Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ядерные технологии и проблемы экологии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

      Экологический  портрет ядерных технологий СССР/России  складывается из четырех составляющих:
    Экологические проблемы, накопленные в начальный период создания ядерного оружия, который характеризуется в порядке важности высочайшим приоритетом необходимости в короткие сроки обеспечить паритет ядерного потенциала СССР и США, вынужденная отработка на ходу необходимых технологий, недостаточность внимания и знаний в вопросах радиационной безопасности и радиоэкологии.
    Экологические последствия аварий и инцидентов для населения и персонала, а также окружающей среды за весь период функционирования ядерного комплекса СССР/России.
    Экологические риски современных ядерных технологий в нормальном режиме эксплуатации в сравнении с другими техногенными экологическими рисками.
    Оценка потенциальной экологической безопасности ядерных технологий в будущем с учетом перспектив широкомасштабного развития атомной энергетики. Место атомной энергетики в реализации стратегии устойчивого развития.
Представленные  в данной работе оценки радиационной безопасности населения России базируются на данных и результатах научных  исследований:
    "Комплексный анализ радиационных и химических рисков для населения России" ИБРАЭ РАН;
    Федеральная целевая программа "Ядерная и радиационная безопасность России" и ее подпрограмм;
    Федеральная целевая программа по преодолению последствий Чернобыльской аварии и аварий на Южном Урале;
    Официальные данные Минздрава России, РАМН, Госкомэкологии России, Росгидромета России, РАСХН, Минатома России, НКДАР ООН, КАЭ ОЭСР, ВОЗ, МАГАТЭ.
      Объективные  показатели радиационной безопасности  населения России складываются  на основе показателей облучаемости  и радиационных рисков от различных  факторов:
    Облучаемость и радиационные риски для населения регионов России от всех факторов (природных, медицинских, техногенных);
    Облучаемость и радиационные риски населения вблизи предприятий атомной энергетики и ядерно-топливного цикла и персонала этих предприятий;
    Потери жизни и здоровья населения на радиоактивно-загрязненных территориях и персонала в результате инцидентов и аварий;
    Сравнение с другими экологическими рисками для населения и работников промышленности России.

Экологические последствия ядерных  аварий и инцидентов за 50 лет функционирования ЯТЦ

      История  исследований воздействия объектов  атомной энергетики и промышленности  на население и окружающую  среду России насчитывает почти  50 лет. Наиболее тяжелые радиологические  и радиоэкологические последствия  за все это время дали первые  годы функционирования ПО “Маяк” - (сбросы высоко радиоактивных отходов в реку Теча в 1949-1951 гг, Кыштымская авария 1957 г.) и авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.).  
    По данным ГНЦ - ИБФ "Основное число больных хронической лучевой болезнью (ХЛБ) (порядка 2700 чел., из них 2348 - ПО "МАЯК") возникло в первые 10 лет работы (1948-1957 гг.). В последующем имели место единичные случаи вновь возникших заболеваний (СХК - г.Северск), либо ретроспективно установлено перенесенное ранее заболевание на предприятиях СХК, ПО "Маяк". 
    Все 2348 случаев на ПО "Маяк" были диагностированы своевременно, на ранних стадиях заболевания (из них умерло 2 человека с тяжелой формой ХЛБ и было 11 случаев рано развившегося лейкоза как исхода тяжелой формы ХЛБ). Все остальные пациенты, будучи выведены в условия работы вне контакта с ионизирующим излучением, с квалификацией их по III группе профессиональной инвалидности, обнаружили в 92% случаев полное восстановление здоровья и вернулись к работе по специальности вне контакта с ионизирующим излучением. Основная их часть не воспользовалась льготными сроками перевода на пенсию по возрасту." (СПРАВКА О заболеваниях лучевой болезнью на предприятиях МАЭ России (СССР) за период с 1948 по 2000 гг., Гуськова А.К.). 
    За последние десять лет институтами и специалистами Минздрава, 3-го главного Управления Минздрава, РАМН проделана большая работа по восстановлению детальной картины радиологических последствий аварий и инцидентов для персонала и населения в результате функционирования ядерных технологий за всю историю СССР-России. 
    В этом большая заслуга коллективов, возглавляемых академиками Ильиным Л.А. и Цыбом А.Ф. Потери жизней и здоровья населения и персонала суммируются представленными результатами в таблицах 1, 2, 3.

