На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Научные ресурсы мира

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?3
Содержание
 
Введение              3
1 Научные ресурсы: основные показатели и расходы на НИОКР              5
2 Научно-технические связи в мире              7
3 Научно-технический потенциал России              9
Заключение              10
Список литературы              11

Введение
 
Научные ресурсы определяются возможностями той или иной страны осуществлять у себя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
На научно-технический потенциал страны, его состояние и тенденции развития влияют две группы факторов. Первую группу составляют количественные факторы - наличие в стране подготовленных научных исследователей, материально-техническое обеспечение НИОКР и научное обслуживание финансовых ресурсов. Вторая группа факторов (качественные) включает систему организации НИОКР, приоритеты научных разработок, уровень развития такой отрасли, как научное обслуживание.
Важнейший показатель, характеризующий научные ресурсы стран и групп стран:
- доля расходов на НИОКР в ВВП.[1]
- доля бюджетных ассигнований на НИОКР в общих расходах государства.
- численность специалистов, занятых в науке.
- количество международных премий за выдающиеся научные достижения.
- частота ссылок в научных трудах на работы исследователей из данной страны.
- доля наукоемкой продукции в ВВП и промышленной продукции.
- доля данной страны на мировом рынке высоких технологий.
Между уровнем развития страны и долей ее расходов на науку жесткой зависимости не существует. В целом развитые страны расходуют на НИОКР относительно больше финансовых ресурсов, чем развивающиеся государства, а крупные промышленные страны тратят на науку больше средств, чем малые. Но многое зависит от исторически сложившихся условий данной страны. В ряде стран решающую роль в финансировании НИОКР играют частные фирмы.
Для российской науки до середины 90-х годов была характерна централизованная система финансирования (доля государственных расходов составляла 93% расходов). Однако объем бюджетных ассигнований во второй половине 90-х годов резко сократился, и в результате доля бюджетных средств составила 60,2%.
Экономическую эффективность научно-технической сферы можно определить как отношение прироста выпуска наукоемкой продукции к расходам на НИОКР. Другой важный показатель - число ежегодно выдаваемых авторских свидетельств на изобретения, или патентов. Немалую роль для оценки достижений играют Нобелевские премии по различным направлениям исследований.
Крупнейший в мире экспортер технологий - США. Положительное сальдо в торговле лицензиями имеют Великобритания и Швейцария. Япония была крупнейшим в мире потребителем научно-технических достижений, и в настоящее время все еще больше платит за иностранные технологии, чем получает за свой экспорт. Аргентина, Бразилия, Мексика, Индия, Турция целенаправленно осуществляют закупку технологий, а экспортируют лицензии в небольшом объеме в соседние государства. Россия тоже импортирует технологии в гораздо большем объеме, чем экспортирует.
Весь мировой рынок высокотехнологичной продукции условно делится на 50 макротехнологий. США контролируют мировой рынок по 22 макротехнологиям, Германия - по 11, Япония - по 7. Общий объем продаж продукции на международном рынке составляет 2,3 трлн. долларов.

1 Научные ресурсы: основные показатели и расходы на НИОКР
 
Важнейшими показателями характеризующими научные ресурсы отдельных стран и групп стран, являются:
- доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП;
- расходы на НИОКР на душу населения;
- доля бюджетных ассигнований на НИОКР в общих расходах государственного бюджета;
- численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании (в том числе и относительно численности населения данной страны);
- количество международных премий (прежде всего Нобелевских) за выдающиеся научные достижения;
- индекс цитирования (частота ссылок в научных трудах на работы исследователей из данной страны);
- доля наукоемкой продукции в ВВП и промышленной продукции (по определению национального научного фонда США, к наукоемким относятся отрасли, в которых доля расходов на. НИОКР составляет более 3,5%, а доля научного персонала - не менее 2,5%; в число наукоемких отраслей входят авиакосмическая, приборостроительная, электро-техническая, электронная и др.);
- доля данной страны на мировом рынке высоких технологий (к числу высоких технологий чаше всего относят пять важнейших направлений технологического развития: информационные тех-нологии; технологии, основанные на использовании новых мате-риалов; космические технологии; ядерные технологии).[2]
В 1996 г. общие расходы на НИОКР в семи странах с крупнейшим научно-техническим потенциалом составили около 370 млрд долл. (по паритету покупательной способности валют). Удельный вес расходов на НИОКР в ВВП развитых стран имеет тенденцию к стабилизации на уровне от 2 до 3%.
не существует жесткой зависимости между уровнем развития той или иной страны и долей расходов на науку в ее ВВП. В целом развитые страны расходуют на НИОКР относительно больше финансовых ресурсов, чем развивающиеся государства, а крупные развитые страны, как правило, тратят на науку больше средств, чем малые. Но многое зависит от исторически сложившихся условий данной страны: доля затрат на НИОКР в ВВП составляет: в Швеции - 3%; Израиле - 2,2%; в Новой Зеландии - всего 1%.
Доля государства в расходах на НИОКР составила в 2005 г. в Великобритании и Франции - около 50%; США - 36%. В этих странах, особенно в США, значительная часть исследований осуществляется в военных целях, что и является одним из факторов ведущей роли государства в финансировании НИОКР. Другой фактор - традиционно высокая доля фундаментальных исследований, финансируемых во многих случаях за счет госбюджета.
В ряде стран решающую роль в финансировании НИОКР играют частные фирмы. Так, в начале 90-х гг. из общих ассигнований на НИОКР на долю частного сектора приходилось в Южно' Корее - 82%, в Швейцарии - 75, Швеции - 68%.
Для российской науки вплоть до середины 90-х гг. была характерна крайне централизованная система финансирования, при' которой доля государственных средств достигала 93% расходов на исследования и разработки. Однако объем бюджетных ассигнований на НИОКР во второй половине 90-х гг. резко сократился' и в результате доля бюджетных средств в структуре финансирования исследований и разработок (с учетом средств предприятие государственного сектора) в 1997 г. составила 60,2%.

