На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине: «Уголовное право зарубежных стран»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
 
                 Кафедра уголовного права, криминологии и
                                             уголовно-исполнительного права
 
 
 
Контрольная работа
 
по дисциплине: «Уголовное право зарубежных стран»
 
 
 
 
 
 
  Выполнила: студентка
   4 курса, 402 группы
   очной формы обучения,
                                                                         Титова Екатерина Александровна
  Проверила:
                                                                     к.ю.н. , юрист 2 класса
                                                                     Морозова Юлия Владимировна
 
 
 
Санкт-Петербург
2011
1. Система наказаний по уголовному праву Франции.
В уголовном кодексе Франции устанавливается система наказаний, которые могут быть назначены за совершение преступлений, проступков и нарушений. Преступления караются уголовными наказаниями, проступки - исправительными, нарушения - полицейскими.
Наибольшей суровостью отличаются уголовные наказания. В зависимости от их продолжительности, уголовные наказания делятся на два вида: срочные и бессрочные. К срочным относятся уголовное заключение и уголовное заточение на срок не более 30 лет; не более 20 лет; не более 15 лет (при этом продолжительность уголовного заключения или уголовного заточения на срок не может быть менее 10 лет), к бессрочным - пожизненное уголовное заключение и пожизненное уголовное заточение.  
В соответствии с традиционным делением преступлений на общеуголовные и политические, лишение свободы возможно двух видов: как общеуголовное наказание (заключение пожизненное или на срок) и как политическое (заточение пожизненное или на срок). При равной продолжительности, уголовное заключение считается более строгим наказанием, чем уголовное заточение. Вместе с тем, в современных условиях такая дифференциация режимов лишения свободы утрачивает смысл.
Все названные виды лишения свободы могут быть назначены только в качестве основных наказаний. Смертная казнь во Франции отменена специальным законом в 1981 г.
За совершение преступления, наряду с уголовным заключением или заточением, физическим лицам может быть назначен штраф, максимальный размер которого составляет 50 млн. франков, а также одно или несколько дополнительных наказаний.
Среди исправительных наказаний основное место занимают тюремное заключение и штраф. Максимальный срок тюремного заключения за совершение проступка составляет десять лет. В качестве исправительных наказаний могут быть назначены штрафо-дни, бесплатные общественно полезные работы, лишение или ограничение некоторых прав.
Штрафо-дни и бесплатные общественно полезные работы образуют систему альтернативных наказаний и не предусмотрены в санкциях Особенной части УК. Их альтернативный характер связан с возможностью назначения вместо тюремного заключения, предусмотренного за совершение того или иного проступка.
Система полицейских наказаний представлена штрафом и наказаниями, лишающими определенных прав или их ограничивающими. Максимальный размер штрафа за нарушение для физических лиц составляет десять тысяч франков, который в случае рецидива может быть увеличен до двадцати тысяч.
В УК Франции все составы сформулированы по принципу фиксирования лишь основных наказаний. Дополнительные виды предусмотрены в Особенной части отдельно, применительно к целым группам преступных деяний и даются в конце каждой главы.
Система наказаний для юридических лиц разработана с учетом специфики нового для Франции субъекта уголовной ответственности. Основное место в этой системе занимает штраф. Возможно назначение и других наказаний, затрагивающих имущественные интересы юридического лица: конфискации, запрещения привлекать вклады населения или выдавать чеки, закрытия одного или нескольких заведений юридического лица, запрещения осуществлять какой-либо вид деятельности, лишения лицензии. Помимо имущественных наказаний предусмотрено наказание, касающееся репутации: распространение вынесенного судом приговора. Также юридическое лицо может быть помещено под судебный надзор.
