На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Разработка методов выявления фальсификации и идентификации продукции на растительной основе

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
(КемТИПП)
 
 
УДК [637+664].002.68
№ госрегистрации 01100890774
Инв. №
 
УТВЕРЖДАЮ
  Ректор КемТИПП
___                    В.П. Юстратов
«  __»                              20__ г.

 
 
ОТЧЕТ О ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
 
по теме: «Разработка методов выявления фальсификации и идентификации продукции на растительной основе»
 
 
 
 
 
 
 
Руководитель работ:                                                                О.В. Мудрикова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кемерово 2011 г
СОДЕРЖАНИЕ
 
 
ОБЩИЕ ДАННЫЕ ОБ ОБЪЕКТЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
5
ИССЛЕДОВАНИЯ ПАТЕНТОВ. ВЫБОР ОБЛАСТИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
15
Приложение А. Задание на проведение патентных исследований
16
Приложение Б. Регламент поиска
17
Приложение В. Отчет о поиске
19
Приложение Г. Рефераты
24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ,
ЕДИНИЦ, ТЕРМИНОВ
 
НИР — научно-исследовательская работа.
ВОИС – Всемирная организация интеллектуальной собственности.
EPO – Европейское патентное бюро (European Patent Office).
ИКА – иерархический конечный автомат.
BMC – ограниченная проверка моделей (Bounded Model Checking).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ОБЩИЕ ДАННЫЕ ОБ ОБЪЕКТЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
 
Патентный поиск проводился с целью определения патентоспособности планируемых результатов научно-исследовательской работы по теме «Разработка методов выявления фальсификации и идентификации продукции на растительной основе», выполняемой в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по государственному контракту № 14.740.11.1219 от 01.09.2010 г., заключенному между Министерством образования и науки Российской Федерации и Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности», а также для получения сведений об охранных и иных документах, которые могут препятствовать применению результатов данной НИР в Российской Федерации, и условиях использования таких документов.
Патентный поиск проводился в соответствии с ГОСТ Р. 15.011-96 «Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования». При этом проводился поиск, как патентных источников, так и непатентных источников. Это должно помочь в разработке технологии, в которой будут учтены преимущества и недостатки уже существующих подходов к верификации и соответствующих программных продуктов.
Объектом исследований является продукция на растительной основе и основные методы выявления фальсификации и идентификации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ИССЛЕДОВАНИЯ ПАТЕНТОВ
ВЫБОР ОБЛАСТИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
 
