На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие инноваций. Формирование теории инноваций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Введение
    Инновация — это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации.
Для социально-экономического прогресса  любой страны, независимо от величины ее территории и природных условий, необходимо иметь соответствующий уровень развития науки в качестве собственного источника технологических инноваций. Этот уровень определяется структурой и состоянием науки и экономики в целом, а также политическими и социально-экономическими целями развития общества.
    Только такой научный потенциал в состоянии обеспечить разработку и  внедрение проектов высокотехнологичных  производств. Сегодня в условиях научно-технического прогресса наука превратилась в производительную силу и активно воздействует на эффективность всего народнохозяйственного комплекса. Она стала важнейшим фактором отраслевой и территориальной организации хозяйства, содействует формированию научно-производственного комплекса. Поэтому наличие научно-технической базы, ее соответствие производственному потенциалу, системе расселения - главное условие социально-экономического развития любого государства.
    С целью активизации инновационной  деятельности разрабатывается инновационная  политика, представляющая собой совокупность принципов и мероприятий, обеспечивающих создание благоприятного инновационного климата в стране. Инновационная политика является составной частью социально-экономической политики. Она должна объединять общими задачами науку, технику, производство, потребление, финансовую систему, образование и быть ориентирована на использование интеллектуальных ресурсов, развитие высокотехнологичных производств и приоритеты экономики
В настоящее время инновации являются активным звеном всех сфер жизнедеятельности общества. Невозможно представить современный мир без как уже осуществившихся инноваций и ставших привычными, так и без будущих, способствующих дальнейшей эволюции.
Инновационная деятельность привела мировое сообщество к новой, более высокой ступени развития.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понятие инноваций. Формирование теории инноваций
С точки зрения инвестиционной составляющей инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации труда, производства, обслуживания, управления, включая новые формы контроля, учета, методы планирования, приемы анализа и т. п.
Вплоть до 80х годов прошлого века инновационные исследования были ограничены в основном данными по формированию новых знаний, измеряемыми инвестициями в научные исследования и разработки, публикациями. Объемами патентования и количеством научных работников. Теория инноваций основывалась на линейной модели инноваций, в которой затраты на научные исследования и разработки приводят к результатам в виде публикаций и полученных патентов.
В конце 80х произошло переосмысление теории инноваций. Й. Шумпетер отделил понятие «изобретение» от понятия «инновация» и ограничил последнее коммерциализацией новых продуктов и применением новых процессов. Такая трактовка инноваций имеет две особенности:
1. изобретения должны быть проверены рынком на предмет экономической значимости, что делает спрос на инвестиции ключевым фактором инновационного процесса.
2. фирмы могут считаться инновационными при ограниченных или совершенно незначительных креативных усилиях, например, при покупке новых технологий. Это делает понятие инвестиций шире, и таким образом появляется потребность в данных, описывающих результат инновационной деятельности в виде диффузии и адаптации новых продуктов.
Данная трактовка инноваций получила название интегральной, или системной.
В начале XXI века формируется открытая модель инновационного процесса, появление которой определяется глобализацией НИОКР и мультидисциплинарным характером современных инноваций. Ее суть заключается в следующем: современные предприятия в инновационном развитии  не могут долго полагаться на собственные усилия  в исследованиях и должны комбинировать внутренние идеи с внешними источниками знаний.
Стоит разделять такие понятия, как изобретение и открытие. Изобретение – новые приборы, механизмы, инструменты, созданные человеком. Открытие – процесс получения ранее неизвестных данных или описание ранее неизвестного явления природы. В отличие от инновации, они не преследуют целью получение выгоды, создание и распространение инноваций называется инновационной деятельностью, или инновационным процессом.
Инновационная деятельность требует значительных расходов и постоянных изменений. В этом и заключаются основные проблемы любого развития. Особенностями инновационного развития являются высокая вероятность неудачи, непредсказуемость результатов исследований,  необходимость постоянного поиска нового, сложность в управлении инновационными процессами.
Одним из важнейших признаков инноваций является признание рынком потенциальной экономической стоимости изобретения, т.е. наличие спроса на новшество. Для развития экономики важными являются широкие возможности для других фирм участвовать в распространении новшеств, выступая в роли покупателей новых технологий или адаптации новых продуктов.
На основе этих признаков европейскими исследователями были выделены четыре модели инновационного развития:
- стратегические инноваторы (21,9% всех инновационно активных фирм) проводят НИОКР и постоянно рассматривают инновации главным компонентом конкурентной стратегии
- периодические инноваторы (30,7%) проводят НИОКР по мере необходимости, чаще6 адаптируют новые технологии, разработанные другими фирмами
 
- технологически модификаторы (26,3%) НИОКР не проводят, изменяют уже существующие продукты или процессы
- технологические адаптеры (21,1%) занимаются приспособление разработок других фирм для себя или иных заказчиков.
Эти модели позволяют оценить основу инновационного развития на микроуровне.
Однако нас больше интересуют показатели, применяемые на макроуровне. Здесь оценка производится по большему числу показателей. В частности, Европейское инновационное табло выделяет 5 групп по 5-6 показателям. Ниже приведена характеристика этих показателей. Первые три показателя характеризуют затраты на внедрение инноваций, с помощью двух последних производится оценка эффекта от их внедрения в экономику.
