На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Водный кодекс: основные положения о включении недвижимости в хозяйственный и гражданский оборот

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Российский Государственный Университет нефти и газа им. И.М. Губкина
Кафедра Экономической теории
 
 
 
 
Реферат
на тему: «Водный кодекс: основные положения о включении недвижимости в хозяйственный и гражданский оборот».
 
 
 
 
 
 
Выполнила
Проверила
Студентка гр. ЭУ-09-3
Доцент
Вареница В.В.
Максимова Е.В.
 
 
 
 
 
Москва 2011
Содержание
Введение.......................................................................................................................3
1. Право собственности и иные права на водные объекты......................................4
2. Водопользование. Договор водопользования.......................................................6
Список литературы....................................................................................................12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Водный кодекс Российской Федерации — кодифицированный нормативно-правовой акт, являющийся основным источником, регулирующим отношения в сфере водопользования в России
Первый Водный кодекс Российской Федерации был принят 30 июня 1972 года. С того момента возникла необходимость приведения водного законодательства в соответствие с изменившимися условиями, а заодно и потребность в усовершенствовании некоторых положений этой отрасли законодательства. Практически это привело к необходимости издания нового Водного кодекса Российской Федерации.
Водный кодекс Российской Федерации был принят Государственной думой 12 апреля 2006 года, одобрен Советом Федерации 26 мая 2006 года и подписан Президентом Российской Федерации 3 июня 2006, вступил в силу 1 января 2007 года (согласно Федеральному закону от 3 июня 2006 года № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации»).
Со дня введения в действие Водного кодекса Российской Федерации признан утратившим силу Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 № 167-ФЗ, а законодательные акты Союза ССР, содержащие нормы, регулирующие водные отношения, признаны не действующими на территории Российской Федерации.
Водный кодекс состоит из 7 глав (в общей сложности 69 статей):
?        Общие положения
?        Право собственности и иные права на водные объекты
?        Договор водопользования. Решение о предоставлении водного объекта в пользование.
?        Управление в области использования и охраны водных объектов
?        Водопользование
?        Охрана водных объектов
?        Ответственность за нарушение водного законодательства.
При написании данного реферата я воспользовалась комментариями к Водному кодексу РФ (в частности рассмотрела главы 2, 3 и 5).
 
 
 
 
 
1. Право собственности и иные права на водные объекты. (Гл. 2 ВКРФ)
Право собственности на водные объекты. (ст.8)
Все водные объекты в РФ находятся в федеральной государственной собственности. Но из этого правила есть исключения и касаются, они вопросов собственности на водные объекты следующих участников водных отношений - субъекта РФ, муниципального образования, физического лица и юридического лица.
Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами. Таким образом, собственность на эти водные объекты определяется через собственность на земельные участки. Под земельными участками, в границах которых расположены пруд, обводненный карьер, понимаются земельные участки, в состав которых входят земли, покрытые поверхностными водами, в пределах береговой линии. Это определение земельного участка применимо ко всем отношениям ВК РФ, связанным с использованием или с оборотом отдельных водных объектов (прудов и обводненных карьеров).
Право собственности РФ, субъекта РФ, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер может быть прекращено одновременно с прекращением права собственности на состветствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты, только в том случае, если соответствующим образом были образованы земельные участки, определены границы земельного участка, выделены в натуре с межеванием границ, осуществлен государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Пруд, обводненный карьер могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством, правда, ГК РФ и ЗК РФ содержат взаимные отсылки друг другу, что в определенной мере усложняет оборот земель и других природных ресурсов. Вернее сказать, запутывает, а это прямой путь к злоупотреблениям со стороны заинтересованных лиц.
Естественное изменение русла реки не влечет за собой прекращение права собственности РФ на этот водный объект.
Формы собственности на подземные водные объекты определяются законодательством о недрах. Это прежде всего Закон РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 (ред. от 27.12.2009) «О недрах».
 
Право пользования водными объектами. (ст. 9)
- Физические лица, юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.
Стоит сказать, что моментом приобретения права пользования поверхностными водными объектами является момент предоставления данного права физическому лицу, организации.
Если основанием для предоставления права пользования поверхностным водным объектом является договор (в силу ст. 11 ВК РФ), то моментом перехода права пользования к физическому лицу, организации является его заключение. Момент заключения договора водопользования определяется по правилам, установленным в ч. 3 ст. 12 ВК РФ. В частности, договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре. Важно отметить, что указанный момент применяется и в случае перехода прав по договору водопользования от первоначального пользователя к другому лицу с согласия уполномоченного государственного (муниципального) органа (ч. 4 ст. 19 ВК РФ).
Изменение русла реки, произошедшее вследствие естественных при-
родных причин, не влияет на действие права пользования данным водным объ-
ектом. Необходимо подчеркнуть, что данное правило распространяется только в
отношении такого поверхностного водного объекта, как река.
Прекращение права пользования водными объектами (ст.10)
ВК устанавливает, что право пользования поверхностными водными объектами прекращается по основаниям, установленным гражданским законодательством.
Водный объект передается в пользование на основании договора водопользования или решения уполномоченного органа о предоставлении водного объекта в пользование (глава 3 ВК). Решением суда может быть прекращено действие как договора, так и решения о предоставлении водного объекта в пользование.
За нарушение условий водопользования, решением органа, осуществляющего государственный контроль за использованием и охраной водных объектов, может быть наложен штраф, а затем после вынесения предупреждения водопользование прекращено по решению суда (обычно по заявлению того же органа). За совершение некоторых других правил водопользования предусмотрено только наложение штрафа, но не прекращение водопользования.
Право пользования подземными водными объектами прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.
 
