На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экспертиза товара

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание:
Введение…………………………………………………………………………...2
1. Заключение по таможенной экспертизе, его структура, требования к изложению разделов……………………………………………………………....5
2. Идентификационные и классификационные признаки овощей и плодов….8
3. Особенности экспертизы меда……………………………………………….16
Выводы…………………………………………………………………………...26
Список использованных источников и литературы…………………………...27

Введение
Экологическая политика правительства Российской Федерации при выпуске ввозимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации осуществляется органами таможенного контроля и надзора.
Таможенный контроль рассматривается как совокупность мероприятий, которые осуществляются таможенными органами в границах своей компетенции с целью обеспечения соблюдения норм таможенного законодательства, положений международных договоров. Другими словами, таможенный контроль - осуществление таможенными органами Российской Федерации специальный действий, направленных на соблюдение юридическими и физическими лицами таможенного законодательства, международных соглашений и правил, которые регулируют порядок ввоза, вывоз или транзита товаров, транспортных средств, валюты.
В зависимости от предмета принято различать общий и специальные виды таможенного контроля. Общий таможенный контроль в зависимости от конкретного предмета можно поделить на таможенный контроль товаров и таможенный контроль транспортных средств.
В зависимости от направления перемещения товаров принято различать таможенный контроль импортных, экспортных и транзитных товаров.
Соответственно импортный контроль осуществляется относительно товаров, которые ввозятся на территорию Российской Федерации, экспортный - относительно товаров, которые вывозятся из Российской Федерации, а транзитный - относительно товаров, которые перемещаются таможенной территорией государства.
В зависимости от характеристик товаров, которые предопределяют особенности таможенного контроля, выделяют подвиды таможенного контроля товаров: таможенный контроль ручной клади и контроль багажа как такого, что сопровождается, так и такого, что не сопровождается.
Товар - это сложное понятие, которое включает совокупность многих свойств, главными среди которых есть потребительские свойства, то есть возможность товара удовлетворять потребности. Одним из потребительских свойств является экологическая безопасность.
Для определения свойств товаров, их качества и безопасности проводятся таможенные экспертизы. Для проведения таможенного контроля берутся образцы и пробы товаров. При этом составляется акт.
Для более четкого понимания сущности, назначения и методики проведения экспертиз рассмотрим некоторые теоретические положения, которые касаются этого вида деятельности.
Экспертиза - особый вид научно-практического исследования, проведенного экспертами с целью получения достоверного, квалифицированного, объективного и независимого вывода, необходимого для принятия обоснованного решения проблемных или противоречивых вопросов, которые возникают в разных сферах человеческой деятельности. Существует большое количество экспертиз, которые имеют разное назначение и предметы исследования, изучают разнообразные объекты, используют разные исследовательские приемы и решают разные за значимостью задачи. Общим для них есть конечная цель - установления истины.
Экспертиза товаров при таможенном контроле осуществляется в тех случаях, если для разъяснения необходимы специальные знания. Проведение экспертиз полагается на экспертов при таможенных лабораториях. Возможно также случаи, когда экспертизы проводятся иными органами, уполномоченными таможенной службой. Экспертом может выступать любое лицо, имеющее необходимое образование и квалификацию.
Назначение экспертизы подтверждается постановлением начальника таможенной службы. В нем указываются основания для проведения экспертизы, данные эксперта, наименование организации, проводящей экспертизу, цели проведения экспертизы, перечень предоставляемых материалов и документов.
Срок осуществления экспертизы не должен превышать срок временного хранения товаров или шесть месяцев, если экспертиза проводится в отношении транспортных средств. В иных случаях срок проведения таможенный экспертиз может составлять один год.
С постановлением о проведении экспертизы должны быть ознакомлены декларанты или иные лица, отвечающие за товар. Покрытие расходов на проведение таможенной экспертизы осуществляется из федерального бюджета. По окончании проведения экспертизы эксперт дает заключение в письменной форме, где указывает результаты исследований и выводы по поставленным вопросам с материальным и документальным основанием. Если в ней брали участие несколько экспертов, то все они должны поставить свои подписи.