Затраты инновационной деятельности:
•драйверы инноваций – показатели, характеризующие стпень образованности человеческих ресурсов и условий обмена информацией
•создание знания – показатели знания, характеризующие долю затрат различных секторов экономики на инновационную деятельность к ВВП
•инновации и предпринимательство – показатели, характеризующие долю инновационно активных малых и средних предприятий, долю венчурного капитала в ВВП, долю затрат на ИКТ и ВВП
Эффект от внедрения и инноваций оценивается двумя видами показателей:
•эффективность инновационной деятельности – показатели, характеризующие объемы продаж инновационной продукции, долю занятых в высокотехнологичных отраслях производства и услуг
•права интеллектуальной собственности – показатели, характеризующие количество поданных заявок и полученных патентов, зарегистрированных новых торговых марок и промышленных образцов на 1 млн. жителей страны.
 
 
Классификация инноваций
Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы инноваций начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы инноваций, ее главную особенность.
Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.
Инновации классифицируются по следующим признакам:
-значимость (базисные, улучшающие, псевдоинновации);
-направленность (заменяющие, рационализирующие, расширяющие);
-место реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления);
-глубина изменения (регенерирование первоначальных способов, изменение количества, перегруппировка, адаптивные изменения; новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род);
-разработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами);
-масштаб распространения (для создания новой отрасли, применение во всех отраслях);
-место в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические);
-характер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности);
-степень новизны (на основе нового научного открытия, на основе нового способа применения к давно открытым явлениям);
-время выхода на рынок (инновации-лидеры, инновации-последователи);
-причина возникновения (реактивные, стратегические);
-область применения (технические, технологические, организационно-управленческие, информационные, социальные и т.д.).
По значимости различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.
По направлениям воздействия на процесс производства инновации могут быть расширяющими (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций), рационализирующими (по сути, близки к видоизменениям) и заменяющими (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).
Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:
-регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
-изменение количественных свойств системы, перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
-адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
-новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;
-новое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;
-новый вид - качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;
-новый род - высшее изменение в функциональных свойствах системы, которое меняет ее функциональный принцип;
-радикальные (базовые);
-улучшающие;
-модификационные (частные).
По масштабам распространения могут быть выделены локальные инновации, развивающие имеющиеся базисные технологии; отраслевые инновации, ставшие основой для новой отрасли; и глобальные инновации, которые находят применение во всех отраслях.
По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.
По степени новизны инновации могут быть основаны на новых открытиях или быть созданными па основе нового способа, примененного к открытым явлениям. Также, по типу новизны для рынка инновации делятся на:
-новые для отрасли в мире;
-новые для отрасли в стране;
-новые для данного предприятия (группы предприятий).
По причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные, обеспечивающие выживание фирмы, представляющие собой реакцию на нововведения, осуществленные конкурентом; и стратегические - инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.
По области применения инновации весьма своеобразны: технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции; организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации; социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.
По месту инноваций в системе (на предприятии) можно выделить:
-инновации «на входе» предприятия (изменения в выборе сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
-инновации «на выходе» предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
-инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:
-технологические;
-производственные;
-экономические;
-торговые;
-социальные;
-в области управления.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Управление инновациями
Мировой опыт показывает, что рост инвестиций в инновационные сферы экономики способствует ускоренному развитию народнохозяйственного комплекса страны и повышению среднего уровня жизни населения. Но это только в целом. Так, в фундаментальной науке известно немало случаев, когда вложение средств не только не окупалось, но и влекло за собой негативные последствия. Следовательно, совершенно справедлива постановка вопроса о том, насколько эффективны те или иные инвестиции и инновации. Кроме этого необходимо осуществлять оценку последствий внедрения инвестиций и инноваций с точки зрения их влияния на усиление процессов интенсификации общественного воспроизводства.
Инновации всегда реализуются в определенных организациях – на предприятии, в отрасли, учреждении. И поскольку организация – это иерархическая структура, то инновационный процесс – это процесс управляемый, вернее, планируемый и организуемый в рамках определенной системы управления. Рыночные факторы создают только стимулы для инноваций, а сам процесс по большей части организован правительствами, менеджерами проектов, специальными фондами.
Для эффективного управления инновационными процессами в организации менеджеры нуждаются в цельном и системном инструменте. Инновация как изменение в производственной и управляющей подсистемах предприятия является важным фактором его развития, происходящего в постоянно усложняющихся конкурентных условиях глобализации. Главной движущей силой глобализации является все более требовательный потребитель. Наряду с суверенитетом покупателя, диктатом его стремительно растущих потребностей глобализация приводит к изменениям в характере конкуренции. Для успеха в конкурентной борьбе с конкурентами необходимы постоянные изменения,  обновления. Разрушение и нейтрализация оппонентов предполагает обширную и нарастающую инновационную активность. Сложность в управлении возрастает, а менеджеров все больше заботят вопросы об управлении комплексными инновационными действиями.
Стоит отметить, что под инновациями подразумеваются не только какие-либо технические и технологические изменения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.