На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сертификационные испытания и экспертиза продукции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?                                               Содержание
Введение
1.      Совершенствование методик испытаний показателей качества товаров.
2.      Виды и формы товарной информации и их применение в проведении экспертизы.
3.      Приложение.
4.      Обозначьте показатели качества, используемые при экспертизе древесно-мебельных товаров, и методы их определения.
Заключение
Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Управление качеством продукции – это неотъемлемый процесс управления производственной деятельностью, от эффективности которого, в конечном счете, зависит жизнь товара (услуги) на рынке.
Управление качеством – это вопрос не только определённой фирмы, занимающейся сбытом сырья, товаров или услуг, но и мировой экономики в целом, потому что давно установлены отношения между государствами по вопросам экспорта и импорта продукции. Продукция эта поставляется, и на муниципальные рынки в том числе, только после подтверждения соответствия установленным стандартам. Соответствию уделяется огромное внимание в силу того, что от качества, предположим помидоров – зависит не только рентабельность тепличного комбината, но и жизнь людей, так как в последнее время пришла тенденция добавлять в продукты питания химикаты, способствующие быстрому росту овощей и фруктов и их «необыкновенной красоте». Постоянное потребление таких «помидоров» угрожает национальному здоровью, а если речь идёт о мировых поставках, то к здоровью людей всей планеты. Именно поэтому важно уметь на входном контроле определять качество продукции. Для этих целей созданы даже всемирные организации.
Если смотреть со стороны производителя, то ему выгодно выпускать качественную продукцию, та как она больше пользуется спросом. Например, японцы, в отличие от китайцев (и не только их), не гонятся за количеством продукции, а ориентируются на качество. Каждый шаг контролируют и не «зацикливаются» на плане.
Ориентируясь на систему управления качеством таких стран, как Япония, мы будем иметь все шансы «продвинуться» в этой сфере и гордится не только своей территорией и богатством полезных ископаемых. Если есть положительный опыт управления, то почему бы его «не перенять»?
 
