На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Кухня Испании

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
1. Характеристика Испании……………………………………………3
2. Экономико-географические особенности,  наложившие отпечаток на развитие  массового питания в Испании…………………………………...4-5
3. История развития массового  питания……………………………...6
4. Этнические особенности кухни.  Религиозное влияние………...7-9
5. Классификация предприятий общественного питания………10-12
6. Организация предприятий социального  питания…………….13-17
7. Наиболее традиционные блюда………………………………..18-24
8. Подача блюд к каждому приему  пищи………………………..25-27
9. Застольный этикет………...........................................................28-29
10. Тенденции современного развития предприятий массового питания в Испании…………………………………………………………………....30
11. Список информационных источников………………………….31
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ХАРАКТЕРИСТИКА  ИСПАНИИ
Испания – южно-европейская  страна, расположена на крайнем юго-западе Европейского континента и занимает большую часть 5/6 Пиренейского, или Иберийского, полуострова, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане.  Испания занимает  третье место по площади на европейском континенте после Франции и России. Горы  Пиренеи отделяют полуостров от остальной Европы. Испания омывается Средиземным морем на юге и востоке и Атлантическим океаном с северо-запада и юго-запада. Протяженность границ Испании 3144км. По протяженности более половины границ страны – морские. По водораздельному хребту проходит северная сухопутная граница страны с Францией, Андоррой, Гибралтаром, на западе - с Португалией. Максимальная протяженность страны с запада на восток около 1000км, с севера на юг – 840км. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ  МАССОВОГО ПИТАНИЯ
Теплое море, жаркое солнце, приветливые  жители – это то, чем славится Испания. Это удивительная страна, в  которой живут приветливые люди. У испанцев очень большие и  дружные семьи, и все родственники стараются по возможности жить неподалеку друг от друга и на выходных и  праздниках собираться вместе за общим  столом, с многочисленными яствами. Поэтому не стоит удивляться, что  в Испании существуют свои традиции испанской кухни.
На формирование традиций оказывало  влияние большое количество всевозможных факторов. Это и особые климатические  условия и длинная изменчивая история самой страны. Так как  на большей территории страны в дневное  время очень жарко, то ужинать  у них принято довольно поздно – в 9, а то и в 10 часов вечера, когда спадет жара и можно будет отведать даже горячую пищу.
Так как Испания омывается водами Атлантического океана и средиземного моря, то в кухне преобладает использование  разнообразных морепродуктов и  разных сортов рыбы. Взять хотя бы испанское  традиционное блюдо, называемое паэльей  – оно готовится по традиционному  рецепту из риса и большого количества даров моря, от мелкой рыбешки и  креветок, до крупных рыб.
Здесь практически всегда тепло  и солнечно, а это благоприятные  условия для выращивания овощей и фруктов, которые так же активно  используются для приготовления  блюд. Практически все овощи и  фрукты доступны каждому, поэтому одним  из традиционных блюд, которые часто  готовятся испанцами, является томатный холодный суп гаспачо, который приятно  поесть в жаркие обеденные часы. Горячие блюда (каши, супы и прочее) чаще едят жители серверной части  Испании (ведь здесь бывать достаточно холодно и можно себя побаловать горяченьким), а вот для живущих  в южной части страны такие  блюда можно назвать даже экзотикой.
Испанская кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию используемых продуктов, является достопримечательностей и гордостью страны. 
Испанская кухня, скорее, ближе к южно-французской или итальянской: та же средиземноморская смесь чеснока, оливкового масла, томатов и зеленого перца, но только с отчетливым влиянием восточных традиций. Наследие арабов - различные пряности, миндаль и рис - непременные составляющие многих традиционных блюд Пиренейского полуострова. С кухней Южной Америки испанскую кухню роднит использование продуктов американского происхождения, так как именно через Испанию в Европу поступали в средние века перец, помидоры, картофель, кукуруза и шоколад. 
От зеленого и скалистого северного побережья до жаркого  оливкового юга, от плодородных земель Риохи в верховьях Эбро, до болотистых равнин Кадиса, Испания разделена  на большое количество исторических областей. Каждая из них отличается своими гастрономическими традициями, характерными продуктами и напитками. Вместе с тем, Испанию можно условно  разделить на несколько больших  гастрономических зон.