Заключение передается в таможенный орган, откуда она пересылается декларанту. Таможенные органы при принятии решения, исходят из результатов таможенной экспертизы, указанных в заключении.

1. Заключение по таможенной экспертизе, его структура, требования к изложению разделов
 
Заключение эксперта по таможенной экспертизе состоит из трёх частей - вводной, исследовательской и выводов. Иногда выделяется ещё четвёртая часть (или раздел)- синтезирующая.
Во вводной части указывается номер и наименование дела, по которому назначена экспертиза, даётся краткое изложение обстоятельств, обусловивших назначение экспертизы (фактическое основание), приводятся:
- номер и наименование экспертизы;
- сведения об органе, назначившем экспертизу;
- правовое основание проведения экспертизы;
- дата поступления товара на экспертизу и дата подписания заключения;
- сведения об экспертизе или экспертах;
- способ доставки, вид упаковки и реквизиты исследуемых объектов;
- вопросы, поставленные на разрешение эксперта.
В исследовательской части излагаются процесс экспертного исследования и его результаты, и даётся научное объяснение установленных фактов. Здесь, в частности, должны быть указаны состояние объектов исследования, методы исследования и технические условия их применения, ссылка на справочно- нормативные материалы и литературные источники.
Исследование описывается обычно в соответствии со схемой проведения исследования.
В синтезирующей части (разделе) заключения даются общая суммарная оценка результатов проведённого исследования и обоснование выводов, к которым пришёл эксперт.
Синтезирующий компонент заключения не всегда выделяется в самостоятельную часть. Нередко он выступает как раздел (завершающий) исследовательской части.
Выводы представляют собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы. На каждый из этих вопросов должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность его решения.
Вывод является квинтэссенцией экспертного заключения, конечной целью исследования. Именно он определяет его доказательственное значение по делу. Заключение подписывает только эксперт.
Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).
Из статьи № 142 «Заключение эксперта» Таможенного кодекса таможенного союза Следует:
1. В заключении таможенного эксперта (эксперта) указываются:
- место, дата и время начала и завершения проведения таможенной экспертизы;
- основание для проведения таможенной экспертизы;             
- фамилия, имя и отчество таможенного эксперта (эксперта), проводившего таможенную экспертизу, и его квалификация;
- отметка, удостоверенная подписью таможенного эксперта (эксперта), о том, что он предупрежден об административной или уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного эксперта (эксперта) при проведении таможенной экспертизы;
- вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом);
- перечень документов, материалов, проб и образцов, представленных таможенному эксперту (эксперту) для проведения таможенной экспертизы;
- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, использованных приборов и оборудования, оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование.
2. Материалы и документы, иллюстрирующие заключение таможенного эксперта (эксперта) или нескольких экспертов, прилагаются к такому заключению и служат его составной частью.
Если таможенная экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, заключение таможенного эксперта (эксперта) подписывается всеми экспертами и заверяется печатью организации, проводившей таможенную экспертизу, если в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза такая организация должна иметь печать.
Выводы в заключении таможенного эксперта (эксперта) излагаются в виде ответов на поставленные вопросы, при этом последовательность ответов должна соответствовать последовательности поставленных вопросов.
3. Заключение таможенного эксперта (эксперта) оформляется в письменной форме в 2 (двух) экземплярах, один экземпляр остается в организации, проводившей таможенную экспертизу, второй экземпляр направляется таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Идентификационные и классификационные признаки овощей и плодов
 
В соответствии с Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья обязательная сертификация в Системе сертификации ГОСТ Р имеет две задачи:
-идентификация продукции;
-оценка ее безопасности.
