Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Риск банкротства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Риск  банкротства.
     СОДЕРЖАНИЕ:

     Введение.........................................................................................................1

     1. Понятие риска и классификация..............................................................3

     2. Методы оценки риска...............................................................................8

     3. Методы снижения риск...........................................................................12

     Задача............................................................................................................13

     Заключение  .................................................................................................14

     Список  литературы ....................................................................................15

     ВВЕДЕНИЕ.

     Переход к рыночной экономике вызвал появление  нового для нашей финансовой политики понятия - банкротство предприятия. В соответствии с действующим  законодательством под банкротством предприятия понимается ситуация, связанная  с недостаточностью активов в ликвидной форме, неспособность предприятия удовлетворить в установленный для этого срок предъявленные к нему со стороны кредиторов требования а также выполнить обязательства перед бюджетом.

     В условиях нестабильной экономики, замедления платежного оборота, инфляции, нестабильности налоговой системы, политической нестабильности, неопределенности институт банкротства получает все большее распространение. Вместе с тем, в хозяйственной практике последних лет участились случаи умышленной самоликвидации предприятий, которые, обеспечив привлечение значительного объема заемного капитала (в денежной, товарной и других формах) и использовав его в целях наживы отдельных лиц, объявляют себя банкротами для того, чтобы уйти от расчетов. Механизм таких действий квалифицируется как "фиктивное банкротство" и преследуется в уголовном порядке.

     Риск  банкротства является кризисным  состоянием и его преодоление  требует специальных методов  финансового управления. Рыночная экономика  выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и выработала методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства. Эта методика предназначена не только для предприятий, где кризис очевиден и необходимо принимать неотложные меры по стабилизации, а для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, поскольку ее особенности таковы, что позволяют выявить на ранней стадии и устранить негативные факторы развития предприятия, наметить пути их устранения.

     1. ПОНЯТИЕ РИСКА  И КЛАССИФИКАЦИЯ.

     Кризис (от греч. krisis - решение, поворотный пункт, исход), резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние, острое затруднение, тяжелое положение.
     Банкротство (от итал. banco -скамья, банк и rotto - сломанный), несостоятельность, отсутствие средств у должника (физического или юридического лица) и отказ в связи с этим платить по своим долговым обязательствам. Факт банкротства устанавливается решением суда, арбитражного суда и влечет определенные юридические последствия. В Российской Федерации вопросы несостоятельности (банкротства) предприятий регулируются в соответствии с существующим законодательством.
     Риск — это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
     Риск банкротства представляет собой опасность полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособность его рассчитываться по взятым обязательствам.
     Масштабы  кризисного состояния предприятия  определяются на основе проведенной  дифференцированной или интегральной оценки угрозы банкротства с целью выбора соответствующего финансового механизма защиты от нее.
     Практика  финансового менеджмента использует при оценке масштабов кризисного состояния предприятия три принципиальных характеристики:
     а) легкий кризис;
     б) тяжелый кризис;
     в) катастрофа.
     При необходимости каждая из этих характеристик  может получить более углубленную дифференциацию). В таблице 1. приведены критерии формирования таких характеристик, а также наиболее адекватный им способ реагирования (включения защитных финансовых механизмов).
     Таким образом, идентификация масштабов  кризисного состояния предприятия  позволяет определить принципиальное направление используемых форм и методов его финансового оздоровления.
     Таблица 1.
     Масштабы  кризисного состояния предприятия и возможные пути выхода из него.
 
Вероятность банкротства по результатам оценки      Масштаб кризисного состояния предприятия      Способ  реагирования       
     Возможная      Легкий  кризис      Нормализация  текущей финансовой деятельности       
     Высокая      Тяжелый кризис      Полное  использование внутренних механизмов финансовой стабилизации       
     Очень высокая      Катастрофа      Поиск эффективных форм санации ( при неудаче-ликвидация)       