Современная испанская кухня  необычайно разнообразна, своеобразна  и неповторима. Когда-то на ее формирование оказывали влияние римляне, мавры  и американцы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ИСТОРИЯ ИСПАНСКОЙ КУХНИ
О том как, что и из чего готовили в Испании в древнейшие время известно не очень много. История  испанской кухни подвергалась серьезным  изменениям с периодом захватчиков. Когда на территорию Пиренейского полуострова  пришли карфагеняне и финикийцы, они для приготовления пищи начали использовать такие продукт как  виноград и оливки, которые ранее  практически не использовались, хотя уже в то время росли на территории Испании. Для приготовления пищи в эти время использовались только растительные жиры, растительное масло  ее не использовали. 
         Новые изменения внесли в испанскую кухню римские завоеватели. Именно в то время в испанской кухне начинают активно использовать оливковое масло и чеснок, причем как по отдельности, так и вместе. Во времена правления в приготовлении блюд начинают активно использоваться лук, капуста, чечевица. В северной части Испании активно использовались грибы, которые и поныне там пользуются популярностью. 
          В средние века испанские территории занимают арабы, и испанская кухня узнает, что существуют такие продукты как баклажаны, сахарный тростник, рис, цитрусовые, персики, шпинат. Рис использовался и раньше, однако после прихода арабов, его стали использовать чаще и в больших количествах. Еще одним ингредиентом, который очень полюбился испанцам, стал миндаль, который до сих пор используется довольно часто. 
          Очень сильное влияние на развитие кухни Испании оказывает открытие Америки. В эти времена испанцы начинают использовать в приготовлении блюд новые, ранее им не известные овощи: картофель, паприка, томаты (помидоры), перец. На основе томатов делается огромнейшее количество блюд. Добавление томатов в блюда, которые ранее ели только бедные жители страны сделало их столько вкусными, что теперь от такой пищи не отказываются даже коронованные особы. Можно сказать, что именно томаты стали главным открытием испанской кухне и с этим нельзя не согласиться.
 
ОСОБЕННОСТИ ИСПАНСКОЙ КУХНИ
Важным элементом материальной культуры Испании является ее национальная кухня. Издавна, с тех пор как  финикийцы интродуцировали на Пиренейском  полуострове культуры винограда  и маслины, основой испанской  кухни стали вино и оливковое  масло. Позднее огромный вклад в  формирование испанской кухни (особенно в Андалузии и Мурсии) сделали  арабы. Они ввели в нее такие  элементы приправы, как лимон, апельсин, многие виды специй и трав, а из вин  — сидр.
Обилие вызревающих в  условиях Испании видов фруктов  и ягод позволило создать в  стране богатый букет испанских  вин.
Многие из них — малага, херес, мансанилья, амантильядо, приорато, кларете, риоха и др. — стали  всемирно известными.
Испанская кухня очень  богата и разнообразна и сильно различается  по районам. Кухня северных районов  — Галисии, Астурии, Сантандера, Страны Басков включает кельтские и кастильские  элементы. Для нее характерны главным  образом молоко, сыр, фрукты, овощи, рыба. Здесь популярны различные  соусы, рыбные супы и рыбные блюда. Пища запивается очень кислыми винами, а также сидром и агуардиенте (испанская водка).
В формирование кулинарии  северных районов, особенно Галисии, большой  вклад внесли монастыри, ведущие  самостоятельный, изолированный образ  жизни и придумывающие свои блюда. В Галисии очень своеобразны  местные соусы и различные  типы кулебяк. Много употребляют  здесь продуктов моря: устриц, морских  ежей, раков, крабов, морских ракушек  и т. п. Как десерт очень славится в Галисии торт мондоньедо, сделанный  из меда с миндалем, а также печенные в духовке фрукты.
Наиболее типичное и традиционное блюдо в Астурии — фабада (фасоль). Это очень густо сваренная  фасоль с сильно наперченными колбасками двух сортов (одна кровяная с луком) и свиные ножки. У астурийцев есть еще свой классический традиционный напиток — сидр. Сидр наливают в  большие цилиндрические стаканы, держа  их в низко опущенной левой руке, а бутылку — в правой, подняв ее над головой. Надо метко нацелиться и налить в стакан сидр не больше чем на два-три пальца, выпить залпом, а остаток выплеснуть на пол. Таков обычай в Астурии.