Обе эти задачи являются идентификационными задачами, так как в конечном счете, и в том, и в другом случаях продукция должна быть отнесена к одному из двух классов ("продукт, соответствующий своему наименованию" и "продукт, не соответствующий своему наименованию" или "продукт безопасный" и "продукт опасный"), поэтому в дальнейшем будем понимать под первой задачей задачу "собственно идентификации".
В новых "Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" даны дополнительные разъяснения по этому вопросу. Сказано, что в зависимости от вида продукции и схемы сертификации идентификация должна проводиться:
- на принадлежность продукции к заявляемой партии,
- на кондиционность продукции, законность ее производства, а также на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
- на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, приведенной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов, изучения данных о составе продукта, другой информации, содержащейся на этикетке или в сопроводительной документации.
При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции Орган по сертификации вправе назначить проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификации. Если при этом устанавливается несоответствие продукции ее наименованию, маркировке, сопроводительной документации, то дальнейшие работы по сертификации не проводятся до устранения нарушений (если это возможно). Если речь идет о продукции, поставленной в виде отдельной партии или по контракту, то во избежание различных конфликтных ситуаций задача эксперта, прежде всего, состоит в том, чтобы "привязать" испытуемые образцы к партии, относительно качества, которой будет делаться заключение по данным испытаний.
Для этого реквизиты партии, указанные в сертификате, приведенные в сопроводительной документации и указанные в маркировке, должны совпадать между собой, реквизиты должны быть достаточно полными. Полнота информации во многом зависит от того, какие требования предъявляются в стране к маркировке продукции.
Эти требования изложены:
1) в межгосударственных стандартах на различные продукты питания и их маркировку (в частности, ГОСТ 12003-76 - для сушеных фруктов, ГОСТ 13342-77 - для сушеных овощей, ГОСТ 13799-81 - для плодоовощных и грибных консервов), и распространяются они только на отечественную продукцию и продукцию, произведенную в странах СНГ.
2) в государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"; его требования распространяются на продукты, как отечественного производства, так и импортные, если они предназначены для реализации на территории РФ. Согласно требованиям ГОСТ Р 51074-97, информация для потребителя должна быть представлена на русском языке (п. 3.3 стандарта) и должна быть "однозначно понимаемой, полной, достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность продукта; и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или органолептическим показателям". В соответствии с требованиями п. 4.12 ГОСТ Р 51074-97 на этикетке или упаковке продукта (а в случае неупакованных продуктов - в выставляемом в торговом зале информационном листке) в качестве минимального должен быть представлено: для свежих плодов и овощей:
- наименование продукта, наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения,
- указание на особые способы обработки продукта (при необходимости),
- сведения рекламного характера (при необходимости), условия хранения (при необходимости), срок годности (для мытых, герметично упакованных свежих фруктов, овощей и полуфабрикатов из них; см. п. 3.5 ГОСТ Р 51074-97), обозначение нормативного или технического документа, которому соответствует продукт, для продуктов переработки плодов и овощей:
- наименование продукта, наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения,
- товарный знак изготовителя (при наличии), масса нетто или объем продукта,
- масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке), массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров, напитков), пищевая ценность продукта (с указанием содержания витаминов, добавок в продуктах специального назначения), указание на особые способы обработки сырья, полуфабриката или готового продукта, содержание подсластителей (для диабетических консервов), рекомендации по приготовлению и использованию продукта (при необходимости), сведения рекламного характера (при необходимости), условия хранения, если они отличаются от обычных, дата изготовления, срок годности, обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт,
При решении вопроса о принадлежности продукции к данной партии в случае свежих плодов и овощей эксперт должен обратить внимание на указание товарного сорта продукции, помологического сорта, разновидности плодов, ампелографического сорта винограда, товарно-помологической группы орехов, ботанического сорта, сортотипа овощей и прочих отличительных признаков продукции, описываемых в стандарте, а также на указание степени предварительной подготовки продукции перед поставкой в торговую сеть (например, для петрушки: петрушка с зеленью, зелень обрезная, обрезные корнеплоды; для свежего зеленого лука: обрезной, необрезной и т.п.). Для отечественной продукции желательно указание способа выращивания овощей и зеленных культур. При описании идентификационных признаков в случае сертификации свежих плодов и овощей целесообразно использовать следующие государственные стандарты:
ГОСТ 27519-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1",
ГОСТ 27520-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2",
ГОСТ 27521-87 "Фрукты. Номенклатура. Первый список",
ГОСТ 27522-87 "Фрукты. Номенклатура. Второй список",
ГОСТ 27523-87 "Овощи. Номенклатура. Первый список",
ГОСТ 27524-87 "Овощи. Номенклатура. Второй список",
ГОСТ 23493-79 "Картофель. Термины и определения",
Наличие как можно более подробного описания сертифицированной продукции является гарантией того, что выданный органом по сертификации сертификат соответствия не будет использован для передачи в реализацию продукции, не проходившей проверку. Исходя из этого, вопреки требованиям действующих "Правил сертификации" целесообразно в случае сертификации партии свежих плодов и овощей указывать в сертификате срок его окончания, соответствующий сроку хранения продукта.