 
1. На первых этапах промышленной революции предметы труда создавались отдельными лицами или небольшими группами людей, которые знали запросы потребителей и планировали их удовлетворение. С развитием промышленного производства и разделения труда перечень выполняемых работ возрос настолько, что рабочий потерял из виду конечный продукт труда. В результате проблема качества резко возросла. Возникла необходимость определять промежуточные показатели качества продукции. На предприятиях стали появляться службы контроля качества.
На вопрос, почему актуальность проблемы повышения качества продукции возрастает на современном этапе, можно ответить так.
Во-первых, повысились требования НТП, которые диктуют коренные качественные изменения во всех сферах научно-производственной деятельности. Ужесточаются требования к свойствам и характеристикам продукции, особенно к таким, как надёжность (долговечность, сохраняемость, безотказность и другое), эстетичность, экономичность в эксплуатации и др. Это связано с тем, что современная техника работает в сложных условиях, при критических режимах и колоссальных нагрузках. Выход из строя единицы техники влечёт за собой огромные убытки для предприятия.
Улучшение качества готовой продукции, в свою очередь, требует повышения качества сырья, материалов, комплектующих изделий, внедрения новых прогрессивных технологий и методов организации производства и труда. Поэтому задача повышения качества продукции приобретает комплексный характер и затрагивает все отрасли промышленности.
Во-вторых, происходит дальнейшее углубление общественного разделения и кооперации труда, что приводит к усложнению внутриотраслевых, межотраслевых и межгосударственных производственных связей. Качество даже средней по сложности техники начинает зависеть от работы десятков, а то и сотен предприятий различных отраслей. Высокое качество любого изделия требует равной и безусловной ответственности за добросовестную работу каждого рабочего, ИТР, независимо от того, на какой ступени производства он находится. В результате их совместного труда конечный продукт удовлетворяет потребностям только в том случае, если каждый узел, блок, деталь строго соответствуют стандартам и техническим условиям.
В-третьих, по мере удовлетворения в количественном выражении потребности в средствах производства в средствах производства и предметах потребления (время, когда количество играло решающую роль, прошло) на первый план выдвигается их качественная характеристика. Дело в том, что для количественного потребления существуют естественные, если даже не жёсткие, границы. Например, предприятия могут использовать только ограниченное количество предметов труда. В качественном развитии потребностей таких границ не существует, так как в результате общественного развития возникают новые потребности, растут требования к качеству продукции.
Повысить качество – это значит из того же количества сырья и материалов выпустить продукцию, более полно удовлетворяющую общественные потребности.   
В-четвёртых, расширяются торгово–экономические связи с другими странами, что предопределяет постоянное повышение качества продукции (конкурентная борьба за рынки сбыта). Успешно реализуют свою продукцию те предприятия, качество продукции у которых выше.
В-пятых, повышение качества продукции позволяет решать не только технические и экономические, но и социальные задачи.
Проблемой повышения качества продукции занимаются во всех станах мира, о чём свидетельствуют многочисленные публикации по вопросам теории и практики повышения качества продукции. Исследования в данной области показывают, что решение проблемных вопросов обеспечения повышения качества продукции во многих странах стало национальным движением. Например, в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии управление качеством продукции выведено на государственный уровень. Во многих странах созданы Национальные советы по качеству и надёжности, ассоциации по осуществлению контроля качества продукции в промышленности, статистическому управлению качеством, ассоциации стандартов и другие организации.
В 1986 году был создан международный стандарт МС ИСО 8402 – 86 «Качество. Словарь», а в 1987 году – комплекс стандартов ИСО 9000, который содержит прогрессивные формы и методы организации работ по управлению качеством и охватывает все стадии жизненного цикла изделия.
Эффект от повышения качества продукции имеет разнообразные формы выражения – прямая экономия материалов и энергии, получение большего количества продукции на единицу затрат труда, снижение себестоимости и рост прибыли, ускорение оборачиваемости оборотных средств, ускорение экономического и социального развития предприятия.
В повышении качества продукции заинтересованы как её изготовители, так и потребители, а так же государство.
Понятие «качество продукции», как экономическая категория и объект экономической науки тесно связано с категорией потребительской стоимости, проявляющейся лишь в процессе использования товара. Потребительская стоимость характеризуется, с одной стороны, как материальный предмет, а с другой стороны – как вещь, которая способная удовлетворять определённые человеческие потребности.
Объективные потребительские свойства продукции становятся полезными только в том случае, если возникает потребность в их использовании. Так, многие природные богатства, без которых в настоящее время немыслимо развитие экономики любой страны, ранее не являлись потребительными стоимостями, хотя их качественные свойства с тех пор не изменились (различные руды, нефть, газ, каучуки и другое). В отличие от предмета природы продукт становится действительно продуктом только в процессе потребления.
В современных условиях в большинстве случаев одна и та же потребительная стоимость предназначена для большого количества потребителей, которые предъявляют к ней различные требования. В результате одни и те же параметры изделия могут оцениваться по-разному. Все виды продуктов, удовлетворяющие одну и ту же потребность, могут рассматриваться как совокупная потребительская стоимость.
Таким образом, экономическое содержание категории качества обуславливается оценкой общественной полезности продукта. Мерой этой полезности является общественно необходимое качество. Оно предопределяет достижение такого уровня потребительских свойств продукции, который бы обеспечил удовлетворение потребностей общества при наиболее рациональном использовании имеющихся в его распоряжении материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Наряду с уровнем качества определяется технический уровень продукции – относительная характеристика, полученная путём сопоставления некоторой совокупности показателей качества изделий рассматриваемого типа с соответствующей совокупностью базовых показателей. Технический уровень продукции обычно оценивается при разработке новых или аттестации серийно выпускаемых изделий по номенклатуре показателей, представленных на рисунке 6. В состав номенклатуры включаются только технические показатели производственной и потребительской групп.
Продукт труда, созданный в процессе производства, до реализации потребителю обладает только потенциальным качеством, которое переходит в реальное качество, лишь вступив в процесс реализации и потребления, то есть когда данный продукт начинает участвовать в удовлетворении конкретных общественных потребностей. Если эта потребность не удовлетворяется, ни о каком качестве говорить не приходится.
 
