На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Сущность и значение маржинального анализа

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?                                    ВВЕДЕНИЕ
 
 
   В настоящее время в нашей стране активно развивается экономика, и большую долю здесь занимает развитие предпринимательской деятельности, связанной с производством и реализацией продукции, работ или услуг. Основной миссией хозяйственной деятельности предприятий является извлечение прибыли, что невозможно себе представить без финансового обеспечения текущего процесса работы. Успех фирмы на рынке во многом зависит от состояния финансов и качественного планирования их движения.
Главная цель маржинального анализа предприятия  – формирование общей финансовой картины предприятия,  необходимой для полноценного принятия правильных управленческих решений при использовании в текущей деятельности и развития предприятия в будущем. Движение финансов имеет четкую структуру, и понимание их динамики позволяет руководителю компании обнаружить наиболее прибыльное и убыточное звено в деятельности.
Важным этапом управления финансами является планирование всех денежных потоков, поскольку планирование обеспечивает оптимальные возможности для успешной деятельности:
обеспечение всех видов деятельности необходимым объемом денежных ресурсов;
обеспечение эффективного вложения капитала;
обеспечение постоянной платежеспособности предприятия;
соблюдение интересов контрагентов, инвесторов, акционеров и государственных инстанций.
Финансовое планирование позволяет извлечь из стратегических целей реальные показатели, отсекает нежизнеспособные и нерентабельные проекты, просчитывает возможности привлечения внешних инвестиций для развития. Разработка и формирование финансового плана в разрезе перспективного, текущего и оперативного открывает широкие возможности для успешной работы.[1]
В условиях российского рынка, для принятия мобильных решений, руководству предприятия необходимо иметь оперативную информацию о предстоящих объемах реализации продукции, о балансе прихода и расхода денежных средств, и о возможной прибыли. Та же самая информация о деятельности предприятия требуется и банкирам для тщательного рассмотрения возможностей инвестирования проектов. Именно эти данные содержит грамотно разработанный финансовый план предприятия.[2]
Цель настоящей курсовой работы определить как влияет на управленческие решения финансовый и маржинальный анализ предприятия. Определить основные принципы построения финансового планирования организации,  их источники и важность в деятельности любой организации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью, и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
 
Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Он был разработан в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштрахом как метод планирования, известный под названием графика критического объема производства. Впервые подробно был описан в отечественной литературе в 1971 г. Н.Г. Чумаченко, а позднее - А.П. Зудилиным.
 
В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема производства на переменные и постоянные и использование категории маржинального дохода.
 
Маржинальный доход предприятия - это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Он включает в себя не только постоянные затраты, но и прибыль.
 
Маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Он позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.
 
Основные возможности маржинального анализа состоят в определении:
безубыточного объема продаж (порога рентабельности, окупаемости издержек) при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат;
зоны безопасности (безубыточности) предприятия;
необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;
критического уровня постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;
критической цены реализации при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных затрат.
 
С помощью маржинального анализа обосновываются и другие управленческие решения: выбор вариантов изменения производственной мощности, ассортимент продукции, цены на новое изделие, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки эффективности принятия дополнительного заказ
 
.2  Сущность и значение маржинального анализа 
Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших эконо­мических показателей: «издержки — объем производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу, или CVP-анализом. В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использование категории маржи покрытия.[3]
Маржа покрытия - это выручка минус переменные издержки. Маржа покрытия на единицу продукции представляет собой разность между ценой и удельными переменными затратами. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль.
Маржинальный анализ (анализ безубыточности) позволяет:[4]
·   более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;
·   определить критический уровень объема продаж (порога рентабельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов, при котором финансовый результат бу­дет равен нулю;
·   установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;
·   исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;
·   обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудова­ния, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.
Проведение маржинального анализа, основанного на соотношении «затраты - объем - прибыль», требует соблюдения ряда условий, таких, как:
·   необходимость деления издержек на две части – переменные и постоянные;
·   переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;
·   постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;
·   тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются.
 
 
 
1. Методика маржинального анализа
 
 
В условиях перехода на Международные стандарты учёта и отчётности предприятия имеют возможность использовать опыт зарубежных стран в области анализа и прогнозирования финансовых результатов деятельности. Основной особенностью системы международных стандартов является раздельный учёт постоянных и переменных затрат по видам изделий и в целом по предприятию. Такой подход предполагает высокую степень интеграции учёта, анализа и регулирования, позволяет гибко и оперативно принимать решения по нормализации финансового положения предприятия.
 
Он даёт возможность проводить перспективный (прогнозный) анализ, результатом которого является разработка вариантов получения прибыли. Это способствует получению большего эффекта, чем поиск неиспользованных резервов в ходе проведения ретроспективного анализа финансовых результатов.
 
Система раздельного учёта переменных и постоянных затрат имеет в международной экономической практике такие названия как: системы директ-костинг, система управления себестоимостью. Важно отметить, что по существу данная система является не просто системой учёта, но и представляет собой органический синтез учётных, аналитических и управленческих процедур.
 
