Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нелегальная экономика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В экономической науке  есть немало неисследованного. Но, пожалуй, трудно найти другой такой пример, когда масштабы экономического явления  и степень его изученности  были бы настолько несопоставимы. Эта  проблема  нелегальной  экономики, которая охватывает все сферы  жизнедеятельности общества.
Нелегальная  экономика  является очень трудным для исследования предметом: это феномен, который  относительно легко определить, но невозможно точно измерить, так как  практически вся информация, которую  удается получить учёному-экономисту, является конфиденциальной и разглашению  не подлежит.
В условиях обострённой кризисной  ситуации, результатами которой стали  спад производства, высокие налоги, низкие заработные платы, низкий уровень  безопасности бизнеса, многие хозяйствующие  субъекты вынуждены уходить в  «тень», чтобы спастись от разорения  и сохранить свой бизнес. Параллельно  криминальные структуры, пользуясь  проблемами в законодательстве, проникли во многие сферы экономики.
Теневая экономика является одной из укоренившихся проблем  для российского общества, государства, экономики. В России её воздействие  имеет крупные масштабы и приводит к различным негативным последствиям. Значимость противодействия теневой  экономике признаётся на государственном  уровне, отмечена в посланиях Президента РФ Федеральному собранию, постановлениях Правительства РФ.
До настоящего времени  не существует единого понятия нелегальной экономики, причем понятие это различно как в разных странах, так и у разных авторов. Для каждой категории населения понятие нелегальной экономики различно. Для одних это подпольные (трикотажные, кондитерские) цеха, для других – скрытые от налоговой инспекции доходы. Для третьих – операции «отмывания» денег. Каждый прав, но даже сумма этих ответов – далеко не полный образ теневой экономики. Поэтому так важно разобраться, что же на самом деле представляет собой теневая экономика.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Нелегальная экономика: основные аспекты
1.1 Определение  нелегальной экономики и её структура
Нелегальная экономика - это не столько совокупность экономических преступлений, совершённых определёнными юридическими и физическими лицами, сколько сложная синтетическая система социально экономических явлений, осуществляющихся особым - криминальным - образом.
Нелегальная экономика - это комплекс социально-экономических явлений, происходящих вследствие уголовно и административно наказуемых действий, осуществляемых через различные организационно-правовые формы юридических лиц и без них по получению доходов путём совершения противоречащих законодательству и нормативным актам финансовых, торговых, производственных и иных операций, и легальной и нелегальной деятельности.
Нелегальная экономика имеется в любых странах, независимо от их государственного и социально-экономического устройства. Естественно, что степень её распространенности и масштабы различны. Одной из наиболее общих причин возникновения теневой экономики является наличие неустранимого противоречия между объективными законами экономики и их отражением в правовых нормах, в законодательстве государства. Как бы не расчленяли нелегальную экономику как явление в процессе, она всё равно не сводится к механическому объединению элементов, к простой совокупности негативных признаков либо к определённым видам экономической деятельности или совокупности экономических отношений.
Если проанализировать осуществляемые криминальными группировками теневые  операции, а затем обобщить результаты анализа, можно прийти к общности механизма «выкачивания» денежных средств из официальной экономики. Например, обязательно присутствует такой элемент, как включение в «схемы» теневых операций «фирм-подставок», либо офшоров, либо тех и других. Наибольшую опасность для общества представляют именно пере распределительные теневые операции, когда в теневую экономику перекачиваются средства из официальной экономики.
Понятие «иерархичность»  характеризует развитую и упорядоченную  форму структуры, её многоуровневость. Каждый элемент нелегальной экономики, в свою очередь, может рассматриваться как система, а сама нелегальная экономика представляет собой один из компонентов более широкой системы - национального хозяйства.
Иерархическая структура  нелегальной экономики характеризуется множеством связей между компонентами, наиболее характерными из которых являются связи координации и субординации. Координация (упорядоченность по горизонтали) и субординация (упорядоченность по вертикали) свойственны современной российской теневой экономике, поэтому теневая экономика не только иерархическая, но и сетевая структура.
Теневая экономика выступает  как самоорганизующаяся, адаптивная система. Она в кротчайшие сроки  приспосабливается к внешнему воздействию (государства и его правоохранительных, контрольных фискальных, надзорных  и иных органов), непрерывно развивается  в соответствии с общими экономическими принципами и находится в гармоничном  равновесии со своей средой.
Можно выделить пять основных стадий эволюции теневой экономики: зарождение, развитие, зрелость, упадок и гибель, которые отражают особенности, как самой нелегальной экономики, так и экономической системы, в рамках которой она функционирует.
 