Анализ  наиболее часто встречающиеся видов  рисков, возникающих в процессе производственно - хозяйственной деятельности предприятий, показал что, наиболее характерными рисками для предприятий являются отраслевые, региональные и макроэкономические риски.
     Отраслевые  риски:
     1.Риски,  связанные с рынками  сырья - возможность резкого изменения цен на сырье, изменение цен на комплектующие детали, цены на продукцию естественных монополий (электроэнергия, тепло, водоснабжение);
     2.Риски  ЛПК (В случае залога лизинговой компанией оборудования кредитору (банку) лизингополучатель несет риски в связи с тем, что, несмотря на своевременное исполнение им обязательств по договору лизинга, лизинговая компания в силу различных причин может не исполнять свои обязательства перед кредитором. При этом лизинговая компания может передать право требования по договору лизинга банку либо другой лизинговой компании), возникающие при реализации выпущенной продукции и некоторых ее видов.
     Региональные  риски связаны с высоким износом основных фондов, низким процентом использования производственных мощностей, слабой инфраструктурой и ее защищенностью.
     Макроэкономические  риски возникают в связи с несовершенством системы налогообложения и государственных гарантий, снижением деловой активности в национальной экономике, нестабильной ситуацией на финансовых и товарных рынках, инфляцией, изменениями банковских процентов, налоговых ставок.
     С целью повышения эффективности  деятельности и конкурентоспособности предприятий промышленности необходимо рассмотреть методы и механизмы управления рисками.
     Изучение  основных факторов, обуславливающих  кризисное развитие предприятия, является заключительным этапом диагностики банкротства. Так как факторы, обуславливающие кризисное развитие предприятия, являются одновременно формой реализации отдельных видов финансовых рисков, они также подразделяются в процессе изучения на две основные группы:
     а) не зависящие от деятельности предприятия (внешние или экзогенные
     факторы);
     б) зависящие от деятельности предприятия (внутренние или эндогенные факторы).
     Внешние факторы кризисного развития в свою очередь подразделяются при анализе на три подгруппы:
     -социально-экономические  факторы общего развития страны. В составе этих факторов рассматриваются  только те, которые оказывают  негативное воздействие на хозяйственную  деятельность данного предприятия,  т.е. формируют потенциал риска его банкротства;
     -рыночные  факторы. При рассмотрении этих  факторов исследуются негативные для данного предприятия тенденции развития товарных (как по сырью и материалам, так и по выпускаемой продукции) и финансового (денежного, фондового и валютного) рынков;
     -прочие  внешние факторы. Их состав  предприятие определяет самостоятельно с учетом специфики своей хозяйственной деятельности.
     Внутренние  факторы кризисного развития также подразделяются при анализе на три подгруппы в зависимости от особенностей формирования денежных потоков:
     - факторы, связанные с производственной  деятельностью',
     - факторы, связанные с инвестиционной  деятельностью',
     - факторы, связанные с финансовой  деятельностью. 
     В процессе изучения факторов определяется их влияние на характер кризисного развития предприятия. Количественно степень этого влияния может быть определена с помощью одно- или многофакторных корреляционных моделей. По результатам такой оценки проводится ранжирование отдельных факторов по степени их негативного воздействия на финансовое состояние предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКА
     Методы  оценки риска - диагностика банкротства  представляет собой содержание первых трех направлений политики антикризисного финансового управления, в процессе которой последовательно решаются следующие вопросы:
     1)исследуется  финансовое состояние предприятия  с целью раннего обнаружения признаков его кризисного развития;
     2)определяются  масштабы кризисного состояния  предприятия;
     3)изучаются  основные факторы, обуславливающие  кризисное развитие предприятия.
     Исследование  финансового состояния предприятия  с целью раннего обнаружения  признаков его кризисного развития, вызывающих угрозу банкротства, является составной частью общего финансового анализа. Вместе с тем, этот блок финансового анализа имеет определенные особенности как по объектам, так и по методам его проведения.
     Объектами наблюдения возможного "кризисного поля", реализующего угрозу банкротства, являются в первую очередь показатели текущего и перспективного потока платежей и показатели формирования чистого денежного потока по производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
     Уровень текущей угрозы банкротства диагностируется  с помощью коэффициента абсолютной платежеспособности ("кислотного теста"). Он позволяет определить в какой мере в рамках оговоренного законодательством месячного срока могут быть удовлетворены за счет имеющихся высоколиквидных активов все неотложные обязательства предприятия. Если значение этого коэффициента меньше единицы, то текущее состояние обеспечения платежей следует рассматривать как неблагополучное.
     Уровень предстоящей угрозы банкротства  диагностируется с помощью двух показателей: коэффициента текущей  платежеспособности (Коэффициент текущей ликвидности характеризует способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт оборотных активов. Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) вычисляется как отношение текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам, краткосрочной задолженности). Данные для вычисления берутся из бухгалтерского баланса. Таким образом формула расчета:
     Ктл = Оборотные активы/ Краткосрочные обязательства
       и коэффициента автономии (Коэффициент автономии показывает долю активов предприятия, которые обеспечиваются собственными средствами.Используется при агнализе финансового состояния предприятия. Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.06.03 № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» Коэффициент автономии (Ка) определяется по формуле:
     Ка = собственные средства/совокупные активы
       Эти показатели рассматриваются  в динамике за ряд периодов. Устойчивая тенденция к снижению уровней этих коэффициентов свидетельствует об "отложенной угрозе банкротства", которая может проявиться в предстоящем периоде. Абсолютные значения этих коэффициентов могут показать как быстро "отложенная угроза банкротства" будет реализована (чем ниже абсолютное значение этих коэффициентов, тем неотвратимее угроза банкротства предприятия). В литературе часто указывается, что оптимальное значение коэффициента текущей платежеспособности составляет 0.7, а коэффициента автономии - 0.5, однако отраслевые особенности и размеры предприятий вносят существенные коррективы в эти усредненные нормативы.
     Способность к нейтрализации угрозы банкротства  за счет внутрен
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.