 
 
2. Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.
Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами.
Под товароведной экспертизой следует понимать экспертизу, в которой предусматривается определение тех или иных параметров товара, характеризующих его потребительную стоимость — показателей качества, наличия и причин возникновения дефектов и пороков, определение вида, сорта, марки, модели изделия, его конкурентоспособности, стоимости, степени износа и др.
Проводят товароведную экспертизу, как правило, в конфликтных ситуациях, например при установлении:
?   размеров и причин возникновения товарных потерь (брака);
?   причин снижения сортности товаров в процессе транспортирования, хранения, реализации;
?   правильности уценки и переоценки товаров;
?   соответствия качества товара договорной цене;
?   обоснованности списания испорченных товаров из подотчета материально-ответственных лиц на результаты хозяйственной деятельности предприятия и т. д.
В зависимости от субъектов, проводящих экспертизу, она может быть независимой (если в проведении экспертизы участвуют незаинтересованные лица — третья, независимая сторона) и зависимой (если экспертизу проводят заинтересованные лица, например, сотрудники торговых фирм).
При проведении экспертизы непродовольственных товаров, в том числе товароведной, в зависимости от поставленной цели могут использоваться как отдельные методы исследования, так и их сочетания: органолептические, измерительные, расчетные, регистрационные, экспертный, статистические, метод опытной эксплуатации и др. Иногда экспертизу товаров приравнивают только к исследованию, проведённому экспертным методом. Это не совсем верно, так как последний является одним из методов исследования, применяемых как в товароведении, так и в других областях деятельности.
По результатам экспертизы составляется экспертное заключение, состоящее из 3 частей: вводной, где дается характеристика дела, по которому назначена экспертиза, а также указываются вопросы, поставленные перед экспертом; исследовательской, где излагается процесс экспертного исследования и его результаты, дается научное обоснование установленных фактов; заключительной части — выводов, где даются ответы на поставленные перед экспертом вопросы.
Цель товарной экспертизы — проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.
Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:
?      правильно выбирать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы
?      выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям
?      определять предполагаемые значения показателей качества и/или коэффициентов их весомости
?      измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров
?      осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы
?      анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.
Определение структуры товароведной экспертизы целесообразно начать с построения простейшей логической модели. В общем виде она будет представлять собой следующую функциональную схему:
1.      специалист – эксперт, имея соответствующие знания и средства, проводит качественно – количественный анализ изделий в сравнении с другими изделиями, выбранными за эталон по определенным критериям;
2.      выявляется потребительская ценность изделия (оценивается ) на основе сопоставления с принятыми критериями;
3.      пользуясь набором определенных методов, получают в итоге некоторый обобщенный результат (оценочное суждение), выраженный в качественной или количественной форме.
Таким образом, основными элементами этой модели будут: субъект, объект, критерии, методы и процедуры проведения экспертизы и ее результат.
При экспертной оценке качества изделий основные операции группируются в три этапа: подготовительный, основной и заключительный. На подготовительном этапе принимается решение о создании экспертной комиссии, ее структуре и составе, формулируются цели экспертизы, и формируется рабочая группа.
В зависимости от цели проведения экспертизы, различают следующие виды экспертизы товаров: Товароведная экспертиза, Санитарно-гигиеническая экспертиза, Ветеринарная экспертиза, Экологическая экспертиза.
Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.
Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.
Количественная экспертиза — оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.
Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. Наиболее распространенная сфера применения количественной экспертизы — приемка товаров по количеству в случаях возникновения разногласий между поставщиком и получателем, при значительных расхождениях между количеством, указанным в ТСД, и количеством, установленным при измерении у получателя.
В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей:
?      Приемочная экспертиза по качеству — оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов при приемке.
?      Экспертиза товаров по комплектности — оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах. Является одной из разновидностей качественной экспертизы, так как целостность или комплектность — один из показателей качества.
?      Экспертиза качества новых товаров — оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.
?      Дегустация пищевых продуктов — оценка органолептических показателей качества, проводимая проверенными на сенсорную чувствительность экспертами.
?      Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами.
Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы. Акт экспертизы составляется на бланках единой формы (контрактные экспертизы) на бланках организации в произвольной форме или на бланках других форм для иных видов экспертизы (таможенные, консультационные, оценочные).
Оригинальный экземпляр акта экспертизы (далее — оригинал) должен быть составлен экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых). Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.
При составлении актов экспертизы эксперт заполняет соответствующие пункты формы акта:
Протокольная часть экспертизы. В заглавной части указывается десятизначный номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда. Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами, регистрационные номера которых выражаются дробью, в числителе указывается регистрационный номер наряда, в знаменателе — порядковый номер акта. В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.
Выяснилось что товарная экспертизы имеет относительно большое количество видов и разновидностей, и каждый из них имеет свои особенности и назначение
Выяснилось что нормативная база для проведения товарной экспертизы представлена большим количеством нормативных документов и прочей литературы, но, тем не менее, не достаточным по современным меркам, т. к. нормативная база для относительно новых товаров представлена достаточно бедно.
Подводя итог, можно с твердостью сказать что экспертиза, как вид профессиональной деятельности, осуществляемый людьми с глубокой древности и до сих пор — крайне необходима и будет осуществляться в будущее время.
3. Приложение
Имеющаяся информация
Указания для составления заключения
Этап 1. Составление вводной части заключения
Товар: полупальто
Дата покупки: 08.12.2005г.
Дата предъявления претензии: 15.02.2006г.
Дата поступления заявления в экспертное учреждение: 20.02.2006г.
Описание товара: Полупальто мехового женского из шкурок серебристо – черной лисицы прямого силуэта с двумя внешними боковыми карманами, втачными рукавами, отложным воротником, застежкой на крючки, с маркировкой на текстильной ленте, присоединенной к материалу подкладки в верхней части спинки изделия, "EPIRIO GIODAMO ITALY". Длина изделия – 89 см.
Причина предъявления претензии:  “Выпадывание волосяного покрова, быстрая потеря внешнего вида волосяного покрова”.
На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:
1. Какие дефекты имеет изделие, каковы причины и время их возникновения?
2. Когда имеющиеся в изделии дефекты могли быть выявлены (до продажи, либо в процессе носки)?
 
