На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Защита прав патентообладателя

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное общеобразовательное учреждение
высшего профессионального образования
Тульский  государственный университет 

Кафедра УППК 

Контрольно-курсовая работа
по дисциплине:
“Право интеллектуальной собственности”
на тему
“Защита прав патентообладателя” 
 
 
 
 

Студентка группы 730473_____________________________Корпачёва И.А.
Научный руководитель:_______________________________Антонова Е.В. 
 
 
 
 

Тула 2009
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
1. Понятие патента, субъекты патентного права…………………………….4
2. Способы защиты нарушенных прав……………………………………….7
Заключение……………………………………………………………………16
Список  источников и литературы…………………………………………...17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
  Одной из важнейших отраслей современного российского законодательства является институт патентного права. Патентное  право регулирует личные неимущественные  и имущественные отношения, возникающие  в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и  промышленных образцов.
  Патентная охрана является серьезным стимулом к изобретательству и прогрессу  в тех случаях, когда использование  института коммерческой тайны не дает адекватной охраны.
  Объектом  работы выступают правоотношения лиц, являющихся патентообладателями. Предмет  – нормативно-правовые акты, регулирующие порядок защиты прав патентообладателей.
  Актуальность  данной работы заключается в защите права на сделанное изобретение, которая исключает возможность его использования другими лицами.
  Целью работы является полное рассмотрение всех видов защиты прав патентообладателя. В соответствии с данной целью  были поставлены следующие задачи:
  1.Раскрыть понятие патента.
  2.Рассмотреть  виды субъектов патентного права.
  3.Разобрать  способы защиты нарушенных прав. 
 
 

Понятие патента, субъекты патентного права
  Патент— это официальный охранный документ, который выдается от имени государства  уполномоченным государственным органом. В Российской Федерации эти обязанности  возложены на Патентное ведомство (Роспатент).
  Закон охраняет права на объекты промышленной собственности (изобретение, полезную модель или промышленный образец), а  патент на изобретение, свидетельство  на полезную модель или патент на промышленный образец служат для подтверждения  этих прав.
  Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.
  Наличие патента создает правовую ситуацию, при которой запатентованное  изобретение может использоваться как правило только с разрешения владельца патента. Патент предоставляет  патентообладателю возможность  защиты от недобросовестных конкурентов.1 Однако защита, предоставляемая патентом, ограничена во времени. Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это права патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных Гражданским кодексом, составляет:
  двадцать  лет – для изобретений;
  десять  лет – для полезных моделей;
  пятнадцать  лет – для промышленного образца.
  Защита  исключительного права, удостоверенного  патентом, может быть осуществлена лишь после государственной регистрации  изобретения, полезной модели или промышленного  образца и выдачи патента.
  Срок  действия исключительного права  на полезную модель и удостоверяющего  это право патента продлевается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности  по заявлению патентообладателя  на срок, указанный в заявлении, но не более чем на три года, а  исключительного права на промышленный образец и удостоверяющего это  право патента – на срок, указанный  в заявлении, но не более чем на десять.
  По  истечении срока действия исключительного  права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.
  К субъектам патентного права в  частности относятся:
    Авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
  Автором объекта промышленной собственности  признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если иное не доказано. Для признания лица автором соответствующего решения не имеет значения ни его возраст, ни состояние его дееспособности. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет приобретают и имеют возможность самостоятельно осуществлять принадлежащие им права, возникающие из факта создания разработки. За лиц, не достигших этого возраста, а также граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, все необходимые действия по осуществлению принадлежащих им прав совершают их законные представители, т.е. родители или опекуны.2 Авторскими правами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в полной мере могут пользоваться лица без гражданства, проживающие на территории РФ. Что касается иностранных граждан, а также лиц без гражданства, проживающих за пределами России, то с учетом международных обязательств России они имеют в РФ такие же права, как и российские граждане, при условии, что законодательство государства, гражданами которого они являются или на территории которого они находятся, предоставляет аналогичные права гражданам РФ или лицам без гражданства, имеющим постоянное местонахождение в РФ.
  Граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами. Каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено  иное. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
    Патентообладатели.
  Патентообладателем  является лицо, владеющее патентом на изобретение, полезную модель или  промышленный образец и вытекающими из патента исключительными правами на использование указанных объектов. Патентообладателем могут быть реализованы все вытекающие из патента права, включая право на дальнейшую переуступку патента. Патентообладателями в отношении объектов промышленной собственности могут выступать одновременно несколько лиц. Взаимоотношения по использованию объекта промышленной собственности, патент на который принадлежит нескольким лицам, определяется соглашением между ними. При отсутствии такого соглашения каждый из них использовать охраняемый объект по своему усмотрению, но не вправе предоставить на него лицензию или уступить патент другому лицу без согласия остальных владельцев.
    Государственные органы РФ.
  В Российской Федерации существует единая государственная патентная служба, которая включает в себя следующие  институты: Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент), Всероссийский научно-исследовательский  институт патентной экспертизы, Апелляционную  палату, Российскую государственную  патентную библиотеку.  
 
