Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Теория кооперации

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Теория  кооперация. 

Современный пример функционирования кооперации- реферат. 

ТИПЫ  КООПЕРАЦИЙ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. 
 

Типы  обществ Типы кооперации
Непроизводящее  общество Кооперация  общественного труда
Традиционное  общество Этапы становления индустриального производства:
    Домашнее производство
    Ремесло
    Мелкий товаропроизводитель
  Кооперация  труда и собственности
Индустриальное  общество. Промышленность. Кооперация потребителей.

 
 
Кооператив  – это общество людей, деятельность которых направлена на получение экономической выгоды. 

Кооперация  общественного труда является- этот тип кооперации не создает особого общественно-экономического уклада, т.к при кооперации общественного труда отсутствуют отношения по поводу собственности. 

Традиционное общество- доминирующее положение в экономики занимает сельское хозяйство.
1.В традиционном обществе человек органически встроен в космос и расценивает себя как часть природы, поэтому нравственные этические нормы традиционного общества отличаются консерватизмом и своей положительной тональностью. 
2.Доминирование  коллективных форм труда, вследствии  слабого развития производительных сил.
3.Натуральный  или полунатуральным типом хозяйства,  при котором все производимое  потреблялось внутри патриархальной  семьи. 

На этапе  появления мелкотоварного производства возникает возможность кооперационного труда, которое реализуется:
-через  частную инициативу, путем создания мануфактурных предприятий, одному частному предпринимателю, объединяющему на одном поле труда несколько наемных рабочих, организую их труд по операционно
-разделение  труда и концентрация производства  реализуется за счет объединения  материальных и труд ресурсов, мелких товаропроизводителей на одном предприятии.
Альтернативный  путь частно - капиталистического развития- Япония.(пирамидовидная система предпринимательства)
Доминирующее  положение субъекта, с его материальным и трудовым ресурсом.
Характерной чертой потребительского тип кооперации являя то,что эта форма организации  населении является исключительно общественной и непредставляет собой формы организации общественного хозяйства. 
 
 
 

ФОРМЫ И ВИДЫ КООПЕРАЦИИ. 

Кооперация  общественного труда:
-рабочая  кооперация (трудовые артели, рабочие кооперативы-наличие совместной собственности передаваемой трудовому коллективу во временное или постоянное пользование -могут являться временной антикризисной мерой)
-кооперация  труда и собственности( производственная  сельскохозяйственная кооперация:1. аграрная сфера имеет ограниченные возможности разделения труда,2. с/х требует заинтересованного труда, предполагает доминту субъективного фактора)
-производственная  кооперация в промышленности-ограниченное  функциональное пространство. Кооперация  сохраняет свое состояние в  промышленности,в производство направленных  на реализацию мелкосерийных высокохудожественных и индивидуальных потребностей и в производствах,использующих маломасштабные источники сырья или сырье непредставляющее большой общественной ценности
-кооперация  потребителей-потребительские общества 
 

