На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Виды финансовой политики и механизм её реализации

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Виды финансовой политики и механизм её реализации
 
Cсуществуют два вида финансовой политики: дискреционная политика, или политика, проводимая непосредственно правительством и не дискреционная финансовая политика, т.е. встроенные стабилизаторы.
Под не дискреционной финансовой политикой понимают ряд способностей налоговой системы к самостоятельной стабилиза­ции, т.е. позволяющих регулировать экономическую деятельность в стране без непосредственного вмешательства каких-либо управляющих органов. Рассмотрим следующую ситуацию. Для ослабления производ­ственного бума необходим бюджетный излишек, т.е. превышение доходной части государственного бюджета над расходной. С другой стороны, чтобы побороть спад, желателен дефицитный бюджет. Существуют два пути для достижения поставленных целей, один из которых достигается при помощи регулирования налоговых поступлений. Так, в первом случае выход в увеличении налогов, во втором же, наоборот, в их снижении.
Ограниченные возможности дискреционной фискальной политики адаптироваться к потребностям, вызванным новыми  хозяйственными пропорциями, делают необходимым дополнить ее иным видом фискальной политики, способной непрерывно корректировать налоговые поступления. "Встроенный" (автоматический) стабилизатор - экономичес­кий механизм, позволяющий снизить амплитуду циклических колебаний уровней занятости и выпуска, не прибегая к частым изменениям экономической политики правительства. В качест­ве таких стабилизаторов в индустриальных странах обычно выступают:
?               прогрессивная система налогообложения,
?               система государственных трансфертов (в том числе страхование по безработице) и
?               система участия в прибылях.
Их суть заключается в увязке ставок налогов с величиной получаемого дохода. Почти все налоги постро­ены таким образом, что позволяют обеспечить рост налоговых поступлений с увеличением чистого национального продукта. Это касается подоходного налога на физических лиц, который имеет прогрессивный характер; налога на прибыль; на добавленную стоимость; налога с продаж, акцизов.
Встроенные стабилизаторы не устраняют причин цикли­ческих колебаний равновесного ВНП вокруг его потенциаль­ного уровня, а только ограничивают размах этих колебаний.[26]
Стимулирующее регулирование направлено на увеличение финансовых ресурсов экономических субъектов посред­ством снижения налоговых платежей и увеличения бюджетных рас­ходов для обеспечения экономического роста и занятости населе­ния. Рестрикционное регулирование связано с сокращением денежных средств в экономике, которое достигается за счет усиления налоговой нагруз­ки и уменьшения бюджетного финансирования, чтобы сдержать де­ловую активность и стабилизировать денежное обращение.[7]
Итак, допустим, что в стране наблюдается незначительный спад производства, а правительство не успело еще принять ответные меры. Тогда сокращение доходов граждан, а также хозяйствующих субъектов неизменно приведет к снижению налоговых поступлений, однако это и требуется для стабилизации экономики. Таким образом, правильно функционирующая налоговая система в состоянии автоматически регулировать экономику. Действительно, ведь при подъеме с увеличением доходов граждан также возрастут и налоги.[1]
Кроме налогового существует еще ряд важных встроенных стабилизаторов, которые в своей совокупности уравновешивают экономическую систему страны. Среди них можно выделить следующие:
1. Социальные выплаты, включая пособия по безработице. Действительно, налоги, за счет которых финансируются пособия по безработице, резко возрастают, когда занятость высока. Поэтому резервный фонд растет в период бума и оказывает дав­ление на слишком большие расходы, сдерживая инфляцию. Наоборот, в период слабой занятости резервный фонд используется для выплаты доходов, чем увеличивает платежеспособ­ный спрос, поддерживая потребление, что ведет к снижению темпов падения производства, тем самым смягчая спад.
2. Актуальные для развитых стран программы помощи фермерам: когда платежеспособный спрос сокращается и цены на сельскохозяйственные продукты падают, федеральное правитель­ство субсидирует фермеров, поглощая излишки продукции; когда же надвигается инфляция и цены растут, государство выбрасы­вает на рынок закупленную ранее продукцию, поглощая излишние денежные средства. К сожалению, такой стабилизатор не характерен для отечественной экономики, так как российское сельское хозяйство не страдает кризисами перепроизводства.