Таблица 1. Данные ГНЦ-ИБФ по количеству инцидентов на территории бывшего ССР/России за 50 лет (по состоянию на март 2001 г.) и численностью пострадавших с острой лучевой болезнью (ОЛБ) и местными лучевыми поражениями (МПЛ*)
Классификация  
инцидентов
Кол-во инцидентов Количество  пострадавших с клиническими симптомами (ОЛБ+МЛП*)
Общее в т.ч. с ОЛБ в т.ч. умерших
1. Радиоизотопные установки и их  источники (всего) 88 163 45 16
в т.ч.: Co-60 17 28 15 3
Cs-137 19 59 13 9
Ir-192 34 50 10 1
другие 
-излучатели
8 10 2 -
(
-
)-излучатели
2 2 - -
-излучатели
8 14 5 3
2. Рентгеновские установки и ускорители (всего) 38 39 1 -
В т.ч. рентгеновские установки 26 26 - -
Ускорители  электронов 9 10 1 -
Ускорители  протонов 3 3 -  
3. Реакторные инциденты и потеря  контроля над критичностью делящегося  материала  34 83 73 13
В т.ч. потеря контроля над критичностью 16 42 42 10
Реакторные  инциденты 18 41 31 3
4. Аварии на АПЛ 4 133 85 12
5. Другие инциденты (всего) 11 16 6 2
Итого без Чернобыльской аварии 175 434 210 43
Чернобыльская авария 1 134 134 28
ИТОГО 176 568 344 71
      *- исключая случаи с МЛП на  предприятиях ПО "Маяк" 1949-1956 гг., не включенные в регистр ГНЦ-ИБФ    
 Среди  населения клинические симптомы были зафиксированы только в начале 50-х годов среди проживающих на побережье реки Теча (первичная диагностика - 940 случаев ХЛБ, уточненный диагноз - менее 100).   
 Отдаленные  эффекты установлены среди ликвидаторов  и населения на чернобыльском  следе (табл.3).
Таблица 3. Авария на ЧАЭС - отдаленные эффекты  среди жителей России.  
(Результаты Российского Государственного медико-дозиметрического регистра, акад. А.Ф. Цыб, проф. В.К. Иванов)

Контингент Локализация Число выявленных случаев В т.ч. радиогенные Среднее по РФ
Пожарные, персонал, ликвидаторы ОЛБ 134 134  
Из  них умерло 31 28  
Участники ЛПА  (116 тыс. чел.)
Лейкозы 145 50 92+35
Раки  ЩЖ 55 12 42+11
Дети  в Брянской области Лейкозы - -  
Раки  ЩЖ 170 55 112+30
   
Онкозаболеваемость  ликвидаторов-работников атомной промышленности (А.Ф. Цыб, В.К. Иванов 2000 г.)
      По  данным РГМДР  онкозаболеваемость ликвидаторов - работников атомной промышленности достоверно ниже онкозаболеваемости в аналогичной когорте мужчин России. 
    Анализ этих данных и их сравнение с потерями производственного потенциала в промышленности СССР-России и ущерба, нанесенного здоровью населения в результате вредного техногенного воздействия других отраслей промышленности, позволяет сделать четкий вывод: потери жизни и здоровья населения и персонала, связанные со специфичными факторами ядерных технологий - ядерного и радиационного риска, пренебрежимо малы в сравнении с потерями в любой производственной сфере со сравнимым масштабом социально-экономических и оборонных задач.  
   При этом по текущим показателям потерь от травматизма на производстве, Минатом России имеет наименьшие после сферы связи показатели среди промышленных отраслей (см. Таблицу 2). При этом потери от радиационного фактора в самой атомной отрасли также существенно ниже потерь от производственного травматизма и общей профзаболеваемости.

