На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристика почвенного покрова Аргентины

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина»
 
Естественно-географический факультет
 
 
 
Характеристика почвенного покрова Аргентины.
 
 
 
 
 
             
 
 
 
                      Работу выполнила студентка 2 курса, группы «Г»,
                                                                         Щукина Екатерина.
 
Рязань 2010.
 
 
 
Введение.
Характеристика почвенного покрова той или иной территории дает  большие возможности понимания всех комплексов географических условий  данного региона.  Она позволяет комплексно оценить  рельеф, положение региона,  климат, флору, предположить геологические условия формирования, оценить хозяйственную деятельность человека,  рассмотреть возможность проведения тех или иных мероприятий.  Для  характеристики  почв, прежде всего, учитывается рельеф, климат, геологическое строение, организмы, то есть  все компоненты почвообразования, включая и локальные факторы, способствующие распространению интразональных типов почв. Описывая хозяйственное использование почв, берется только основной показатель плодородия – содержание гумуса или мощность гумусового горизонта.
 
Географическое положение и рельеф территории.
Аргентинская Республика - государство, занимающее юго-восток Южной Америки, восточную часть о. Огненная Земля и близлежащие острова. Территория - 2,8 млн. кв.км. Граничит на западе с Чили на севере и северо-востоке с Боливией Парагваем, Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана. В рельефе страны выделяются: равнины и низменности на северо-востоке; Патагонское  плоскогорье на юге, для которого характерны своеобразные формы рельефа - месас - ступенчатое плато с крутыми склонами, расчлененные глубокими каньонами; горные цепи Анд на западе. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды - крупнейший горный массив Западного полушария, поднятые в основном во время альпийского горообразования. Они отличаются сложностью и разнообразием геологического строения Сочетание разнообразных форм рельефа с различной цветовой гаммой склонов и снежным нарядом гор создаёт величественную и неповторимую красоту горных ландшафтов Анд.
На севере, от северной границы до 29° ю. ш., и до реки Параны на востоке расстилается равнина Гран-Чако (25-50м), заполненная обломочным материалом и аллювиальными наносами. Равнина Гран-Чако покрыта труднопроходимыми тропическим лесами,  местами заболочена.
Ла - Платская низменность в пределах Аргентины представляет собой плоскую аллювиальные равнины, часто заболоченные, особенно в междуречье Параны и Уругвая. На атлантическом побережье распространен холмистый  дюнный рельеф. На северо-востоке сформированы возвышенные массивы и гряды – кучильас.
Природа Аргентины, территория которой протянулась с севера на юг на четыре тысячи километров, очень разнообразна. Территория Аргентины сильно вытянута в меридиональном направлении и расположена в трех климатических поясах. На севере страны -  сухой тропический пояс, с максимальным количеством осадков в летние месяцы (500-1000 мм). Южнее, в субтропиках, климат более теплый и влажный со значительными температурными колебаниями и с неравномерным количеством осадков, а в Патагонии, на юге страны, господствует умеренный климатический пояс, с умеренно-теплым летом (до +8?С) и довольно холодной зимой, средние температуры января доходят до -3 ? С.
От Тихого океана Аргентину отделяют высокие горы Анды, покрытые вечными снегами и ледниками.
На формирование климата большое влияние оказывает Атлантический океан на востоке и горы Анды на западе. Более половины территории страны лежит в зоне недостаточного увлажнения. Характерны реже неожиданные перемены погоды, вследствие отсутствия горных цепей в широтном направлении ветры проникают то с севера (тропические сухие), то с юга (холодные). Больше всего осадков получают восточные склоны Южных Анд (до 2000, а местами даже до 5000мм в год), а из равнинных областей -Энтре-Риос на северо-востоке Аргентины (до 1600мм в год).
 