В случае продуктов переработки плодов и овощей при "привязке" сертификата соответствия к определенной партии продукции важно указание в сертификате даты изготовления и срока годности продукции.
В действующих нормативных документах на продукты переработки плодов и овощей под "датой изготовления" понимается год, месяц, число и номер смены, так как в соответствии с действующими правилами выборочного приемочного контроля однородной партии продукции, для случая которой применим выборочный контроль, считается продукция, изготовленная из одного сырья и в одних и тех же условиях, а таковой считается продукция одной смены выработки. Многие импортеры не указывают смену и даже дату выработки продукта на этикетке или на крышке консервной банки. В этом случае, выдавая сертификат на продукцию с неполной информацией в маркировке, рискует орган по сертификации, так как под действие такого сертификата может попасть продукция, не подвергавшаяся испытаниям, и которая может оказаться дефектной. Рискует также и поставщик продукции, так как в случае забраковки по показателям безопасности такой продукции с недостаточным объемом информации на этикетке из торговой сети должна быть изъята вся продукция данного наименования и данного поставщика одного месяца выработки (если не указана дата выработки) или одного года выработки (если не указан месяц выработки). Если речь идет о сертификации серийно выпускаемой продукции и использовании схемы 3а (или 4а, 10а), то отсутствие на этикетке консервированного продукта указаний даты и смены выработки свидетельствует о том, что система обеспечения качества, действующая на предприятии, имеет существенные изъяны: не обеспечена возможность идентификации и прослеживания продукции и, следовательно, не обеспечена возможность оперативного устранения недостатков в производстве, возможность "саморегулирования" и обеспечения заданного уровня качества. В соответствии с требованиями ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. В случае сертификации консервов (по любой из схем) в сертификате соответствия целесообразно указать вид и вместимость тары, поскольку с точки зрения микробиологических показателей безопасности более или менее обоснованные гарантии могут быть даны в результате испытаний консервов, фасованных в тару определенной вместимости, для которой разрабатывался и проверялся конкретный режим стерилизации или пастеризации.
Что касается второй задачи - собственно идентификации продукта, то для ее решения, как правило, требуются дополнительные испытания, позволяющие выявить фальсификацию продукта.
Общая классификация свежих плодоовощных товаров
Свежие плодоовощные товары делятся на три подгруппы: плоды, овощи, грибы.
Свежие плоды, овощи и грибы подразделяются на следующие классификационные группировки:
Плоды делятся на сочные и сухие плоды.