В деревнях часто готовят  фаринас (мамалыгу) и выпекают в духовке на двух капустных листах плотный кукурузный хлеб (воронья). Везде на севере в крестьянских семьях на ужин обычно подают чесночный суп. Это блюдо готовят так: в кипящую воду бросают черствые ломтики хлеба, а затем добавляют острую приправу из поджаренного на оливковом масле чеснока и красного перца.
В Стране Басков самое типичное традиционное блюдо — « треска по-бискайски».
В центральной части страны, в этих когда-то скотоводческих районах  Кастилии, преобладают различные  острые блюда из жареного мяса, популярно  также рагу, тушеная баранина.
Самое характерное традиционное блюдо этого района и одно из наиболее распространенных в Испании —  косидо (варево), или «пучеро», так  как его варят в специальных  горшочках (пучеро). Косидо готовят  из турецкого гороха, картофеля, капусты, мяса, сала и наперченных колбасок. Это кушанье запивают довольно крепким  красным вином.
Кухни Арагона и Наварры  славятся особым видом очень острого, «универсального», так называемого  иберийского соуса (или чилиндрон). На десерт здесь подают черешню, персики, халву.
Оригинальна и очень распространена кухня Леванта — восточных  районов Испании (Валенсии, Каталонии, Мурсии, Балеарских островов). Она наиболее известна в кулинарии других стран. Для кухни Леванта наиболее типичны  блюда из риса, особенно славится плов по-валенсийски (паэлъя). Основные его  компоненты — рис, масло, кусочки  цыпленка и свинины, рачки, артишоки, перец, чеснок, лук, шафран и целый  букет ароматических трав. Паэлью готовят в неглубокой сковородке, на костре с дровяным топливом. Запивают паэлью сухими винами. На востоке Испании  по традиции производят вина финикийского и греческого типа, среди которых выделяются каталонские (приорато, ампурдан и др.). Классический десерт этой области — халва из миндаля (туррон) и другие восточные сладости.
Многие из каталонских  блюд пересекли границу, и сейчас их считают французскими. Всемирно известный соус майонез назван по одному из Балеарских островов — Мальорке.
На юге Испании (в Андалузии, части Новой Кастилии и на юге  Эстремадуры) распространены жареные  блюда и всемирно известные марочные вина: малага, херес, мансанилья, амантильядо  и др. В Андалузии очень популярны  маслины и белый чеснок с виноградом. Однако наиболее распространенное традиционное кушанье южной Испании — гаспачо (типа окрошки). Это древнее блюдо  андалузских мавров. Имеется около 30 рецептов приготовления гаспачо. Основные его компоненты — лук, гренки, свежий хлеб, помидоры, перец, все в  нарезанном виде. Гаспачо подается всегда очень холодным.
Некоторые областные блюда  страны стали общеиспанскими и традиционными. К ним, например, относятся паэлъя, тортилья (острая картофельная запеканка) и др. Во многих районах Испании  по традиции проводятся «гастрономические» праздники, а некоторым народным праздникам придается очень большой  «кулинарный» оттенок.
В Галисии, например, очень  популярен праздник магосто (поджаривания каштанов), который обычно приходится на 1 ноября, совпадая с праздником «всех  святых». В этот день во всех деревнях, около оррео зажигают большие  костры, на которых поджаривают каштаны. Присутствующие угощаются каштанами, беконом и местным сыром. Все  это запивается кислым вином нового урожая. У костров рассказываются легенды, сказки и случаи. В Кангас-де-Онис (Астурия) среди горцев очень распространен  «праздник сыра».
 
 
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ  ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Важнейшим для любого путешественника  вопросом после "что посмотреть" и "где переночевать" является "где поесть". Прочитав в путеводителях  о наличии в Испании классификации  ресторанов "по вилкам" (ресторан может иметь от одной до пяти "вилок", аналогично классификации отелей по "звездам"), многие начинают искать голубую табличку с вилками на каждом баре и, само собой, не находят. Остановимся подробней на различных  типах испанских заведений, предоставляющих  рестораторские услуги, и на их официальной  классификации.  