 
Обозначьте приведенную выше
информацию.
Этап 2. Составление исследовательской части заключения
2.1 Результаты внешнего осмотра изделия
2.1.1 Изделие находилось в эксплуатации, о чем свидетельствует состояние волосяного покрова изделия. Имеются надломы, расслоение, и мелкие частицы на волосе. 
Сформулируйте признаки, свидетельствующие об эксплуатации изделия
2.1.2 В активных зонах изделия, а именно: у карманов, запястья, внутренняя часть рукавов имеются участки волосяного покрова с ярко выраженной ломкостью направляющих волос
Укажите активные зоны изделия
2.1.3 “По низу проймы левого рукава имеется нарушение целостности кожевой ткани по ниточному соединительному шву в двух участках, длиной 2,5 и 2 см”.
 
2.2 Исследование некоторых параметров технологии изготовления изделия
органолептическим методом
2.2.1 Кожевая ткань шкурок, из которых изготовлено изделие, хорошего качества, естественная, о чем свидетельствует маркировка на текстильной ленте, присоединенной к материалу подкладки в верхней части спинки изделия
Сформулируйте признаки, которые могут указывать на наличие естественной кожевой ткани хорошего качества
2.2.2 “Нарушение целостности кожевой ткани по ниточному соединительному шву в двух участках, длиной 2,5 и 2 см, по низу проймы левого рукава носит характер разрыва, т. к. концы не такие ровные, как при разрезе.
Как отличить разрыв от разреза?
На что нужно обратить внимание при изучении нарушения целостности кожевой ткани по ниточному шву?
2.2.3 “По линиям ниточных соединительных швов в активных участках изделия (в том числе по пройме обоих рукав) не имеется упрочнения со стороны кожевой ткани посредством использования прокладочных тканей и бортовой тесьмы” Она изнашивается быстрее, чем ткань, где используется бортовая тесьма.
Как это влияет на прочность кожевой ткани?
2.2.4 “Расстояние между швами, соединяющими части шкурок, или ширина используемых кусочков шкурок имеет в отдельных участках изделия значение менее 1 см”. Можно сделать вывод, что изделие не соответствует п. 1. 15 ТУ 17 - 20 - 05 – 86. Это может повлиять на более быстрый износ изделия.
На что это влияет и какой можно сделать вывод, если известно, что по требованиям п. 1. 15 ТУ 17 - 20 - 05 - 86 “Части и лоскут от выделанных меховых шкурок” расстояние между швами, соединяющими части шкурок, не должно быть менее 1 см?
2.3 Исследование волосяного покрова органолептическим методом
2.3.1 Имеется ломкость и теклость волосяного покрова (теклость волосяного покрова - незначительное выпадение волос вместе с корнями вследствие ослабления связи корней волос с кожевой тканью, - вызывается сезонными изменениями кожевой ткани и волосяного покрова, неправильным забоем, несоблюдением режима хранения). Можно установить только зрительно и на ощупь.   
Как можно установить ломкость и теклость волосяного покрова органолептическим методом?
2.3.2 “Ломкость направляющих волос происходит преимущественно по светлому участку волоса, соответствующего его средней зоне, даже при слабом натяжении волоса”
Может.
Может ли это указывать на наличие деструкции (разрушения структуры) направляющих волос по светлому участку волоса?
2.3.3 “Для подтверждения (опровержения) наличия деструкции волос и изучения причины ее возникновения необходимо провести осмотр под оптическим микроскопом.
Какое исследование необходимо для подтверждения (опровержения) наличия деструкции и изучения причины ее возникновения, если анализ структуры объекта возможен только при увеличении не менее чем в 200 крат исследуемого объекта?
2.4 Микроскопическое исследование волос
2.4.1 “Перед проведением микроскопического исследования волос специалистом были поставлены следующие задачи:
1) Исследовать микроструктуру волос (ломкость, разрывы, надломы)
2) Деструкция установлена.
3) Выяснить теклость это производственный брак или он появился в процессе неправильной эксплуатации
4) Выяснить деструкция волос произошла перед продажей или впоследствии эксплуатации изделия
Для проведения исследования были подготовлены снимки исследуемых волос.
 