Сочные плоды делятся на подгруппы и виды:
-семечковые - виды: яблоки, груши, айва, рябина, ирга, мушмула;
-косточковые -виды: вишня, черешня, абрикосы, персики, слива, кизил;
-ягоды имеют три подгруппы:
настоящие - виноград, смородина, крыжовник, облепиха, клюква, брусника, черника, голубика, жимолость, лимонник;
сложные - малина, ежевика, морошка, шелковица;
ложные - земляника, клубника, шиповник;
-субтропические разноплодные -- виды: хурма, гранаты, инжир, фейхоа, маслины, киви;
-цитрусовые виды: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, цитроны, померанцы, лайм и пр.;
-тропические плоды: ананасы, бананы, манго, финики, папайя,
авокадо и др.;
Сухие плоды - орехоплодные делятся на три подгруппы:
настоящие виды: лещина и фундук;
-костянковые  виды: грецкий орех, миндаль, фисташки, каштан и др.;
-ложные: кедровый орех, арахис, кокос, кешью;
Овощи подразделяются на две подгруппы: вегетативные и плодовые овощи.
Вегетативные овощи:
-клубнеплоды виды: картофель, топинамбур, батат;
-корнеплоды типа моркови, виды: морковь, петрушка, сельдерей, пастернак; типа свеклы, виды: свекла столовая; типа редьки, виды: редис, редька, репа, брюква;
-капустные овощи подгруппы: кочанные: капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская; цветочные: цветная, брокколи; стеблеплодные: кольраби;
-луковые овощи подгруппы:- луковичные: лук, чеснок; зеленные луки: порей, батун, слизун, шалот, шнитт, душистый, многоярусный, черемша;
-салатно-шпинатные овощи подгруппы: пресные салаты: листовой, кочанный салат, салат-ромэн, пекинская-салатная капуста; горькие салаты: витлуф, эндивий, эскариол, кресс-салат, листовая горчица; шпинатные: щавель, шпинат, мангольд, крапива и др.;
-пряно-вкусовые овощи подгруппы: корневищные: хрен, катран; листовые: укроп, фенхель, кориандр, эстрагон, мята, мелисса, чабер, базилик, майоран и др.;
-десертные овощи - виды: ревень, спаржа, артишок. Плодовые овощи:
-тыквенные овощи-виды: тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы, арбузы, дыни;
-томатные овощи - виды: томаты, баклажаны, сладкий перец;
- зернобобовые овощи - подгруппы зерновые: сахарная кукуруза; бобовые: зеленый горошек, фасоль, бобы.
Грибы делятся на три группы::
-трубчатые грибы -виды: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики;
-пластинчатые -виды: грузди, опята, сыроежки, волнушки, рыжики, шампиньоны, вешенки и др;
-сумчатые - виды: сморчки, трюфели.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Особенности экспертизы меда
 
Поскольку за последние годы рынок пчелиного меда в России стабилизировался и цены на мед, как и во многих других странах, превышают цены на сахар в 8 - 10 раз, то возникают большие проблемы с качеством потребляемого населением пчелиного меда в России.
Поэтому в настоящее время все острее стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы качества пчелиного меда, поступаемого и реализуемого на рынках России, поскольку существующие показатели качества как по требованиям ветсанэкспертизы, так и действующего стандарта, не позволяют защитить потребителя от некачественной (прежде всего, фальсифицированной) продукции.
 
При проведении экспертизы качества с целью установления вида пчелиного меда эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели.
Определение цветочного меда. Цветочный мед имеет следующие отличия от падевого:
1. Ясно выраженный аромат цветков, с которых он получен;
2. Наличие пыльцевых зерен разных растений, с которых он получен;
3. Различные цвета от бесцветного до коричневого (с преобладанием желтых оттенков).
Падевый мед отличается от цветочного по следующим показателям:
1. Присутствие только ветроопыляемых растений;
2. Цвет от янтарного до темно-бурого и даже черного;
3. Консистенция вязкая тягучая, липкая в 2-3 раза превосходит показатели цветочного меда при той же температуре;
4. Удельная электропроводность в 1,5 раза больше и составляет до 0,00170 сим/смІ;
5. Удельное вращение плоскости поляризованного луча имеет положительные значения;
6. Содержание зольных элементов до 1,5%;
7. Положительная реакция с уксуснокислым свинцом; известковой водой.