В тех или иных формах нелегальная экономика присуща любой экономической системе и погибает только вместе с ней и государством, которое регулирует экономические отношения правовыми нормами. Полностью уничтожить нелегальную экономику никогда не удастся. Речь можно вести только об уменьшении её масштаба и уничтожении наиболее опасных для общества форм (наркотики, бизнес на проституции, торговля людьми и человеческими органами, нелегальный оборот радиоактивных материалов и оружия массового поражения и другие деструктивные виды экономической деятельности).
Масштабы и характер деятельности в сфере нелегальной экономики варьируются в широких пределах - от огромных доходов, извлекаемых из преступных предприятий (например, в наркобизнесе), до бутылки водки, которой «награждают» водопроводчика за починенный кран. Различные виды теневой деятельности имеют качественные отличия, поэтому для правильного понимания проблем нелегальной экономики необходимо выделить её основные сегменты, сектора.
Для разновидностей теневой  деятельности рассматривают их связи  с «белой» («первой», официальной) экономикой, а также кто является субъектами и объектами экономической деятельности. Можно выделить три сектора теневой экономики:
1. «вторая» («бело воротничковая»);
2. «серая» («неформальная»);
3. «чёрная» («подпольная»).
«Вторая» нелегальная экономика - это запрещённая законом, скрываемая экономическая деятельность работников «белой» экономики на их рабочих местах, приводящая к скрытому перераспределению ранее созданного национального дохода. В основном подобной деятельностью занимаются «респектабельные люди» из руководящего персонала («белые воротнички»), поэтому эту разновидность нелегальной экономики также называют «бело воротничковой». С точки зрения общества в целом «вторая» теневая экономика не производит никаких новых товаров или услуг: получаемые от «второй» теневой экономики выгоды получены одними людьми за счёт потерь, которые несут другие.
«Серая» нелегальная экономика - разрешённая законом, но не регулируемая экономическая деятельность (преимущественно, мелкий бизнес) по производству и реализации обычных товаров и услуг. В отличие от «второй» нелегальной экономики, которая неразрывно связана с «белой» экономикой и паразитирует на ней, «серая» функционирует более автономно. В этом секторе теневой экономики самостоятельные производители либо сознательно уклоняются от официального учета, не желая нести расходы, связанные с получением лицензии, уплатой налогов и т.п., либо отчет о такой деятельности вообще не предусмотрен.
«Чёрная» нелегальная экономика (экономика организованной преступности) - запрещенная законом экономическая деятельность, связанная с производством и реализацией запрещённых и остродефицитных товаров и услуг. «Чёрная» экономика обособлена от официальной экономики ещё в большей степени, чем «серая». «Чёрной» нелегальной экономикой в широком смысле слова можно считать все виды деятельности, полностью исключённые из нормальной экономической жизни, поскольку они считаются несовместимыми с нею, разрушающими её. Этой деятельностью может быть не только основанное на насилии перераспределение (кражи, грабежи, вымогательство), но также производство товаров и услуг, разрушающих общество (например, наркобизнес и рэкет). В современной литературе внимание концентрируется, прежде всего, на экономике организованной преступности, деятельности профессиональных преступников.
Данную типологию не следует  абсолютизировать. Между разными формами нелегальной экономической деятельности нет резкой грани. Например, организованные преступные группы могут «собирать дань» с предприятий неформального сектора и использовать контакты с легальными предпринимателями для «отмывания» своих доходов. Все «теневики» находятся вне легальных законодательных норм и охотно сотрудничают друг с другом, что в известной степени объединяет их в противостоянии официальному миру.
1.2. Причины возникновения  теневой экономики
Ярким примером широкомасштабного  развития неформальных отношений в  экономической и других сферах жизни  страны может служить Россия, которая  на сегодняшний день стала одним  из «лидеров» по масштабам и сфере  их распространения.
В России развитие неформальных отношений имеет ряд особенностей. В первую очередь это преемственность  системы неформальных связей с их высокой коррупционной составляющей, которая досталась России в «наследство» от советского прошлого.