Сформулируйте задачи микроскопического исследования волос:
1) По отношению к микроструктуре исследуемых волос;
2) По отношению к причине деструкции волос (если таковая установлена);
3) По отношению к характеру воздействия, результатом которого стала деструкция волос с последующей ломкостью;
4) По отношению к времени происхождения деструкции;
2.4.2 “Образцы для микроскопического исследования готовились по следующей методике:
Микроскопическому исследованию были подвергнуты только поврежденные направляющие волосы и их части, выпавшие с различных участков изделия в результате встряхивания изделия над листом белой бумаги без применения каких - либо целенаправленных внешних воздействий со стороны эксперта. Выбор волос для исследования производился путем случайной выборки пяти образцов среди выпавших волос и их частей на лист белой бумаги после встряхивания изделия. Выбранные образцы волос помещались на держатель образцов и фиксировались на поверхности с помощью серебряной пасты (клея). Затем, для придания электропроводности, образцы напылялись тончайшим слоем меди (толщиной примерно 0,05 микрона) в вакуумной установке. Подготовленные таким образом образцы помещались в растровый электронный микроскоп. Съемка изображений осуществлялась с разных участков волос в диапазоне увеличений от 200 до 2000 крат, что позволило детально изучить структуру объекта. Исследованию подвергнуты четыре светлые зоны волос, так как излом волоса приходится именно на его светлый участок, и одна темная зона волоса. Светлые зоны исследуемых волос представлены на снимках №№ 1, 2, 3, 4, темная зона – на снимке № 5.
Опишите методику подготовки образцов для микроскопического исследования.
2.4.3 1)Результаты микроскопического исследования: показали, что имеются признаки деструкции волос это можно пронаблюдать на снимках 1-5:
*расслоение
*надломы
*разрывы
*мелкие частицы на волосе.
*неровные края ячеек
2)неправильная эксплуатация, хранение,
резкие перепады температур и т.д.
 
1) Изучите снимки №№ 1, 2, 3, 4, 5 и определите, имеются ли признаки деструкции кутикулы исследуемых волос? Если да, то перечислите их.
Известно, что строению волос серебристо-черной лисицы присущи правильная шишкообразная ячеистая структура кутикулы волоса и ровные края ячеек;
2) Какие могут быть внешние воздействия, способствующие разрушению микроструктуры волос? Перечислите их.
3) Рассмотрите версию механического воздействия
На представленных снимках можно наблюдать:
*неровные границы
*края вытянуты с различным уровнем положения волокон (при разрыве).
Известно, что при механическом повреждении структуры волоса стержень волоса имеет неровные, изогнутые границы и продольные трещины, а область повреждения деформирована (сплющена), края повреждения либо ровные и находятся на одном уровне (при разрезе), либо вытянуты с различным уровнем положения волокон (при разрыве). Имеются ли эти признаки на исследуемых волосах?
4) Рассмотрите версию воздействия воды на исследуемые волосы
На представленных снимках можно наблюдать:
*расслоение клеток кутикулы
*ломкость
*отхождение от коркового слоя волоса
Известно, что при длительном действии воды происходит набухание и расслоение клеток кутикулы, отхождение их от коркового слоя волоса, происходит потемнение кожевой ткани, появление ее разрыхленности, а затем чрезмерной жесткости, ломкости.
Имеются ли эти признаки?
5) Рассмотрите версию воздействия температуры на исследуемые волосы
На представленных снимках можно наблюдать: что ни какого воздействия высоких температур не было.
 
