На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                              Федеральное агенство по образованию
Государственное учреждение высшего профессионального  образования
         Российский государственный торгово-экономический университет
                                         Краснодарский филиал
                           (Краснодарский филиал ГОУ ВПО «РГТУ») 
 

                              

                                                 Учетно-финансовый факультет
                             
 
 
 

                          КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

                     «Финансовая среда предпринимательства и

                           предпринимательские  риски»

 
                                                     
 
 
 
 
 
 
 

 Преподаватель                                        Выполнила студентка 3 курса
 Наливкина  В.В..                                      заочной формы обучения
                                                                  учётно-финансового факультета
                                                                   специальности «Финансы и кредит»
                                                                   Лосева Алёна Сергеевна 
 

                                 
 
                                       
 

                                             Краснодар
                                              2011 год                                                                

                                                        Вариант 5
    Типы конкурентов и экономические риски.
    Сущность и виды предпринимательского риска.
    Финансовая макросреда предпринимательства
    Понятие экономического риска и причины его возникновения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.  Типы конкурентов и экономические риски.
Конкуренция –  это соперничество между товаропроизводителями  за более выгодные условия производства и сбыта товаров для получения на этой основе максимально возможной прибыли. Конкуренция – самый эффективный метод экономического контроля, так как стоит обществу минимальных затрат.
    Конкурентоспособность организации – возможность осуществления эффективной хозяйственной деятельности и прибыльной ее реализации в условиях конкурентного рынка. Конкурентоспособность как явление представляет собой совокупность качественных и стоимостных характеристик, обеспечивающих удовлетворение конкретной потребности.
      Исследование осуществляется в три этапа, которые предполагают:
- выявление действующих и потенциальных конкурентов;
- анализ показателей, целей и стратегии конкурентов;
- определение сильных и слабых сторон конкурентов.
    По классификации П. Дойля группы прямых конкурентов, использующих стратегию лидерства по издержкам, стремятся завоевать рынок с помощью низких цен за счет минимизации всех видов издержек производства и реализации продукции. Усилия группы дифференцирования направлены на удовлетворение в наибольшей степени запросов потребителей по основным параметрам продукции.
Таблица 5.1.1
Типы  конкурентов 


     Как мы увидим далее, прямые конкуренты могут образовывать различные группы (рис. 5.1.2).
    Группа фокусирования концентрирует свои усилия не на рынке в целом, а на его сегментах, где конкуренты стремятся завоевать покупателей двух первых групп. Однако косвенные конкуренты с их товарами-заменителями или сходными услугами часто представляют для организации не меньшую опасность. Кроме того, со временем конкуренты приобретают знания и опыт, позволяющие им перейти в стратегическую группу, занимаемую организацией, и стать прямыми конкурентами. 

 