2 Научно-технические связи в мире
 
Высокие темпы научно-технического прогресса во второй половине XX в. привели к расширению технологического обмена.
Международный технологический обмен может осуществляться:1) на некоммерческой основе (научно-технические публикации-конференции и симпозиумы, миграция ученых и специалистов) этот обмен распространяется главным образом на фундаментальные НИОКР; 2) на коммерческой основе (передача на условия; лицензионных соглашений прав пользования изобретениями -- патентов, лицензий, ноу-хау, т.е. секретов производства и технологического опыта и т.д.).[3]
Передача технологии осуществляется двум главным группам покупателей: зарубежным филиалам (дочерним фирмам ТНК) и независимым фирмам. Новые технологии предоставляются преимущественно ТНК своим филиалам или дочерним фирмам. Независимым фирмам чаще всего продают технологии отраслей, не относящихся к числу наукоемких (металлургия, металлообработка, текстильная промышленность и др.).
Крупнейшим в мире экспортером технологии являются США. Положительное сальдо в торговле лицензиями имеют Великобритания и Швейцария. Япония, которая в 50-80-х гг. была одним из крупнейших в мире потребителей научно-технических достижений, и в настоящее время все еще больше платит за иностранную технологию, чем получает за экспорт своей, но этот разрыв уменьшается. Такие страны, как Аргентина, Бразилия, Мексика, Индия, Турция, целенаправленно осуществляют закупку иностранных технологий, а экспортируют в небольшом объеме лицензии в основном в соседние государства. Россия также импортирует технологии в гораздо большем объеме, чем экспортирует.
Научно-технические связи тесно переплетены с торговлей наукоемкой продукцией. Поэтому о масштабах и географии этих связей можно судить, исходя из положения той или иной страны на рынке высоких технологий и тем более - наукоемкой продукции в целом.
Весь мировой рынок высокотехнологичной продукции условно делится на 50 макротехнологий. США контролируют мировой рынок по 22 макротехнологиям, Германия - по 11, Япония - по 7.
Общий объем продаж наукоемкой продукции на международном рынке составляет 2,3 трлн долл. Из этого объема на долю США приходится 39%, Японии - 30, Германии - 16, России - менее 1% (низкая доля нашей страны во многом объясняется преобладанием в недалеком прошлом военных НИОКР и слабым развитием коммерческой деятельности в научной сфере).
Научные ресурсы мировой экономики сосредоточены в небольшом числе стран. На долю США приходится около половины всех выделяемых на НИОКР финансовых ресурсов. Среди остальных центров следует отметить находящиеся в Западной Европе, Японии и России.
Малые развитые страны (Швеция, Швейцария, Нидерланды и др.) входят в число лидеров лишь на отдельных, сравнительно узких направлениях научно-технического прогресса, при этом нередко в кооперации с фирмами других стран. Некоторые новые развитые страны (Южная Корея) и ключевые развивающиеся страны (Индия) прорываются на отдельных направлениях в число лидирующих.