Таблица 2. Риски для персонала по отраслям - предварительные результаты 
(учтены травматизм, профзаболевания и работа в неблагоприятных условиях)

Отрасль Риск, 
сутки потерянной жизни за год на одного работающего в отрасли
Производственная  сфера в целом 0,94
Угольная  промышленность 2,21
Цветная металлургия 1,39
Электроэнергетика 1,27
Машиностроение  и металлообработка 0,96
Легкая  промышленность 0,75
Строительство 0,47
Минатом 0,32
Связь 0,16

Риски для населения  и персонала при  нормальной эксплуатации объектов Минатома России.

      По  данным МЗ РФ техногенное облучение,  связанное с прошлым и текущим функционированием атомной промышленности во всех регионах России дает пренебрежимо малый вклад в общее облучение населения (Таблица 4).
Таблица 4. Структура облучения населения  некоторых субъектов РФ в 1998 г.
Область Облучение от природных ИИИ, % Медицинское облучение, % Облучение от глобальных выпадений  РВ и прошлых радиационных аварий, % Техногенное облучение от предприятий, использующих ИИИ, %
Зона  влияния аварии на ЧАЭС
Брянская  обл. 51,9 37,3 10,8 0,01
Калужская обл. 74,9 24 0,9 0,18
Орловская обл. 64 32,7 3,3 0,03
Зона  ПО "Маяк", включая  последствия Кыштымской аварии 1957 г.
Свердловская  обл. 58,7 39,5 1,7 0,14
Челябинская обл. 74,5 24,7 0,6 0,24
Зона  влияния испытаний  ЯО
Алтайский край 81,9 17,8 0,29 0,01
Действующие АЭС
Воронежская 62,4 36,9 0,6 0,11
Мурманская 73,6 25,5 0,6 0,26
Смоленская 58,5 39,8 1,7 0,04
Источник: Аналитическая справка "Состояние  радиационной безопасности РФ в 1998 г", Минздрав РФ   
 При  этом даже в рамках консервативной  беспороговой концепции действия радиации в области малых доз радиационные риски, связанные с применением ядерных технологий пренебрежимо малы не только в сравнении с рисками воздействия химических вредных веществ, но и в структуре общих гипотетических радиационных рисков от всех факторов облучения.  
    Облучение населения при нормальной эксплуатации не дает значимого вклада не только в общую структуру рисков, но и в структуру радиационных рисков. Даже в районах расположения крупнейших предприятий ЯТЦ, в том числе ПО "Маяк", где в результате аварии 1957 г. были загрязнены значительные территории, годовые дозы для населения в 1993-1996 гг. составляют не более 5% от естественного фона, который составляет 2-2,5 мЗв/год. Для сравнения годовые дозы от медицинских процедур составляют 1-3 мЗв/год. (См. таблицу 5). Еще ниже техногенные дозы вблизи более современных предприятий ГХК (Красноярск) и СХК (Томск).

Таблица 5. Годовые дозы облучения и гипотетические радиационные риски для населения  вокруг предприятий Минатома России в 1993-1996 гг. (Данные НКДАР ООН -2000 г.)
Предприятие Облучаемое  население, тыс.чел. Годовая эффективная доза, мЗв/год Пожизненный риск для населения
Внешнее Внутреннее Сумма
ПО  “Маяк” 320 0,01 0,10 0,11 5,5·10-6
ГХК 200 0,03 0,02 0,05 2,5·10-6
СХК 400 0,0004 0,005 0,0054 3·10-7

Сравнение радиационных и химических экологических рисков.