3. Эффект надежности компаний. Практика показывает, что с целью создания иллюзии стабильного дохода корпорации, ак­ционерные общества, другие подобные юридические лица со­храняют прежний уровень выплачиваемых дивидендов, даже если их доходы меняются в течение короткого отрезка времени. Это ведет к ослаблению спроса на товары и услуги, который иначе был бы предъявлен вкладчиками, получившими, например, повышенные прибыли с их ценных бумаг.
4. Инертность склонности к потреблению. Так, индивид, стремясь поддержать привычный жизненный уровень, медленно приспосабливается к повышению своего дохода.
Таким образом, регулирование экономики нельзя осуществлять исключительно при помощи встроенных стабилизаторов, поэтому проведение дискреционной политики представляется необходимым.
Под дискреционной политикой понимается сознательное манипулирование налогами и правительственными расходами с целью изменения реального объема национального производства и занятости, контроля над инфляцией и ускорения эконо­мическою роста.
В рамках дискрецион­ной политики рассматриваются различные социальные программы, государ­ственная программа занятости, изменения налоговых ставок.
В условиях нормального экономического развития правительство должно иметь стратегическую и четкую программу в области занятости, чтобы эффективно использовать ее в условиях спада, когда люди теряют работу. Программы занятости обычно носят довольно гибкий характер. Весьма эффективны они в том плане, что в отличие от программ общественных работ требуют меньше затрат и могут применяться местными властями на каком-либо локальном рынке.[2]   
Изменение налоговых ставок, с этой точки зрения, является более эффективным инструментом в стремлении стабилизировать экономику. Так, снижение ставок подоходного налога в условиях кратковременного спада может удержать доходы от сокращения, предотвращая тем самым нарастание кризисов, увеличивая потребительские расходы.[8]
Эффективная дискреционная фискальная политика предполагает грамотную диагностику экономических процессов, на основе которой правительство настраивает свои рычаги. Однако узнать, во что выльются возникшие тенденции макроэкономики, полностью не удается. Поэтому правительство не всегда может предугадать действительные на­правления развития экономики, что вынуждает его принимать решения по настройке фискальной политики с известным запозданием. Запаздывание действия необходимых рычагов дискреционной политики связано также с обычными административными процедурами по организации мероприятий, обусловленных проведением новой хозяйственной политики. Эффект от принятия новой фискальной политики обычно приходит не сразу, потому что вложения средств в развитие производства окупаются по истечении достаточно большого срока времени.
Отмеченные запаздывания, временные лаги между периодом возникновения потребности в новых направлениях фискальной политики и получе­нием ожидаемого положительного эффекта от их применения накладывают­ся друг на друга. Это, безусловно, ухудшает возможности дискреционной фискальной политики быстро настраиваться на происходящие изменения в экономике и эффективно их корректировать.
Существуют два главных элемента, составляющих финансовую политику:
1) политика в области государственных расходов;
2) фискальная политика.
Проанализируем первый элемент. К нему можно отнести все программы, связанные с государственными расходами, например, общественные работы, которые широко применяются, когда экономике угрожает депрессия и как ее следствие — безработица. Такие программы имеют своей целью увеличить занятость и зачастую являлись весьма поспешными и расточительными.
Вторым инструментом дискреционной финансовой политики служат государственные программы расходов на социальные нужды. Так, правительство может воздержаться от дополнительных социальных пособий в периоды инфляции, чем достигнет снижения уровня потребительского спроса. Во время же депрес­сии оно должно повышать ассигнования на социальные нужды. Однако недостатком материальной помощи для краткосрочных целей стабилизации является тот факт политического порядка, что такие чрезвычайные программы сложно сократить, когда положение снова улучшится.
Сущность фискальной политики заключается в необходимости изменений налогового бремени в течение всего экономического цикла. Анализируя налоги как средство государственного управления деловой активностью, важно остановиться на их регулирующих функциях:
?                      установление и изменение системы налогообложения;
?                      определение налоговых ставок, их дифференциация;
?                      предоставление налоговых льгот, т.е. освобождение от нало­гов части прибылей и капитала с условием их целевого использования в соответствии с задачами общей экономической политики правительства.
Важную регулирующую роль играют значительные изменения ставок налогов. Так, «глобальное» понижение налогов ведет к увеличению чистых прибылей, усилению стимула хозяйственной деятельности, росту капиталовложений, спроса, занятости и оживле­нию хозяйственной конъюнктуры. Увеличение налогов - это обычный способ борьбы с повышенной деловой активностью.
