На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность налоговой системы Российской Федерации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВЫСШАЯ  ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ФИЛИАЛ

Факультет: ФЭУ 
 

Р Е Ф Е Р А  Т 

по  предмету: Налогообложение  и налоговая политика
по  теме: 

СУЩНОСТЬ  НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 
 
 

Выполнил  студент: Ремизов
Дмитрий Александрович
Группа 232
Проверил  преподаватель:
Гусарова Н. С. 
 
 
 
 
 

г. Санкт-Петербург
2005 г.
 

     СОДЕРЖАНИЕ
                                                                                                                                                                страница
Введение            3
 
Глава 1. НАЛОГИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СУЩНОСТЬ,
ФУНКЦИИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ                                                   4                                
 
Глава 2. МЕТОДЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ
ПОЛИТИКИ  И УПРАВЛЕНИЕ НАЛОГООБЛАЖЕНИЕМ                 8                            

    Глава 3. РАЗВИТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ                 11             

 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                              15 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                   16
 

ВВЕДЕНИЕ 
 

    Налоги  в нашей жизни определяют многое. От того, сколько их будет собрано, зависит благополучие страны, региона или конкретного города. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого, минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка и т.д.
    В сложное для нашей страны время  налоги играют немалую роль в укреплении экономической позиции России. Налогам отводится важное место среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.
    В своем реферате я хочу рассказать о развитии налоговой системы России в целом и о налогах в частности: их сущности, функции и классификации. Я рассмотрю методы осуществления налоговой политики и процесс управления налогообложением.
 

1. НАЛОГИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 
 

      Решающее значение в доходах бюджета имеют налоги. Налоги - обязательный и безвозмездный платеж, взимаемый государством (центральными и местными органами власти, а федеративных государствах - членами федерации) с физических и юридических лиц.
      Государство без налогов существовать  не может, так как они главный  метод мобилизации доходов в  условиях господства частной  собственности и рыночных отношений. 
    Налоги, участвуя в перераспределении новой  стоимости - национального дохода - выступают частью единого процесса воспроизводства, специфической формой производственных отношений, которые формируют их  общественное содержание. Оно дает возможность проникнуть во внутреннюю их природу, раскрыть эволюцию, важнейшие признаки и особенности, а также механизм воздействия налогов на производственные отношения в обществе. Налоги как часть распределительных отношений общества отражает закономерности производства.        
    Кроме общественного содержания налоги имеют  материальную основу, т.е. представляют собой реальную сумму денежных средств общества, мобилизуемую государством. При перераспределении национального дохода налоги обеспечивают органы государственной власти частью новой стоимости в денежной форме. Эта часть национального дохода, присвоенная принудительно в форме налогов со всего населения страны, превращается в централизованный фонд финансовых ресурсов государства. Процесс принудительного отчуждения имеет одностороннее движение стоимости (от налогоплательщика к государству) без эквивалентного обмена.  
 
 