Феноменом неформальных отношений  в советской экономике, их ролью  и результатами, ряд отечественных  и западных исследователей заинтересовался  еще в 1970-е годы. На время он стал предметом пристального научного внимания: проводились научные конференции, велась оживленная полемика в научной  литературе. В оценках истоков нелегальной экономики в то время преобладало мнение, согласно которому она является результатом подавленной частной инициативы в сфере хозяйствования. Почти единодушно утверждалось, что достаточно устранить неоправданные ограничения, и соответствующая часть экономики заработает на благо обществу.
Однако некоторые исследователи  еще тогда обращали внимание на односторонность  подобного подхода, подчеркивали многофакторность происхождения и развития нелегального хозяйствования. Это подтверждалось и практикой начавшейся перестройки. Так, принятие в 1986 году Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», фактически легализовавшего часть существовавших в то время видов «теневой» хозяйственной деятельности, отнюдь не привело к снижению преступлений и других правонарушений в сфере экономики в последующие годы.
С разрушением социалистической системы интерес к проблеме неформального  в плановой экономике спал, и многие исследования в этой области были свергнуты.
В 80-е годы некоторые советологи стали приходить к мнению, что  за ширмой всеобщей планомерности и  зарегулированной в СССР фактически скрывается экономическая система смешенного типа, где неформальное, неконтролируемое производство играет во многих отношениях не меньшую роль, чем производство официальное.
Таким образом, история исследований неформальных отношений в советской  России шла от выделения неформального  компонента экономики, как феномена особого рода, к признанию универсальности  неформальных отношений, их неразрывной  и естественной связи с формальной экономикой. Специфической особенностью неформальной деятельности в советский  период была система неформальных персонифицированных  связей между людьми, статус и возможности (экономические, политические, социальные) которых определялись их формальным положением в существовавшей административной иерархии. Этот феномен был порожден самой советской системой. Фактически он компенсировал отсутствие института  частной собственности и рыночных отношений путем создания специфических  неформальных рынков, благодаря которым  за счет коррупции всей системы обеспечивалось и поддерживалось благосостояние членов общества в соответствии с их административным статусом.
1.3 Методы статистической  оценки нелегальной экономики
Одной из наиболее сложных проблем в исследовании нелегальной экономики является разработка методологического аппарата по оценке её основных количественных параметров, что обусловлено самим характером этого явления, предполагающего сокрытие от учёта, контроля и регистрации.
Многогранность нелегальной экономики подразумевает и многообразие методов её измерения. Само разнообразие, применяемых в мировой практике методов свидетельствует об отсутствии единой методики количественной оценки размеров теневых экономических структур и критериев достоверности результатов.
В последние годы многими учёными предпринимались попытки систематизации методов измерения нелегальной экономики. Однако до настоящего времени чёткой системы признаков, позволяющих классифицировать методы оценки нелегальной экономики, так и не выработано. Но при этом, подавляющее число исследователей разделяют все методы измерения нелегальной экономики на прямые и косвенные.
Прямые методы - это методы, основанные на информации, полученной при специальных опросах или  наблюдениях за участвующими в нелегальной экономике (хотя бы на правах потребителя).
Косвенные методы - это методы, основанные на анализе имеющихся  сводных экономических показателей  официальной статистики, финансовых органов, налоговых служб.
Таким образом, данная классификация методов измерения нелегальной экономики основана на типе источника получения необходимой информации.
При оценке масштабов нерегистрируемой экономики задачи, стоящие перед  статистиками, отличаются от задач  представителей налоговых и правоохранительных органов. Задача последних - оценить  объёмы недополученных в виде налогов  доходов государства и попытаться их возвратить. Статистики оценивают  масштабы нерегистрируемой экономики  для осуществления в конечном итоге корректировки макроэкономических показателей и сведения к минимуму ошибок при их исчислении. В случае отсутствия необходимой статистической информации предпочтительнее сделать  оценку, основанную на определённых допущениях, чем игнорировать вообще факт наличия нелегальной экономической деятельности в определённом секторе экономики.

 

 

 

 

 



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.