         Бары как таковые, не имеющие на вывеске приставку "кафетерий" или "ресторан", являются питейными заведениями.
Этот факт, как ни странно, не всем очевиден. Ожидать от баров  гастрономических чудес было бы несколько  опрометчиво. Их специализация - выпивка  на любой вкус, легкая закуска под  упомянутую выпивку и кофе, полноценно пообедать (на что почему-то рассчитывают некоторые путешественники) там  невозможно. Легкая закуска обычно подразумевает оливки, вареный картофель  в чесночном соусе, пару салатов, маринованные овощи, рыбу под маринадом, бутерброды на базе багетов и прочую бесхитростную снедь. Многие бары, особенно деревенские, или те, что могут  похвастаться долгой историей существования, являют собой совершенно харизматические  заведения, во всех смыслах пропитанные "народным духом".  
          Кафе ("Cafeteria"). Уже не совсем бар, но еще не совсем ресторан. По рабочим дням - место ежедневной трапезы людей со средним достатком. Практически всегда это расширенный вариант бара, своего рода столовая с барной стойкой, где днем между часом и четырьмя кормят комплексными обедами (так называемые "menu del dia"). Может также предоставлять возможность заказать отдельные блюда в отличное от обеденного время, но это скорее исключение, чем правило. Кулинарными изысками не балует, но обеды всегда полноценные и добротные: первое и второе, универсальные и/или типичные для этой местности, плюс десерт или кофе. Часто в сумму включены напитки (в том числе алкогольные). Классификация "по вилкам" у кафетериев отсутствует, хотя в некоторых провинциях у них есть собственная двухступенчатая классификация - "по чашкам". 
Рестораны. По существующим нормативным актам, рестораном является заведение, предлагающее клиентам блюда согласно меню, или комплексные обеды; имеющее штат официантов и отдельное независимое помещение, предназначенное исключительно для приема клиентами пищи. Любой фастфуд, таким образом, автоматически подпадает под категорию кафетериев. Под ту же категорию подпадают все столовые при отелях, использующие принцип шведского стола с самообслуживанием, либо "закрытые" столовые (предоставляющие услуги только постояльцам). Из чего следует, что они не обязаны соответствовать каким-либо "вилочным" нормам.  
          «Вилочная» классификация. В общем и целом, количество вилок на табличке перед входом отражает только то, какие услуги должен предоставлять ресторан согласно своей категории, а не то, насколько хорошо он их предоставляет (хотя, безусловно, люди привыкли, что качество обслуживания и качество блюд напрямую зависят от категории ресторана).  
        «Одна вилка». Столовое помещение адекватной площади. Телефон общего пользования. Удовлетворительное состояние мебели и отделки помещений. Отдельные туалеты для мужчин и женщин с горячей и холодной водой.  
          «Две вилки». Столовое помещение адекватной площади. Телефон общего пользования. Хорошее состояние мебели и отделки помещений. Отопление. Отдельные туалеты для мужчин и женщин с горячей и холодной водой. Отдельный туалет для персонала.  
          «Три вилки». Столовое помещение адекватной площади. Раздельный вход для клиентов и для персонала, либо запрет на использование персоналом входа для клиентов в часы предоставления клиентам услуг. Гардероб. Телефон общего пользования. Униформа для персонала. Отопление и кондиционер. Качественная мебель и отделка помещений. Отдельные туалеты для мужчин и женщин с горячей и холодной водой. Отдельный туалет для персонала. Меню, составленное минимум на двух иностранных языках.  
          «Четыре вилки». Столовое помещение адекватной площади. Раздельный вход для клиентов и для персонала. Гардероб. Телефон общего пользования в звуконепроницаемой кабине. Климат-контроль. Отдельные туалеты для мужчин и женщин с горячей и холодной водой. Отдельный туалет для персонала. Лифт для помещений, расположенных выше второго этажа. Высококачественная мебель и отделка помещений. Униформа для персонала. Кто-либо из персонала обязан знать два иностранных языка. Меню, составленное минимум на двух иностранных языках.  