Известно, что начальные признаки деструктивных изменений волос при действии температуры становятся заметными при температуре 140 - 150 градусов по шкале Цельсия, сваривание (съеживание) кожевой ткани происходит уже при температуре 55 градусов по шкале Цельсия.
Могло ли иметь место воздействие раскаленного предмета (например, утюга) на исследуемые волосы, если при этом происходит заметное потемнение волос, появление их тусклости, скручивания кончиков, а на поверхности стержня волоса появляются заметные пузырьки, стержень волоса деформируется, границы его приобретают неправильную форму?
6) Рассмотрите версию воздействия на исследуемые волосы процесса гниения
На представленных снимках можно наблюдать: что процесс гниения отсутствует.
Известно, что кератин волоса более стоек к разрушению, по сравнению с коллагеном кожевой ткани
7) Рассмотрим версию поверхностного воздействия химических веществ
На представленных снимках можно наблюдать: что химического воздействия могло быть так как волосы имеют различный оттенок.
Имеет ли основания версия поверхностного воздействию химических веществ, направленного именно на светлый участок волоса, находящийся в средней части волоса?
8) Проведите анализ двух версий: химического воздействие на волосяной покров изделия до эксплуатации его потребителем и химического воздействие на волосяной покров изделия в процессе эксплуатации изделия потребителем.
Наличие сильно выраженного эффекта ломкости волосяного покрова может свидетельствовать о воздействии химических веществ в процессе производства.
 
Известно, что в процессе производства, в частности при облагораживании волосяного покрова с целью создания наиболее выраженного эффекта зонарной окраски, присущей меху серебристо - черной лисицы, происходит воздействие химических веществ (окислителей, щелочей) на средний участок волоса.
О чем свидетельствует наличие сильно выраженного эффекта ломкости волосяного покрова?
2.4.4 Выводы по результатам микроскопического исследования волос
Исходя из микроскопического исследования волос можно сделать вывод, что производитель выпустил недоброкачественную продукцию, т.к:
1) изделие не соответствует п. 1. 15 ТУ 17 - 20 - 05 – 86.
2) теклость
3)деструкция волосяного покрова
4)обработка химическими веществами изделия.
Сформулируйте выводы по результатам микроскопического исследования волос
Этап 3. Составление заключения эксперта
Сформулируйте заключение эксперта, ответив на поставленные вопросы
В процессе исследования были выявлены следующие дефекты: теклость, деструкция и т.д
Дефекты появились по вине производителя. И могли быть выявлены до продажи.
 
