На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


статья Реализация Конвенции ООН против транснациональной организационной преступности в законодательстве Казахстана

Информация:

Тип работы: статья. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Реализация  Конвенции ООН против транснациональной организационной преступности в законодательстве Казахстана 

  В ХХI веке организованная преступность приобрела новую форму своего развития, которая носит транснациональный характер. Внутригосударственная организованная преступность появилась в момент расширения международно-правового сотрудничества между государствами, установления экономических, социальных и иных отношений между физическими и юридическими лицами зарубежных стран. Во время работы Всемирной конференции по транснациональной организованной преступности на уровне министров (Неаполь, Италия, 21-23 ноября 1994 г.) и на IX Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Каир, Египет, 28 апреля – 8 мая 1995 г.) были определены основные причины, которые влияют на формирование и развитие транснациональной организованной преступности. 
  Так, в справочном документе к п. 4 повестки дня Неапольской Всемирной конференции  по организованной транснациональной  преступности приведены следующие факторы развития мировой экономики и политики, обусловившие возникновение транснациональной организованной преступности:
    увеличение взаимозависимости государств;
    формирование мирового рынка, для которого характерны тесные экономические связи, взаимные инвестиции;
    формирование международных финансовых сетей, систем международных расчетов, позволяющих быстро осуществлять сложные финансовые операции, с задействованием банковских учреждений нескольких государств;
    развитие мировых систем коммуникаций;
    широкое развитие технологии контейнерных перевозок;
    увеличение масштабов миграции, образование многонациональных мегаполисов;
    «прозрачность границ» между государствами, входящих в Европейский союз и СНГ [1].
  На  основании вышесказанного под транснациональной организованной преступной деятельностью  понимается  осуществление  преступными организациями  незаконных операций,   связанных с перемещением потоков информации, денег, физических объектов, людей, других материальных и нематериальных средств через государственные границы с целью использования благоприятной рыночной конъюнктуры в одном или нескольких иностранных государствах  для получения существенной экономической выгоды, а также для эффективного уклонения от социального контроля с помощью коррупции, насилия и использования значительных различий в системах уголовного правосудия разных стран [2].
  В статье 2 Конвенции  Организации  Объединенных Наций против транснациональной  организованной преступности определены основные условия, при которых  преступление носит транснациональный характер:
    оно совершено в более чем одном государстве;
    оно совершено в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве;
    оно совершено в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность в более чем одном государстве;
    оно совершено в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве [3].
  Торговля  людьми, а также незаконный ввоз мигрантов являются преступлениями транснационального характера. Рассмотрим эти отдельные виды преступлений подробнее.
  Миграция  населения – это один из самых  чутких инструментов, незамедлительно  реагирующих на социальные, экономические и политические изменения в мире, стране или отдельном регионе. Однако, плохо организованные и слабо контролируемые миграционные процессы представляют реальную угрозу государственной целостности и общественного благополучия.
   Согласно  Протоколу «Против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющую конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности» от 15.11.2000г. (Нью-Йорк) Государства – участники заявляя, что для принятия эффективных мер по предупреждению незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и борьбе с ним необходим всеобъемлющий международный подход, включая сотрудничество, обмен информацией и другие надлежащие меры, в том числе социально - экономические меры, на национальном, региональном и международном уровнях [4]. Цель Протокола зафиксирована в статье 2, она заключается в предупреждении незаконного ввоза мигрантов и борьбе с ним, а также в поощрении сотрудничества между Государствами - участниками в достижении этих целей при обеспечении защиты прав незаконно ввезенных мигрантов.
   Согласно  статье 3 Протокола "Незаконный ввоз мигрантов" означает обеспечение, с целью получения, прямо или косвенно, какой - либо финансовой или иной материальной выгоды, незаконного въезда в какое - либо Государство - участник любого лица, которое не является его гражданином или не проживает постоянно на его территории.
  В статье 6 Протокола указаны деяния, которые государства-участники признают в качестве уголовно наказуемых, если деяния совершаются умышленно и с целью получить, прямо или косвенно, финансовую или иную материальную выгоду:
    незаконный ввоз мигрантов;
    когда они совершаются в целях создания условии для незаконного ввоза мигрантов:
    изготовление поддельного документа на въезд / выезд или удостоверения личности;
    приобретение или предоставление такого документа или владение им;
    предоставление какому - либо лицу, которое не является гражданином соответствующего государства или не проживает постоянно на его территории, возможности находиться в этом государстве без соблюдения необходимых требований для законного пребывания в нем путем использования незаконных средств.
   Государства – участники устанавливают такие меры пограничного контроля, какие могут потребоваться для предупреждения и выявления незаконного ввоза мигрантов.
   В главе 14 Уголовного кодекса РК, которая называется «Преступления против порядка управления», закреплено две статьи связанных с контрабандой мигрантов – это статья 330 «Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Казахстан» и статья 330-2 «Организация незаконной миграции» [5]. В этой связи следует сказать, что нарушения пограничных правил иностранными гражданами, имеющими отношение к пересечению государственных границ Республики Казахстан, в течение всего 2009 года исчислялись 29 890 случаями. В этот же период граждане Республики Казахстан нарушали пограничные правила страны 3253 раза.