    Налоговые доходы государства формируются  за счет новой стоимости, созданной  в процессе производства (трудом, капиталом, природными ресурсами). Они становятся собственностью государства и используются для военно-политических и социально-экономических мероприятий.
    Функции налогов выявляют их социально экономическую сущность, внутреннее содержание. В современных условиях налоги выполняют две функции: фискальную и регулирующую, каждая из которых проявляет особую ее сторону как финансовой категории.
    1. Фискальная функция - основная, характерная изначально для всех  государств. С ее помощью образуются  государственные денежные фонды,  т. е. материальные условия  для функционирования государства.  Именно эта функция обеспечивает  реальную возможность перераспределения части стоимости национального дохода в пользу наименее обеспеченных социальных слоев общества.
    Значение  фискальной функции с повышением экономического уровня развития общества возрастает. XX в. характеризуется огромным ростом доходов государства от взимания налогов, что связано с расширением его функций и определенной политикой социальных групп, находящихся у власти. Государство все больше финансовых средств расходует на экономические и социальные мероприятия, на управленческий аппарат.
    Фискальная функция налогов создает объективные предпосылки для вмешательства государства в экономические отношения, т. е. она обуславливает регулирующую функцию.
    2. Регулирующая функция означает, что налоги как активный участник  перераспределительных процессов оказывают существенное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.
    Эта функция неотделима от фискальной и  тесно с ней взаимосвязана. Расширение налогового метода мобилизации национального дохода государством вызывает постоянное соприкосновение налогов с участниками процесса производства, что обеспечивает ему реальные возможности влиять на экономику страны, на все стадии воспроизводства. Налоги влияют на уровень и структуру совокупного спроса, а через механизм рыночного спроса могут содействовать производству или тормозить его. Размер налогов определяет уровень оплаты труда, поскольку она включает налоговые платежи. От налогов зависит соотношение между издержками производства и ценой товаров и услуг, являющиеся для предпринимателей определяющим в процессе использования или реализации производственных мощностей.
      В каждой налоговой системе помимо налогов существуют также сборы. Если налоги поступают только в бюджетный фонд, то сборы носят целевой характер и формируют целевые денежные фонды.  Теоретическую основу налогов составляют его элементы. Основными из них являются:
    Плательщик - физическое или юридическое лицо, выполняющее возложенные на него обязательства по ,уплате налога;
    Объект обложения - доход, земельная рента, имущество облагаемые налогом;
    Единица обложения - часть объекта, принимаемая за основу при исчислении налога;
    Налогооблагаемый оклад - общая сумма налоговых изъятий на одного плательщика с единицы обложения за определенный период времени;
    Ставка налога - размер налога с единицы обложения. Ставка может устанавливаться в абсолютных суммах ( в рублях ) либо в процентах;
    Налоговая льгота - уменьшение налогового бремени вплоть до нулевого;
    Налоговая санкция - увеличение налогового бремени при установлении факта нарушения налогового законодательства;0
        Налоги и сборы классифицируются  по ряду признаков. Прежде всего  налоги подразделяются на две  подсистемы: прямые и косвенные. Соотношение этих групп во многом зависит от состояния экономики и проводимой налоговой политики. Преобладание прямых налогов характерно для стабильной экономики, в период экономических кризисов происходит рост косвенных налогов. Налоги могут группироваться в зависимости от субъекта уплаты, т.е. налоги, уплачиваемые физическими лицами, и налоги, уплачиваемые юридическими лицами. По объекту обложения налоги группируются следующим образом: налоги на имущество, налог на землю, рента; налог на капитал, налог на средства потребления.
        Основой следующего классификационного признака является источник уплаты налогов. Это: заработная плата, выручка, доход или прибыль, себестоимость.
        Наиболее существенным признаком  классификации налогов является  принадлежность их к уровням власти и управления.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0 Основы налогообложения и налогового права: Учебное пособие / Под ред.  Е. Н. Евтигнеева. – М.: ИНФРА – М, 2000г.
 

  2. МЕТОДЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЕ НАЛОГООБЛАЖЕНИЕМ 

   
            Параметры налоговой системы во многом зависят от проводимой государством налоговой политики, под которой понимается совокупность осуществляемых государством мероприятий направленных на обеспечение своевременной и полной уплаты налогов и сборов, в объемах, позволяющих доставить ему необходимое финансирование.
        Налоговая политика как совокупность  научно обоснованных и экономически  целесообразных тактических и  стратегических правовых действий  органов власти и управления  способна обеспечить потребности воспроизводства и рост общественного богатства. Исходной установкой при проведении налоговой политики служит не только обеспечение правового порядка взыскания с налогоплательщиков налоговых платежей, но и проведение всесторонней оценки хозяйственно-экономических отношений, складывающихся под влиянием налогообложения. Следовательно, налоговая политика – это не автоматическое выполнение предписаний налоговых законов, а их совершенствование. Налоги и налогообложение.
         Налоговую политику осуществляет  Президент РФ, Федеральное собрание РФ, Правительство РФ и органы исполнительной власти, наделенные соответствующей компетенцией. Органом непосредственно ответственным за проведение единой налоговой политики на территории РФ является Министерство финансов РФ, а за ее выработку и осуществление – Министерство РФ по налогам и сборам. Налоговая политика проводится ими посредством методов: управления, информирования, воспитания, консультирования, льготирования, контролирования, принуждения.
        Управление заключается в организующей и распорядительной деятельности финансовых и налоговых органов, которая нацелена на создание совершенной системы налогообложения и основывается на познании и использовании объективных закономерностей ее развития.
        Информирование (пропаганда) – деятельность финансовых и налоговых органов по доведению до налогоплательщиков информации необходимой им для правильного исполнения налоговых обязанностей.
        Воспитание имеет своей целью привитие налогоплательщикам осознанной необходимости добросовестного исполнения ими своих налоговых обязанностей, и предполагает осуществление просветительской работы по разъяснению необходимости налогообложения для государства и общества. 
        Консультирование сводится к разъяснению финансовыми и налоговыми органами лицам, ответственным за исполнение налоговых обязанностей положений законодательства о налогах и сборах,  применение которых на практике вызывает у них затруднения.
        Льготирование – деятельность финансовых органов по предоставлению отдельным категориям налогоплательщиков возможность не уплачивать налоги и сборы. 1 
        Контролирование представляет собой деятельность налоговых органов с использованием специальных форм и методов по выявлению нарушений законодательства о налогах и сборах.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.