На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Характеристика культуры и особенности делового общения в Польше

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального обучения
Санкт-Петербургский  государственный инженерно-экономический  университет  

Кафедра экономики и менеджмента в  туризме 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
Дисциплина: Интеркультурные  взаимоотношения  в туризме и  гостиничном хозяйстве.
Тема: Характеристика культуры и особенности  делового общения  в Польше. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:
Студентка: 3 курса
Группа:
№ зачетной книжки:
Проверила:
Должность: декан, кандидат экономических наук
Оценка:____________ Дата:__________
Подпись:____________ 
 
 

Санкт-Петербург
2011
     Легенда гласит, что трое братьев-славян –  Чех, Лех и Рус отправились  искать по белу свету счастье. Чех  на первой же подходящей полянке основал Чехию, а два других брата шли да шли, пока Лех не увидел гнездо орла; приняв его за доброе предзнаменование, он основал Гнезно – первую столицу Польши. А Рус пошел дальше.
     Даже  человек, не знакомый с этой легендой, без труда догадается, что имена  двух братьев дали названия двум народам. Что касается третьего – Леха, – то его имя превратилось в прозвище "лях".
     Очевидно, что выбор Леха достоин войти  в десятку самых неудачных  решений в мировой истории. Изрядная часть страны попала на плоскую как  блин, открытую всем ветрам равнину; специалисты по военному делу называют ее идеальным театром военных действий (эту географическую особенность сегодня эксплуатируют без всякой агрессии посредством аренды – помимо прочего, для учений НАТО). В свое время на Польшу покушались чуть ли не все державы Европы (да и не только Европы), в том числе Швеция, как ни странно это звучит в наши дни.
     Республика  Польша — государство в Центральной Европе. На севере омывается Балтийским морем, на западе граничит с Германией, на юго-западе с Чехией, на юге со Словакией, на юго-востоке с Украиной, на востоке с Белоруссией, на северо-востоке с Литвой и Россией (Калининградской областью). Кроме того, Польша через экономическую зону в Балтийском море граничит с зонами Дании и Швеции.
     Территория страны 312 679 кв. км, 69-я в мире и девятая в Европе. Численность населения — 38 млн человек (33-я в мире). Страна разделена на 16 воеводств, которые в свою очередь делятся на повяты (округа) и гмины (волости).
     Датой создания первого польского государства считается 966 год, когда Мешко I принял христианство. С 12 марта 1999 года является членом НАТО, с 1 мая 2004 года — член Европейского союза. 21 декабря 2007 года вошла в Шенгенскую зону.
     Польша  – это демократическая страна с загадочной историей, большим культурным наследием и привлекательными уголками природы.  
Определим ценностные ориентации культуры Польши.
 

 

     
    ПО ОТНОШЕНИЮ  К ПРИРОДЕ
     Польша - страна богата одаренная природой, многое удалось сохранить, защитить от разрушений и изменений, какие  несет за собой развитие цивилизации.
     Поэтому в этой стране много осталось таких мест, где природа руководствуется своими законами. Эти территории охраняются в пределах национальных парков либо заказников. Остались еще районы малонаселенные, покрытые старыми лесными массивами.
     Здесь можно удовлетворить свои мечты, связанные с наблюдением за природой в ее первозданном состоянии.
     Природа остается почти в ненарушенном состоянии.
     Польша  на треть покрыта лесами, так что  любой житель запросто может доехать  до леса на рейсовом автобусе. Любовь к лесам крепко сидит в сердце каждого поляка. Леса — источник пропитания, место отдыха, предмет экспорта и — если дело дойдет до худшего и оккупанты чересчур распояшутся — надежное убежище, в котором можно пересидеть до лучших времен.
     Польские  сельскохозяйственные пейзажи смахивают  на лоскутное одеяло. Польша — единственная страна Восточного блока, избежавшая коллективизации. Поскольку здесь не действует jusprimogeniture(право  первородства), земельные угодья делят  между наследниками поровну.
     Одной из наиболее популярных и разумных мер, принятых последним правительством, было введение dzialek,то есть делянок (в  России их называют дачными участками). Владельцы дач (кстати, польское слово  «дача» отличается от русского только по написанию, но не по звучанию) заботливо их опекают, и польские дачные домики, недалеко ушедшие от хижин, на скорую руку состряпанных из ржавых листов кровельного железа, кажутся их обладателям летними дворцами. Издали дачные поселки напоминают сказочные кущи эльфов. В них поляки, живущие в многоквартирных городских ульях, проводят свои выходные, отпуска, а уйдя на пенсию — все свободное время.
     Природа воспринимается поляками как находящаяся в гармонии с ними.
 