      Результаты  сравнительного анализа рисков, связанных с техногенным облучением  и загрязнением окружающей среды  вредными химическими веществами, подтверждают факт серьезного неблагополучия с защитой окружающей среды от химических загрязнителей. 
    В таблице 6 приведены сравнительные результате сравнительные результаты оценок радиационных рисков и рисков от загрязнения воздушной среды.

Таблица 6. Индивидуальные годовые риски  смерти для населения России.
Причины Подвержено, млн.чел Риски Смертей в год
Все причины 69(мужчин) 2,0·10-2  
(среднее за 1996-1998 гг)
1 400 000
Несчастные  случаи 69(мужчин) 3,3·10-3  
(среднее за 1996-1998 гг)
240 000
Сильное загрязнение воздушной среды 25-30 1·10-3 25 000 -30 000
Зона  отселения ЧАЭС 0,1 (загрязненные  районы Украины, России, Белоруссии) 8·10-5* 8*
Население вблизи ГХК, СХК, ПО "Маяк" 0,9 6·10-6-3х10-7* <3*
Население вблизи АЭС 0,5 - 1 7·10-7* <0,7*
* - гипотетические  риски и смерти в области малых доз в рамках беспороговой концепции    
 По  результатам масштабного исследования  влияния загрязнения атмосферного  воздуха на здоровье населения,  опубликованным в статье Н.Кюнзли, Р.Кайзер, С.Медина и др из журнала  “The Lancet”, (Vol.352, September 2, 2000 pp.795-801) загрязнение  воздуха в Западной Европе (Австрия, Франция и Швейцария) является ответственным за 6% (40 000 случаев) общей смертности в год. При этом, около половины всех смертей, обусловленных загрязнением воздуха, связывается с выбросами автотранспорта, ответственными за: более чем 25 000 новых случаев хронических бронхитов (взрослые); свыше 290 000 случаев заболеваний бронхитом (дети), свыше 0,5 млн. случаев приступов астмы и свыше 16 млн.человеко-дней ограниченной активности. Следует иметь в виду, что средние концентрации взвешенных веществ в атмосфере этих стран в 5-10 раз ниже установленного в России ПДК. К сожалению, в России проведены единичные исследования такого рода в области воздействия химических вредных веществ на здоровье населения. Однако их результаты указывают на серьезное неблагополучие в этой области, что видно из данных исследований по оценке рисков для здоровья населения от загрязнений химически вредными веществами, представленных в настоящем разделе. 
    Сравнение методов и уровней практической реализации защиты здоровья человека и охраны окружающей среды от радиоактивных и химических загрязнителей показало их серьезные отличия и несбалансированность. Это касается всех элементов регулирования - подходов к нормированию, методик определения допустимых выбросов и сбросов, возможностям мониторинга и отношения к соблюдению регламентаций. 
    Различие начинается на уровне подходов к нормированию - пороговая концепция по отношению к химическим загрязнителя и беспороговая по отношению к ионизирующим излучениям. Различие можно было бы считать не принципиальным, если бы линейная беспороговая концепция не являлась лишь научной гипотезой. При установлении предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в окружающей среде в России в качестве лимитирующего фактора часто используются не только токсикологические, но и иные характеристики воздействия. Казалось бы, это должно приводить к более низким значениям ПДК. Однако сравнение рисков, связанных с теоретически одинаковой вредностью - на уровне ПДК, показывает, что для многих обладающих канцерогенным эффектом химических загрязнителей, загрязнение окружающей среды на уровне ПДК приводит к рискам, на порядок и более высоком, чем риски, связанные с хроническим облучением населения на уровне 1 мЗв, а в ряде случаев находятся на неприемлемо высоком уровне (См. таблицу 7).