4. Качество – это комплекс потребительских и технических требований, предъявляемых к мебели в период эксплуатации. Качество мебели зависит от уровня конструкторской разработки, нормативно-технической документации, технологической подготовки, организации производства, размерных, технико-экономических, эстетических и других показателей, а также от качества сырья и исходных материалов. Все вышеперечисленные факторы регламентируются соответствующим стандартом – ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»
Потребительские свойства изделия определяют его способность удовлетворять ту или иную конкретную потребность покупателя. Совокупность потребительских свойств характеризует качество изделия с точки зрения потребителя. Под термином «потребительские свойства» понимается группа свойств продукции, проявляющихся в процессе взаимодействия человека с вещью, раскрывающих ее ценность для потребителя и характеризующих способность вещих удовлетворять материальные и духовные запросы человека и общества.
На качество мебели большое влияние оказывают показатели качества исходных материалов (древесины, пластиков, покровных и настилочных и т.д.), обработки и сборки, покрытий.
Основными физико-химическими свойствами покрытий являются: толщина пленки, адгезия к древесине, твердость, эластичность, блеск, сопротивление истиранию, свето-, тепло-, морозо- и водостойкость, химическая стойкость и др. По большинству этих свойств нормативы не установлены. Эти свойства зависят от качества лакокрасочного материала, древесины, ее строения, состава, а также технологии производства. Показатели качества покрытий могут быть дифференцированы в зависимости от назначения и условий эксплуатации мебели.
Толщина пленки покрытия после полного высыхания, шлифования и полирования поверхности должна быть достаточной для обеспечения защитных функций. Покрытие должно быть сплошным, иметь хорошую сопротивляемость истиранию, придавать древесине блеск и защищать ее от загрязнений, влаги и других воздействий. Покрытие с пленкой недостаточной или чрезмерной толщины недолговечно. Толщину прозрачных лаковых покрытий определяют на деталях мебельного изделия двойным микроскопом МИС-11.
Адгезия покрытия к древесине обеспечивает закрепление пленки на поверхности мебели и получении коррозионно- и атмосферостойкого покрытия. Чем выше адгезия пленки к поверхности, тем надежнее древесина защищена от действия разрушающих агентов.
Твердость пленки является важным критерием оценки эксплуатационных свойств мебели. От твердости пленки зависят целостность, блеск и защитные функции покрытия. Твердость покрытия определяется природой лака, температурой, эластичностью и теплостойкостью. Покрытия, имеющие небольшую твердость, быстро разрушаются при соприкосновении с различными телами, в том числе и мягкими. Для определения твердости пленки применяют микротвердометр М-3 и ПМТ-3 (для определения твердости покрытий толщиной не менее 20 мкм).
Блеск придает мебели красивый внешний вид, и, кроме того, покрытия с повышенным блеском лучше противостоят атмосферным воздействиям. Со временем блеск покрытия снижается, что свидетельствует о появлении первых признаков разрушения – коррозии покрытия. На поверхности с повышенным блеском задерживается меньше пыли и влаги, следовательно, покрытие меньше подвергается коррозии и дольше сохраняется внешний вид мебели. Для определения степени блеска покрытий применяют рефлектоскоп Р-4 и фотоэлектрический блекомер ФБ-5.
Сопротивление истиранию – один из важнейших показателей качества покрытия и эксплуатационных свойств мебели. При истирании покрытия уменьшаются его толщина, масса и блеск. Истираемость зависит от природы материала и сил межмолекулярного сцепления, температуры, влажности и других факторов.
Теплостойкость – сопротивляемость покрытия воздействию различных температур. Это важная эксплуатационная характеристика, особенно для кухонной мебели. Теплостойкость зависит от того, какие смолы использованы для покрытий – термореактивные или термопластичные. Термопластичные покрытия при механических повреждениях легко восстанавливаются дополнительной обработкой. Термореактивные покрытия не восстанавливаются. Теплостойкость определяют на приборе ПКТ.
Морозостойкость характеризует отношение к действию пониженных температур. Качество мебели с покрытиями с низкой морозостойкостью значительно снижается. Наиболее морозостойкими являются полиэфирные покрытия. Это свойство полезно особенно в северных районах. Долговечность покрытий зависит от устойчивости их к действию высоких и низких температур.
Водопроницаемость зависит от природы и пористости пленки. При пористом покрытии влага проникает в древесину, которая разбухает. При малой эластичности пленки нарушается целостность покрытия. Водопроницаемость зависит от содержания в пленке полярных и неполярных групп, а также от условий нанесения, сушки и предварительной обработки защищаемой поверхности.
Водостойкость – это суммарное значение набухания и водопроницаемости, от которых зависят защитные функции покрытия. Водостойкость увеличивается при повышении толщины покрытия и уменьшении растворимости пленок.
Светостойкость – важное свойство покрытия. Под воздействием солнечного света происходит старение пленки, сопровождающееся снижением эластичности и адгезии, увеличением хрупкости, твердости, истираемости вследствие повышенной трещинноватости и выкрашивания. При появлении трещин снижаются блеск, плотность, водопроницаемость, сопротивление истиранию и другие свойства. При этом резко ухудшается внешний вид мебели.
Химическая стойкость – сопротивляемость покрытия воздействию различных химических агентов (растворов лимонной и уксусной кислот, содовых, мыльных и др.). Особое значение химическая стойкость имеет для кухонной мебели и предметов туалета. Этот показатель зависит от природы и плотности покрытия. К большинству сред, применяемых в быту, химически стойки полиэфирные покрытия.
Показатели качества мягких элементов мебели. Помимо конструктивно-размерных факторов, соответствия тканей предъявляемым к ним требованиям и назначению изделия, качество мебели для сидения и лежания во многом зависит от надежности мягких элементов, т.е. от их способности сохранять параметры в определенных пределах при соответствующих условиях эксплуатации. Надежность мягких элементов влияет на срок службы мебели.
Определяют надежность мягких элементов при многократной попеременном воздействии нагрузки на элемент на специальном стенде. Показателем ее является количество циклов до разрушения. Признаками разрушения могут быть излом одного или нескольких концов пружин или рамки блока, усадка поверхности либо борта свыше 15 мм, а также величина общей деформации и коэффициент податливости. Средний срок службы мебели для сидения и лежания, отвечающий нормативным показателям надежности, примерно 15 лет.
Технический прогресс в производстве мебели неразрывно связан с широким применением новых эффективных материалов и облегченных конструкций. Одним из видом легких конструкций, удовлетворяющих современным требованиям, являются конструкции из клееной древесины и водостойкой фанеры. Эти конструкции отличаются хорошей транспортабельностью, сборностью, экономичностью. Они эстетичны, обладают высокой долговечностью.
Проведение экспертизы качества мебели поручается экспертам, которыми являются опытные специалисты и ученые, владеющие профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемую группу товаров и иметь опыт работы по оценке их качества.
Экспертиза мебели проводится по заявкам и направлениям установленной формы, в которых указываются реквизиты заказчика экспертизы (наименование, адрес, расчетный счет, телефон), наименование товара, его местонахождение, количество изделий мебели, предъявляемых к экспертизе, цель экспертизы и дата, на которую вызывается эксперт. Кроме того, в заявках указывается, вызывался ли поставщик, реквизиты данного вызова (например, телеграмма или письмо), обращался ли индивидуальный потребитель к продавцу. Все заявки должны быть зарегистрированы.
Перед началом работы эксперта заказчик экспертизы обязан подготовиться к ней: разобрать и расположить товар, обеспечить рабочую силу, подобрать товарные, транспортные и другие документы, необходимые эксперту. Если эксперту не предоставляется вся информация, которая ему необходима, и не создаются надлежащие условия для проведения экспертизы, то он вправе отказаться от проведения экспертизы.
Первое ознакомление с товаром — осмотр и изучение технической документации на мебель, результатов испытаний, технических условий и инструкций по ее эксплуатации — позволяет составить эксперту общее представление о товаре, его технических и потребительских характеристиках.
В итоговом документе отражается заключение эксперта, состоящее из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.
Таким образом, эффективность проведения экспертизы качества мебели на этапе реализации в торговой сети достаточно очевидна. Она позволяет установить соответствие данного товара требованиям потребителей и нормативно-технической документации, определяющим качество мебели, а, следовательно, является одним из основных этапов торгового процесса.
 