Анализ прибыли предприятия, базирующийся на делении совокупных затрат на производство и реализацию продукции на переменные и постоянные с выделением маржинального дохода (валовой маржи), называется маржинальным анализом.
 
Важнейшей частью анализа на основе системы директ-костинг выступает изучение взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли. Для проведения такого анализа предварительно оговариваются определённые ограничивающие условия:
 
известна величина переменных затрат на единицу изделия и общих постоянных затрат;
 
установлен диапазон объема производства и реализации (деловой активности) предприятия на основе его производственной мощности и спроса на выпускаемую им продукцию, чему соответствует величина потребляемых в процессе производства ресурсов и система организации производства;
 
равное количество произведенной продукции и реализованной;
 
не изменяется ассортимент продукции для предприятий, выпускающих и реализующих несколько видов продукции;
 
не изменяется цена за единицу готовой продукции и цены потребляемых производственных ресурсов за анализируемый период.
 
 
 
Маржинальный анализ — анализ соотношения объёма продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях [1].
 
В основе маржинального анализа лежит деление затрат на переменные и постоянные. Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход, который представляет собой разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Маржинальный доход называют также суммой покрытия, то есть той частью выручки, которая покрывает постоянные затраты и формирует прибыль. Чем больше маржинальный доход, тем быстрее будут перекрыты постоянные затраты и тем быстрее организация, предприятие начнёт получать прибыль[2].
 
Маржинальный доход на весь объём продукции рассчитывается по формуле:
 
где S - выручка от реализации продукции, услуг; V - совокупные переменные затраты.
 
Маржинальный доход на единицу продукции рассчитывается по формуле: ,
 
где Q - объём реализации продукции в натуральном выражении; p - цена единицы продукции; v - переменные затраты на единицу продукции.
 
Анализируя удельные маржинальные доходы по различным видам продукции, выпускаемой на предприятии, можно оценить возможность получения прибыли от производства и реализации данного вида продукции. Если , то это свидетельствует о том, что выручка не покрывает даже переменных затрат и если выпускать продукцию дальше, то убыток будет нарастать с каждой выпущенной единицей продукции.
 
В рамках маржинального анализа модели безубыточности (системы "Затраты-объём производства-прибыль") можно определить влияние объёма производства и реализации продукции на величину прибыли, а также определить объём продаж, начиная с которого возможно получение прибыли, и величины постоянных и переменных затрат, при которых возможно рентабельное производство продукции на предприя
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2/
 
 
Основные этапы анализа
Сбор, подготовка и обработка исходной информации, необходимой для проведения анализа.
Определение суммы постоянных и переменных издержек на производство и реализацию продукции.
Расчет величины исследуемых показателей.
Сравнительный анализ уровня исследуемых показателей, факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей.
Факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей.
Прогнозирование их величины в изменяющейся среде.
 
Проведение расчетов по методике маржинального анализа требует соблюдения ряда условий:
необходимость деления издержек на две части - переменные и постоянные;
переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;
постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен, исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;
тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются;
эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода;
пропорциональность поступления выручки объему реализованной продукции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Анализ структуры и динамики издержек производства фирмы на примере ОАО «РАО ЕЭС»
2.1 Условия разработки эффективности издержек производства фирмы
Политика фирмы в отношении издержек, как правило, сводится к их снижению. В связи с этим говорится о факторах, резервах, значении сокращения издержек. При характеристике конкурентных стратегий называется стратегия снижения производственных издержек. Конечно, издержки важно снижать, добиваясь за счёт этого более высоких результатов. Однако такой подход, на наш взгляд, упрощает проблему издержек и является односторонним. Во-первых, низкие издержки не могут быть самоцелью, поскольку способны принести не только пользу, но и вред предлагаемому фирмой продукту из-за ослабления его конкурентоспособности. Последнее может произойти ввиду снижения качественных характеристик, которые ценит покупатель. Во-вторых, устойчивое экономическое развитие и рост фирмы с точки зрения издержек не обязательно связаны со снижением самих издержек. Развитие может обеспечиваться на определённом этапе за счет роста издержек. Постольку поскольку динамика издержек производства может быть различной, более обоснованно, по нашему мнению, говорить не только и не столько о снижении, сколько об эффективности издержек производства. Хотя снижение издержек производства является ключевым моментом в этом процессе, эффективность -- более многогранное явление.
Эффективность издержек учитывает как величину расходов, которые несёт фирма, так и влияние расходов на результаты работы. Результаты выражаются прежде всего в стоимости товаров и услуг, которые могут быть произведены из данных ресурсов в других, наиболее выгодных и доступных сферах. К результатам следует отнести также объём производимой продукции, номенклатуру с учетом спроса, качество поставляемых на рынок товаров. Эффективность издержек является одной из составляющих экономической эффективности. Традиционный подход к экономической эффективности и её росту (минимум затрат -- максимум результатов) при более внимательном рассмотрении нуждается в конкретизации. В самом деле, что значит «минимум затрат»?
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.