   Организацию нелегальной миграции осуществляет транснациональная и межрегиональная  организованная группа, в составе  которой находятся, как правило, граждане нескольких государств. При осуществлении нелегальной миграции эта группа на территории Казахстана действует через лиц, которые имеют своих людей либо представителей на территории Республики Казахстан и других стран.
  Для обеспечения более тесного взаимодействия правоохранительных органов РК с представителями закона других стран, а также предупреждения преступлений, связанных с трафиком людей, Казахстан организовывает и проводит конференции, заседания круглых столов, тренинги, семинары.
  Примером  тому, служит последняя международная научно-практическая конференция, организованная в 2004 году по линии МВД Республики Казахстан, на которой принимали участие представители МВД Российской Федерации, Беларуси, Узбекистана и Таджикистана, представители разных правоохранительных и иных государственных органов Казахстана, представители зарубежных посольств, а также ряда неправительственных и международных организаций. На конференции выступали руководители подразделений по борьбе с терроризмом, экстремизмом и трафиком людей, следственных органов, подразделений по защите женщин от насилия, которые непосредственно занимаются выявлением организаторов вывоза и провоза нелегальных мигрантов, расследованием фактов торговли и эксплуатации людей. Конференция показала, что в Казахстане принимаются серьезные государственные меры по борьбе с контрабандой мигрантов и торговлей людьми. Однако в Уголовном кодексе РК пока не сформулирована отдельная статья, которая предусматривала бы уголовную ответственность за совершение контрабанды мигрантов, это означает, что уголовное законодательство Казахстана в данном вопросе требует дополнений и совершенствования.
  Еще одним видом преступлений транснационального характера является торговля людьми, которая стала самой быстроразвивающейся и очень прибыльной деятельностью для транснациональной организованной преступности. Статистические данные неопровержимо указывают на тенденцию возрастания торговли людьми во многих странах мира.
  Торговля  людьми – одна из современных форм рабства, к которым также относятся  «потогонные работы», домашнее рабство, принудительные браки и пр. Большую  часть жертв современных форм рабства составляют женщины и дети, которые вывозятся за рубеж в целях сексуальной эксплуатации и в меньшей степени – принудительного труда.
  В статье 3 Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании  за нее, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности дается следующее определение: «торговля людьми» означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов [6].
   Протокол призван скоординировать общую и уголовную политику стран-участниц в отношении торговли. Целью документа провозглашается содействие сотрудничеству стран-участниц в профилактике, расследовании и судебном преследовании международного незаконного перемещения людей, в особенности с целью принудительного труда и сексуальной эксплуатации, при особом внимании защите женщин и детей как наиболее частым жертвам таких действий. Протокол по торговле людьми обязывает страны-участницы принять меры по расследованию и судебному преследованию торговли людьми, придавая особое значение международному сотрудничеству, а также по защите и содействию жертвам торговли людьми, и принимать превентивные меры. Конвенция предусматривает общие меры по борьбе с организованной преступностью, включая меры по конфискации средств и обеспечению защиты жертв и свидетелей организованной преступности, и распространяется также на борьбу с торговлей людьми.
   Успешное  противодействие торговле людьми зависит  от правового обеспечения решения  этой проблемы как на уровне международного, так и внутригосударственного права.
Сегодня торговля людьми для Казахстана является вполне актуальной проблемой. Географическое расположение Казахстана и наличие развитой сети транспортных коммуникаций делают республику удобной территорией для транзита жертв торговли людьми. Более высокий уровень экономического развития Казахстана по сравнению с другими государствами Центральной Азии, с каждым годом привлекает в республику все большее количество людей в поисках работы, что, в свою очередь, расширяет поле деятельности преступных сообществ в сфере вербовки, транспортировки и продажи людей для их последующей эксплуатации. В результате, граждане других государств, прежде всего - Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана - становятся жертвами торговли людьми в Казахстане. Так, известны случаи эксплуатации граждан Кыргызстана и Узбекистана на табачных плантациях в Казахстане или интим-эксплуатации женщин из этих республик.
   Казахстан на внутригосударственном уровне осуществляет деятельность по борьбе с организованными преступными сообществами, занятыми в сфере трафика людей.  
   В Уголовном кодексе РК предусмотрено наказание за похищение человека (ст.125), торговлю несовершеннолетними (ст.133), вовлечение в занятие проституцией (ст.270), организацию и содержание притонов для занятия проституцией и сводничество (ст.271), незаконное лишение свободы (ст.126), вербовку людей с целью эксплуатации, а также вывоз и транзит (ст.128). Но в то же время упоминания о таких случаях постоянно появляются на страницах казахстанской прессы.
   Можно отметить факт создания Межведомственной комиссии, состоящей из представителей Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры, Комитета по миграции и демографии, на которую возложена задача по выработке конкретных мер по противодействию торговле людьми. Но насколько эффективной была ее деятельность за последнее время, общественность не знает, как не знает и какова реальная ситуация с трафиком людей за пределы Республики Казахстан и их эксплуатации на территории республики.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.