В свою очередь цветочный мед может быть определен по ботаническому происхождению на отдельные монофлорные по следующим показателям:
1. По содержанию доминирующей пыльцы. Для установления ботанического вида меда необходимо, чтобы содержание (%) цветочной пыльцы данного растения по отношению к общей массе пыльцы было не ниже: лавандовый 10; шалфейный 20; акациевый, вересковый, гречишный, клеверный, липовый, люцерновый, рапсовый, цитрусовый 30; подсолнечниковый 35; каштановый, эспарцетовый, хлопчатниковый 45.
2. По составу сахаров. Установлено, что для липового меда характерно высокое содержание мальтозы (5,0 - 8,0%), среднее или низкое содержание фруктозы (32,8 - 41,5%), среднее или высокое содержание глюкозы (51,0 - 55,0%). В хорошо созревших липовых медах почти полностью отсутствует сахароза, отношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза около 1,0, отношение фруктоза/глюкоза ниже 0,8, степень сладости составляет менее 113 единиц.
Для белоакациевого меда по составу сахаров характерно среднее содержание мальтозы (2,5 - 5,7%), среднее содержание фруктозы (39,0 - 44,0%), среднее или высокое содержание глюкозы (47,0 - 58,0%), обязательное присутствие- сахарозы (0,5 - 0,9%), отношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза менее 1,0, отношение фруктоза/глюкоза ниже 0,95, степень сладости составляет 109-113 единиц.
Для подсолнечникового меда специфично низкое содержание мальтозы (0,8 - 2,9%), среднее содержание фруктозы (37,6 -44,1%), среднее или высокое содержание глюкозы (52,0 - 56,5%), обязательное присутствие сахарозы (0,3 - 0,8%). Другие дисахариды содержатся в очень небольших количествах. Отношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза больше или равно 0,98, отношение фруктоза/глюкоза не более 0,86, степень сладости составляет 113,6-116 единиц.
Для донникового меда является показательным среднее содержание мальтозы (3,5 - 4,3%), среднее или высокое содержание фруктозы (40,0 - 50,0%), содержание глюкозы сильно колеблется от 45,0% до 55,0%, содержание сахарозы около 0,6%, отношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза больше 0,97, отношение фруктоза/глюкоза имеет большие колебания (1,11 - 0,73), степень сладости этого меда составляет более 112 единиц.
Эспарцетовый мед характеризуется средним или низким содержанием мальтозы (1,5 - 3,7%), среднее содержание фруктозы (38,4 - 44,0%), средним или высоким содержанием глюкозы (48,5-57,0%), отсутствием сахарозы в созревших медах и значительное ее количество в недозревших (1,9 - 3,7%), отношением альфа-глюкоза/бета-глюкоза более 0,97, а отношение фруктоза/глюкоза менее 0,91, средней степенью сладости (110,0 - 115,0 единиц).
В таблице 1 представлены обобщенные показатели состава сахаров некоторых ботанических видов пчелиного меда при экспертной оценке. Однако в ряде случаев некоторые показатели состава сахаров отдельных видов меда количественно перекрываются.
3. По составу свободных аминокислот. Для липового меда характерно высокое количество метионина (7 - 10%) при среднем (5,9 - 1,4%) содержании пролина, фенилаланина и глутаминовой кислоты.
В эспарцетовых медах специфично высокое содержание фенилаланина (9 - 17%) при среднем (7,3 - 1,7%) количестве пролина и метионина и низком (1,8 - 0,3%) присутствии глутаминовой кислоты.
Для бело-акациевого меда характерно высокое содержание валина по сравнению с пролином и среднее (3,0 - 2,4%) количество лизина и глутаминовой кислоты.
В подсолнечниковом меде основной свободной аминокислотой, после треонина, является глутаминовая кислота.
4. По составу ароматических веществ. Установлено, что для кориандрового меда характерно наличие спиртов и альдегидов с шестью и большим числом атомов углерода, высококипящих нормальных углеводородов с четным количеством углеродных атомов, а также триметилпиразина и квайнолина.