Область исследования – пищевая промышленность.
Объект исследования применяется для удовлетворения потребностей людей.
Для проведения идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров используют комплекс методов, применение которых в конечном итоге должно обеспечивать надежность и достоверность результатов идентификации. Выбор методов осуществляют исходя из задач идентификации, места и сроков ее проведения, особенностей идентифицируемого объекта, материально-технических возможностей и других факторов.
Главным критерием выбора одного или комплекса методов является необходимость достижения достоверных и надежных результатов при минимизации затрат (материальных, временных и пр.) на проведение идентификации.
Согласно ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения» методы идентификации в зависимости от поставленных перед испытателем задач подразделяют на виды: по документации; инструментальный; органолептический; визуальный; опробывание; испытания.
Однако эта стандартизированная классификация приходит в противоречие с общепринятой классификацией методов определения значений показателей качества, регламентируемой ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения», согласно которой выделяют органолептические, измерительные, регистрационные, экспертные и социологические методы.
Поиск и разработка новых экспресс-методов идентификации активизировались с появлением в продаже новых товаров, а также в связи с ростом выпуска и реализации фальсифицированной, в том числе контрафактной, продукции. Так, М. А. Николаевой предложен метод обнаружения фальсификации окрашенных напитков (вин, соков, безалкогольных напитков, ликероводочных изделий), основанный на изменении окраски природных красящих веществ и ее стабильности для выявления синтетических красителей при повышении рН среды выше 7. Метод пригоден с определенной модификацией и для других окрашенных пищевых продуктов, изготовленных с использованием натурального фруктово-ягодного сырья, для обнаружения замены его пищевыми добавками, в том числе красителями. Учитывая, что ряд синтетических красителей (E12I, EI23, Е128) запрещены к применению в России вследствие их высокой токсичности, данный метод позволяет выявлять фальсифицированную пищевую продукцию, представляющую опасность для жизни и здоровья потребителей.
Исследования по разработке экспресс-методов идентификации проводятся и другими учеными. В результате этих исследований за последние 30 лет предложены следующие экспресс-методы идентификации:
• люминесцентный метод для квалиметрической идентификации картофеля (для обнаружения клубней с фитофторой), определения вида и сорта муки, вида и сорта мяса, обнаружения фальсификации молока, пищевых жиров и других продуктов;
• проба на кипячение молока для определения повышенной кислотности;
• применение индикаторных бумаг для квалиметрической идентификации спирта и бесцветных спиртосодержащих напитков.
Широкое применение при производстве продуктов различных видов сырья растительного происхождения, а также пищевых добавок с многофункциональными технологическими свойствами требует поиска новых современных методов контроля состава для объективной оценки качества и безопасности продукции, включая контроль генетически модифицированных продуктов.
Метод идентификации, который предлагает использовать для определения качественного и количественного состава растительного сырья Украинская лаборатория качества продукции АПК, на сегодняшний день мало известен и не имеет согласованных и узаконенных в официальном порядке методик по практическому применению.
Учитывая имеющийся научный и практический интерес к вопросу идентификации состава продуктов на растительной основе разработка новых методов является актуальной.
Соответственно этому определились и разделы международной патентной классификации, по которым был проведен поиск патентов.
Поиск патентной информации проводился в патентных базах данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации (Роспатент, www.fips.ru), Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO, www.uspto.gov), Европейского патентного бюро (EPO, ep.espacenet.com) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС, www.wipo.int).
              В Патентном законе Российской Федерации не признается патентоспособность научных теорий, математических методов, правил и методов интеллектуальной и хозяйственной деятельности, компьютерных программ, и решений, заключающихся только в представлении информации (патентный закон РФ). Однако, несмотря на это, приоритет международного законодательства позволяет осуществлять и в нашей стране патентование подобного рода «изобретений», и в последнее время в России появляется все больше такого рода таких фиктивных патентов, причем все они имеют иностранное происхождение.
Установление качества продукции сельского хозяйства является важной задачей государственных служб и учреждений, на которые возлагаются функции контроля продукции агропромышленного комплекса. Обеспечение мероприятий по контролю потребительских свойств товаров возможно при наличии надежных методов оценки качества продукции.
Известен способ (патент РФ №327978) для идентификации объектов (физиологических жидкостей и тканей, растительных и пищевых продуктов) и выявления на основе полученных результатов патологий (биологические объекты) и/или фальсификаций (продукты питания), который может быть использован в медицине, экологическом мониторинге, токсикологии и пищевой промышленности. Идентификация объекта основана на сравнении характеристических профилей соответствующих некоторому объекту с «нормой». Изобретение обеспечивает экспрессность, простоту и информативность, а также повышение эффективности и селективности разделения характеристических компонентов объекта и снижение предела обнаружения, позволяющее получать электрофоретические профили на уровне.
Известен способ установления оптимальных признаков в химическом составе моногенных линий подсолнечника (патент РФ №2377556).  Данное изобретение относится к области разработки способа установления состава природного материала путем разделения жидкостей, полученных в результате пробоподготовки, методом газовой хроматографии. Технический результат заключается в простоте пробоподготовки и высокой производительности, а также методика может быть использована в качестве способа установления сортовой принадлежности подсолнечника при проведении сезонных исследовательских работ.
Авторами патента № JP 2009279002 разработаны праймеры и метод обнаружения специфических последовательностей. Данное изобретение позволяет подобрать праймеры, которые могут обнаружить специфическую последовательность генома киви, грецкого ореха, яблока, банана. Основным методом обнаружения и идентификации специфической последовательности является метод ПЦР, а праймеры, включающие ДНК содержат 30 нуклеотидных последовательностей от киви, грецкого ореха, яблока, банана или сои на 3'-концевой части.
 
 
Таким образом, все изложенное свидетельствует о необходимости и возможности решения проблемы фальсификации и идентификации продукции на растительной основе. Предприятия пищевой промышленности несут убытки из-за выплаты штрафов за загрязнение среды, что экономически невыгодно и ведет к снижению рентабельности производства. В то же время организация производства биологически активных препаратов из отходов переработки пищевых и сельскохозяйственных отходов позволит решить эти проблемы и создаст серию препаратов, повышающих защитные функции организма человека и животных и улучшающих их здоровье в целом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Анализ отечественных и зарубежных литературных источников, в том числе патентов, показал, что в настоящее время сложились разные методы определении я фальсификации и идентификации продукции на растительной основе. Среди них можно выделить одновременно нескольких физико-химических методов  – рефракционного, спектрофотометрического, ферментативного и метода высокоэффективной жидкостной хроматографии, всего 17 методик. И только потом, анализируя все полученные данные можно сделать заключение о видовой принадлежности растительного сырья.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ А
 
 
УТВЕРЖДАЮ
                  Ректор КемТИПП
___                    В.П. Юстратов
«  __»                              20__ г.

 

ЗАДАНИЕ № 1

на проведение патентных исследований
 
Наименование работы (темы): Разработка методов выявления фальсификации и идентификации продукции на растительной основе
Шифр работы: 2011-1.3.2-201-007-024
Этап работы: НИР-1 (1 этап)
Сроки выполнения: августа 2010 г –15 ноября 2010 г.
 
Задачи патентных исследований: установление требований к объекту исследования; анализ тенденций развития; определение уровня развития техники и патентоспособности разрабатываемой технологии, получение сведений об охранных и иных документах на территории Российской Федерации.
Календарный план

и т.д.................


Виды патентных исследований
Подразделения-исполнители (соисполнители)
Ответственные исполнители (Ф.И.О.)
Сроки выполнения патентных исследований. Начало. Окончание
Отчетные документы
Определение уровня развития методов выявления фальсификации и идентификации продукции на растительной основе
 
НОЦ

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.