Ландшафтно-климатические пояса,  биоклиматические области и природные зоны.
В связи с разнообразием природных условий и рельефа территории страна расположена в нескольких ландшафтно-климатических поясах.
- Суббореальном поясе с сероземами, каштановыми почвами и серо-бурыми полупустынь.
- Субтропический  пояс с коричневыми почвами субтропических лесов и кустарников, серо-коричневыми почвами ксерофитных кустарниковых степей и сероземами  полупустынь.
-Тропический пояс с красно-бурыми почвами сухих саванн.
Территорию страны можно рассмотреть как совокупность нескольких мезоструктур, лежащих в различных биоклиматических областях, сменяющихся в основном широтно.
Север страны- равнина Гран-Чако в пределах Аргентины лежит в области субтропических и тропических ксерофитно - кустарниковых, сухостепных и сухосаванновых областей. Здесь распространены  сухие пустынные степи и ксерофитные кустарники на коричневых и серо-коричневых почвах в сочетании с солонцами и солончаками, с преобладанием денудационно-пластовых и аккумулятивных равнин с древними солевыми аккумуляциями в типе структур почвенного покрова. 
Центр и запад страны - Ла-Платская низменность. Относится к области суббореальных и субтропических лесо-лугово степных областей выщелоченных и оподзоленных черноземов, черноземовидных почв прерий, серых лесных почв, а также субтропических и тропических ксерофитно-кустарниковых  сухостепных и сухосаванновых областей.  Структуры  почвенного покрова  представляют собой  аккумулятивные лессовые равнины с участием палеоклиматогенных и гидрогенных почв.
К югу Пампа становится суше и переходит в пустыни и полупустыни  умеренного пояса Патагонии.  Лежит в суббореальной степной области черноземов типичных, обыкновенных, южных, каштановых почв. Структура почвенного покрова – аккумулятивные лессовые равнины с участием палеоклиматогенных и гидрогенных почв.
По границе с Чили, на востоке протянулась громадная цепь Анд. В горах хорошо выражена высотная поясность. Структуры почвенного покрова - горы с преобладанием почв элювиев. На севеве страны преобладает субтропический континентальный, на юге - тропический экстрааридный тип биоклиматогенной горной зональности.
. Распределение типов климата обусловливает наличие соответствующих природных зон и типов растительности и типов почв. Территория  с севера на юг лежит в зонах- саванн и редколесий ( Гран-Чако, большая часть Ла-Платы, лесостепей  и степей ( центр Ла -Платской низменности), полупустынь и пустынь ( Пампийский Сьерры,  Патагония).
В горах хорошо выражена высотная поясность. На севере Аргентины Анды имеют  лесо-альпийско луговой тип высотной поясности, на юге страны кустарниково-лесостепной.
Характеристика основных типов почв и их почвообразование.
Зональные типы почв страны.
На северо-западе  Аргентины  в пределах равнины Гран-Чако и в северной и центральной Пампе распространены коричневые и серо-коричневые почвы.
. Коричневые почвы формируются в условиях субтропического  климата, с короткой, мягкой, малоснежной зимой и длинным сухим летом, среднегодовым количеством осадков около 350-650 мм. Во влажный период происходит разложение растительных остатков и глубокое промачивание почв влагой, насыщенной углекислотой. Легкорастворимые соли удаляются за пределы профиля, карбонаты вымываются из верхней части профиля. Почвы развиваются на различных по гранулометрическому  и химическому составу породах: продуктах выветривания изверженных  и осадочных пород, различных рыхлых отложений (лессовидных суглинках и глинах).  Гумусовый горизонт 30-50 см, с глубиной содержание гумуса падает, в нижней части гумусового горизонта имеется карбонатный горизонт. Почвы достаточно плодородны и широко используются в земледелии,  часто подвержены эрозии. Поэтому необходимы противоэрозионные мероприятия. Серо-коричневые почвы образуются в более аридных условиях.  Почвообразование здесь осуществляется в результате двух взаимно сменяющихся периодов: влажного и теплого – сухого и жаркого. Небольшое количество осадков (500-800 мм)  обуславливает скудную растительность и меньшее поступление органических остатков, а соответственно небольшое содержание гумуса (2,5-3,5 %). Во время летнего сухого периода верхние горизонты  серо-коричневых почв иссушаются, что приводит к ежегодному вторичному окарбоначиванию гумусового горизонта. Почвообразующая порода карбонатная. Почвенный покров - сухие степи и ксерофитные кустарники. Почвы используются в земледелии и садоводстве, они часто имеют небольшие  запасы подвижного  фосфора из-за чего  необходимы мероприятия по внесению удобрений, правильный  полив и рекультивация почв.
На востоке   Пампы, с увеличением количества осадков (до 1500 мм)  в связи с приближением к океану, формируются  субтропические черноземы. Эти почвы образуются в условиях смены сухих сезонов года периодами дождей.
Периодическое поступление воды и плодородного ила обуславливает развитие злаковой растительности, вегетирующей в периоды высокого стояния грунтовых вод. Почвы  образуются в понижениях рельефа, характерного для территории. Благоприятные условия способствуют формированию плодородия этих почв, мощность гумусового горизонта от 75-95 см.  Относительно высокое плодородие почв обусловили их использование в сельском хозяйстве, под выращивание хлопчатника, пшеницы. Но необходимы мероприятия по внесению удобрений (азотных, фосфорных), орошение, тщательная механическая обработка.