2. Водопользование. Договор водопользования.( Гл 3, 5 ВК РФ)
Цели водопользования (ст. 11, 37)
Водный объект может предоставляться в пользование:
?        на основании договора водопользования:
1)     для забора водных ресурсов из поверхностных водных объектов;
2)     использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей;
3)     использования водных объектов без забора водных ресурсов для целей производства электрической энергии.
?        на основании решения уполномоченного органа о предоставлении водного объекта в пользование:
1) обеспечения обороны страны и безопасности государства;
2) сброса сточных вод и (или) дренажных вод;
3) размещения причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений;
4) размещения стационарных и (или) плавучих платформ и искусственных островов;
5) размещения и строительства гидротехнических сооружений (в том числе мелиоративных систем), мостов, подводных и подземных переходов, а также трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, подводных коммуникаций;
6) разведки и добычи полезных ископаемых;
7) проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов;
8) подъема затонувших судов;
9) сплава древесины в плотах и с применением кошелей;
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
10) забора (изъятия) водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ);
11) организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.
?        Без договора водопользования и без решения уполномоченного органа о предоставлении водного объекта в пользование:
1) судоходства (в том числе морского судоходства), плавания маломерных судов;
2) осуществления разового взлета, разовой посадки воздушных судов;
3) забора (изъятия) из подземного водного объекта водных ресурсов, в том числе водных ресурсов, содержащих полезные ископаемые и (или) являющихся природными лечебными ресурсами, а также термальных вод;
4) забора (изъятия) водных ресурсов в целях обеспечения пожарной безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;
5) забора (изъятия) водных ресурсов для санитарных, экологических и (или) судоходных попусков (сбросов воды);
6) забора (изъятия) водных ресурсов судами в целях обеспечения работы судовых механизмов, устройств и технических средств;
7) воспроизводства водных биологических ресурсов;
8) проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов;
9) проведения геологического изучения, а также геофизических, геодезических, картографических, топографических, гидрографических, водолазных работ;
10) рыболовства, рыбоводства, охоты;
11) осуществления традиционного природопользования в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
12) санитарного, карантинного и другого контроля;
13) охраны окружающей среды, в том числе водных объектов;
14) научных, учебных целей;
15) разведки и добычи полезных ископаемых, размещения и строительства трубопроводов, дорог и линий электропередачи на болотах, за исключением болот, отнесенных к водно-болотным угодьям, а также болот, расположенных в поймах рек;
16) полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными;
17) купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан в соответствии со статьей 6 настоящего Кодекса.
Виды водопользования (ст. 38)
Водопользование подразделяется:
1.      Исходя из условий предоставления водных объектов в пользование:
?        совместное водопользование (пользование водным объектом различными лицами для различных целей);
?        обособленное водопользование (водопользование исключительно для государственных или муниципальных нужд, без допуска к нему частных лиц).
2.      По способу использования водных объектов:
?        водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты (например, в целях работы судовых механизмов);
?        водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов без возврата воды в водные объекты (например, для полива садовых участков);
?        водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов (например, для взлета и посадки воздушного судна).
Следует отметить, что водопользование для некоторых целей может быть отнесено как к видам, определяемым по способу использования водных объектов, так и исходя из условий их предоставления. Например, купание одновременно является и совместным водопользованием, и водопользованием без изъятия водных ресурсов из водных объектов.
Права и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при использовании водных объектов(ст.39)
Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов имеют право:
1) самостоятельно осуществлять использование водных объектов;
2) осуществлять строительство гидротехнических и иных сооружений на водных объектах;
3) пользоваться иными предусмотренными настоящим Кодексом, другими федеральными законами правами.
2. Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны:
1) не допускать нарушение прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде;
2) содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения;
3) информировать уполномоченные исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах;
4) своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;
5) вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти;
6) выполнять иные предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами обязанности.
Договор водопользования (ст. 12)
1. Договор водопользования может быть заключен только для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов, использования акватории водных объектов и использования водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов, для производства электроэнергии. Не запрещено заключение договора водопользования с одним лицом для осуществления различных названных водопользований. Для всех остальных видов водопользования требуется либо решение уполномоченного ОГВ или ОМС, либо не требуется ни решения, ни договора.
Одной из сторон договора водопользования (своеобразным арендодателем) является исполнительный ОГВ РФ, субъекта РФ или ОМС - в зависимости от того, в собственности какого публичного образования находится водный объект. Другая сторона договора водопользования (водопользователь, своеобразный арендатор) - юридическое или физическое лицо.
Вместе с тем ВК допускает нахождение прудов и обводненных карьеров в частной собственности, и такие водные объекты тоже могут сдаваться в аренду. В таких случаях орган публичной власти не является стороной договора. Поэтому к таким договорам не применяются положения ВК об участии в договорах водопользования органов публичной власти.
Договор водопол
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.