционерная финансовая корпорация "Система" и Открытое акционерное общество "Детский  мир - розничные активы". 
 
 
 
 

     Показатели  финансово-экономической деятельности эмитента
     Наименование показателя      2009, 6 мес. (тыс. руб)
     Стоимость чистых активов  эмитента      -483 671
     Отношение суммы  привлеченных средств к капиталу и резервам, %      -29.25
     Отношение суммы  краткосрочных обязательств к капиталу и резервам, %      -20.67
     Покрытие платежей по обслуживанию долгов, %      -54.6
     Уровень просроченной задолженности, %
     Оборачиваемость дебиторской  задолженности, раз       3
     Доля дивидендов в прибыли, %
     Производительность  труда, тыс. руб./чел       976
     Амортизация к объему выручки, %      1.79

     Эмитент лидирует в розничной торговле товарами для детей и подростков в России за счет активного развития розничной  сети под общеизвестным брендом  «Детский мир». На 1 июля 2010 года национальная сеть насчитывала 129 магазинов общей  торговой площадью более 210 тыс. кв. метров и представлена в 68 городах Российской Федерации. Экономический кризис привёл к резкому росту безработицы  и снижению реальных доходов населения  России в 2009 году, что повлекло сокращение потребления на рынке товаров  для детей, оттоку покупателей из сегмента цивилизованной розницы. Снижение чистых активов вызвано убытками, связанными с сезон
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.