         «Пять вилок». Столовое помещение адекватной площади. Раздельный вход для клиентов и для персонала. Гардероб. Вестибюль или зал ожидания, желательно оборудованный барной стойкой. Телефон общего пользования в звуконепроницаемой кабине. Климат-контроль. Отдельные туалеты для мужчин и женщин с горячей и холодной водой и дежурным персоналом. Лифт для помещений, расположенных выше второго этажа. Роскошная мебель и отделка помещений. Отдельный туалет для персонала. Униформа для персонала. Ответственный за столовое помещение со знанием минимум двух иностранных языков. Меню, составленное минимум на двух иностранных языках.
 
 
 
 
 
 
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ  СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В последние годы Испания превратилась в третий по популярности после Англии и Ирландии учебный центр в  Европе. Специфика и структура  образовательной системы, особенно среднего образования в Испании, имеет массу плюсов, например, личностно  ориентирована, позволяет ученику  самостоятельно определиться в выборе будущей специальности, а также  обеспечивает владение несколькими  иностранными языками «с младых ногтей». Иностранцев учеба в Испании  привлекает не только удачной комбинацией  близости к морю, доступных цен  и высокого качества международного образования, но и уникальной космополитичной  атмосферой.
Образование в Испании разделено  на четыре уровня:
• дошкольное (Educacion Infantil, Preescolar) –  от 0 до 6 лет
• базовое (La Educacion General Basica (EGB)) –  от 6 до 14 лет
• бачилерато (El Bachillerato) – от 14 до 16 лет
• высшее образование (La Ensenanza Universitaria) – от 16 лет
Дошкольное образование в Испании  делится на два цикла: детский  сад Infantil (до 3 лет) и подготовительная группа Preescolar (с 3 до 6 лет). Оба цикла  являются добровольными, а в государственных  учреждениях и бесплатными. Испанские  аналоги детских садов очень  различаются между  собой и зависят от организаций или фондов, которые обеспечивают их поддержку. Преподаются уроки музыки и танцев, чтение и упражнения на логику, математические занятия и ознакомление с компьютером, рисование и уроки по этике. Распорядок дня зависит от сада, но обычно это шести — десятичасовой день, чаще с 9.30-10.00 до 16.30-17.00, с обедом и полдником (иногда и завтраком), «тихий час» есть не везде. В частных учреждениях дети ходят в маленькие группы из 5-10 человек. В рацион питания ребенка входят разнообразные овощные продукты, творожные запеканки, мясное и рыбное суфле и т.д.
Базовое образование состоит из восьми курсов и охватывает возрастную группу детей с 6 до 14 лет. Получение  базового образования является обязательным, по окончании выдается диплом о среднем  образовании. В течение пяти первых лет (Educaciуn Primaria) ученики имеют только одного учителя, изучая с ним такие  предметы как родной язык, литература, математика, природоведение, музыка, физическая подготовка – обязательные для изучения согласно Статье 18 Органического Закона об Образовании Испании. Один из явных  достоинств этой ступени обучения –  это раннее начало изучения иностранных  языков (с 8 лет).Во второй части этой образовательной ступени  (Educaciуn Secundaria)  преподавание ведется разными учителями и включает дополнительные предметы (информатика, искусство, физика и т.д.).
Учебный день в большинстве начальных  школ в Испании длится с 09:00-12:00 и  с 15:00-17:00. В полдень дети делают паузу  на обед и послеобеденный отдых, обычно на 2,5-3 часа.  Многие в перерыв уходят домой «на  вольные хлеба», другие обедают в школьной столовой, если такая имеется. В школах, находящихся в крупных городах, день обычно длится с 09:00-14:00, в этом случае перерыв на обед короче. Некоторые школы предлагают   возможность ученикам приехать пораньше, позавтракать, а затем и пообедать в школе – для проведения внеклассных мероприятий во второй половине дня. Обычно руководство школы согласовывает с родителями график. В сентябре и июне школы всегда открыты лишь в первой половине дня, с 09:00-13:00.
Каждый университет в Испании  является автономным и может вносить  свои изменения (порой существенные) в программу. По испанским законам только университеты могут давать высшее образование. 
Университетские факультеты - высшие учебные заведения, где изучаются нетехнические теоретические дисциплины. Обучение на них охватывает все три цикла высшего образования. Высшие технические училища имеют, наоборот, техническую ориентацию, но также предусматривают все три цикла высшего образования.
Университетские школы имеют определенную профессиональную ориентацию и способны довести студента только лишь до первой ступени высшего образования.