3 Научно-технический потенциал России
 
К началу 90-х гг. СССР занимал второе место в мире после США по научно-техническому потенциалу. Затраты на НИОКР в 1990 г. составляли 3,5% ВВП. Общее число научных работников на начало 1991 г. составляло 1985 тыс. человек, в том числе 542 тыс. докторов и кандидатов наук. Научно-технический потенциал СССР был ориентирован прежде всего на оборонные НИОКР, доля которых составляла около 75% обще., объема затрат на научно-технические работы.[4]
В период перехода к рыночной экономике в России значительно снизились ассигнования на науку (менее 1% ВВП в 1996 1997 гг.), примерно вдвое уменьшилась численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании.
Российская наука занимает лидирующие в мире позиции по таким направлениям, как авиационная и космическая техника атомная энергетика, биотехнология на основе биоинженерии, керамические и сверхтвердые материалы, белковые препараты компоненты, системы искусственного интеллекта и виртуальной реальности.
В связи с длительной нехваткой финансовых ресурсов Росси пришлось отказаться от проведения научных исследований по всему фронту НИОКР и перейти к тактике точечных прорыве из 100 главных направлений НИОКР (по отечественной классификации), Россия лидирует по 17 из них.
Для российской науки до середины 90-х годов была характерна централизованная система финансирования (доля государственных расходов составляла 93% расходов). Однако объем бюджетных ассигнований во второй половине 90-х годов резко сократился, и в результате доля бюджетных средств составила 60,2%.
Экономическую эффективность научно-технической сферы можно определить как отношение прироста выпуска наукоемкой продукции к расходам на НИОКР. Другой важный показатель - число ежегодно выдаваемых авторских свидетельств на изобретения, или патентов.
Заключение
 
В течение длительного времени Западная Европа заметно отставал от США и Японии, прежде всего по исследованиям в сфере высоких технологий. Это отставание, хотя и сократилось, все же сохраняется и в настоящее время. Расходы на НИОКР в расчете на душу населения в Западной Европе в целом ниже, чем в США и Японии. В этом регионе мира не столь широко используется передовая технология (например, меньше применяется компьютерная техника). Отличительной чертой научно-технического потенциала Западной Европы является сравнительно небольшое количество военных и космических исследований по сравнению с США.
Научно-технический потенциал стран Западной Европы в значительной степени ориентирован на фундаментальные исследования. Страны региона занимают передовые рубежи в строительстве АЭС, производстве фармацевтических препаратов, технике связи, ряде отраслей транспортного машиностроения. В то же время Западная Европа отстает в таких областях, как производство интегральных схем и полупроводников, изготовление микропроцессоров, биоматериалов.
Научные ресурсы определяются как численностью исследователей и материально-технической базой НИОКР, так и системой организации науки и научного обслуживания, приоритетами научных разработок.
Основные научные ресурсы сосредоточены в небольшом числе развитых стран и в России. Почти половина общемировых расходов на НИОКР приходится на долю США. России в связи с длительной нехваткой финансовых ресурсов пришлось отказаться от проведения научных исследований по всему фронту НИОКР и перейти к тактике прорывов на отдельных направлениях.
Международный технологический обмен осуществляется как на коммерческой (продажа лицензий, патентов и т.д.), так и на некоммерческой (публикации, конференции, «утечка умов») основе. Крупнейшими экспортерами технологий являются США, Япония, Германия.
Список литературы
 
1.                  Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: / -М.: Экономистъ. 2011. - 317 с.
2.                  Булатов А.С. Мировая экономика: / Под. ред. проф. А.С. Булатова. -М.: Юристъ, 2010. -734с.
3.                  Волков О.И. «Экономика предприятия»., М.: ИНФРА-М, 2008 - 398 с.
4.                  Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. Практикум. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 336 с.
5.                  Романенко И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 208 с.
6.                  Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 304 с.
7.                  Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. Проф. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 256 с.
8.                  Экономика предприятия. Учебник для экономических вузов. Под редакцией Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. - 367 с.
9.                  Мировая экономика: Учебник/Под ред.проф. Булатова А.С.-М.: Юристъ, 2011. - 307 с.
10.             Мировая экономика: краткий курс лекций/В.П.Воронин, Г.В.Кандакова, И.М.Подмолдина; под ред. В.П.Воронина.-М.: Юрайт-М, 2011. - 247 с.
11.             Мировая экономика / Под ред. И.П.Николаевой. - 2-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 267 с.
12.             Шкваря Л.В. Мировая экономика в схемах и таблицах. М.: Изд-во "Эксмо", 2009. - 421 с.


[1] Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: / -М.: Экономистъ. 2011. С. 307
[2] Булатов А.С. Мировая экономика: / Под. ред. проф. А.С. Булатова. -М.: Юристъ, 2010. С.234
[3] Волков О.И. «Экономика предприятия»., М.: ИНФРА-М, 2008. С. 198
[4] Романенко И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2011. С. 208



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.