    ОТНОШЕНИЕ КО ВРЕМЕНИ
     Польша - культура с полихронным понятием времени, когда можно фокусироваться на нескольких действиях одновременно, не всегда следовать запланированным срокам, изменять планы, делать вещи по мере возможности, часто медленно, поскольку время воспринимается как неисчерпаемый ресурс, оно никогда не кончается, оно «всегда под рукой».
     Время в Польше среднеевропейское, отстает  от московского на 2 часа (GMT+1).
     В летний период также, как и в России, осуществляется переход на летнее время (GMT+2).
     Поляки  очень обязательны по натуре, и  если вы о чем-то их спросили, они непременно дадут хоть какую-нибудь информацию, даже если та весьма далека от истины. Это особенно заметно, когда нужно прикинуть, сколько времени потребуется на то или другое, — всегда добавляйте от получаса до бесконечности к цифре, названной вашим собеседником.
     Не  то что бы все поляки всегда опаздывают, просто крылатая колесница времени  вечно их обгоняет.
 

    ОТНОШЕНИЕ К ПРОСТРАНСТВУ
     Польша  относится культуре, которая предпочитает так называемое общественное пространство. Для нее характерно небольшое расстояние между говорящими, частые прикосновения друг к другу, совместное проживание в одной комнате, отсутствие личных рабочих кабинетов и замена их несколькими столами в одной большой комнате. Для носителей таких культур посмотреть на личные вещи или даже прочитать то, что открыто лежит на столе, вполне возможно, равно как и заглянуть к друзьям без предупреждения.
     Поляки  — народ темпераментный, и потому обнимаются и целуются при всяком удобном случае. Типовое приветствие  более-менее знакомых людей любого пола — медвежьи объятья и соприкосновения щек с одновременным поцелуем, как это делали в аэропортах советские лидеры, прежде чем кануть в Лету.
     Польские  мужчины и мальчики (включая самых  маленьких) все еще целуют женщинам руки. Поцелуй может использоваться в ухаживании, но вовсе не обязательно. То, что франтоватый юнец чмокнул ваши костяшки, может свидетельствовать лишь о том, что он считает вас пожилой и респектабельной, а отнюдь не привлекательной.
     Для шапочных же знакомых достаточно и  рукопожатия, но уж без этого никак. Все пожимают руки всем подряд, и продвижение по улице сильно сдерживается толпами здоровающихся. Праздношатающиеся подростки в интернациональной спецодежде — джинсах — при рукопожатии как-то странно выставляют локоть вбок и подают руку с замахом: «Я тут застрял, ты же понимаешь». Угрюмые малолетние мальчики превращают рукопожатие в нечто подобное ритуалу посвящения в члены банды «Черная рука».
     Большинство поляков умеет танцевать щека к щеке даже на дискотеках, причем выделывая четкие па, а не просто невразумительно шаркая ногами и покачиваясь; а еще они умеют танцевать танго, фокстроты и польки. В кафе и ресторанах по каким-то неведомым причинам пары предпочитают сидеть бок о бок, а не напротив друг друга.
     Поляки  растягивают свои семьи до невообразимых размеров. Двоюродных братьев и сестер зачастую называют просто братьями и сестрами, а понятие «кузен» может означать весьма широкий спектр родственных взаимоотношений.
     Толстыми  шторами поляки украшают окна не без  причины — так они пытаются добиться некой иллюзии уединения. Но эти усилия тщетны. Против вторжения нет никакой защиты. Во время долгих зимних вечеров нужно же чем-то занять себя, так что вы тоже можете спасовать и присоединиться к кругу сплетников. Это единственный шанс, позволяющий вам изложить правильную версию событий в ответ на самые безумные домыслы по поводу вашей невинной жизни.
 