  Университетские колледжи так же, как и школы, осуществляют обучение только по программам первого уровня. Эти программы обычно аналогичны традиционным университетским и не дают профессиональной ориентации. 
          Высшее образование - Бакалавриат охватывает 2 курса (как правило, предоставляется возможность подготовки в университет по гуманитарным предметам, социальным наукам). После прохождения бакалавриата студенты могут поступать в университет.
   Последипломное образование - это дополнительно 2-3 года (в некоторых вузах более) обучения. Следует иметь в виду, что в Испании немногие вузы могут предложить последипломное обучение по всем предметам, поэтому надо быть готовым продолжить свое образование в другой провинции или городе.
В обеденные перерывы студенты могут  пообедать в многочисленных кафе и ресторанах, также в студенческих общежитиях расположенных в центре города, в 20-30 минутах ходьбы от школы. Этот вариант размещения позволит вам познакомиться с международными и, в некоторых случаях, испанскими студентами в непринужденной и дружелюбной обстановке. Вы можете выбрать одноместную, двухместную или трехместную комнату и частичное питание (завтрак и обед) или полное питание (завтрак, ленч и обед). Личная ванная комната может быть доступна, но очень редко.
Армия. Распорядок дня в испанской учебке. Подъем в 6.00 утра, в 6.30 зарядка на плацу, с 7.00 до 7.30 , приведение себя в порядок, одевание и построение в столовой. В 8.00 завтрак.
В 8.30 муштра на плацу, полоса препятствий (очень, по уверению источника, скромная по сравнению с нашей российской), до 11-00 получасовой перерыв с перекусом  прямо на плацу, куда все это доставляется сержантами на специальной машинке, типа кабриолет (если учесть, что до столовой два шага, и правда –  сказка). С 11.30 и до 13.30 опять занятия  на плацу. В 14.00 – обед. С 14.30 до 16.30 –  сиеста, которая, всегда почиталась испанцами  с особым трепетом.
С 16.45 до 19.45 – теоретические занятия  по практическому применению знаний военно-морского дела на предполагаемом противнике. Испанская военная напыщенность, серьезность осознания крутизны самих себя преподается отдельно.
В 20.00 – ужин. После ужина, начинается свободное время. В учебке это  чтение газет, игра на бильярде, прогулки и т. д., с одним ограничением –  все на территории базы. Но поскольку  в испанской армии пятидневка (в учебке тоже), в субботу и  воскресенье рекрут абсолютно свободен и может гулять сам по себе.
Вот как кормят в испанской учебке. Завтрак – кофе с молоком, какао, чай, соки на выбор, круассаны, галеты с  джемом и маслом, фрукты на выбор. «Бокадийо» – бутерброды. Треть французской  булки, разрезанная пополам, а внутри слой колбаски «чорисо», все это  с минералкой или банкой колы на выбор. Обед и ужин – в железные подносы повара насыпают салаты из овощей и горячее (обычно жареная  картошка и говяжья или свиная отбивная), дополнительно можно взять  стакан холодного традиционного  испанского супа гаспачо, на третье –  сок или пиво. Стакан пива (или  два) в обед и ужин в испанской  армии разрешен, поскольку после  обеда всегда двухчасовая сиеста – послеобеденный сон, – а вечером, после ужина, начинается свободное  время.
«В войсках» кормят пять раз в  день – в учебке, получается, четыре, – завтрак в 8.30, ланч в 11.00, обед в 13.30, полдник в 17.00 и ужин в 20.30, все  с одного котла: что командир, то и остальные. Огромная despensa (кладовка). Колбасы и сыры, вина и соки, всевозможные десерты, свежайшие мясо и рыба с  рынка, морепродукты, овощи, фрукты, пиво, – всего в изобилии. Еженедельного  меню как такового нет, каждый вечер  служивые сами составляют меню на следующий  день, согласовывают его с шефом  и несут повару, который и воплощает  пожелания в реальность.
Тюрьмы. Тюрьмы здесь не столь ужасны, как можно было бы ожидать. Стресс от пребывания в тюрьме там сводится к минимуму тем, что заключенных держат в камере самое большее пару часов днем - на время сиесты - и ночью. В каждой камере сидит не более двух заключенных, и в каждой есть умывальник и туалет. В трех из пяти камер есть телевизор, великодушно оставленный предыдущим обитателем.