 
 
 
 
 

Способы защиты нарушенных прав
      Рассматривая  вопрос ответственности за нарушение  прав патентообладателя, необходимо остановиться на теме общего понятия гражданско-правовой ответственности.3 Термин ответственность употребляется в различных аспектах, но нас интересует прежде всего юридическая ответственность. Гражданско-правовая ответственность – один из видов юридической ответственности, которому свойственны все признаки юридической ответственности. Для юридической ответственности характерны следующие основные признаки:
1.юридическая  ответственность – одна из  форм государственного принудительного  воздействия на нарушителей норм  права;
2.она  применяется к правонарушителям  только уполномоченными государственными  или иными органами;
3.ответственность  состоит в применении к правонарушителю  предусмотренных законом санкций,  являющихся мерами ответственности.
  По  видам ответственность следует  разделить на солидарную, долевую  и субсидиарную. Особый вид ответственности  в порядке регресса. Относительно патентного права следует выделить договорную и внедоговорную ответственность. Договорная ответственность наступает  в случаях неисполнения или ненадлежащего  исполнения обязательства, возникшего из договора с патентообладателем. Внедоговорная ответственность  имеет место при причинении вреда  или убытков патентообладателю  в результате незаконного и внедоговорного использования изобретения, полезной модели или промышленного образца. Ответственность наступает за правонарушение, т.е. за действие или бездействие, нарущающее требования закона или договора.
  Одним из важнейших показателей эффективности  патентного законодательства является обеспечение гарантий защищенности прав и законных интересов создателей объектов промышленной собственности  и патентообладателей. 4
  Под защитой прав и законных интересов  изобретателей и патентообладателей понимаются предусмотренные законом  меры по их признанию и восстановлению, пресечению правонарушений, применению к нарушителям мер ответственности, а также сам механизм практической реализации этих мер.
  Зашита  прав на объекты промышленной собственности  осуществляется путем использования  предусмотренных  законом форм, средств  и способов защиты. В рассматриваемой сфере защита соответствующих прав производится в основном в юрисдикционной форме, т.е. путем обращения к специальным юрисдикционным органам. Неюрисдикционная форма защиты т.е. принятие потерпевшим мер по самозащите нарушенных прав, встречается редко и в основном сводится к отказу от совершения действий, идущих вразрез с заключенным лицензионным договором, задержке соответствующих платежей в связи с несовершением необходимых действий другой стороной, отказу от выполнения условий такого договора и т.д.
  Юрисдикционная  форма защиты, в свою очередь, охватывает судебный и административный порядки  реализации предусмотренных законом  мер защиты. Право по использованию  объектов промышленной собственности  защищаются в общем, т.е. судебном, порядке. В судах (в том числе арбитражных  и третейских) разрешаются споры  о нарушении исключительного  права на использование охраняемого  объекта промышленной собственности  и других имущественных прав патентообладателя, о праве преждепользования и  т.д.
  Гражданско-правовые способы защиты, с помощью которых  осуществляется восстановление нарушенных прав, пресечение нарушений, а также  имущественное воздействие на нарушителей. Самым распространенным способом защиты патентных прав является требование патентообладателя (лицензиата по исключительной лицензии) о прекращении нарушения.5 В частности, решением суда нарушителю может быть предписано прекратить незаконное изготовление запатентованного продукта или производство продукта запатентованным способом. Указанные действия признаются контрафактными и являются наиболее грубым нарушением патентных прав. Их совершение без санкции патентообладателя во всех случаях, кроме прямо указанных в законе, является нарушением патентных прав, хотя бы даже производственный продукт и не поступил на рынок. По требованию патентообладателя должны быть немедленно прекращены и другие действия, представляющие собой несанкционированное вторжение в исключительную сферу патентообладателя, в частности, поставка комплектующих изделий или материалов, предназначенных для изготовленияили использования запатентованного объекта, реклама и продажа запатентованных изделий, их ввоз на территорию РФ, т.е. любые действия, имеющие прямой или косвенной целью несанкционированное введение в хозяйственный оборот охраняемых объектов. С точки зрения юридической сущности рассматриваемая санкция является мерой гражданско-правовой защиты, а не мерой ответственности. Поэтому она в равной мере может быть применена как к виновным, так и к невиновным нарушителям патентных прав. Для её реализации важен лишь сам факт нарушения патентной монополии. Например, патентообладатель может требовать прекращения применения или продажи продукта, защищенного патентом, и от того лица, которое использовало его, не зная, что продукт был введен в хозяйственный оборот с нарушением прав патентообладателя. При этом любое несанкционарованное использование запатентованной разработки предполагается незаконным. Лицо, использующее разработку и отрицающее нарушение патентных прав, должно доказать правомерность своих действий. Например, оно может ссылаться на то, что запатентованное средство применялось в чрезвычайной ситуации, либо в личных целях без получения дохода, либо по праву преждепользования. При недоказанности этих и подобных им обстоятельств лицо признается нарушителем и должно прекратить незаконное использование запатентованной разработки. Другим способом защиты нарушенных патентных прав является требование о возмещении убытков. В рассматриваемой области убытки чаще всего выражаются в форме упущенной выгоды, что может быть связано с сокращением объема производства и реализации запатентованной продукции, вынужденным понижением цен и т.п. в задачу обладателя патентных прав входит обоснование размера неполученных доходов и доказательство причинной связи упущенной выгоды с действиями нарушителя.
  Права патентообладателя носят абсолютный, исключительный и срочный характе
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.