Субъективные факторы генезиса и развития кооперации 05.10.10 

1. Природный  коллективизм человека;
2. Кооперативное  движение – это движение пассионарной  части интеллегенции по пропаганде  и развитию кооперации, явл. на их взгляд идеальной формой организации общества, и представляющее собой альтернативу капиталистического пути развития (Основоположник Роберт Оуен).
Отличие движения от кооперации, рождённой  естественным путём: природная кооперация ориентируется на средние слои, а движение на пролетарские и полупролетарские массы + движение строится не на материальной и коммерческой основе, а на пролетарских принципах (1 минимальный размер паевого взноса, 2 распределение дохода заменяется обычной зарплатой, 3 при распределении заработка господствует уравнительный принцип, 4 в пролетарских кооперативах создаются фонды общественного потребления, 5 пролетарские кооперативы являются носителем социалистической идеи).
     Таким образом, общественные интересы кооперативных объединений помимо внешнего сходства, заключающегося в консолидации индивидуальных усилий перед лицом капитализма, имеют основополагающие глубокие различия, вытекающие из наличия или отсутствия объединяемой мелкой собственности. В результате кооперативного движения, как правило, создаются пролетарские потребительские кооператив, хотя это не означает, что вне поля деятельности кооперативного движения остаются производственные кооперативы.
3. Различные источники формирования кооперативной собственности. В кооперации, рождённой естественным путём, единственным источником формирования кооперативной собственности явл. собственность мелких товаропроизводителей, а в кооперативных объединениях, возникающих в результате инициативе, источником является или добровольные пожертвования меценатов или средства, выделяемые государством.
4. Привлекательность  нравственных принципов построения  кооперации. Основанием явились принципы, на которых основываются израильские сельхоз объединения кибуцы.  Духовно-нравственные основания кооперации становятся более привлекательными в связи с тем, что общая тенденция мирового развития ведёт к интеллектуализации общественного хозяйства экономики, выдвижения на первый план субъекта с его интеллектом и нравственными основаниями.
5. Государственная  политика. Государство в кризисные  моменты развития экономики стремится к созданию условий для самоорганизации населения в кооперативах для того, чтобы решить острые социальные проблемы занятости. У нас в стране кооперация в 1920-1930 годы рассматривалась в качестве средства или инструмента приобщения широких слоёв мелких товаропроизводителей к строительству социализма. В середине 80 годов кооперация рассматривалась как возможный вариант разгосударствления экономики. В настоящий момент кооперация явл. реальным направлением актуализации одного из факторов экономического роста, а именно самоорганизации населения и предотвращения чрезмерной эксплуатации населения посредническим капиталом. Государственная политика приносит позитивный результат только в случае, если её направленность совпадает с реальными потребностями развития экономики и интересами населения. 
 

Кооперация  в либеральной  теории.
     Критика кооперации либеральной теории:
     - одна группа кооперации, не отрицая  позитивной роли кооперации, выделяет  для её функционального пространства узкие границы, касающиеся подсобных сфер крупного производства.
     - друга я группа критиков, что  между кооперацией и капиталистической  формой организации экономики разницы не существует. Кооперация лишь привносит дополнительные нравственные элементы. Это синтез социализма и либерализма
     - другая группа считает, что  кооперация мутирует под влиянием  капитализма. 
     - следующая, отказывает кооперации  право на существование, т.к.  кооперация проигрывает в эффективности.
     Выделение в качестве критерия оценки саму экономическую  эффективность некорректно, что сама экономическая эффективность, в современных условиях, приобретает совершенно ограниченные пределы, эти пределы связаны с постепенным исчерпанием биосферы земли.
Конкретно историческое исследование французских  ученых убеждают, что в сопоставимых категориях энерговооруженности кооперативное предприятие превосходит по эффективности, рентабельности капиталистические предприятия в 1,5 – 1,7 раза. Аргумент о том, что жизненность и преспективность кооперативного сектора мирового хозяйства подтверждается данными роста мировой экономики. Кооперативные предприятия развитых стран запада покрывают 14% ВВП. Практически полностью кооперировано с/х Швеции, Дании, Финляндии, Нидерландов, Японии, во Франции и Германии – 80 %, в США – 72 % молока, 53 % сахара, 39 - % хлопка. Дальнейшие перспективы развития кооперации вытекают из роста её социальной базы.  А также закономерной основой существования кооперация остается товарное производства с низким уровнем издержек, видов деятельности не обеспечивающих максимизацию прибыли, наличие нестандартных и специализированных услуг. Кооперация, существующая в условиях доминирующих частнокапиталистических отношений испытывает постоянное влияние, которое может приводить к её социальной мобильности. Это может выражаться в стремлении кооператора повысить рентабельность за счет социального содержания деятельности. Уравнивание процентов выплат на паевой капитал к среднерыночным процентам по кредитным ставкам. В ограниченности возможности для кооператоров получения кредитных ресурсов, т.к. банки имея ввиду демократические нормы кооперативов выдают кредиты неохотно или под большой процент. Степень и глубина воздействия капитализма искривляющего сущность и принципы кооперации тем больше, чем выше уровень развития частнокапиталистических отношений в обществе. Темпы развития кооперативов неравномерны. Так например, за половину прошедшего века в Азии выросло в 8 раз в Африке в 27 раз, в Европе в 1,3 раза.  В Италии и Швеции кооперативный сектор развит значительно больше. Фактором, способствующим развитию кооперативного сектора являются масштабы национального кооперативного сектора. Т.е наличие широко-развитого сектора в экономиках создает позволяющий предотвратить деструктивное влияние частного капитализма. В связи с этим, необходимо ответить, что практика современного развития кооперации актуализирует опыт создания больших кооперативных объединений. Таким кооперативом является испанский «Мандрагон». Кооперативные и капиталистические предприятия, существующие в условия одних и тех же рыночных отношений порождают принципиально-отличные парадигмы общественного развития.
 В  связи с этим не обосновано  сравнение эффективности кооперативов  и частнокапиталистических предприятий,  используя критерии, являющимися  функциональными только для капитализма. неверно было бы использовать при сравнении показатель прибыльности, так как оптимизация производства для получения наибольшей нормы прибыли предполагает оптимизацию з/п. Общества с широким развитием кооперативным сектором имеют большую социальную стабильность.  
 

