На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Специализированый жилищный фонд

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение…………………………………………………………………………...3 

1. Понятие  специализированного жилищного  фонда и виды    специализированных  жилых помещений……………………………………….5 

2. Назначение  специализированных жилых помещений……………………….8 

Заключение……………………………………………………………………….14 

Список  литературы………………………………………………………………15 

Приложение………………………………………………………………………17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 
 

   Актуальность  темы исследования. Особую значимость в удовлетворении потребности граждан в жилье подчеркнула Конституция Российской Федерации. Ее гл. 2 («Права и свободы человека и гражданина») провозглашает, что каждый «имеет право на жилище» (ч. 1 ст. 40).

    Жилищное  законодательство впервые собрало  отдельные категории жилых помещений  в зависимости от специфики их использования (целевого назначения). И ранее в отечественном жилищном законодательстве были такие виды жилых помещений, как общежития, служебные жилые помещения, впервые введено особое назначение некоторой части государственного и муниципального жилищного фонда - жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан. Ранее, по ЖК РСФСР, предусматривалось, что в случае выселения граждан ввиду капитального ремонта дома или его сноса им предоставляются другие жилые помещения временно или на постоянной основе. В ЖК РФ для подобных и других случаев предусмотрели такую категорию, как жилые помещения маневренного фонда.

    Основания предоставления указанных помещений (ст. 99 ЖК РФ), правила о договоре найма  специализированного жилого помещения (ст. 100 ЖК РФ), его расторжении (ст. 101 ЖК РФ) и прекращении (ст. 102 ЖК РФ), о выселении граждан из специализированных жилых помещений (ст. 103 ЖК РФ) являются едиными для всех жилых помещений специализированного жилищного фонда, независимо от их вида и целевого назначения. При этом особенности предоставления служебных жилых помещений (ст. 104 ЖК РФ), жилых помещений в общежитиях (ст. 105 ЖК РФ), домах маневренного фонда (ст. 106 ЖК РФ), системы социального обслуживания (ст. 107 ЖК РФ), а также предоставления жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и беженцев (ст. 108 ЖК РФ) и жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан (ст. 109 ЖК РФ) установлены в специальных нормах.

     Объектом  исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования жилищных правоотношений, возникающих по поводу предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда.
      Предметом работы является специализированный жилищный фонд.
      Целью исследования – исследование особенностей правового режима специализированного жилищного фонда. Поставленная цель решается посредством следующих исследовательских задач:
      - рассмотреть понятие специализированного жилищного фонда и виды    специализированных жилых помещений;
      - определить назначение специализированных жилых помещений.
     При решении поставленных в работе задач использованы современные методы познания, выявленные и разработанные юридической наукой как общенаучные (диалектический, системный), так и частно-научные (исторический, структурно-функциональный, сравнительно-правовой) методы исследования.
     Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что в работе содержатся выводы об особенностях правового режима специализированного жилищного фонда, позволяющие расширить теоретические взгляды на правовую природу и содержание вида жилищного фонда.
      Работа  выполнена на базе изучения научных работ: Т.Е. Абовой, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Н.М. Голованова, Б.М. Гонгало, С.П. Гришаева, Ю.Г. Жарикова, Н.Н. Захарову, А.Ю. Кабалкина, Н.И. Клейна, О.М. Козыря, П.В. Крашенинникова, В.Н. Литовкина, М.Г. Масевича, Е.А. Павлодского, Б.Я. Полонского, О.Н. Садикова, А.П. Сергеева, К.И. Скловского, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, А.М. Эрделевского и др.  

1. ПОНЯТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО  ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ВИДЫ    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 
 

    Понятие "специализированные дома" впервые упоминалось в Законе РФ "Об основах федеральной жилищной политики"1. Этот Закон определял, что данные дома предназначались для проживания отдельных категорий граждан и предоставлялись им в порядке и на условиях устанавливаемых законодательством Российской Федерации и ее субъектов.
    В ЖК РФ не просто употребляется понятие "специализированный жилищный фонд", но такой фонд специально выделяется из множества иных жилищных фондов. Законодатель также счел необходимым дать в п. 2 части третьей ст. 19 легальное определение его. Правовому регулированию отношений, связанных с жилыми помещениями специализированного жилищного фонда в ЖК РФ, посвящен отдельный четвертый раздел, который именуется "Специализированный жилищный фонд".
       В субъектах Российской Федерации имеются отдельные законы о специализированных жилищных фондах. Так, например, в г. Санкт-Петербурге действует принятый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга от 15 марта 2006 г. Закон Санкт-Петербурга "О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга" (с изменениями на 5 мая 2006 г. № 221-32)2, а в Ростовской области - принятый Законодательным Собранием от 26 апреля 2006 г. Областной закон от 19.05.2006 № 496-ЗС "О специализированном жилищном фонде Ростовской области".
       Прежде всего, следует отметить, что указанные законы, равно как  и аналогичные законы иных субъектов Российской Федерации, соответствуют ЖК РФ. Они устанавливают порядок формирования и содержания специализированного жилищного фонда, учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также порядок и условия пользования специализированными жилыми помещениями определенного вида, основания и порядок включения и исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда, их учет в реестре недвижимого имущества соответственно г. Санкт-Петербурга и Ростовской области.
       Специализированный жилищный фонд представляет собой совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемого по правилам раздела четвертого ЖК РФ жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов3.
       К специализированным жилым помещениям ст. 92 ЖК РФ относит:
       1) служебные жилые помещения;
       2) жилые помещения в общежитиях;
       3) жилые помещения маневренного  фонда;
       4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;
       5) жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;
       6) жилые помещения фонда для  временного поселения лиц, признанных  беженцами;
       7) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.
       Использование жилого помещения  в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такового помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством РФ.
       Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений" указывает, что отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения: 1) заняты по договорам социального найма; 2) найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования; 3) имеют обременения прав на это имущество.
       Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к тому или иному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляется на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
       В связи со своим особым правовым режимом специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, сдаче внаем (за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным ЖК РФ). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2. НАЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ  

      Для специализированных жилых помещений  характерно то, что в основном они  предназначены для временного поселения4.
      Служебные жилые помещения предназначены  для проживания граждан в связи  с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением; в связи с прохождением службы; в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления (статья 93 ЖК РФ).
      Жилые помещения в общежитиях предназначены  для временного проживания граждан в период их работы, службы, обучения (статья 94 ЖК РФ).
      Жилые помещения маневренного фонда предназначены  для временного проживания граждан  на время капитального ремонта или  реконструкции дома, в котором  они занимают жилье по договору социального найма; лиц, взявших кредит под залог жилого помещения, на которое обращено взыскание; граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств (ст.95 ЖК РФ). Ст. 95 ЖК предусматривает, что законодательством могут быть определены иные категории граждан, которым могут предоставляться жилые помещения маневренного фонда.
      Жилые помещения в домах системы  социального обслуживания населения  предназначаются для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением медицинских и социально-бытовых услуг (статья 96 ЖК РФ).
      По  определению, данному в ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ в редакции от 22 августа 2004 г.), социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (ст. 1, 3 ФЗ).
      Согласно  статье 20 ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ5 стационарное социальное обслуживание предусматривается для граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Это стационарные учреждения социального обслуживания: дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, дома-интернаты для детей с физическими недостатками, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей (ст. 17 ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации").
      В этих учреждениях оборудуются помещения  для проведения мероприятий медицинского, психологического, социального характера, посильной трудовой деятельности и прочее (ст. 10 ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации).
      Жилые помещения из фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, предназначены для временного проживания граждан, признанных в установленном федеральным законом порядке соответственно вынужденными переселенцами и беженцами (статья 97 ЖК РФ).
      Признание лица вынужденным переселенцем производится в соответствии с Законом РФ "О  вынужденных переселенцах" от 19 февраля 1993 г. № 4530-16. Согласно которого, вынужденный переселенец - гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.
      Беженцем признается лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.