В доктрине наказания классифицируются и по другим основаниям. Так, например, по самостоятельности назначения и исполнения они делятся на основные, дополнительные и альтернативные.
Основным называются наказания, предусмотренные законом как главные по каждому правонарушению. Такие наказания могут выступать в единственном числе (например, пожизненное лишение свободы) либо во множественном (например, тюремное заключение и штраф).
Только в качестве основных наказаний могут быть назначены: лишение свободы (уголовное заключение, уголовное заточение и исправительное тюремное заключение), штраф, штрафо-дни, труд в общественных интересах, а также исправительные наказания.
Дополнительные наказания, назначаемые физическим лицам за совершение преступления или деликта, способны привлечь поражение в правах, различные запрещения, в качестве дополнительных не могут быть назначены штрафо-дни и труд в общественных интересах, поскольку они представляют собой альтернативные наказания и назначаются вместо исправительного тюремного заключения, которое может быть только основным наказанием.
За совершение преступлений и проступков кодекс нередко предусматривает лишение свободы и штраф. Считается, что суд вправе назначить как одно из этих наказаний, так и оба одновременно. Во втором случае штраф не перестает быть основным наказанием, и суд, таким образом, назначает два основных наказания.
Действующий УК Франции не связывает суд необходимостью назначения лишь одного из альтернативных наказаний, предусмотренных санкцией статьи, устанавливающей ответственность за то или иное преступное деяние.
За совершение преступления или проступка суд может назначить: 1) два основных наказания — лишение свободы и штраф, если оба они предусмотрены статьей, а также одно или несколько дополнительных наказаний, специально предусмотренных за совершение того или иного преступления или проступка; 2) какое-либо одно из двух предусмотренных основных наказаний, а также одно или несколько предусмотренных дополнительных наказаний; 3) два основных наказания, если оба они предусмотрены, без назначения какого-либо дополнительного; 4) какое-либо одно из двух предусмотренных основных наказаний без назначения дополнительного.
Суд имеет право назначить более мягкое наказание, чем то, что предусмотрено законом за совершение данного преступного деяния. Такая возможность значительного смягчения судом наказания привела в итоге к тому, что УК Франции в каждой статье Особенной части, предусматривающей ответственность за то или иное преступное деяние, устанавливает лишь максимум наказания (без указания минимума), который при действии смягчающих обстоятельств, становится чрезвычайно подвижным. Кодекс, следовательно, фиксирует лишь тот верхний предел, перейти который суд не имеет права.[1]
По содержанию наказания делятся на следующие группы: ограничивающие индивидуальную свободу осужденного (уголовное заключение, заточение, тюремное заключение); затрагивающие имущественную сферу (штраф, конфискации, запрещения привлекать вклады населения или выдавать чеки - для юридических лиц и др.); ограничивающие трудовые права осужденного (например, запрещение осуществлять какую-либо профессиональную или общественную деятельность); направленные на ограничение других прав и свобод виновного лица (например, запрещение управлять некоторыми транспортными средствами).
Таким образом, отличительной чертой современной системы наказаний Франции является значительная гибкость для достижения поставленных целей наказания, а также большое разнообразие видов наказаний.
 