Кооперация  в социальной теории 2.11.10 

Марксисткая точка зрения на социализм и место  кооперации в этой концепции.
По представлению  марксистов материальной основой социализма должна стать общенародная государственная собственность, обобществлённое производство, материальную почву которых должен был подготовить капитализм. А политическая сила, которая должна была воплотить революционныые чаяния марксистов – это пролетариат. В этой схеме не оставалось места ни мелкому производству, ни кооперации. Однако опыт первых пролетарских революций 1918 года показал, что новой пролетарской власти приходится решать задачи устройства нового общества в условиях, когда мелкие товаропроизводители являются значительной частью населения. Маркс в работах полагал, что кооперация явится тем промежуточным звеном, между индивидуальным хозяйством и общенародным. Большевики видели в кооперации, в потребительских союзах, одну из форм классовой борьбы пролетариата. После завоевания власти, новая власть в условиях гражданской войны, столкнулась с проблемой налаживания организованного продукта обмена между городом и деревней. В этих условиях Ленин полагал, что наладить правильный товарообмен можно используя аппарат дореволюционной потребительской кооперации. По его мнению всё население России должно было объединиться в единую сеть производственно-потребительских кооперативов. По окончании гражданской войны правительство большевиков столкнулось с проблемой несоответствия их представления о новом обществе и интересами большей части крестьянского населения. В 1921 большевики вынуждены были вернуться к рынку (НЭП). Столкнувшись с трубностями нормального рыночного хозяйствования, обусловленными особенностями государственного секрота крупной индустрии, Ленин поменял свой взгляд на социализм. В своих последних работах он показал, что социалистическое общество должно быть основано на многообразии форм экономического развития и товарно-денежных отношений. Однако после смерти Ленина прежнее представление о социализме стало постепенно преобладать. В 1929 году состоялась конференция аграриев, где было обсуждение 3 теорий. 1 – теория равновесий  была объявлена не приемлемой. индивидуальное трудовое хозяйство не может развиваться параллельно с социализмом. 2 – теория самотёка. возражения в теории самотёка вызывало положение о способности деревни самостоятельно, исходя из экономической целесообразности без вмешательства государства идти по пути социалистического кооперирования. Большинство участников дискуссии считали, что правильным является 3 – насаждать мерами принуждения крупные социалистические хозяйства.
Против  утверждения теории устойчивости о  консервативности психоло
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.