Заключение
 
Что бы производить продукцию, нужно знать все этапы для достижения цели. Ведь производство продукции – это не просто, к примеру, ежедневная слаженная работа «станка, сырья и работника». Это есть ни что иное как рутина – повседневное занятие. Но что бы к этому прийти нужно пройти много этапов, на одном из которых можно задать вопрос: «А выгодно ли этим будет заниматься?». Определив, что мы хотим производить, мы должны, в первую очередь определить – для кого мы будем производить, в каких количествах, из чего лучше производить, как подчеркнуть уникальность продукции? Роли маркетинга отводится первая, а значит и решающая роль, которая определит, стоит ли заниматься намеченным делом. Как не ошибиться в сырье? Нужно проконтролировать при каждой поставке её соответствие установленным нормам. А кто устанавливает нормы? Их устанавливают специалисты отделов стандартизации, метрологии и сертификации. А сколько исследований перед этим нужно произвести?! А если мне нужно что-то изменить в стандарте? А дальше ещё сложнее и больше. В общем, управление качеством продукции, которая приносила бы доход нужно заниматься долго и упорно. Это касается не только первых партий, а каждой последующей.
Только правильно организовав работу по управлению качеством, постоянном надзоре за работой и опираясь на положительный опыт конкурентов или опыт отдельной страны можно добиться производства хорошей по всем критериям продукции.
 
 
 
 
 
 
Список литературы
 
1. Н.И. Новицкий, В.Н. Олексюк Управление качеством продукции – СПб.: Новое издание, 2006.
2. В.А. Ельнин Международные и региональные организации по стандартизации и качеству продукции - М.: Книжкин дом, 2006.
3. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.:ИНФРА-М, 2003г.
4. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М: Инфра-М, 2003г.

5.Шепелев А.Ф. Печенежская И.А, Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – Ростов-на-Дону: Март, 2001г.

6. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы.-М: Норма, 1997г.

 

 

 

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.