Тюремные власти всячески поощряют отношения между заключенными и  родственниками. Раз в неделю каждому  заключенному полагается отдельная  комната, чтобы провести два часа с женой. В любое время можно  позвонить родственникам или  адвокату. И никакой тюремной робы. Заключенные ходят, в чем хотят.
Обращаются с ними уважительно  и корректно. Стража частенько играет с заключенными в настольные игры, что способствует поддержанию неформальной обстановки. В тюрьме оборудованы  специальные компьютерные классы для  саморазвития заключенных. Им разрешено  иметь в среднем порядка семидесяти долларов денег в неделю для различных  покупок, за исключением алкогольных  напитков.
Принять душ и постираться можно  в любое время, мыло и стиральный порошок раздаются бесплатно. Так  что гигиена здесь на самом высоком уровне. Питание трехразовое, пища здоровая и в больших количествах. Здесь даже можно поддерживать определенную диету, которую налагает на заключенного его вероисповедание. Медицинское обслуживание тоже на высоте.
 
 
НАИБОЛЕЕ ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА
Испанская кухня отличается необычайным богатством и разнообразием  и пользуется заслуженной славой. В каждом регионе Испании есть свои рецепты и традиции приготовления  блюд.
Север – Страна Басков – знаменит своими рыбными деликатесами, например треской пиль-пиль. Здесь производят сыры и яблочный сидр. На Пиренеях вас  поразят ароматная ветчина и  великолепный соус чилиндрон. Кухня  Каталонии считается более утонченной и изысканной, хотя именно здесь  любят незамысловатое блюдо в  виде натертых чесноком тостов с оливковым  маслом и томатом. Но куда любопытнее использование разнообразных морепродуктов  и рыбы: например, любая хозяйка  из мелких осьминожек, креветок, мидий, кальмаров может приготовить  изумительные блюда для домашнего  фритюра.
А если вам посчастливилось отведать «дорада ала сал», то есть рыбу в  соли, вы долго будете вспоминать отменный вкус этого сочного, ароматного блюда. Доведется быть в Каталонии –  не примените отведать жаркое касуэла  и пикантные копченые колбасы  фуэт с паприкой.
Из Андалузии вы захватите с  собой воспоминания о знаменитом холодной супе гаспачо из томатов, салате из картофеля с апельсинами и  луком, зажаренными на углях креветками и нежной ветчине хабуго. Здесь  производят самое лучшее оливковое  масло.
Валенсия – носительница традиций чисто средиземноморской кухни, в которой причудливо сочетаются самые разные компоненты – рыба, фрукты, овощи с тушеной дичью. Визитная карточка этого региона  – разнообразные блюда из риса, в том числе та самая паэлья. Рис готовят с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами, фасолью, картофелем и морковью. В центре Испании – лучшие колбасы и  мясные блюда.
Кухня Канаров – это сочетание  традиционных испанских рецептов с  африканскими и латиноамериканскими. Здесь, как и во всей стране, приветствуются рыба, свежие овощи и фрукты. Из классики – блюдо папас арругадас, отваренный в мундире картофель, который  подается с пряным соусом мойо пикко  на основе двух видов оливкового масла  и зеленым соусом мойо верде.
На родине майонеза – Балеарах – вам запомнятся легкие и воздушные  слойки энсаймадас, разнообразные колбасы, в то числе собрасада, блюда из жареной свинины.
Если на юге царствуют дары моря, то в глубине страны на столах преобладают  овощи и различные виды мяса, а  в горах – ягнятина и стручковые растения.
Для Астурии типичным блюдом является фасоль с тушёной свининой в томатном соусе – так называемая астурийская  фабада (fabada asturiana). Визитная карточка высокогорной Кастилии – печёная телятина и  ягнятина, а также вяленая ветчина (наиболее известна серрано (serrano)) и  пряные свиные колбаски чорисо (chorizo).
В Каталонии питаются рыбой, которую  во множестве вариантов готовят  с овощами (свежими, варёными или  маринованными), в Галиции подаётся зарзуэла де марикос (zarzuela de maricos) –  кусочки жареной рыбы, тушёные  в остром соусе из помидоров, лука, чеснока, оливкового масла и вина. Валенсия — это родина паэльи, самого знаменитого испанского блюда из риса, тушёного на большой железной сковороде с овощами, кусочками курицы или дарами моря.