Изменяя налог на прибыль (прямой налог), государство может создать или уменьшить дополнительные стимулы для капиталовложений, а маневрируя уровнем косвенных налогов — воздействовать на фонд потребления в целом, на цены товаров и услуг.
Любая финансовая политика в первую очередь предполагает решение фискальных задач государства, которые связаны с балансированием доходов и расходов государства. Достичь такого равновесия очень трудно, так как  потребности в осуществлении более динамичны и, как правило, превышают возможности по сбору доходов.
Важная составная часть финансовой по­литики — установление финансового механизма, при помощи которо­го происходит осуществление всей деятельности государства в обла­сти финансов. Финансовый механизм — наиболее динамичная часть финан­совой политики. Его изменения происходят в связи с решением различных тактических задач, и поэтому финансовый механизм чутко реагирует на все особенности текущей обстановки в эконо­мике и социальной сфере страны. Одно и то же финансовое отно­шение может быть организовано государством по-разному.   Так, отношения, возникающие между государством и юридическими лицами по формированию бюджета, могут строиться на основе взимания налогов или неналоговых платежей.
Финансовый механизм представляет собой систему установленных го­сударством форм, видов и методов организации финансовых отноше­ний. Финансовый механизм — это внешняя оболочка финансов, про­являющаяся в финансовой практике. К элементам финансового механизма относятся формы финансовых ресурсов, методы их формирования, система законодательных норм и нормативов, которые используются при определении доходов и расходов государства, организации бюджетной системы, финансов предприятий и рынка ценных бумаг.[9]
Как часть хозяйственного механизма финансовый механизм включает:
?                       совокупность организационных форм финансовых отношений;
?                       порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств;
?                       методы финансового планирования;
?                       формы управления финансами и финансовой системой;
?                       финансовое законодательство.
При этом система налогов может включать различный перечень прямых и косвен­ных, общегосударственных и местных налогов, а у каждого налога будет особый субъект, объект обложения, налоговая база, ставки, льготы и другие элементы, изменяющиеся в связи с развитием налогового законодательства.
Финансовый механизм подразделяется на директивный и регулирующий. Директивный финансовый механизм, как правило, разрабатывается для финансовых отношений, в которых непосредственно участвует государство. В его сферу включаются налоги, государственный кредит, расходы бюджета, бюджетное финансирование, орга­низация бюджетного устройства и бюджетного процесса, финансо­вое планирование.
В этом случае государством детально разрабатывается вся система организации финансовых отношений, обязательная для всех его участников. В ряде случаев директивный финансовый механизм может распространяться и на другие виды финансовых отношений, в которых государство непосредственно не участвует. Такие отношения либо имеют большое значение для реализации всей финансовой политики (рынок корпоративных ценных бумаг), либо одна из сторон этих отношений — агент государства (финансы государственных предприятий).
Регулирующий финансовый механизм определяет основные правила игры в конкретном сегменте финансов, не затрагивающем прямо интересы государства. Такая разновидность финансового механизма характерна для организации внутрихозяйственных финансовых отношений на частных предприятиях. В этом случае государство ус­танавливает общий порядок использования финансовых ресурсов, остающихся на предприятии после уплаты налогов и других обяза­тельных платежей, а предприятие самостоятельно разрабатывает формы, виды денежных фондов, порядок их образования и направ­ления использования.
Управление финансами предполагает целенаправленную деятель­ность государства, связанную с практическим использованием фи­нансового механизма.  (См. приложение 1). Эта деятельность осуществляется специальными организационными структурами. Управление включает в себя ряд функциональных элементов: прогнозирование, планирование, оперативное управление и контроль. Все эти элементы обеспечивают проведение мероприятий финансовой политики в текущей деятельности государственных органов, юридических лиц и граждан.
Использование финансового механизма осуществляется специальными организационными структурами, создаваемыми для управления финансами. К их числу в России относятся органы законодательной власти, а также органы исполнительной власти:
?                      Министерство финансов РФ;
?                      Министерство РФ по налогам и сборам;
?                      Федеральная служба налоговой полиции;
?                      Мингосимущество РФ;
?                      Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг;
?                      Центральный банк РФ;
Контроль  использования федеральных денежных средств осуществляет Счётная палата РФ. В субъектах РФ  и муниципальных образованиях финансовую политику осуществляют соответствующие финансовые учреждения.
Сферы и звенья финансового механизма отличаются степенью сложности и разветвленное отдель
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.