На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Образование в системе социальных институтов и в правовом пространстве общества

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Образование в системе социальных институтов и в правовом пространстве общества.
Рассмотрение образования как социального института, органично [1]сочетающего в себе организационные и регулятивные функции, дает возможность выделить следующие его основные особенности.
1.Образование есть специфическая область общественных отношений, в которой люди и их объединения целенаправленно реализуют свои жизненно важные интересы, обусловленные потребностью обеспечить единство и целостность своей этно-национальной, культурной, религиозной, экономической, в целом цивилизационной самости (самоидентичности) конкретного общества. Обеспечение этого единства и целостности в современных условиях не противоречит объективно усиливающимся процессам глобализации и интеграции в мировом и региональных масштабах, поскольку о ликвидации этнических, национальных, культурных и иных особенностей стран и народов речи не идет, да и не может идти. Речь идет лишь об определенном и объективном в современных условиях сближении национальных, экономических, политических, в том числе образовательных интересов различных стран, сближении, которое позволит без ущерба своей образовательной самости развиваться в условиях мировой интеграции.
2. Сфера образования (образовательное пространство) объективно относится к числу организационных социальных институтов уже только по той причине, что общественные отношения в сфере образования (образовательные отношения), как и во всякой другой, не могут не быть институциализированными. Обобщение этих мнений позволяет представить образование как социальный институт в виде системы определенного рода и специфическим образом организованных, управляемых и взаимосвязанных социальных структур (учреждений, организаций, объединений) и индивидов, обеспечивающих удовлетворение людьми и общественными институтами их образовательных потребностей и интересов.
3. Для всякого социального института одной из наиболее важных особенностей выступают его функции, в которых наиболее отчетливо выражается сущность той сферы жизнедеятельности, которую этот институт представляет. Для образования как социального института свойственны общие (институциональные) функции и функции специальные. К специальным функциям образования как социального института относятся функции, отражающие роль образования во всех сферах жизни общества. К ним относятся, прежде всего, экономическая, социальная, культурная, правовая функции.К экономическим функциям могут быть отнесены, к примеру, формирование институтом образования социально-профессиональной структуры общества и работников, владеющих необходимыми знаниями, умениями и навыками, обеспечение социальной и профессиональной подготовки участников производственного процесса на базе изучения востребованности народным хозяйством кадров с различным уровнем квалификации и др. Среди социальных функций образования следует назвать: а) воспроизводство и изменение социальной структуры общества в целом и ее конкретных элементов; б) содействие социальным перемещениям, переходам социальных групп, слоев и индивидов из одних в другие (т.е. тому, что называется социальной мобильностью); в) способствование активному осуществлению процесса социализации личности и, тем самым, облегчению и успешности освоения ею социальных ролей.Образованию, как и всем другим социальным институтам, принадлежит свое место в правовом пространстве. Это характеризуется, в частности, такими моментами. [2]
1. В сфере образования (в данном случае речь идет главным образом о таком важнейшем элементе образования как юридическое образование),осуществляется подготовка специалистов для научной и профессиональной деятельности в области юриспруденции. Тем самым, и сама юридическая наука, и практическая юридическая деятельность, и система научно-исследовательских учреждений и организаций, образовательных учреждений, осуществляющих как базовую подготовку по юридическим специальностям, так и повышение квалификации, и переподготовку, также выступают элементом правового пространства общества. Столь же существенным элементом правового пространства выступает, безусловно, и система действующего законодательства об образовании (федерального, регионального, международного).
2. У участников образовательных отношений (речь идет в данном случае об индивидах и различных социальных группах – обучающихся, педагогических работниках, профессиональных и общественных объединениях работников образования и т.п.), подпадающих под «образовательную» юрисдикцию своего государства, формируется специфическое «образовательно-правовое» сознание (индивидуальное или групповое), которое во многом обусловливает их правовое поведение в сфере образования. Особенно это сказывается в условиях предоставляемых образовательным законодательством преподавателям и научным работникам в сфере образования академической свободы (автономии), а также предоставлению автономии администрации образовательного учреждения в организации образовательного процесса и управлении им. Особенности понимания своих юридических образовательных прав и обязанностей, толкования и применения соответствующих правовых норм, отношения к ним, в целом к стратегии и тактике образовательной политики и образовательного законодательства государства (субъекта РФ), может приводить к различным вариантам образовательно-правового поведения, вплоть до явных нарушений требований законодательства в области образования[3]
3. Под действием образовательного законодательства у всех без исключения участников образовательных отношений возникают, изменяются, прекращаются правовые связи, обусловливающие особенности их правовых отношений. По своему виду (например, по субъектам) эти правоотношения самые разнообразные:
а) между учеником (обучающимся) и учителем (обучающим),
б) между педагогическим работником и образовательным учреждением,
в) между учителем (преподавателем) и родителями обучающихся,
г) между образовательным учреждением и родителями обучающихся,
д) между образовательным учреждением и соответствующим органом управления образования и т.д. Особенности этих правоотношений в определяющей степени обусловливаются их юридическим содержанием (юридическими правами и обязанностями), хотя в не меньшей степени на это влияют психологические, организационные и иные неправовые факторы.