Рис. 5.1.2. Стратегические группы прямых конкурентов: А,Б,В,Г,Д,Е – конкуренты
    Выявление конкурентов проводится на основе одного из подходов.
    Первый подход связан с оценкой потребностей, удовлетворяемых на рынке основными конкурирующими фирмами, второй – ориентируется на классификацию конкурентов в соответствии с типами рыночной стратегии, применяемой ими.
    При первом подходе конкурирующие фирмы группируются в соответствии с типом потребностей, которые удовлетворяет их продукция. Во втором случае конкуренты классифицируются в соответствии с ключевыми аспектами их ориентации в производственно-сбытовой деятельности.
        Различают следующие виды экономических рисков для предприятия:
- фискально-монетарный - это риск, который обусловлен экономической политикой государства и его действиями;
- социально-политический -риск, обусловленный изменениями политической ситуации в стране, а также пересмотром действующего законодательства;
- промышленный (или отраслевой) -это риск, который обусловлен изменениями в экономике отрасли, а также состоянием дел в экономической отрасли, ее местом в экономике страны;
- предпринимательский (коммерческий) - риск, обусловленный политикой, стратегией и результатами деятельности конкретного предприятия, особенно в процессе реализации; причины возникновения этого риска -- снижение объема реализации вследствие изменения конъюнктуры или других обстоятельств, повышение закупочной цены товаров, потери товара в процессе обращения, повышение издержек обращения и др.;
- производственный -это риск, связанный с невыполнением предприятием своих планов и обязательств по производству продукции, товаров, услуг, других видов производственной деятельности в результате не благоприятного воздействия внешней среды, а также неадекватного использования новой техники и технологий, основных и оборотных фондов, сырья, рабочего времени; основные причины возникновения производственного риска - возможное снижение предполагаемых объемов производства, рост материальных и/или других затрат, уплата повышенных отчислений и налогов, низкая дисциплина поставок, гибель или повреждение оборудования и т.п.;
- страховой -это риск наступления страхового случая, предусмотренного условиями страхования события, в результате чего страховщик обязан выплатить страховое возмещение; результат этого риска -- убытки, вызванные неэффективной страховой деятельностью как на этапе, предшествующем заключению договора страхования, так и на последующих этапах -- перестрахования, формирования страховых резервов и т.п.;
- финансовый - это риск, обусловленный осуществлением финансовых сделок и инвестиций, он связан с возможностью невыполнения фирмой своих финансовых обязательств; основные причинами финансового риска -- обесценивание инвестиционно-финансового портфеля вследствие изменения валютных курсов, неосуществление платежей; войны, беспорядки, катастрофы и т.п.
2. Сущность и виды предпринимательского риска
    Законодательно установлено, что предпринимательская деятельность является рисковой, то есть действия участников предпринимательства в условиях сложившихся рыночных отношений, конкуренции, функционирования всей системы экономических законов не могут быть с полной определенностью рассчитаны и осуществлены.
   Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает,что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при
всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории риска, а классики экономической теории уделяют большое внимание исследованию проблем риска в предпринимательской деятельности.
 С идеологической  точки зрения риск никак не  сочетался с
провозглашенным плановым характером развития экономики.
Административно-командная  система стремилась к уничтожению  реальной
предприимчивости  вместе с неизбежным ее условием —  риском.
 Отрицая очевидные предпосылки, объявлялись неприменимыми к социалистической системе исследования и известные разработки в области изучения и анализа риска. Этот процесс нашел отражение в экономической литературе того времени. Таким образом, риск полностью относился к явлениям  капиталистического хозяйства.
   Однако опыт развития всех стран показывает, что игнорирование или недооценка хозяйственного риска при разработке тактики и стратегии экономической политики, принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие общества, научно-технического прогресса,
обрекает экономическую  систему на застой. Вновь возникновение интереса к
проявлению риска  в хозяйственной деятельности связано  с проведением в России экономической реформы. Хозяйственная среда становится все более рыночной, вносит в предпринимательскую деятельность дополнительные элементы неопределенности, расширяет зоны рисковых ситуаций. В этих условиях возникают неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает и степень предпринимательского риска.
    Экономические преобразования, происходящие в России, характеризуются ростом числа предпринимательских структур, созданием ряда новых рыночных инструментов. В связи с процессами демонополизации и приватизации государство правомерно отказалось от единоличного носителя риска, переложив всю ответственность на предпринимательские структуры. Однако большое число предпринимателей открывают свое дело при самых неблагоприятных условиях.. Нарастающий кризис экономики России является одной из причин усиления предпринимательского риска, что приводит к увеличению числа убыточных предприятий.
Значительный  рост убыточных предприятий позволяет  сделать вывод о
том, что без  учета фактора риска в предпринимательской  деятельности не
обойтись, без этого сложным является получение адекватных реальным условиям результатов деятельности. Создать эффективный механизм функционирования предприятия на основе концепции безрискового хозяйствования невозможно.
    Далее  подробно остановимся на следующих видах риска:
-производственный;
-коммерческий;
- финансовый.
Производственный  риск.
  Производственный риск связан с производством продукции, товаров и услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства. К основным причинам производственного риска относятся:
- снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака производимой продукции;
- снижение цен, по которым планировалось реализовывать продукцию или услугу, в связи с ее недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса;
- рост фонда оплаты труда за счет превышения намеченной численности либо за счет выплат более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным сотрудникам;
- увеличение налоговых платежей и других отчислений в результате изменения ставки налогов в неблагоприятную для предпринимательской фирмы сторону и их отчислений в процессе деятельности;
- низкая дисциплина поставок, перебои с топливом и электроэнергией;
- физический и моральный износ оборудования отечественных предприятий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.