Во всей Испании неизменной популярностью  пользуются холодные супы из протёртых  овощей – «белый чеснок» (ajo blanco) –  белый и гаспачо — красный. Другие типичные для Испании супы это: пучеро (puchero) – суп из говядины с ветчиной, колбасой, клёцками, петрушкой и чесноком, а также густая олья подрида (olla podrida), основу которой составляют: баранье мясо, телячий окорок, говяжьи хвосты, ветчина, копчёная колбаса, горох и овощи. После приготовления мясо, порезанное на мелкие кусочки, подаётся в супе, приправленном чесноком и пряностями. Во всей стране чрезвычайно популярны тортильи (tortillas) — жареные омлеты, подаваемые как холодными, так и горячими.
Испанские блюда просты, но благодаря  пряностям, таким как шафран, переполнены  изысканным вкусом. В качестве заправки для супов и салатов используется оливковое масло, которое диетологи  считают наиболее полезным из жиров. Чаще всего приготавливаются блюда из рыбы, даров моря, стручковых растений и риса. В блюда добавляются помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино.

Испанский деликатес

Словом «хамон» (в переводе с  испанского – ветчина) называется испанский  сыровяленный окорок – главыный мясной деликатес этой страны, своего рода национальная гордость Испании. На своей  родине хамон является наиболее употребляемым  мясным продуктом. Чтобы получить настоящий  хамон, свиной окорок солят, сушат и  вялят в строго определенных условиях и в течение очень длительного  времени, что в конечном итоге  приводит к созданию одного из самых  изысканных мясных деликатесов мира.
Хамон появился более двух тысяч  лет назад – он пользовался  доброй славой ещё у древних римлян. В те времена далёкие предки испанцев брали с собой в дорогу сыровяленый  окорок иберийской свинины. Этот  
продукт отличался не только чрезвычайной питательностью, но и очень долгим сроком хранения. Извествно, что в числе припасов, взятых Христофором Колумбом на борт своих кораблей, почетное место занимал хамон.
Хотя слово «хамон» и переводится  как «ветчина», это совершенно уникальный продукт, ничуть не похожий на привычные  нам сорта этого мясного продукта. Например, в сравнении с итальянскими ветчинами «Parma» и «San Daniele»  хамон содержит меньше влаги, что  придает ему более интенсивный  аромат и твердую структуру. Немецкая ветчина «Speck» ближе к хамону по консистенции, но, в отличие от него, не подвергается длительному  копчению. В настоящее время хамон  изготавливают практически по всей стране, хотя изначально его производили  только в пяти провинциях Испании: Уэльбас, Саламанка, Сеговия, Теруэль и Гранада.
Сегодня хамон производится с использованием новейших технологий, которые позволяют  постоянно поддерживать параметры  окружающей среды на оптимальном  уровне. Раньше хамон готовили в  домашних условиях – в течение  многих месяцев, начиная с холодных зимних дней и заканчивая жарким летом. Вообще существует два основных типа хамона — хамон Серрано (хамон гор, от исп. «сьерра» – гора) и хамон Иберико (часто называемым «pata negra» — «черная нога»).
Главное отличие этих двух типов  друг от друга заключается в выборе породы свиньи, используемой для приготовления  окорока (немаловажное значение также  имеет способ откармливания). Внешне свиньи различаются цветом копытца: у тех, что используются для хамона Серрано, копытца белые; у тех, из кого делают Иберико — черные. Кроме того, эти типы хамона различаются способом и длительностью приготовления – хамон Иберико готовится гораздо дольше.

Паэлья – королева испанской  кухни

Самым любимым праздничным блюдом испанцев является паэлья, или пайя, прославившаяся на весь мир. Почему паэлья стала столь популярной? В забавной книжке «Справочник ксенофоба по Испании» дают этому такое объяснение: «Отсутствие пунктуальности всегда и во всем – вот основная причина, сделавшая паэлью национальным испанским  кушаньем. Все ее ингредиенты могут  быть подготовлены заранее, а затем  преспокойно отложены до самого прихода  гостей. Дал
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.