К западу на границе  Пампы с Андами и на севере Патагонии и в пампийских Сьеррах в условиях недостатка увлажнения, континентальности климата и барьера гор, развиваются  сероземы субтропических полупустынь с солончаками в депрессиях рельефа. Основная масса осадков выпадает зимой и весной (300-400 мм), когда и активно протекают все почвенные процессы. Высокое содержание СаСО3 объясняется поступлением эолового твердого материала.  Растительность – низкотравные  полусаванны, с преобладанием злаков,  основная масса растительных веществ поступает с корневыми остатками.  По количеству ежегодного опада растительные сообщества этих почв не уступают умеренно-засушливым степям. Почвообразующие породы – лессы, содержание гумуса около 1,5-3%, мощность почвенного горизонта 12-20 см. Карбонаты обнаруживаются с самой поверхности, но максимум приурочен к глубинам 20-80 см.  В зимне-весенний период протекают все почвенные процессы, бурно развиваются эфемеры, цветут кустарники, оживляется деятельность микроорганизмов. Однако кратковременность влажного периода ограничивают процесс оглинивания.  Накопление карбонатов связано с почвообразующими породами и поступлением эолового материала.  Сероземы уже давно используются в сельском хозяйстве  в условиях орошения. Но необходимы мероприятия по предотвращению  возможного подъема УГВ.  Как и для территории Гран-Чако для Ла-Платы характерно распространение солончаков. Солончаки встречаются в депрессиях рельефа и связаны с грунтово-водным засолением почв. Высшая растительность, как правило, отсутствует. Солончаки обладают низким плодородием. И их сельскохозяйственное использование требует ряда  мелиораций: устройства дренажа с целью понижения уровня грунтовых вод и предотвращения поступления капиллярной влаги к поверхности; промывки солончаков; посева растений, перехватывающих корнями капиллярный поток влаги; соблюдение норм и сроков полива в целях предотвращения возможного подъема УГВ.
На большинстве территории Патагонии  распространены бурые полупустынные почвы. Сухость и аридность климата, среднегодовая сумма осадков около 150-180 мм, со слабым летним максимумом обусловили формирование этих  неплодородных почв. Растительный покров слаборазвит, беден по видовому составу, что объясняет малый опад, а значит и малое содержание органики. Почвообразующие породы карбонатные или гипсоносные, гумусовый горизонт мощностью 8-10 см, содержание гумуса 0,7-1, 0 %.  С наличием в составе золы растений натрия связано образование растительных остатков соды, что обуславливает высокую щелочность этих почв.  Водный режим почв непромывной, в летний режим выпотной. Растительность представлена полынными, типчаково-полынными, биюргуново-кокпековыми  сообществами.  Солевые аккумуляции связаны в основном с солями, накопившимися в другие геологические эпохи и с солями, поступающими с осадками и пылевыми массами.
На юго-западе Патагонии в условиях умеренного климата формируются каштановые почвы. Здесь выпадает меньше осадков, лето более жаркое, почвы развиваются в условиях более резко выраженного непромывного режима. Карбонатный горизонт лежит близко к поверхности и под ним обнаруживается горизонт скопления гипса. Климат при приближении к горам становится континентальнее, количество осадков уменьшается, что приводит  к формированию почв пустынного типа. Растительность злаковая и полынная, небольшое количество растительного опада  приводит к  меньшему поступлению органического вещества, а значит и небольшому содержанию гумуса 2-5 %. Непромывной режим и промачиваемость почвы обуславливают обогащение почвы водорастворимыми солями, в первую очередь солями натрия. Почвообразующие породы – лессовидные суглинки. Каштановые почвы обладают достаточно высоким  естественным плодородием, но сельскохозяйственные угодья даже на темно-каштановых почвах страдают от недостатка влаги, поэтому необходимы мероприятия по сохранению и накоплению атмосферных вод и искусственное орошение.
Интразональные типы почв.
На большей части территории Патагонии и западе равнины Гран-Чако сформированы солонцы и солончаки. Образование   солончаков связано с малым количеством осадков (200 мм), с накоплением солей в зоне гипергенеза. Засоление происходит преимущественно в результате поступления вод, содержащих соли, и последующего их испарения, а также при испарении соленых бессточных озер. Образование солонцов связано с процессами рассоления ранее засоленных пород и почв и с малым количеством осадков.  Растительный покров своеобразен, приспособлен к высокому содержанию солей в почве, различные низкорослые кустарники-галофиты, солянки Почвообразующая порода преимущественно лессовая, гумусовый горизонт 3-5 см. Солонцы обладают крайне низким  естественным плодородием. Высокая щелочность, обусловленная образование соды, гидрофильность коллоидов, набухание, вязкость и липкость почвы во влажном состоянии, и сильное уплотнение при высыхании ограничивают их использование в земледелии. Освоение возможно лишь при  условии проведения противосолонцовых мелиораций. Для устранения щелочности проводят их гипсование, на фоне глубокой пахоты с орошением
Широкое распространение  интразональные типы почв получили в районе Ла-Платы. В пойме реки Параны сформировались  аллювиальные почвы, на структуре  почвенного покрова- молодой ледниковой равнине..Образование и развитие пойменных почв происходит под действием двух процессов: пойменного и аллювиального.
Пойменный процесс — временное затопление территории поймы полыми водами — оказывает большое влияние на микробиологическую жизнь почвы, изменяет ее солевой режим, способствует повышению уровня грунтовых вод.
Аллювиальный процесс — принос и переотложение взмученных частиц—проявляется в разной степени на территории поймы, зависит от скорости течения паводковых вод и оказывает большое влияние на свойства почвы.
В прирусловой части поймы скорость паводковых вод наибольшая, поэтому здесь откладываются более крупные песчаные частицы. Прирусловая часть хорошо дренирована. Почвы прирусловой части в большинстве своем песчаные и супесчаные. Характерной особенностью строения этих почв является четко выраженная слоистость. Мощность гумусированных слоев до 30 см.
В центральной части поймы пр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.