Таблица 7. Пожизненные канцерогенные риски  от воздействия химических веществ  при их поступлении на уровне ПДК
Вещество Риск Вещество Риск
Мышьяк 1,3·10-2 Бензол 2,9·10-3
Кадмий 5,5·10-4 1,2 дихлорэтан 2,6·10-2
Хром(YI) 2,2·10-1 Никель 2,6·10-4
Эпихлоргидрин 4,6·10-3 Гексахлоран 1,5·10-2
1-3 бутадиен 2,8·10-1 Хлороформ 6,9·10-4
      Приведенные  данные не являются результатом  выборки наиболее неудачных случаев  установления ПДК, это, к сожалению,  является скорее нормой. Из таблицы 8 (Новиков С.М., Порфирьев Б.Н., Пономарева О.В., Консультационный центра по оценке риска, Отчет ИБРАЭ РАН, 2000 г.) видно, что канцерогенные риски, соответствующие поступлению вредных химических веществ на уровне принятых в России ПДК, достигают очень высоких значений для большинства ранее нормированных веществ.
Таблица 8. Канцерогенные риски и ПДК.
Риск Вода  водоемов Атмосферный воздух Рабочая зона
Абс. % Абс. % Абс. %
>10-2 7 8,0 2 5,4 42 45,1
10-2-10-3 19 21,8 6 16,2 34 36,5
10-3-10-4 29 33,3 13 35,1 10 10,7
10-4-10-5 23 26,4 9 24,3 7 7,5
<10-5 9 10,5 7 19,0 0 0
Итого 87 100 37 100 93 100
      Действующая  система радиационного мониторинга  сегодня позволяет фиксировать  изменения в окружающей среде  на уровнях колебаний естественного фона, лежащих на 5-7 порядков ниже уровней ПДК. Она нуждается в совершенствовании только как инструмент аварийного реагирования. В то же время, мониторинг химического загрязнения воздуха не позволяет в полной мере оценить концентрации химических загрязнителей в окружающей среде и определить степень опасности загрязнения атмосферного воздуха для здоровья населения. В сети наблюдений Росгидромета контролируется около 70 загрязняющих вещества, а на большинстве постов не более 5- 10 токсичных примесей. Зачастую в воздухе не контролируется содержание приоритетных загрязнителей, а чувствительность применяемых методов определения ряда загрязняющих веществ находится на уровне их ПДК. Результаты детальных исследований показывают, что вклад контролируемых в сети наблюдений Росгидромета загрязняющих веществ в суммарный риск здоровью населения от загрязнения воздуха не превышает 30%.      
 Тем  не менее, уже накопленные данные  по загрязнению окружающей природной  среды химическими вредными веществами  позволяют выполнить оценки годовых рисков смерти населения, которые достигают значений 10-2-10-3
    Уместно также отметить, что высоких рисков смерти населения в результате загрязнения атмосферного воздуха крупных промышленных городов, важным фактором является отметить существенное повышение заболеваемости населения в результате воздействия химических загрязнителей, например, таких как свинец и формальдегид.  
    Потенциальный риск нарушения здоровья в результате хронического воздействия атмосферного воздуха, загрязненного соединениями свинца, для некоторых городов в России в предположении сохранения существующих уровней загрязнения в течение 25 лет, приведен в таблице 9.

Таблица 9. Потенциальный риск токсических  эффектов в результате хронического воздействия атмосферного воздуха, загрязненного соединениями свинца 
(Тарасова Н.П. и др., Отчет ИБРАЭ РАН, 2000 г.).

Города Уровень загрязнения воздуха свинцом (1994-1995 гг), мкг/м3 Потенциальный риск
Комсомольск-на-Амуре, Тобольск, Тюмень, Карабаш, Владимир, Владивосток (>0,3) - 0,5 (>0,34)-0,56
      У  50-70% жителей Москвы в течение  25 лет, при сохранении уровней  загрязнения атмосферного воздуха,  могут возникнуть заболевания  (легкой, средней и тяжелой форм) (см. табл.10).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.