4. Специфика образования как органического компонента правовой системы (правового пространства) общества не может не отражаться на деятельности субъектов нормотворчества – от федерального законодателя до органов управления образовательными учреждениями, в чью компетенцию входит выработка и принятие локальных нормативно-правовых актов. Имея общие черты с законодательными и иными нормативными правовыми актами, действующими в других сферах жизнедеятельности, «образовательные» нормативно-правовые акты, равно как и процесс их выработки, принятия и исполнения обладают своими особенностями, анализу которых будет уделено в дальнейшем особое внимание.Системный подход к познанию образования. В методологии современного естественнонаучного и гуманитарного познания, в том числе в области философии и социологии образования, особое место занимает системный подход к изучаемым объектам. Суть его может быть сведена к одному, но важнейшему постулату: нет простых вещей, предметов, явлений, все имеет системный характер. Тем самым центральным понятием теории систем выступает категория «система». При этом следует иметь в виду, что понятие «система» не тождественно по содержанию и объему близкому понятию «структура», последнее выражает связь, причем часто специфическую (паутинообразную), между элементами системы, совокупность которых образует состав последней. Тем самым, широко распространенные понятия «системный подход» и «структурный (структурно-функциональный) подход» – понятия не равнозначащие, хотя оба они могут и должны использоваться при анализе образования как системы и системы образования.Рассмотрение образования как элемента правового пространства общества и, тем самым, предмета правового регулирования, невозможно без характеристики образования как системы. Дело в том, что, во-первых, образование как социальный институт не является какой-то аморфной, расплывчатой и эклектичной социальной конфигурацией. Напротив, все элементы образования достаточно четко институциализированы, определены; определены и связи (отношения) между ними, что и позволяет говорить о системном характере образования. Во-вторых, природа правового регулирования такова, что оно предполагает существование четко очерченных смысловых, содержательных и формальных границ того или иного материального или нематериального объекта, а также столь же четко определенных признаков и критериев правового поведения субъектов. Без такой четкости и определенности правовое регулирование общественных отношений просто теряет смысл. Тем самым, субъект правового регулирования, прежде всего, субъект нормотворчества должен либо установить наличие признаков системности социального объекта, содержание и особенности социального бытия которого обусловливают необходимость его урегулирования правом, либо, в случае отсутствия таких признаков либо их слабой выраженности, признать, что данный объект является предметом регулирования других социальных норм. Но, во всяком случае, содержание, характер и, главное, результаты правового регулирования должны четко корректировать не только с регулируемым объектом в целом, но и с каждым его элементом и его структурными характеристиками.[4]
Правовой статус педагогических работников
Государство признает особый статус педагогических работников в обществе и создает условия для осуществления ими профессиональной деятельности. Педагогическим работникам в Российской Федерации предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, гарантированные государством, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости педагогического труда.
Педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами:
1) свобода преподавания, свобода проведения исследований, распространения их результатов, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность;
2) свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, методов, способов и приемов обучения, воспитания и оценки освоения обучающимися образовательных программ, в том числе рабочих программ отдельных учебных курсов, предметов, дисциплин, модулей;
3) право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методик обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного курса, предмета, дисциплины, модуля;
4) право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании;
5) право на участие в разработке образовательных программ, в том числе учебных планов, календарных учебных графиков, методических материалов и иных составных частей образовательной программы;
6) право на осуществление научной, научно-технической, творческой, исследовательской деятельности, участие в экспериментальной и международной деятельности, разработках и внедрении инноваций в порядке, установленном законодательством и (или) локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность;
7) право на бесплатное пользование библиотеками и информационными ресурсами, доступ к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам, музейным фондам, материально-техническим средствам обеспечения образовательного процесса, необходимым для качественного осуществления педагогической, научной или исследовательской деятельности в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
8) право на бесплатный доступ к пользованию услугами учебных, учебно-методических, научных, социально-бытовых и других структурных подразделений (при их наличии) организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) право на участие в управлении образовательной организацией, в том числе в коллегиальных органах управления в порядке, определяемом уставом этой организации;
10) право на участие в обсуждении и решении вопросов деятельности образовательной организации, в том числе через органы управления и общественные организации;
11) право на объединение в общественные профессиональные организации, педагогические сообщества в формах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации;
12) право на занятие индивидуальной педагогической деятельностью, при условии, если такая деятельность осуществляется во внерабочее время;
13) право на обращение в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;
14) право на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики.
Указанные в настоящей части академические права и свободы должны осуществляться с соблюдением норм профессиональной этики, прав и свобод других участников образовательных отношений.  Предоставляемые академические права и свободы влекут за собой академическую ответственность за создание оптимальных условий для свободного поиска истины, ее свободного изложения и распространения.
Педагогические работники имеют следующие трудовые права и социальные гарантии и компенсации:
1) право на сокращенную продолжительность рабочего времени;
2) право на ежемесячную денежную компенсацию в целях содействия обеспечению печатными и электронными учебными и методическими, в том числе нотными и периодическими, изданиями;
3) право на дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации;
5) право на длительный отпуск сроком до одного года не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования;
6) право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
7) право на предоставление нуждающимся в жилых помещениях вне очереди жилых помещений по договорам социального найма или предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда в пределах соответствующей нормы предоставления жилых помещений.[5]
Закон РФ от 10 июля 1992г. №3266-1 и его роль в регулировании образовательных отношений
Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"
Законодательство Российской Федерации в области образования включает в себя Конституцию Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, принимаемые в соответствии с ним другие законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области образования.
Особенности правового регулирования отношений в области образования на территории инновационного центра "Сколково" устанавливаются Федеральным законом &qu
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.