Для подсолнечникового меда характерно преобладание высококипящих нормальных углеводородов с нечетным числом углеродных атомов, а также наличие коричного спирта и коричного альдегида.
Для липового меда специфично отсутствие углеводородов нормального ряда при наличии *-туйена, n-цимола, различных циклических ацетатов.
5. По потенциометрическим и спектрофотометрическим показателям. Установлено, что активная кислотность липовых медов колеблется в пределах от 4,5 до 7,0, тогда как всех остальных медов активная кислотность была существенно ниже (для подсолнечникового меда этот показатель не превышал 4,15, для верескового меда - 4,14, для бело-акациевого - 4,11, для донникового - 3,95, для эспарцетового - 3,85, для малинового - 3,80, для фацелиевого - 3,78).
Таким образом, показатель рН вполне может быть использован для отличия липового меда от других и являться показателем его ботанического происхождения.
Окислительно-восстановительный потенциал водных растворов липового меда колебался в пределах от -105 до -252мв, тогда как окислительно-восстановительные потенциалы для подсолнечникового меда не превы-шал -95мв, для бело-акациевого и верескового - -72,5мв, для донникового - -69мв, для эспарцетового - -67мв, для малинового - -60мв, для фацелиевого - -54мв. Таким образом, липовый мед можно надежно отличать от других по показателю окислительно-восстановительного потенциала его водных растворов.
Выявлено, что только подсолнечниковый имеет специфические спектры с двумя минимумами коэффициента пропускания в области 460 и 490 нм и быстрым переходом к максимуму этого коэффициента в области 500 - 520 нм. Наличие ярко выраженной специфики спектров пропускания подсолнечни-кового меда проверяли на образцах меда из Восточно-Казахстанской, Куйбышевской областях, Краснодарского и Ставропольского краев.
Для отличия подсолнечниковых медов от других целесообразно использовать отношения величин оптических плотностей, полученных на све-тофильтрах с максимумами пропускания 440 нм, 490 нм, 540 нм к величине оптической плотности, полученной на светофильтре с максимумом пропускания 400 нм, при этом первое отношение является основным. В данном случае для подсолнечниковых медов характерны следующие фотометрические показатели:
 
D440/D400 > 0,840 D490/D400 > 0,525 D540/D400 < 0,280,
 
где D400, D440, D490, D540 - величины оптических плотностей меда, полученные соответственно на светофильтрах с максимумами пропускания 400, 440, 490, 540 нм.
Установление места получения пчелиного меда может быть выявлено по следующим показателям:
1. По присутствию пыльцы растений, произрастающих только в данном регионе;
2. По соотношению отдельных зольных элементов, попадающих в мед вместе с нектаром и зависящее, прежде всего, от состава почв, на которых произрастают нектароносы;
3. По соотношению отдельных свободных аминокислот.
Установление показателей качества натурального меда по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного натурального образца требованиям действующих стандартов. Однако в стандарте отсутствуют показатели установления натуральности пчелиного меда. Поэтому возникает абсурдность с требованиями действующего стандарта, так как по нему можно оценивать качество только натурального продукта, а как установить натуральность пчелиного меда никто не знает. По этому по действующему стандарту, с точки зрения здравого смысла, нельзя определять показатели качества того или иного образца меда до тех пор, пока вы не установите его натуральность. Таким образом, по действующему стандарту в настоящее время не может быть оценен ни один образец меда до тех пор, пока в стандарт не будут введены показатели установления его натуральности.
4. Наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации пчелиного меда.
В зависимости от сложности и достоверности проведения анализа качества методы оценки подразделяются на:
Экспрессные - ускоренные методы оценки качества, дающие полуколичественные или приблизительные данные по тем или иным показателям, основанные, в основном, на пределе чувствительности химической реакции. Эти методы не могут рассматриваться при разногласиях между поставщиком и покупате
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.