    ОТНОШЕНИЕ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
     По  отношению к деятельности Польша относится к параметру культуры, в котором важно кем-то быть, что-то из себя представлять.
     К ним относятся  культуры, ориентированные на традиции, историю, родственные связи, наличие прецедентов, на процесс, в целом ориентированы на прошлое.
     Любой уважающий себя (или материально  обеспеченный) поляк трудится не менее  чем на трех работах; при этом время, которое необходимо затратить на каждой из них, в совокупности превышает количество часов в неделе раза в четыре.
     Раньше  работу обычно находили по протекции. Молодые люди, получив образование, обращались к родственникам и  друзьям и получали назначение в качестве сверхштатных мальчиков на побегушках, но с перспективой повышения, если они зарекомендуют себя хорошо. Во всех организациях были сверхштатники, так что это не представляло проблемы.
     Теперь  настала эпоха менеджмента, и  везде полно рекламных объявлений от организаций, обучающих технике собеседований как соискателей, так и рекрутеров. Этому можно обучиться и лично — на курсах, открытых во всех уголках страны, — и заочно, а можно кого-нибудь нанять, чтобы за вас подготовили впечатляющее резюме. Но объявлений от работодателей пока очень мало. По-прежнему действует правило кровного родства.
     Учитывая  тот факт, что большинство агрессоров имеют привычку выстраивать интеллектуалов у стенки и расстреливать их, просто удивительно, что у нации сохранилась тяга к знаниям. Поляки стремятся к образованию толпами. Так что если вы в чем-то разбираетесь, афишируйте это. Поляки обожают всезнаек и носят специалистов на руках, независимо от рода их занятий
     Он  либо работает, либо играет. Он совершенно не умеет играть в работу, хотя эта игра во многих западноевропейских конторах сходит за трудолюбие.
     Именно  безоглядная преданность поляков  тому занятию, которым они заняты в данный момент, принесла им репутацию деятельных людей. Как написал для одной из песенок польский поэт Мариан Хемар: «Вот если бы поляки систематично и экономично делали все то, что делают спонтанно, то им бы просто не было цены!».
 

      5. ОТНОШЕНИЕ К ОБЩЕНИЮ
     Поляки  высококонтекстуальны
     Польская  беседа всегда сопровождается набором  жестов, чуть более разнообразным  по сравнению с тем запасом, которым  пользуются французы, но чуть менее  богатым, чем у испанцев.
     Поляки  тщательно готовятся к переговорам.
     Заседания парламента транслируют по телевидению, и, как и следовало ожидать, в  результате польских законотворцев  уважают еще меньше, чем прежде.
     Самый дешевый способ заполнить эфир —  уличные интервью. Поляки, восхищенные  возможностью наконец-то высказаться, с радостью выступают перед камерой.
     Еще одним нововведением являются опросы общественного мнения. Они проводятся практически по всем аспектам жизни. Маркетинговые исследования поставлены на широкую ногу, и хотя их масштабы восхищают, никто толком не знает, какова цель этих исследований, да и нужны ли они вообще.
     В личном общении, в тот самый момент, когда поляк рассердил вас до крайности невыполненным обещанием, не сданной в срок работой, опозданием или совершеннейшим недомыслием, он обезоружит вас неожиданным, но очень удачным подарком и целым букетом невиннейшего обаяния.
 

      6. ОТНОШЕНИЕ К ХАРАКТЕРУ АРГУМЕНТАЦИИ (СЛОВУ) В ХОДЕ ОБЩЕНИЯ
     Полякам характерен холистический подход, который связан с интуитивностью, оперированием абстрактными идеями и личной вовлеченностью в дискуссию.
     В холистических культурах аргументация может быть весьма разнообразной  по привлекаемым сферам и «калибру», она сопровождается использованием теоретических концептов и принципов  и апеллированием к логике, роль фактических данных менее существенна. Содержание гораздо важнее формы, аргументация часто бывает эмоциональной.
     Если  при встрече вам говорят: «Хорошо  выглядишь!» — особенно человек  одного пола с вами, — непременно проверьте свой вес. Это кодовая  фраза означает: «Ты потолстел».
     И наоборот, замечание «Что-то ты скверно  выглядишь» означает: «ты похудел» — и обычно употребляется одним  из представителей многочисленного  племени завистников и матерями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.