 
 
 
 
 
2. Сравнительный анализ источников уголовного права Англии и России.
В современной Англии основными источниками права, в том числе и уголовного, являются статуты (парламентское законодательство) и судебные прецеденты. В РФ наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой единственным источником уголовного права является кодифицированный уголовный закон (Уголовный кодекс РФ), поскольку в ст. 1 УК РФ указано, что новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в Уголовный кодекс. Однако можно определить и более широкий круг источников, включив в него Конституцию РФ и обязательные для РФ акты международного права.
 
1) Судебные прецеденты (Общее право).
 
Отсутствие в Англии Уголовного кодекса является специфической особенностью уголовного права, вытекающей из всего хода исторического развития английского права. Можно сказать, что судебная практика является наиболее древним источником английского права.
Правила действия прецедента в Англии таковы:
а) решения, выносимые Палатой лордов, составляют обязательные прецеденты для всех судов и для самой Палаты лордов;
б) решения, принятые Апелляционным судом, обязательны для всех судов, кроме Палаты лордов;
в) решения, принятые Высоким судом правосудия, обязательны для низших судов и, не будучи строго обязательными, имеют весьма важное значение и обычно используются как руководство различными отделениями Высокого суда.
Таким образом, любой суд обязан следовать прецеденту вышестоящего суда, т.е. сходные дела разрешаются сходным образом. Исключение составляет только Палата лордов (высшая судебная инстанция), которая допускает возможность отступления от своих собственных решений в случае необходимости. Причем это положение не затрагивает исполнения прецедентов, созданных Палатой лордов, другими судами. Вышестоящий суд может отвергнуть решение нижестоящего суда и, в некоторых случаях, свои предыдущие решения. Кроме того, любая правовая норма, в том числе и прецедент, может быть изменена парламентским актом.
На сегодняшний день большинство положений Общей части уголовного права Англии сформулировано в решениях судов и лишь некоторые вопросы получили законодательное закрепление. Определения же отдельных видов преступлений и ответственности за их совершение в основном содержатся в решениях судов. Некоторые статуты определяют наказание за преступления, ответственность за которые установлена по общему праву: тяжкое и простое убийства, например, являются преступлениями по общему праву, а наказания за них предусмотрены в Законе о преступлениях против личности 1861 г. и других законодательных актах.
В настоящее время наиболее известными и авторитетными сборниками судебных отчетов являются Все английские судебные отчеты («All England Low Reports»), публикуемые еженедельно, а также «The Criminal Appeal Reports», в которых публикуются решения по уголовным делам.
В РФ судебный прецедент непосредственно не является источником уголовного права. Однако можно провести аналогию с постановлениями Пленума Верховного Суда РФ и постановлениями Конституционного Суда РФ. Постановления Пленума Верховного Суда РФ являются материалом, который судья может учитывать при вынесении собственного решения, содержащиеся в указанных постановлениях положения, во-первых, являются не обязательными, а рекомендательными для нижестоящих судов, во-вторых – лишь разъясняют вопросы применения уголовного закона и не содержат решений по конкретным уголовным делам. Постановления Конституционного Суда РФ о несоответствии нормы уголовного закона Конституции РФ является обязательным основанием для отмены данной нормы закона, также Конституционный Суд имеет право давать конституционно-правовые толкования УК РФ, ориентируя практику на применение норм в соответствии с положениями Конституции. Таким образом, суды РФ не создают нормы права, их функции заключаются в правильном применении права, возможности его толкования и проверке норм на соответствие Конституции. С учетом вышеизложенного можно утверждать, что такого источника уголовного права как судебный прецедент в РФ не существует.
2) Статутное право.
Судебные прецеденты и акты парламента (статуты) в Англии существуют как два равноправных и тесно взаимодействующих источника права. В настоящее время роль статутов возрастает, однако они создаются под влиянием общего права, статуты как правило призваны уточнять, либо исправлять некоторые положения общего права. Зачастую акты парламента лишь декларируют нормы, содержащиеся в судебных прецедентах, однако некоторые принципы и нормы получили законодательную регламентацию только в статутах.
Как правило, законодательные акты в области уголовного права устанавливают ответственность за конкретные преступления, например в 1861 г. принят Закон о преступлениях против личности, в 1968 г. Закон о краже, в 1971 г. Закон об уголовно наказуемом причинении вреда. Законы, в которых тем или иным образом затронуты вопросы Общей части, начинают издаваться с середины 1970-х гг. К ним относятся Законы об уголовном праве 1967 и 1977 гг., Закон об уголовно-наказуемом покушении 1981 г., Закон о преступлении и ином нарушении порядка 1998 г.
Следует отметить, что очень часто нормы материального уголовного права содержатся в законах уголовно-процессуального характера. Сюда относятся Закон о компетенции уголовных судов 1973 г., Закон о магистратских судах 1980 г., Законы об уголовной юстиции 1982 г. и 1991 г., Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам 1984 г., Закон о полиции 1997 г. и другие акты.
Как уже отмечалось, в РФ закон является основным источником уголовного права. Уголовный кодекс РФ содержит нормы Общей и Особенной части, новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в Уголовный кодекс.
3) Делегированное законодательство.
Помимо статутов к источникам английского уголовного права относится делегированное законодательство (указы Короны в совете, приказы и постановления министров, распоряжения местных органов исполнительной власти). Акты делегированного законодательства обычно восполняют пробелы, возникшие в результате принятия закона, применения общего права, либо конкретизируют существующие правовые нормы (например, законодательный документ № 1261 Министерства внутренних дел Великобритании, устанавливающий перечень запрещенных организаций, подозреваемых в причастности к терроризму). Преимущество делегированного законодательства состоит в том, что оно дает возможность быстро принимать и изменять постановления, не предоставляя их на утверждение парламента. Делегированное законодательство является действительным лишь тогда, когда оно не выходит за рамки полномочий, предоставленных парламентом.
В РФ к делегированному законодательству в области уголовного права можно отнести постановления Правительства РФ, приказы министерств. Например, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 (ред. от 06.10.2011) "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации".
4) Акты Европейского Сообщества.
Влияние права Европейского Сообщества на английское уголовное право минимально, большей частью это законодательство касается экономических вопросов, таких как добросовестная конкуренция, таможня, ав
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.